威慑鬼神,护身辟邪!道教《金光神咒》修炼法!#道教知识#

八大神咒,是道教入门的必修之学,应用极广。举凡诵经、禳解、临坛、书符、行法等都需要念这八个咒语,它也是修炼符咒法术的必需程序。

金光咒:开发体内先天一气,精气神三宝升华、凝固,固神定魄,意志加强和集中。

金光神咒:是道教的一个非常重要的咒语,它有很多种变化,根据不同的用法,可以修炼出不可记数的能力。金光是指生天生地的这个“道”的光明,与道合真后的金仙身上所发的光明即是此光。金光神咒可以帮助修炼、驱除魔障、护身辟邪,还可以加减咒句修炼法宝等等,作用巨大,而且是雷霆召炼的必用。

金光神咒以修炼道体之心性为主,主张以内炼金光元神护体,降魔卫道!此咒因其用途广泛,法威强大。所以为道门秘咒、神咒,其咒暗藏修炼之法。各门派的修法也不尽相同,民间道派也有很多关于此咒的秘法,或用此咒结金光讳为符令;或是运潜金光,内炼成丹;或悟道修真,雷神护卫;或加持法宝,遁地偷天等。

天地玄宗,万炁本根。

广修亿劫,证吾神通。

三界内外,惟道独尊。

体有金光,覆映吾身。

视之不见,听之不闻。

包罗天地,养育群生。

受持万遍,身有光明。

三界侍卫,五帝司迎。

万神朝礼,役使雷霆。

鬼妖丧胆,精怪忘形。

内有霹雳,雷神隐名。

洞慧交彻,五炁腾腾。

金光速现,覆护真人。

急急如律令。

1
金光神咒

语释:金光为道之发见,神之神光。金者刚强不坏之意,求道者玄功广博,光华外着,足以驱鬼魅、斩妖气,役神将。如金器之刚强不屈,灼然赫奕也,是号金光。

2
天地玄宗, 万炁本根

语释:天地,一阴一阳;玄者道也,宗者万事万物根本。故玄宗虽云浩渺,莫非天地化生,道之体现。万炁,总括万事万物,天地变化也,勿泥本根源头也。言天地之众炁莫非阴阳合散所为,是天地有万炁之本根也。

3
广修万劫 ,证吾神通

语释:广,博也。修,修持,即炼玄之功也。万劫,言其修链历经浩劫之多也。盖炼玄之士,时时修奉、其数无穷,如万劫之累修。证,证明。神通,神明通灵。盖神通本人所自有,庶民去之,君子存之。求道者能万劫修持,则吾之神通不亦证明而扩充乎!

4
三界内外 ,惟道独尊

语释:三界,通常指天地人三界。宇宙之三界为无极、太极、有极三界;人之三界精气神者。内而五脏六腑,外而手足耳目之类也。此言天人内外,法界上下。惟,独也。道,玄妙大道。独尊,言无有出其右者。盖有道而天地乃立;有道而民物斯顺,故曰独尊。

5
体有金光, 覆映吾身

语释:体,道体。金光,金罡之炁。大道本无形体,道体蕴显金光,依人为体至有金光,则充足于内而发乎外也。覆,覆宥。映,庇映。吾身,求道者之身。盖人能志道则道不远人,而身即是道,道即是身。指修炼后金光圆满,围绕道体。

6
视之不见, 听之不闻

语释:视,望也。天下惟有形者可见,大道本属虚渺,故视而不见。听,以耳去听。天下之有声者可闻,大道湛寂清净,故听而不闻。老子曰:视之不见名曰夷,听之不见名曰希。此言修炼者到离六尘,断却六根,无我境界。视,望也。公众号:道缘天下,天下惟有形者可见,大道本属虚渺,故视而不见。听,以耳去听。天下之有声者可闻,大道湛寂清净,故听而不闻。老子曰:视之不见名曰夷,听之不见名曰希。此言修炼者到离六尘,断却六根,无我境界。

7
包罗天地, 养育群生

语释:至大莫如天地,然犹有可穷而道则无穷。包罗者,所谓道通天地有形外也。此言道体广大。养育,受其孕育也。群生,兼人及众物而言,而人之耳目口体,三元六府亦曰群生。此言大道虽无形与声,而涵天盖地,群生莫不赖之养育也。

