老实念这一句佛号足够了!

有人说光念一句佛号就行么?佛法有八万四千法门都要学,我们讲广学多闻,你专念一句佛号够么?能了生死么?很多人就会问我们呀。我们很多老太婆一想,是呀,光念一句佛肯定不够,我还是要多学一学,我还要背背大悲咒啊,念念《地藏经》啊,就觉得这句佛号不保险,佛号不够用,这就是我们不知道了生死之法不在多少。所以这段话很重要。

佛法不在多少,只要能够了生死,一个就够了。哪一个法门能了生死,那么对你来说,这一个法门就够了,你学这个就有救了。你学禅宗的那就学禅,你学密能了生死那就学密,我们念佛了生死我们就安心念佛。每个法都能了生死,就看我们是什么样的根机。法不在多少,而在于能够了生死。学的再多,不能了生死那只是学问,只是一些知见,种善根而已。

这段文后面,印光大师告诉我们这个时代要注重因果,注重念佛,其他即使佛菩萨尽虚空、遍法界告诉我们有殊胜的教法,我们都不动摇,我们都安心念佛。

这个我们一般做不到啊,我们一般在外面走一走听某某法师讲,哎呀参禅好,参禅殊胜,参禅能让你当下开悟,马上就动摇了;然后过两天又碰到一个学密的老上师讲,学密好,学密上师加持即生成佛,心就动摇了;然后又遇到学戒,持戒好啊,持戒功德第一啊,佛在世以佛为师,佛灭后以戒为师,我们想一想也有道理。我们的心就是随着外面的风吹草动而动摇。

那么印光大师告诉我们,即使“如来现身说别种甚深妙法,亦不至摇惑吾心。”我们还是安心于念佛,这才是真信切愿。

了生死啊不在多少,不在学的多、背的多、记得多。足够了。我们真正相信阿弥陀佛愿意往生西方,老实念一句佛号,够了,这一句佛号就足够了。

文|智随法师

阿弥陀佛
师兄们六时吉祥
一切布施,法布施最上,感恩师兄们每天法布施,感恩一路同行
不争

不贪

不求 不自私 不自利 不妄语
真诚 清净 平等 正觉 慈悲 
看破 放下 自在 随缘 念佛
真为生死发菩提心,深信切愿,以戒为师,以苦为师,依佛教诫,持戒修行,一门深入,长时熏修,真修真行真干,把求生净土,亲近弥陀,当做今生唯一的一件大事,除此之外都微不足道

对一件事情看不到光明,他就会有烦恼,他不贪,就没有烦恼。

以戒为师慈悲为本 今天

师父跟大家讲,要念念般若观照,就是你脑子里要经常想到智慧在观照着我啊,我是一个有智慧的人,我是有观世音菩萨智慧照着的人,所以,我没有一个念头是没有智慧的,也就是说,我出来的每一个念头都是有般若智慧的。今天我吃饭,我有智慧,因为我知道,这是菩萨给我的饭,我好好吃。今天我走路,我觉得有智慧,因为我要把身体锻炼好,我可以救更多的人,我要有个好身体,我要走路。今天睡觉,我不能睡得太多,睡得太多,长愚痴,我会把自己很好的光阴就这么睡掉的,我要好好地早点起来,该起床就起床。所有的一切,必须在智慧的阳光普照下。今天有个女人看了你一眼,马上智慧就没有了。

要观照常常看到自己的佛性。师父刚才讲了,要常离法相,对不对?要离一切相,自己才会自由自在,明白吗?所以,自性自悟,实际上所有的法,它是一条道,等走完了,这个法就没有了。所以,师父说,八万四千法门,实际上就是菩萨给我们的八万四千条道啊,让我们能够走到彼岸,走到另外一个世界重新生活,而不是让你们在这条道上再享受,再执著,脱不出来。要明白,人为什么会有烦恼?因为人有是非,所以就有烦恼;因为人见不到本性,所以对每一件事他就会看不到光明。我们人为什么会有烦恼啊?因为看不到光明啊,看不到今后。天天打工上班,他觉得他的光明就是圣诞节,能够有一个月的假期,这就是他的光明。你想想看,一个人整天就看到这点,他有什么光明可言啊?想想看,那么退休了呢,天天在家休假,更觉寂寞。过去说,很多穷人盼望着过年吃饺子,想一想嘴巴就馋,现在随便到哪一个市场都可以买饺子了,那你的光明就没有了,因为你的眼睛就只看到这么一点点,而看不到未来。要看到未来啊,未来是什么?未来是救人且你成为菩萨。

