农历九月十九(2021年10月24日),是观世音菩萨出家日。

观世音菩萨昔为正法明如来,大悲愿力,倒驾慈航,现作菩萨。又名观自在菩萨,是佛教四大菩萨之一,以耳根圆通成就菩提,三十二应入诸国土,大慈大悲,救苦救难。

《法华经·观世音菩萨普门品》云:“百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

《华严经》云:“愿诸众生,若念于我,若称我名,若见我身,皆得免离一切怖畏。”

◇尔时,观世音菩萨即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修入三摩地。初于闻中,入流亡所。所入既寂,动静二相了然不生。如是渐增,闻所闻尽。尽闻不住,觉所觉空。空觉极圆,空所空灭。生灭既灭,寂灭现前。忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜。——楞严经

◇善男子,此观世音菩萨,不可思议威神之力,已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来。大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨。汝等大众、诸菩萨摩诃萨、梵、释、龙、神,皆应恭敬莫生轻慢,一切人天常须供养专称名号,得无量福灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国。——大悲心陀罗尼经

◇愿我行菩萨道时,若有众生受诸苦恼、恐怖等事,退失正法,堕大闇处,忧愁孤穷、无有救护、无依无舍,若能念我、称我名字,若其为我天耳所闻、天眼所见,是众生等,若不得免斯苦恼者,我终不成阿耨多罗三藐三菩提。——悲华经

◇佛告无尽意菩萨:善男子!若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。若为大水所漂,称其名号,即得浅处。——法华经

◇若复有人临当被害,称观世音菩萨名者,彼所执刀杖寻段段坏,而得解脱。——法华经

◇若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。——法华经

◇观世音菩萨有如是力,若有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号。——法华经

◇世尊,我有大悲心陀罗尼咒今当欲说,为诸众生得安乐故,除一切病故,得寿命故得富饶故,灭除一切恶业重罪故,离障难故,增长一切白法诸功德故,成就一切诸善根故,远离一切诸怖畏故,速能满足一切诸希求故。惟愿世尊慈哀听许。——大悲心陀罗尼经

◇我于是时始住初地,一闻此咒故超第八地。我时心欢喜故即发誓言:若我当来堪能利益安乐一切众生者,令我即时身生千手千眼具足,发是愿已,应时身上千手千眼悉皆具足,十方大地六种震动,十方千佛悉放光明照触我身,及照十方无边世界。——大悲心陀罗尼经

◇ 复白佛言:世尊,若诸众生,诵持大悲神咒堕三恶道者,我誓不成正觉。诵持大悲神咒者,若不生诸佛国者,我誓不成正觉。诵持大悲神咒者,若不得无量三昧辩才者,我誓不成正觉。——大悲心陀罗尼经

◇在家之人多诸烦恼,父母妻子恩爱所系。常思财色,贪求无厌,得时守护,多诸忧虑。流转六趣,远离佛法。当作怨家恶知识想,应厌家垢,生出家心。无有在家修xi无上菩提之道,皆因出家得无上道。——郁伽长者经

◇以一日一夜出家故,满二十劫,不堕地狱饿鬼畜生,常生天人,受福自然,最后人中,生富乐家,财富珍宝具足。——出家功德经

◇居家生业,种种事务,若欲专心道法,家业则废;若欲专修家业,道事则废。不取不舍,乃应行法,是名为难。若出家离俗,绝诸忿乱,一向专心,行道为易。——大智度论

◇设满恒沙界珍宝供养佛,不如一日中,出家修寂静。——大宝积经

◇若放男女,若放奴婢,若听人民,若自己身,出家入道者,功德无量……是故佛说出家功德,高于须弥,深于大海,广于虚空。——贤愚因缘经

◇若复有人归佛出家,功德有十。云何为十?一远离妻室,二染欲不贪,三爱乐寂静,四诸佛欢喜,五远离邪魔,六近佛听法,七远离三恶,八诸天爱敬,九命终生天,十速证圆寂。如是十种功德,归佛出家获如斯报。——分别善恶报应经

◇若善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,一日一夜出家修道,二百万劫不堕恶趣,常生善处受胜妙乐,遇善知识永不退转,得值诸佛受菩提记,坐金刚座成正觉道。然出家者持戒最难,能持戒者是真出家。——大乘本生心地观经

