看过电影《残疾营地》,我的评分:★★★★★ 从70年代的坚内德营开始到1990年最终通过《美国残疾人法案》的整个斗争历程,残疾人民权运动也是美国民权运动的缩影。因为众多残障人士聚集到一起,画面的冲击力也更强。片子里印象最深的画面是两个,一个是严重的脑瘫人士表达出无法被人听懂… https://t.cn/A6cfZ4Hb

顶礼大堪布慈诚罗珠仁波切![合十][合十][合十]

其实,我们和成佛的距离,一共分为“五步”:资粮道、加行道、见道、修道、无学道。

资粮道,是为成佛准备好一切福德资粮;加行道,为成佛奠定好基础;见道就是进入了登地菩萨的行列;修道就是在菩萨的果位继续修行,不断升级进阶;而到了无学道,就彻底成佛了。
刚刚学佛首先要进入的阶段,就是资粮道。资粮道分小、中、大三个阶段。

小乘行人进入资粮道,与生起真实不虚的出离心是同时的。大乘行人进入资粮道,与生起不造作、真实不虚的世俗菩提心是同时的。有了世俗菩提心,就属于资粮道。反之,就不叫资粮道。如果连世俗菩提心都没有,那就只是一个佛教徒,还没有进入资粮道。获得资粮道最关键的因素,是菩提心。

另外,哪怕对佛有信心,行善断恶、烧香、拜佛、念经,都不能称为佛教徒。只有受了皈依戒,才能称为佛教徒。
资粮道和加行道的区别在于,资粮道主要以积累资粮和闻思为主。到了加行道的时候,才真正是以修行为主,同时也要兼顾闻思。

证悟的时候,从见解的角度而言,就已经进入了加行道。

加行道包括四个阶段:暖位、顶位、忍位、世第一法位。

我们不能以为,证悟了就是成佛了,从此万事大吉,再不需要修行了。其实,证悟以后才是真正地开始修行了。加行道时候的体会,不是听龙树菩萨、佛陀、上师讲的体会,而是自己已经有了亲身的感受、见解和体悟,所以像睁开双眼看到眼前的路一样确定无疑。麦彭仁波切在《定解宝灯论》当中也说过一句话:证悟的时候,就像直接看眼前的虚空,正在思维的念头也是空性。这不是理论、推理,而是要觉悟、体会到,这叫初步的证悟。

在进入加行道后期,虽然还不是完全不退转,但从此以后永远都不可能堕落地狱、旁生、饿鬼三恶趣。尤其是登地以后,内心已经获得了相当大的自由,一般的烦恼根本不会扰乱其心,也不可能去做对众生有害的事情,那个时候就根本不需要约束了。

我们要下决心,有生之年即使不能进入加行道,也必须要进入资粮道,否则以后就没有希望了。见道,是真实的证悟。

登地菩萨已经从本质上发生了突变——有执著、有漏的意识,转化为无漏、无执的智慧。内心获得了很大程度上的自由,所有后天学到的各种因邪见而产生的执著、见解等遍计烦恼已经断除。已经明显地体会到一切法的本性法界,从此不会有任何邪见与能够导致轮回的执著和烦恼。但因为俱生烦恼或比较细微的烦恼是先天性的烦恼,从无始以来积攒至今,在每个人心里已经根深蒂固,所以相对来说,不是那么容易一下子就能断除。只能将俱生烦恼分成十个部分,从一地到十地之间慢慢断除。证悟见道或一地以后反复修持的过程,叫修道。从二地到十地,修道共分为九个层次。其中二地到七地之间,是断除烦恼障和所知障。在七地结束的时候,集谛所包括的根本烦恼与随烦恼等三十种烦恼障都已经断除。八地以上只有所知障,没有烦恼障,所有的我执都断除得一干二净。

资粮道和加行道的菩萨虽然修行境界不错,但由于还是凡夫,所以投生的时候,只是偶尔会以愿力投生,比如发愿生生世世能够投生到有大乘佛法的地方,能投生到有机会利益众生的地方,但大多数仍然是以业力去投生。修道的菩萨就不一样了,证悟一地以后,就不再有业力的投生,而只会是以愿力投生。佛经里说过:佛菩萨的化身不一定都是佛教徒的身份,也可能会以婆罗门、世间国王、外道信徒、医生或其他没有信仰的人的身份来利益众生。一地和二地菩萨在投生之前,尚需要这样发愿;从第三地到第七地的菩萨,已经不需要愿力,通过禅定的力量,随时都能投生到需要的地方;在八地以后,已经断除了所有的烦恼障,虽然个人的修行与佛还是有很大区别,但在度化众生方面,已经相差无几,能够自由自在地投生利众;成佛以后,就完全是任运自成,只要众生善根成熟,随时随地都可以现前佛的化身,以各种身份去度化众生。

