一天,佛陀带着弟子经过市集时,看见一位卖鱼的老人,一边斗量卖鱼,一边哀叹地说:“老天爷!到底我犯了什么错,你让我的儿子这么早死?如果他还活着,可以帮我卖鱼,我哪会这样操劳、辛苦啊!”佛陀慈悲的看着老人,而后轻轻一笑。瞬时,佛陀的齿畔产生五色毫光,照亮了老人和整个市集。一会儿,一头满身臭秽的大猪,身体滴着屎尿,摇摇摆摆的晃过市集,众人此时皆掩住鼻口。佛陀看见此景,似有所感的再度露出怜悯的微笑。

阿难在一旁看到佛陀的行止,感觉不同以往,即恭敬地向佛请示:“慈悲的世尊!刚刚您看到老人哀叹而怜悯一笑,现在看到摇摆行走的大猪,也露出相同的微笑,难道其中有何特别的原因吗?请世尊慈悲开示,以解答大众共同的疑惑。”佛陀于是告诉大众,之所以会笑有三个原因:

第一,是感慨这位老人的愚痴。想想他在溪边捕鱼时,让不可计数的生命,在他的渔网下惨遭杀害,也让这些鱼虾,家庭破碎、骨肉相离。但是,他不曾因为鱼虾的苦,而生起丝毫的恻隐之心。如今自己的儿子因祸而死,却怨天咒地,感叹命运对自己的不公平。因为这样的因缘而笑!

众生因为迷惑颠倒相杀相啖,今生做人,来世做畜生……在生死轮回中受种种苦!如《楞严经》中讲“生死死生,生生死死,如旋火轮,未有休息。”

第二,过去曾经风光不可一世,能呼风唤雨,来去自如,志得意满的天帝,今日却只能在鱼贩的斗中无助地苟延残喘,连性命都自顾不暇。这个前世的天人,因为专修空想观,修成了空定,却执着这个想出来的空,无法归于本心。虽然得寿二十万大劫,然而,却不能让自己的罪业消弭,在福寿用尽时,定力也跟着消失,仍要受轮回果报之苦!

阿难不解地问道:“长寿天人所修的福德如此多广,为何仍不能免于业报呢?“一旁的鱼此时张着空洞的双眼,似有所感。

佛陀答道:“祸福其实只是暂时的假相,并不能长久!如果因为今生的富贵而志得意满,不知继续培福修慧,反而逆行倒施,很快地,福报享尽,就会为自己招来无数的灾难和罪报。这因缘果报,如影随形,如响应声,不会因贵贱而有所区别!”

修人天福报是“三世冤”,前世修,今世得,来世失,就因为福报太大而忘记修行,心生轻慢以致堕落。

第三个原因,是忆起过去在行菩萨道时,曾有一世我生为一位三宝弟子。每逢六斋日,便会到佛寺听经闻法,精进行道从来不敢懈怠。因为崇信三宝,平日奉行佛法,行善不倦,又坚守五戒——不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,因而感得在佛世出生,蒙佛说法而出家修行,从此生生世世奉持不懈,因此德行、福慧日渐增广,而成就无上的佛果,为世所尊。

那时,隔壁的邻人,从不相信恶有恶报、善有善报的道理,因此不学无术,四处为恶。还供奉鬼神,施放蛊魅来残害他人。平日一有空闲,就是吃喝嫖赌、饮酒作乐。

自此之后的轮回中,我所生之处,都是清净的处所,能够听闻佛法而精进修行,圆满佛果。而过去的这位邻人,则因为留恋女色,荒淫无度,又不知孝顺父母,因此直至今生依旧在三恶道中轮回,未能出离,而堕为这只粪秽的大猪!《楞严经》中讲,“如是恶业,本自发明,非从天降,亦非地出,亦非人与。自妄所招,还自来受。”要知道一切因缘果报,皆是自心取自心!

愚痴的人,犹如典故中的卖鱼老人,昧于因果而又自叹于命运多舛;无有正知正见的修行人,则如长寿天人,走错路头,福报享尽仍要堕畜生道受苦;世上刚愎自用,生活靡烂,贪好酒色而不知节制的人,终招粪秽猪身!此三者,都将生生世世轮回三恶道中,没于生死苦海而不得出离!

佛法难闻今已闻!佛陀是无上大医王,为众生开示《大乘妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》一心三藏彻法源底的成佛法门,若能依佛的了义教导精进行持,定能了脱生死,不再受轮回之苦,终能成就无上的菩提佛果!
#佛教##佛学文化##修行#

佛乃觉性,
非人,人人都有觉性不等于觉
性就是人。人相可坏,觉性无
生无灭,即觉即显,即障即尘
蔽,无障不显,了障涅硌。觉
行圆满之佛乃佛教人相之佛,
圆满即止,即非无量。若佛有
量,即非阿弥陀佛。佛法无量
即觉行无量,无圆无不圆,无
满无不满,亦无是名究竟圆满
佛教以次第而分,从精深处说是得道天成
的道法,道法如来不可思议,
即非文化。从浅义处说是导人
向善的教义,善恶本有人相、
我相、众生相,即是文化。从
众生处说是以贪制贪、以幻制
幻的善巧,虽不灭败坏下流,
却无碍抚慰灵魂的慈悲。 https://t.cn/R2WxScK

《每日闻法》《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》中云:“…复次善男子,言恒顺众生者。谓尽法界虚空界,十方刹海,所有众生,种种差别。所谓卵生,胎生,湿生,化生。或有依于地水火风而生住者。或有依空,及诸卉木,而生住者。种种生类。种种色身。种种形状。种种相貌。种种寿量。种种族类。种种名号。种种心性。种种知见。种种欲乐。种种意行。种种威仪。种种衣服。种种饮食。处于种种村营聚落,城邑宫殿。乃至一切天龙八部,人非人等。无足二足,四足多足。有色无色。有想无想。非有想非无想。如是等类,我皆于彼随顺而转。种种承事,种种供养。如敬父母,如奉师长,及阿罗汉,乃至如来,等无有异。于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于闇夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。何以故。菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故。诸佛如来,以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。譬如旷野沙碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果,悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故。若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨,终不能成无上正觉。善男子,汝于此义,应如是解。以于众生心平等故,则能成就圆满大悲。以大悲心随众生故,则能成就供养如来。菩萨如是随顺众生,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随顺无有穷尽。 念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔身、语、意、所造一切罪业祈愿普贤菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲!