对一件事情看不到光明,他就会有烦恼,他不贪,就没有烦恼。你如果不去贪某一件事情,你就没有烦恼。你要用智慧,这个智慧是菩萨给你的,是取之不尽,用之不竭的,就像大海一样,所以,智慧要像茫茫大海一样,取之不尽啊。智慧是什么?不要用小聪明。一个小孩子跟妈妈说:“妈妈,你给我这样东西好吗?因为我要去做某一件事情。”实际上,他妈妈知道他要去做另外一件事情,妈妈跟他说:“你说实话,我就给你钱,让你去做这件事情。”“妈妈,没有啊,我真的要做那件事情。”妈妈的钱就归他了。你的小聪明会害死你,大智慧就是说实话反而好。师父昨天晚上开示的时候就说小于,小于过去什么东西都是掩饰,他现在碰到什么事情都是,“对不起,我做错了”。你说哪样好啊?是经常掩饰自己的缺点好呢?还是说,“对不起,我下次不做错了”好呢?掩饰是越掩越脏啊,是人总有错,不要去多多地掩饰了,做错了就是错了,谁没错?人生谁之无过啊?没有人不做错事情的,越解释越乱啊。

不贪没有烦恼,当人达不到,就会产生烦恼。一个人想做一件事情,他如果没有达到目的,他就会产生烦恼。师父今天跟你们讲了,烦恼有几种来源,你们都记下来了吗?想做一件事情达不到,有烦恼,一贪就有烦恼,看不到光明就有烦恼,认为这个事情有是非,就产生烦恼。所以,明心才能见性,就不会有烦恼,就不会贪图世界上的一切,因为你的心里明白,这一切都是带不走的。周阿姨现在觉得这个世界上的一切,就连她身上穿的这件衣服,能带走吗?带不走吧。好了,她就没烦恼了。想开点,对不对?所以,不贪图世界上的一切,你的一切将来都会变成遗产。你所有的,这个是我的,那个是我的,这个汽车是我的,这个房子是我的,最后的结局是什么啊?全部都是遗产,你现在拥有的就是你将来的遗产,明白了吗?讲的还要不透彻啊?你的老公就是你的遗产,你的孩子也是你的遗产,没了。你能带走什么?连一根头发都带不走,骨头也带不走,肉也带不走,万般带不走,只有业随身。所以,要明白,我们永远不能拥有的,而我们拼命地想去拥有它,那就叫贪,听得懂吗?钱是我们永远不能拥有的人间物质,我们拼命地想去拥有它,那就叫贪。这个房子,我们买不到的,我们拼命要去买,买到了,就叫贪,接下来,你就成为它的奴隶,为它打工了。