◇佛告文殊师利:如是,如是!如汝所说。一切诸功德,不与出家心等。何以故?住家无量过患故,出家无量功德故。住家者有障碍,出家者无障碍;住家者摄受诸垢,出家者离诸垢;住家者行诸恶,出家者离诸恶;住家者是尘垢处,出家者除尘垢处……——文殊师利问经

◇听人出家,若自出家,功德最大,以出家人,以修多罗为水,洗结使之垢,能灭除生死之苦,为涅槃之因;以毘尼为足,践净戒之地,阿毘昙为目,视世善恶,恣意游步八正之路,至涅槃之妙城。以是义故,放人出家,若自出家,若老若少,其福最胜。——贤愚经

◇闻说出家心生欢喜,功德无量譬喻不及,出家之利,高于须弥,深于巨海,广于虚空。所以然者?由出家故方得成佛,三世诸佛未有不因舍家出家成佛者也。——菩萨本生鬘论

◇居家愦闹,多事多务,结使之根,众恶之府,是为甚难;若出家者,譬如有人出在空野无人之处,而一其心,无思无虑,内想既除,外事亦去。——大智度论 https://t.cn/zQGzEdS

2021/10/18

菩萨不打妄想,怎么发菩提心呢?(颠倒想和如理思维的区别)

净界法师开示:

我问大家,菩萨打不打妄想?不打妄想,那菩萨怎么发菩提心呢?他怎么受戒的时候缘境发心呢?菩萨的生灭和不生灭是不二的,他是从不生灭心中假借妄想来成就他的功德——借假修真。所以,菩萨是不住三界的妄想,但是他必须要假借心中的想象。(我们不要说是妄想,说妄想可能会误解。)阿罗汉认为想象是完全没有价值的。他认为你一旦想象,就完全破坏清净,所以他把“心”跟“想”是一刀分成两段,你要么是想,要么是安住在心。阿罗汉是这个思考。虚空和灰尘要选择一个。但是,我们先讲出一个道理。就是说,大乘佛法是认为心也可以想,在想当中又不离开心。就是他能够真空而妙有,妙有又不离开真空。所以大乘佛法“心”跟“想”是不二的。诸位一定要把这个思想建立起来。

我们可以同时安住在不生灭心,同时产生很多想象,但是我们又同时无住。无住也可以生心的哦!诸位,知道么?我们不是说把所有的想象都消灭,我只是告诉你不要住在上面。如果你都没有想象,你就很难发菩提心了。你要缘众生苦起大悲,你要缘佛的功德起好乐。上求佛道、下化众生,都要缘所缘,都有一个所缘境的。你要布施,你也要缘众生的境才能够布施的。意思就是说,你要把这个妄想的心转成一个正念的思惟,但是它的本质也是想象,只是它是如理的,它的想象是从内心的思惟产生的。我们这样讲好了,如果你这个想象是外境刺激的,这个想象好不好?对,不好。只要这个想象是别人讲一句话或者你看到什么事情产生的,这个肯定是颠倒想。

只要这个想象的来源是外面给你的,外面的东西,《楞严经》讲是借来的,借来要还的了。当这个境消失的时候,你就还给对方了。但是这个想象是你内心如理思惟产生的,这个好不好?对,好!从内外就知道。你看我们现在都活在妄想,所以我们往生,弄得自己非常没把握。我们一个人要往生,要假设临命终的时候没有人刺激我们,要假设我不能死在马路上,要假设身上没有插管子,要假设有人帮我开示,要假设有人帮我助念,我要有七八个因缘具足,我的正念才会勉强出现。你认为这个正念,靠得住吗?只要有一个人不见你,你就完了。所以我们依止外境在修学是很麻烦的,诸位知道吗?因为你不是操之在我。所以,如果我们现在养成一种用妄想心来修学,你一定要有佛像你才能产生皈依的心,你一定要在一个好的环境你才能够产生正念。

好,那么你所有的正念就像佛陀和阿难尊者说的,你为什么经不起考验,因为你所有的戒定慧的正念都是借来的。你看到佛相好你才出家,哪一天变丑了,你就还俗了,因为你出家是跟佛相好借来的嘛。佛陀说,为什么有光明呢?跟灯光借的,跟太阳借的,太阳一走就把光明带走了。为什么会有动?跟风借的,风一走,动就没有了。佛陀说,阿难尊者你想想看,你把借的东西都还完了,剩下才是真正你的东西。诸位!你现在所有的善根如果是借来的,都还给人家,你剩下是什么东西?你想想看啊!你一定是如理思惟,发自内心的善根,这才是你真实的东西。所以,在佛教的观念,你的心念只要是从内出来的,才是你的东西,是你的真本事。你要布施,要很多人勉强你、硬把你带去的,这个布施都不是你的东西,那是向别人借来的。