【南无大行十大愿王普贤菩萨】
菩萨慈悲不可陈,圣凡悉使证圆因。
一心不住超诸位,十愿导归继能仁。
三乘咸令契果觉,群萌速得脱烦尘。
恪遵大士清明诲,决定即生达本真。
普贤行愿深,劝发菩提大心。
三贤十地诸圣伦,令见弥陀尊。十大愿王若遵循,利益非佛莫陈。
果觉因心相符泯,证清净法身……
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
阿弥陀佛随喜赞叹
 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 柠檬鹅肝、松露核香鲜蚕豆吃的是个心意和巧思。#拼夕夕探店# ——吉县红富士苹果 5斤 ¥ 16.90宝子们吃苹果是削皮还是直接啃[偷笑]星星买的带箱5斤小果,一
  • Q:中石油都涨起来了,是不是说明其他股票的估值太高了,暂时不具备投资价值了,是不是后续会经历调整?我们国家的进口气价有多种构成,既有长协价格,变化非常平缓,也
  • ✨ 去了两次医院,第一次是弟弟骑着自行车载我,第二次是爸爸骑着自行车载我(爸爸载着比弟弟有安全感多了[鼓掌]),每次到上坡路的时候我都会象征性的问一句我要不要下
  • 《应邀之作:拉金随笔》收录拉金1955年至1982年间应报刊、杂志等媒体约稿发表的五十余篇随笔、杂文、 书评和乐评等,在其创作生涯中占有重要地位,可以说浓缩了拉
  • 【临沂68岁#旅游达人#王金才: 对大山的热爱让他脚步不停】2007年退休后,王金才开启了他的户外徒步登山之旅。#临沂# 【临沂68岁旅游达人王金才:对大山的
  • 2,大运、流年与命局发生三合、六合、三会,且合化为配偶星的五行,为喜用神时,具有动婚之象。。
  • #摩登兄弟[超话]#我是你千万中的某某,愿陪你走过以后的所有[心][心] 没抢到黑胶[泪][泪][泪][泪]✨ 他的眼里有星星✨ , [心]一笑便全都跌进我梦
  • 小日记8.18分享一点点小快乐今天忍住了嘴巴没有吃烤肉但是我和麻小默契程度也太高了吧先以一周打卡今天体重97.6我买的糙米到了明天准备弄来吃吃看讨厌鬼孟佳大晚上
  • 某人说耳朵里面是湿的,乔哥是干的。某人回应说,我脑子里也有水,我们都是有水。
  • 吃完回家来去取了个快递,回来喊狗儿出来分给了他一块儿,哈哈,之后还分给她我的麻辣,是大猩猩推荐的,糊辣壳的。快六点的时候余露叫我出去游街,我们吃了曹氏,回来的时
  • 大把宁静的独处时光可视为疫情给我们的馈赠,让我们每个人以及整个社会得以放慢脚步深入思考:我们是谁?只有你放下自我的时候,才会有提升的空间,可以让自己做出必要的改
  • ‍❤️‍珍藏和任豪的美丽邂逅是要带我去环游世界的电力小子 是拉响我心脏警报的宝藏男友 是克里斯马爆棚的小小钢丝球 是唱着SHINE乘风来到我面前的BKIN
  • #星座# 白羊座:善解人意的巨蟹座、万种风情的天秤座金牛座:敢爱敢恨的狮子座、感性细腻的双鱼座双子座:理性务实的摩羯座、把握机会的射手座巨蟹座:活泼开朗的白羊座
  • 财运容易外漏,平时也要注意花销,适度的理财为好。过好自己生活,理智追星。
  • “礴承”寓意博览万物丰富扩大的继承,开州人民和我们工作室会努力探索“开县三绝”传统非遗文化在新时代下的发展。“汉丰”寓意汉土丰盛,也代表了我们工作室对复兴中共传
  • 每周一本书9⃣️0⃣️| 《在路上》读书笔记3(于伽):从某种意义上来说,《在路上》是凯鲁亚克的自传体小说,他自己曾同卡萨迪横穿美国并向南到达墨西哥首都墨西哥城
  • 重庆国际时尚周一直致力于扶持具有原创能力的小众设计师品牌,为所有独立设计师们提供展示创意的重要平台。品牌以“时尚源于自然”为设计理念,并以“植物”为创意源头,通
  • 毕业之后,张磊进入了全球新兴市场投资基金,主要负责南非、东南亚以及中国的投资项目,时间久了他就萌生了自己创业的想法。top 100院校名单可见下图留学选校以及申
  • 最近也很流行使用散粉来帮助油皮控油,同样也是不会堵塞毛孔的,就像你给婴儿擦痱子粉的时候,怎么从来没发现会堵塞毛孔?所以说干发喷雾属于临时救急产品,并不能靠这个去
  • 赶快搜索「cdf会员购海南」微信小程序预约直播,直播期间还会揪3个大宝贝送植村秀小黑方口红!你们期待的雯雯子直播来啦~10月16日下午17:00到19:00,第