从证悟的境界而言,一地菩萨到十地菩萨看到的境界没有本质上的差别,但清晰度有所不同。十地菩萨看到的心的本性法界非常清晰,一地菩萨相比而言,就要模糊一些。由于修道能力的差别,所以断除烦恼的能力也有差异。无学道就是到达了灭谛的成佛境界。

佛是什么?是成就的境界已经达到最高程度的人,他的境界,我们的语言无法表达。证悟的时候,就基本上可以知道佛的境界,知道如来藏是什么样的概念,同时也知道上师的心与自己的心融为一体是什么样,这叫顿悟、恍然大悟。若能在证悟大圆满的境界当中停留一分钟,这一分钟的境界,就比较相似于如来藏和佛的境界。素材来源:

《慧灯之光》第十册:《四圣谛》

《原佛》义解|能忍法师:《楞严经》第六遍讲解(176)| 一切相了不可得,会一切相而归心性,叫“空如来藏”

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

经文:

而如来藏,本妙圆心。非心、非空、非地、非水、非风、非火,

“依本来心圆彰藏性”,

就是圆融显现“三如来藏”,

它已经把所有的佛法,

以如来藏心来进行统摄

我们今天就进入到《楞严经》的第四卷,是《正脉疏》的第十九卷。有一个大的科判,叫“依本来心圆彰藏性”,这个就是圆融显现“三如来藏”。这个拿什么来比喻呢?

就像是在《圆觉经》当中,曾经举了一个五色琉璃球(的比喻),当时我看《圆觉经》,我就觉得:“哎~我们不是六尘吗?怎么会变成五色琉璃球的呢?”

“五色”,它就是五色。我经常考学僧。其实这是一个小问题,但是问着了就是一个大问题。

我说,翻译经典的时候,学者一考究,“不对啊,前后都讲六根六尘六识,对吧?应该是色声香味触法啊,这个六尘怎么变成五色?”

当然这个简单,大家以后先去看看为什么,结合《楞严经》你就明白,原来不妨说五色,没错,实际只有五色。

会一切相而归心性,

一切相了不可得,

这个叫“空如来藏”。

如来藏心首先非七大

——地水火风空见识

好,“依本来心圆彰藏性”,文字看起来好像有点绕,或者说它已经把所有的佛法,以如来藏心来进行统摄。

我们先看,有“圆彰空藏”。什么叫“空藏”呢?

就是会一切相而归心性,一切相了不可得,这个叫“空如来藏”。

我希望大家学佛法要学得活,佛法到你这边,说到这儿,马上就能通到其他地方,谈专业,我就专业的来谈;如果谈圆融,我们可以跨宗派的来谈一些东西。

实际上每一个宗派,你都要看到它核心的地方一定是相通的,表达方式各有千秋各有特色,仅此啊。

我们看“空如来藏”,【而如来藏,本妙圆心。非心、非空,非地、非水、非风、非火,】

这个本妙圆心就说我们的如来藏心,它本身不属于心不属于空不属于地,不属于水,不属于风,也不属于火。这个心是指什么?我们看这里首先非七大——地、水、火、风、空、见、识。

地、水、火、风、空这个属于五大,一般的经典当中,大家只看到“四大”,是不是?所以大家看到《楞严经》为什么叫做究竟了义呢?

其实这个法界当中,除了地、水、火、风是一种似乎是可见的、易显的这种四大元素,还有空,也是一大。一大是什么?所谓的大,是七个大的方面来综合组成一切相,包括色、心二法。

如果四大只能是色法,色法当中它就不包含虚空了,地、水、火、风你能组成虚空吗?不是,所以一定要加一个“空大”。

但是包含色法,你没有包含心法还不行啊。

那心法当中,大家看到,我们现在作为一个有情众生来讲,第一我们能够思维,这是不是心法?