所以说,在整个《楞严经》当中,小乘佛法是对所有的想象一概否定。大乘佛法是否定由外境刺激的想象,这部分是否定的,因为那个想象没有一个是好的,是颠倒想;但是它由如理思惟产生的一个想象,比方说菩提心的想象,比方说布施的想象,比方说持戒的想象,这个是值得肯定的。因为你没有想象,你的生命就没有动力,因为不生灭心它是不能产生造作的,它是无为法。所以我们要知道,安住,是安住在不生灭心,但是你要修行,就要靠想象。菩萨的好乐、菩萨的意乐是想象而来的,它才有动力啊!我为什么从台湾飞到新加坡来呢?这也是一个美好的想象,我感觉跟你们有缘,对不对?这也是一种美好的想象来促成一种修行的动力嘛!

你看阿罗汉证得空性以后他完全没有生命力了。所以,完全否定想象好不好?不好!对了。你要分辨什么是颠倒想,什么是如理思惟。我再讲一次,只要你这个想象是从外面的色声香味触法的刺激而产生的,通通不是你的东西,即便它是一个善念,这个善念也不是你的善念,是脆弱的善念,因为外境会把它带走,临终你要还给人家的。只有透过你如理的思惟产生的善念才是你的东西。诸位,你还记得《印光大师文钞》有一个公案吗?有一个弟子问印光大师说,您老人家一辈子劝人家念佛往生,您真的看到有人念佛往生吗?印光大师说,全世界的人都没有往生,我照样往生!印光大师往生的力量不是借来的,对不对?你一定要看到别人往生你才往生,那要是这个世间末法时代没人往生了,那你也没办法往生了。

所以,印光大师的往生是透过如理思惟、透过智慧的抉择,不依外境。禅宗说的,不与一切万法为伴侣。所以,外面变他不会变。这个地方的意思就是说,小乘的生灭法跟不生灭法是一刀两断,所以他远离生灭法,完全地把妄想远离,也把如理思惟也远离,就进入偏空涅槃,这是非常可惜的地方。我们看大乘的不二思想,佛陀亲自来示范——“如来印可以后,佛陀现相证成”佛陀以他现生的因缘来证明空有是可以同时存在的。我们远离的外境的颠倒想,其实我们也可以创造一个新的想象,这两个是可以存在的。

跟师父学佛法

2021/10/18

菩萨不打妄想,怎么发菩提心呢?(颠倒想和如理思维的区别)

净界法师开示:

我问大家,菩萨打不打妄想?不打妄想,那菩萨怎么发菩提心呢?他怎么受戒的时候缘境发心呢?菩萨的生灭和不生灭是不二的,他是从不生灭心中假借妄想来成就他的功德——借假修真。所以,菩萨是不住三界的妄想,但是他必须要假借心中的想象。(我们不要说是妄想,说妄想可能会误解。)阿罗汉认为想象是完全没有价值的。他认为你一旦想象,就完全破坏清净,所以他把“心”跟“想”是一刀分成两段,你要么是想,要么是安住在心。阿罗汉是这个思考。虚空和灰尘要选择一个。但是,我们先讲出一个道理。就是说,大乘佛法是认为心也可以想,在想当中又不离开心。就是他能够真空而妙有,妙有又不离开真空。所以大乘佛法“心”跟“想”是不二的。诸位一定要把这个思想建立起来。

我们可以同时安住在不生灭心,同时产生很多想象,但是我们又同时无住。无住也可以生心的哦!诸位,知道么?我们不是说把所有的想象都消灭,我只是告诉你不要住在上面。如果你都没有想象,你就很难发菩提心了。你要缘众生苦起大悲,你要缘佛的功德起好乐。上求佛道、下化众生,都要缘所缘,都有一个所缘境的。你要布施,你也要缘众生的境才能够布施的。意思就是说,你要把这个妄想的心转成一个正念的思惟,但是它的本质也是想象,只是它是如理的,它的想象是从内心的思惟产生的。我们这样讲好了,如果你这个想象是外境刺激的,这个想象好不好?对,不好。只要这个想象是别人讲一句话或者你看到什么事情产生的,这个肯定是颠倒想。

