根让仁波切:学了佛还可以去追求财富吗?

在家居士,如何面对和处理财富是一个无法回避的问题。一谈到财富,可能会有初学佛或对佛法不甚了解的人会问:“佛教不是说一切都是虚幻的吗?不是提倡过朴素淡泊的生活吗?为什么学佛还要去追求财富呢?”

这是很常见的一种误解。对于在家学佛人来说,家庭需要照应,事业需要追求,这些都与金钱和财富息息相关;即使学佛修行,没有一定财富基础也无法成办。

财富本身并无好坏,金钱或是财富,本身并没有好坏之分,关键是我们对待财富的态度和方法。如果能使用财富利己利人,财富就是善法的助缘;如果为了取得财富而采取卑劣的手段,或者利用财富损害他人,财富便沦为造作恶业的工具。

真正要舍弃的,是对财富执着,佛陀开示给世人,包括财富在内的万事万物,都是因缘和合的产物,并非恒常实有,皆依缘聚而生、缘灭而亡;因此世人不惜造作恶业而贪图财富,无止境、不择手段地追求财富之举,都是颠倒的行为。

世人的快乐与痛苦皆因执着而生,因此学佛修行,要舍弃的不是财富本身,而是对财富的执着。

如何合理聚财,善加利用?

无论是在家或出家的修行者,都要建立正确的金钱观、财富观。

要想获得财富,必先造作财富之因,再辅之以善缘。佛陀告诉我们,布施是福德之母,人们要想得到财富,就需要通过如理如法地布施等善行,累积福报才能获得。

拥有财富还要懂得善用财富,在保障自己和家庭生活的基础上,不应过分追求奢华和铺张浪费,应在力所能及的条件下,运用财富帮助他人和社会。

此外,有闻思基础的修行者应以菩提心和空性见摄持,如理如法地善用财富勤行善法,不断累积福慧资粮,才能获得修行成就乃至无上佛果。
阿弥陀佛

#佛言佛语#
现在有一种流行的说法:生活即修行,但我想很多人是误会了,以为过生活就是在修行。其实不然,这至少不是佛教所说的修行。

举例子说吧,你经历过悲欢离合,这不是修行,只是经历;如果你在那悲欢离合间体认无常、缘起、因果,这是修行。

生病,本身不是修行,籍由生病而认识到生命俱来的脆弱、忧苦,由此生起出离心,或推己及人,由此生起悲悯之心,这是修行。

所以说,生活本身不一定是修行,但如果你能把生命经验,顺境、逆境,是苦、是乐,用于巩固你的出离心、菩提心、空性的见解,这是修行。

大概只有这个时候,你才可以说:一切都是上师的加持。否则,对多数人而言,经历、遭遇不过循业流转,轮回如是,怎会都是上师的加持?

由于缺乏心的训练,一般人的心力微弱,如风中之烛摇曳不定,因此一个相对清净、较少干扰的环境对修行来说是重要的。

然而,恐怕没有很多人能够随时从工作、家庭、学业中抽身而去,到远离聩闹的寂静地专心修行。怎么办呢?我们仍然可以通过内心的转化。

比如运用寂天菩萨在《入行论》中传授的种种修心之法,于日常而超越日常,为自己创造一个随身携带的寂静地。

当然,这话说起来容易,对治烦恼是一个艰难漫长、充满挫败的过程。理解并掌握某些对治的技巧,并不意味着你就能做到。

可能在相当长的时间里,你面对的唯有失败,没有成效,不断的失败。(转)

https://t.cn/A6cV9xqC

没有智慧,幸福也会成为修行的障碍!