不去做是非,也就是说,我们不要去做是非的事情,我们不要去谈是非,我们不要去想是非,就没有是非来找你。“哎呀,我告诉你啊,这个人很不好。”好了,接下来,麻烦来了,人家是非就来找你了。“我什么时候说过,你讲清楚啊。”在单位里,背后传一句话,被人家当着众人的面,“你告诉大家,我什么时候说过这句话的?”传是非啊。你们每个人都给我想想,有没有这种垃圾事情?乱讲话,你们过去很多人刚刚拜师的时候,整天在师父面前说是非。所以,不要去做是非的事情,不要去谈是非,想都不要去想是非,“哎呀,这个事情啊,明明是我对的,他不对的”。好了,你就有是非了,你远离“是非”二字,你就没有是非,听得懂吗?今天小黄戴着口罩,是“是”还是“非”啊?他愿意,他觉得你们身上有细菌,或者他觉得自己伤风了,不愿意传染给人家,你不去想这个是非,你心中就没有是非,你心中一想,“哎呀,小黄这么做不对的”,好了,你不就有是非在心里了吗?关你什么事情啊?人家戴钢盔都跟你没有关系,人家怕头砸着呢,听得懂吗?想都不要去想是非,是非自然没有,说是非者即是是非人,要学会“非想非非想”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 总统唐纳德·特朗普表示,他已批准TikTok的母公司ByteDance与Oracle(ORCL)之间的交易,该交易还将包括沃尔玛(WMT)。 其主要作用,是通
  • 这一年迷妹舔屏无数,得知有爱豆参加的赛事,一开始是兴奋的报名,可惜积分不够报不上名抽到签抢不到名额……就这样,一年过去了……2018年3月8日,迷妹梳妆打扮赶个
  • 其中,初赛为网络竞赛,以答题小程序的形式,选手可通过科普熊猫公众号、天府科技云APP等平台传播并参与。其中,初赛为网络竞赛,以微信答题小程序的形式,选手可通过微
  • 茶百道的水果茶排第二,可能因为我加了珍珠和芋圆感觉有嚼劲更好吃了,它的话百香果加的挺多的,盖住了茶原本的味道,水果也不是很甜,芒果丁很多,还是不错的沪上阿姨的水
  • ◎amazon amzn.to/2Xi7G2e ◎ローソン・HMV bit.ly/302lccg #日向坂46[超话]##日向坂46写真集##青春##日向之
  • 我:那你这也不能逆行啊,我们害怕的很。[允悲][允悲][允悲][允悲] 彻底别睡了吧 上完一趟厕所后被蚊子咬的全是包痒得不行 完了之后越来越清醒现在肚子还有
  • 本作将DMM Games和Nitro+的刀剑育成手游《刀剑乱舞 Online》与《无双》系列相融合,也是《刀剑乱舞》系列首次登陆家用机平台,由光荣特库摩“ω-F
  • 其实当紫外线强度达到5时,头发就开始受损了只不过它不像皮肤被晒会变黑那般明显头发被晒伤最直观的感受就是头发干枯干涩不顺滑且没有光泽、颜色变浅、易断裂所以在肌肤防
  • Warum ist es nicht gut genug? Bitte hören Sie auf meine Notiz (woher wissen Sie,
  • 该公司现有的GEA船用分离器无需对装置的尺寸进行任何变化就能进行升级,新版本还保留了GEA公司最新集成的直接驱动技术,不需要传统的分离电机、皮带或者离合器。 升
  • 他最喜欢的创作主题通常是在优雅的环境中向穿着考究的贵族女性展示艺术品,珠宝或地毯。他最喜欢的创作主题通常是在优雅的环境中向穿着考究的贵族女性展示艺术品,珠宝或地
  • 我有小虎牙!551515救救孩子吧台台#百合圈交友中心#【PlayStation Partner Awards 2020获奖名单公布】大奖:《实况足球2020》
  • #PIGE的葡萄酒拟人# Champagne Soutiran Pinot Noire Blanc de Noir Grand Cru观:中等柠檬色 偏金色 清
  • 烤到一半码了培根再刷枫糖感觉真的好Canadian,虽然培根最后被我撤了掰碎做了二次烘培法烤马铃薯,然而最后grate的芝士选错辽,Asiago竟然,完全,不融
  • 新发现的宝藏抗老精华一-ROC A醇金胶山最近发现了一款小众的抗老精华-roc A醇线雕夜精华胶囊 用Ta感jio发现了新大陆! 延展性和保湿性都很好,上脸
  • #杨幂[超话]# [心]#杨幂私服# |2021/06/18北京@杨幂 北京✈️上海机场出发 T恤|LANVIN X GALLERY DEPARTMENT限量
  • 曾经的TVB艺人训练班,是明星辈出的地方,梁朝伟、周润发等人,都是从无线的训练班里出来的。田启文田启文是随着吴孟达的逐渐退出而在周星驰电影出现的,他似乎有成为后
  • 创意总监Mike Brown表示《地平线5》的地图将会比《地平线4》大50%,也就是前作的1.5倍大小。开发人员表示,即将问世的《地平线5》以墨西哥为背景,这将
  • 1.2 制品的形状尺寸应符合GB 2992—82 《通用耐火砖形状尺寸》和表1的规定,也可按需方图纸制造。3.3 重烧线变化的检验按GB 3997.1—83 《
  • 我们有中国航空运输协会(CATA)和国际航协(IATA)一类资质认证,专业从事【全球头等舱、公务舱】特价机票,专属特价3-7折,出票验真后付款. 诚邀:机票代理