只要这个想象的来源是外面给你的,外面的东西,《楞严经》讲是借来的,借来要还的了。当这个境消失的时候,你就还给对方了。但是这个想象是你内心如理思惟产生的,这个好不好?对,好!从内外就知道。你看我们现在都活在妄想,所以我们往生,弄得自己非常没把握。我们一个人要往生,要假设临命终的时候没有人刺激我们,要假设我不能死在马路上,要假设身上没有插管子,要假设有人帮我开示,要假设有人帮我助念,我要有七八个因缘具足,我的正念才会勉强出现。你认为这个正念,靠得住吗?只要有一个人不见你,你就完了。所以我们依止外境在修学是很麻烦的,诸位知道吗?因为你不是操之在我。所以,如果我们现在养成一种用妄想心来修学,你一定要有佛像你才能产生皈依的心,你一定要在一个好的环境你才能够产生正念。

好,那么你所有的正念就像佛陀和阿难尊者说的,你为什么经不起考验,因为你所有的戒定慧的正念都是借来的。你看到佛相好你才出家,哪一天变丑了,你就还俗了,因为你出家是跟佛相好借来的嘛。佛陀说,为什么有光明呢?跟灯光借的,跟太阳借的,太阳一走就把光明带走了。为什么会有动?跟风借的,风一走,动就没有了。佛陀说,阿难尊者你想想看,你把借的东西都还完了,剩下才是真正你的东西。诸位!你现在所有的善根如果是借来的,都还给人家,你剩下是什么东西?你想想看啊!你一定是如理思惟,发自内心的善根,这才是你真实的东西。所以,在佛教的观念,你的心念只要是从内出来的,才是你的东西,是你的真本事。你要布施,要很多人勉强你、硬把你带去的,这个布施都不是你的东西,那是向别人借来的。

所以说,在整个《楞严经》当中,小乘佛法是对所有的想象一概否定。大乘佛法是否定由外境刺激的想象,这部分是否定的,因为那个想象没有一个是好的,是颠倒想;但是它由如理思惟产生的一个想象,比方说菩提心的想象,比方说布施的想象,比方说持戒的想象,这个是值得肯定的。因为你没有想象,你的生命就没有动力,因为不生灭心它是不能产生造作的,它是无为法。所以我们要知道,安住,是安住在不生灭心,但是你要修行,就要靠想象。菩萨的好乐、菩萨的意乐是想象而来的,它才有动力啊!我为什么从台湾飞到新加坡来呢?这也是一个美好的想象,我感觉跟你们有缘,对不对?这也是一种美好的想象来促成一种修行的动力嘛!

你看阿罗汉证得空性以后他完全没有生命力了。所以,完全否定想象好不好?不好!对了。你要分辨什么是颠倒想,什么是如理思惟。我再讲一次,只要你这个想象是从外面的色声香味触法的刺激而产生的,通通不是你的东西,即便它是一个善念,这个善念也不是你的善念,是脆弱的善念,因为外境会把它带走,临终你要还给人家的。只有透过你如理的思惟产生的善念才是你的东西。诸位,你还记得《印光大师文钞》有一个公案吗?有一个弟子问印光大师说,您老人家一辈子劝人家念佛往生,您真的看到有人念佛往生吗?印光大师说,全世界的人都没有往生,我照样往生!印光大师往生的力量不是借来的,对不对?你一定要看到别人往生你才往生,那要是这个世间末法时代没人往生了,那你也没办法往生了。