凡夫虽然掌握了丰富的世间知识,怎么挣钱,怎么生活等等,但因为没有经过闻思,没有接受佛教教育,在解脱等深层次的人生问题上一无所知。

所以价值观是错误且颠倒的,只看眼前,不去思考更长远的问题。不了解金钱、物质等身外之物的本质,最终导致傲慢心与懒惰思想的滋生。

很多人比较向往中庸的生活,既不是很痛苦,也不是很幸福,平平淡淡地过日子,同时好好修行。

但即便是这种普普通通的生活,也不一定是长久的,因为生老病死等八大痛苦,谁都无法避免。

更何况保不准还会出现一些大起大落的人生,如果没有佛法,我们将如何面对?所以,不仅面对痛苦的时候需要佛法。

面对幸福的时候也需要佛法,以佛法的智慧与力量去面对幸福,把幸福分享给众生,幸福就不会成为修行的障碍。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但这本我看了几章后就很有兴趣继续看,看完免费章节打算VIP接着看~结果,我因为没有ZFB付不了,接着下载APP还是不行,甚至也不行!如果,你不想动脑筋,那好,去
  • (粉丝说,如果出不去,也得发发抖音朋友圈啥的……[允悲])让自己保持在最美最好的状态,说不定TA在某个恰当的时刻就会出现啦~宅家日常丨享受慵懒时光 有没有姐妹跟
  • 风过林下,满目生机,,,,最近才发现5万韩元后面的花树背景里依稀可见还有竹子,松竹梅在一起合称"岁寒三友",中国的古代文化都体现到临邦的纸币
  • 始终坚持将“反电诈”作为一项重要民生工程来抓,以构建“全警反诈、全社会反诈”新格局为牵引,创新建立电信网络诈骗治理“研判、打击、预警、反制、整治、宣传”六大体系
  • 2022年市区普通高中学校特长生招生简章,具体戳 查看#红城资讯# 【关注!《通知》规定:各地教育主管部门要加强管理,统筹安排特长生招生工作时间,严格审核招生资
  • 详情>> #淮安月老# #淮安·淮安月老工作室[地点]##重庆交友[超话]#【2632】出生年份:97年身高:163体重:90~100斤波动学历
  • 昨天耳机坏了真的是超级无敌悲伤的事情,大晚上是好几年前买的耳机转换器和云云耳机救了我!最近状态好糟糕,每天凌晨起来做表格一早上起来接龙,每天都有各种奇奇怪怪的人
  • 股票的各种量能都是以过去为参考,比如短线就参考5天,底部放量异动一般来说是好事,顶部放量滞涨则说明行情接近尾声。股票的各种量能都是以过去为参考,比如短线就参考5
  • 又有多少不该失落的美好,只能珍藏在彼此的记忆里?也许最美的风景不是在路上,而是在心里;最美的陪伴,不是朝朝暮暮,而是心灵相守;擦肩而过的缘,却留下永恒的瞬间;无
  • 叶浅予对罗彩云残存的愧疚消失得无影无踪,他干脆一不做二不休,带着梁白波在南京租了一套房子过上了甜蜜的二人世界,却完全不考虑,在他失踪的日子,罗彩云流了多少眼泪。
  • #韩流日报#【郑允浩今日录制《coffee friends》】18日,据放送界相关人士,#郑允浩[超话]#将作为兼职生出演《coffee friends》节目的
  • #阳光信用#xzx #每日一善# 3."山野千里你是微风中的欢喜”4“碎花裙和野餐是我对春天最美好的期望”5"像期待春天一样期待新闻里的好消息”6.“春天有梅子
  • | 一篇很速打很烂文笔的文由花絮引发的三可友发疯文学(cp名是可以这么叫的吧)为我们的小情侣激情写文[哇]很ooc 很土味 很烂梗 (我是俗人我就喜欢这些嘿嘿@
  • /笑死了 今天兴致勃勃要去给我买口腔溃疡药:“给我服务在所不辞” 然后想让我表扬一下他 饭还没吃 等我点菜回过头 就把买的药这样摆在我面前给我显…额结果一看…V
  • ③、通用电梯:博弈的是快意电梯高度4板,周三板块跟风,今天分歧,明天高位震荡进阶,低位一定会跟风,就是博弈有资金选择,死也不会过于难看,值得博弈。进场开仓:①、
  • 在图书馆六楼背书,好痛苦好难背,背了忘忘了背,不知道哪里在蹦迪哈哈哈音乐好大声,风很大很舒服,不燥热是很舒服的自来风,真的如果没有考研,如果不用背书,如果没有期
  • “一名之得,可以成龙;一名之失,可以成虫”;好名字的重要性不言而喻,名字取得好才能使人一“名”惊人;取个好名,受益一生。#取名# #乌合麒麟# #电影热烈开机#
  • 中铁宝桥、秦川机床、育才集团、小羊妙可、和氏乳业等一批骨干企业已实现年度增长目标,宏立至信、永盛钛业、华天科技等16户中小企业当年实现产值翻番和税收同步提升。市
  • 真的想不到有一天这种事也会发生在我身上,很久之前半夜就听到过一声开我门的声音,我和好朋友说了,但后面就没太在意这件事了。然后又没忍住哭好久房东人很好,安抚好我他
  • #爱情##直播##新书##柒书小屋[超话]#这是怎样的爱情?这到底是怎样的爱,她来到了直播间,是的,张严平老师和你相约12月7日,一起聊聊《君生我未生》的故事,