还有虽然不思维但是明明历历的,那是什么?那是不是六根性?这个六根性就叫六根门头的佛性啊,所以叫“空”。

还有见、识。见就是六根性,识就是指我们的识大。所以这里的非心就包括了根大跟识大这两者。

这是大家比较容易懂的。

经文:

非眼非耳鼻舌身意,非色非声香味触法,非眼识界,如是乃至非意识界。

五蕴、六入、

十二处、十八界,

这些都是开合不同

【非眼非耳鼻舌身意,非色非声香味触法,非眼识界,如是乃至非意识界。】

这个是六根,还有六尘、六识,实际上就是:(如来藏心)非十八界了,其实也包含了五蕴在这个里面。

五蕴、六入、十二处、十八界,这些呢都是开合不同。

五蕴当中,是开心法而合色法。心法唯四,色法唯一,受、想、行、识。

本来这些内容,我在佛学院讲的时候,这一段念过去,稍微概括一下,结束,为什么要特别给大家讲呢?

因为我们很多人基础不好,问他“十八界是什么?”“不知道呢。”十八界你不知道,还有到底这个六根跟十二入或者十二处叫什么。

把学的法,

要在当下一一对应。

学佛法,是了解

自己的心理跟生理的,

眼睛看到好看的东西,

为什么脚就开始走路了?

所以说大家要注意,把学的法,要在当下一一对应。

我们现在就眼睛睁开,你眼睛一睁开,好,你就知道:哦~从色法上面,有色,包括颜色,包括形,大小长短方圆红蓝绿白紫等等。

还有什么?还有看不见的色法,质碍为义,这是不是色啊?好,声、声音,有了色法必定有声音,比如我两个手是不是色法?是不是色法?这一拍,好了,声音,这色法没有损失,但是色法相互碰撞,它就有声音。

但这个声音,是不是我眼睛看到这个声音了?

所以大家要注意,眼睛看到是色,这个色呀,是有质碍的都包括在色这个范围当中,所以我们现在的电磁波等等都属于色法。

那么虚空实际也属于色法范围,知道吗?对色而言什么?空。所以这种虚空因色而显空,所以这些都属于色法范围。

所以我们(对)色是用眼睛来看的,所以,你们看啊,我眼睛看到东西,经过一思维,马上腿脚就能走路,是不是?跑过去一看,“哎呦~这个东西好看啊”,赶紧跑过去了,那跑过去的时候,你怎么知道跑过去的?

因为有眼睛看到以后,在指使——意识在指使身体,这个里面,是一个整个加工过程,非常微细。

所以学佛法是了解自己的心理跟生理的,眼睛看到好看的东西,为什么脚就开始走路了?

你要成佛,就要

靠这种能见的、

能闻的、能听的佛性

好,另外一种:听声音,我们不是用眼睛,而是用耳朵,所以大家要体验这个耳根跟声尘的时候,你一定要用耳朵来听。

所以在《楞严经》当中讲这个尘,不是讲“六尘”而是讲“十二尘”,所以眼睛看到的有色、无色的这些,包括黑暗的。

通常认为黑暗是看不见的,实际上是根据世俗法来的。《楞严经》告诉我们,黑暗照样是看得见,为什么你看到?因为你看到的是黑暗,你怎么知道有黑暗的?

所以宗门下有那个吹灯(的公案),对吧?怎么成佛?什么是佛性?

把那个灯一吹,哎~暗掉了,一下子就明白。明白什么?明白什么?

就那个,是,就那个。

那个什么?

哎呀,那个就是佛性啊。你要成佛就要靠这种能见的这种佛性,能闻的,能听的佛性。是那样。

但是那个时候,你要再说那个是什么的时候,那个东西是不可以说的,你说它是长短方圆?是红蓝绿紫?是什么?是在里面在外面?你可以说吗?