所以,印光大师的往生是透过如理思惟、透过智慧的抉择,不依外境。禅宗说的,不与一切万法为伴侣。所以,外面变他不会变。这个地方的意思就是说,小乘的生灭法跟不生灭法是一刀两断,所以他远离生灭法,完全地把妄想远离,也把如理思惟也远离,就进入偏空涅槃,这是非常可惜的地方。我们看大乘的不二思想,佛陀亲自来示范——“如来印可以后,佛陀现相证成”佛陀以他现生的因缘来证明空有是可以同时存在的。我们远离的外境的颠倒想,其实我们也可以创造一个新的想象,这两个是可以存在的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最后小编想说,或许有人觉得这样磕CP不太好,但是从网友们的评价来看,大家一直不磕真,人 尊重演员, 这次俩人同框,大家都很开心是因为像剧中角色一样,意难平是
  • 我真的爱死李峋这种人设了所有世俗的道理告诉我们:你要谦虚但一个人如果有傲视群雄的实力真的就没必要谦虚了站在台上用自己的实力狠狠地打别人的脸谁能不爱啊打完脸再隔着
  • 总之总之这部作为古装甜宠喜剧还是很值得一看的,很好笑很下饭(就是刚开始可能苦了男主了,哎,明明那么精明一人……)一研究奇门的易友进入易缘老师空间,后来语音说:易
  • 哈哈哈·希望每一个小姐妹,都能够勇敢的做出改变,并且找到最适合自己的双眼皮子喔·变得美美哒~~长春双眼皮 双眼皮 全切双眼皮 探店 长春医美 长春 医美[冲刺
  • 很佩服雨果的是虽然每次敲钟人出场都要强调他的外形,但在阅读中不会被分去一丝注意力,我想也许就是因为他的内心他的品质真的会让人不再那么关心其他,外形不会掩盖掉
  • 内在方面要注重提高内涵和素质,让自己言行举止大方得体,让ta看到你改变了,就会重新关注你,你的挽回就事半功倍了。没有人喜欢一成不变,如果你还是以旧的面貌和状态去
  • 有些人,与你渐行渐远,和你分道扬镳,可能是他本人变心了,可能是在你的世界呆够了,可能是突然间发现,你们并不适合。当一个人不联系你,我们用不着频繁的试探对方,你只
  • 这次由苏导亲自打磨的华为智慧屏全新宣传片,让我们清楚了解到了#苏有朋想要的感觉是什么感觉#[笑而不语]实力诠释了什么叫处女座精神#苏有朋是有点导演强迫症在身上#
  • 隔天早上,他对人说:“昨日我又被带到地府,有个黄衣人手持生死簿而来,说出因为我的劝告而愿意发愿不食牛肉之人的姓名,阎王听了很高兴,告诉我将让我延寿七十二年,同
  • 资料显示,“天妤”是公司打造的国内首个文化出海的国风虚拟数字人,已开启商业化序幕,上线三个月时间便全网粉丝突破300万,当前全网播放量近 2亿,相关话题播放量近
  • 我真是又气又恼,我们一家三口都要喝西北风了,你还来凑热闹,连缸里的几个米粒都不放过,还害得我半夜里受这份惊吓,我转身寻来长长的烧火棍,要把这可恶的老鼠送上西天。
  • #文案##唯美句子#真正的离别没有桃花潭水 没有长亭古道 只是在一个和往常同样晴朗的午后 下一站见[赞]是不息的风,让飞翔存在意义;是流动的水,让落红开
  • 一本正经讲出的道理,不见得就人间清醒;而一些看似游戏人间的歪理,却能道出生活的本质。勤奋努力,结果依然不遂人愿,或许是方向错了;坚持不懈,目标依然遥不可及,或许
  • 在其他地区有些种植户,施用这款水溶肥在蓝莓上效果很好,所以才推荐给康大哥的,也给康大哥看了很多的效果反馈图片,视频,还有一些产品相关的材料。就在康大哥想要放弃的
  • 19年底去了一趟东北,恰巧在疫情开始前,又刚好赶在一切的最后,2019对我来说算得上是一个非常重要的时间节点,站在哈尔滨大雪里的时候,风雪掺杂着冻成了冰渣子的记
  • #任嘉伦[超话]# 你的名字 我从陌生到念念不忘 到不再提起 因为已经深深地刻在脑海里 你的笑容 我从迷恋到深深沉醉 到静静沉思 因为已经牢牢的烙印在心里 你的
  • 那么,来世,让我来寻你,让我的双眸,望穿你的快乐和忧伤,在眼泪中许诺你一个盛唐……在一盏茶里,看茶叶起起伏伏,如同我们的人生,有高潮,也有低谷,绚烂过后,最终归
  • 因为普京非常清楚,乌克兰容易战胜,但西方的支持源源不断,总有一天会拖垮俄罗斯,得不偿失。占领了顿巴斯大部分地区,稳定了克里米亚,将亚速海变成了自己的内海,将乌克
  • 大概是在我喜欢的雨天碰上了他们,让他们沾了点好运,不然像我这本就爱干净爱独处还冷漠的人要是在平常可能都不会瞧上一眼。但日后的某天再次想起来发现也可能是冥冥之中我
  • 微信18786931134 失眠一张方,平肝阳,滋阴补肝助睡眠对于现代人来说,尤其是40岁以上的人来说,务必注意肝阴不足、肝阳上亢的问题。患者服用15剂以后,心