那是功能,功能啊,能见功能,明明历历。

愿消三障诸烦恼

愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除

世世常行菩萨道

愿生西方净土中

九品莲花为父母

花开见佛悟无生

不退菩萨为伴侣

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

摄影/ 兰心蕙质 等

来源:觉照空性


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我司主营全球国际头等舱、商务舱特价机票,比官网优惠30%-70%左右,私人旅行定制,一对一服务,电话/微信15901018832,我们拥有中国航空运输协会(CA
  • 幸福是由双方共同付出得岀来的果实,如果总有人给你画饼而你饥饿的时候却摸不到,碰不着,你就别再像个傻瓜一样站在原地,你需要长大,强大自己做一个无畏无惧的勇士,披上
  • 等于说,比传统社会多了一个选择,在传统社会她没得选。对品牌有精神洁癖的,而又有经济实力的表友不妨去专柜入手,都是可以的无论ZP还是FAKE存在即是合理的,一定要
  • 这不是一张alpha的脸,也不可能与omega有相似点,这是一张标准的剪布脸,有野心有欲望但碍于某些条件,他需要你需要借助点什么才能完成自己的雄心壮志。说回正题
  • 为了降低老百姓的贷款风险,他数次与公司沟通,让公司同意承担所有费用,村民不用贷款一分钱,贫困户还享受到5000元的光伏补贴,这在全市非贫困村还是第一例,当地老百
  • 领先的商业模式:匠人端平台把三百六十行搬到了互联网,让有需求的用户和技能服务端的手艺人实现了资源整合匹配对接,涵盖了各个领域、生活的方方面面,覆盖全国范围,市场
  • 曾经恋爱脑的本人也有对其他恋爱脑恨铁不成钢的时候 之前不那么讨厌小孩的时候我都没想过要为了男的去上环 真的很伤害身体“别这样”“他在学校没手机”问么又要问 说么
  • 按理说作为一家跨国公司高管,说这种话简直“蠢透了”但这就是项飚所谓“位于中心的那种自大”考虑的角度从来只有自己高管的身份、Tiktok是热门公司、抖音电商国内的
  • ——东野圭吾《变身》2. 我想所谓孤独,就是你面对的那个人,他的情绪和你自己的情绪,不在同一个频率。——木心 《琼美卡随想录》10.你的身边也许会有许多许多的人
  • 吴磊的《草木人间》《不虚此行》《爱情而已》赵露思的《胡同》《后浪》《偷偷藏不住》 ❤️期待三搭也祝愿两位演员星途灿烂✌️人生美满#吴露可逃[超话]# #吴露可
  • 我发现我是一个又独立又需要别人陪伴的人。 明天新开始一个五天的周期吧[doge]我真的很喜欢看我喜欢的一些博主或者是身边人发的碎碎念我喜欢一切有生活气的东西
  • 少喝一杯奶茶就能囤几包苏醒同款~真的稳稳提高蹲坑的幸福感~-植绒面层,摸起来超级柔软细腻 ,吃辣拉肚子用起来都巨治愈!夏季来m那种黏糊糊的闷热感很难受,湿厕纸轻
  • #东方短毛猫#印度洋上分布着几座动画片里才有的色彩场景,且都是在科莫多岛周围,像一条粉色玉带令人陶醉,梦幻色彩的沙滩,红粉色沙滩在地球上都出奇的受欢迎,但是科莫
  • ✅逛完报恩寺去了老门东,正好又遇见了先锋书店,出来以后有点饿,就吃了一家人还蛮多的面馆,点了肥肠和排骨的,emmm 只想说这边的浇头面我和胖真的吃不惯。其实某胖
  • 你是否和我一样,有时候会想,如果世界是完美的,人生是完美的,生命也是完美无缺,那么,我们还需要努力吗?第九句:学会坚强这世上,真正在乎你的人并不多,相反,倒是有
  • ​​​​#熊猫守护者[超话]# #阳光信用# #每日一善# 自己和他人的生活中,当我们伸展和尝试时,有如此多的可能性。 至少采取两个行动,让你脱离舒适区,
  • 八字看配偶信息可以从两个方面来看,一是日支婚姻宫(也就是日元坐下那一个星神)八字配偶处女,二是看配偶星,男命看财星,女命看官杀星。3、日支逢合,主配偶易有外
  • 我现在都清晰记得自己的6.27号陈情令开播,我在自己办公室电脑看了不到一集就弃剧了,记得还和当时的同事吐槽,咋一上来就跳崖,这和原著也差太多了吧,哦,忘了说了,
  • [姜饼人][酷][男孩儿]收到的第一份快递礼物 一如既往的温暖 今年经历了很多事 我们的感情更坚固了你一直是雪中送炭 全力以赴护我的挚友以后我会把这个沉香带在身
  • 小刘碎碎念 这个周末是为回家做准备的周末 但是也有一点点小小的倒霉,譬如出门没带钥匙…譬如手机掉水盆里了…(但是幸好去修理一下,没什么大事←_←)当时的心情是真