8
受持万遍 ,身有光明

语释:受持此咒者,于人以物与己受之,而持于心也。万遍,受持不怠也。万者形容其多也.身,受持者之身。光,金光。明,昭著。犹大学所谓德润身也。

9
三界侍卫, 五帝伺迎

语释:三界,见前解。侍卫,尊卫其道也。五帝,五方帝君,心肝脾肺肾也。司,司其职。迎者,彼来此受,如主之迎宾也。此为修者存道体之金光,三界上下,五老五帝都要迎候。

10
万神朝礼 ,役使雷霆

语释:万神,尊且多。在天为众神,在人为人之全体而言。朝礼,同相集会也。盖胎凝于紫府,百体毕具,如万神朝礼于上帝也。役使,听其命令,无不达也。雷霆,天之阳气足以威天下者,此言修道者一呼一吸莫非真阳之运动也。能运使雷霆万钧。

11
鬼妖丧胆 ,精怪亡形

语释:鬼妖,背道之徒。丧胆,不敢肆也。人身亦有鬼妖,道气存则万缘俱息,不啻失其胆也。精怪,木精土怪。忘形,失其真形也。此指声色货利而言也,既入道则诸念不生,不啻忘其形也。修道者既证金光,则鬼魅邪祟则丧胆而显露原形。

12
内有霹雳, 雷神隐名

语释:内,道体之内。霹雳,雷声。金光威力甚大,一震而山河镇动,万物凛威,道之尊严亦犹是也。雷神,先天一炁正神。隐名,三十六尊雷神名讳隐藏。此言道虽尊严性本自宁,雷神隐藏摄伏精怪。

13
洞慧交彻 ,五炁腾腾

语释:洞,空也。慧,灵也。通灵交彻,五炁,金木水火土,五行之气辉映,互相萤而无微不照,无幽不烛也。五炁,五行之气。腾腾,形容金光耀眼,五行正气升腾。

14
金光速现, 覆护真人

语释:速现,现实时发见,犹云而时出之也。金光本隐藏于性海之中,今日速现则其得力于平时者深矣。覆护,金光遍体也。真人,求道者自称。真人云者覆其真性,无愧于人之道也。此言神光护体,金光护法!

#每日一善[超话]##每日一善##阳光信用#
欲修大道者,应先修炼心性。日行一善,日增一福。日改一错,日增一慧。日修一心,日增一行,一念之慈万物皆善;一心之慈万物皆庆。心怀慈悲是度人也是度己。玄门日诵晚课曰:“道以无心度有情。一切方便是修真,若皈圣智圆通地。便是升天得道人。”远离邪恶,心存善念做善事,必能改命、修福、避祸。

《大悲咒》第六十四句
(第七十五段)
64、【悉啰僧、阿穆佉耶xī là sēng ā mù qié yē】观世音菩萨现药王菩萨相:药王菩萨与药上菩萨,有时取代文殊、普贤菩萨被作为佛陀的左右胁侍。药王、药上本为兄弟,兄名星宿光,弟名电光明。因供养比丘僧众,并施药救人,得众人赞赏,被尊为药王和药上。后兄弟两施医行善,双双修成法王子菩萨。
药王常常施与良药,救治众生身、心两种病苦,为阿弥陀佛座下二十五位菩萨之一。药王菩萨为守护说法者而说的六十二亿恒河沙等诸佛所说陀罗尼,其功德妙用,不可思议。他在因地精进修行,燃身供佛,更是受到十方诸佛赞叹。他的前身叫作一切众生喜见菩萨,这个名字的得来,是因为他乐于修苦行,而得现一切色身三昧。得到这种三昧,生起大欢喜心,就能进入一切三昧中。
药王菩萨之形像,一般为顶戴宝冠,左手握拳,置于腰部,右手屈臂,置放胸前,而以拇指、中指、无名指执持药树。手持的器物及手结的印契名三昧耶形,三昧耶形为手持阿迦陀药,或为莲花。
药王菩萨身高十二由旬,一由旬约四十至六十里,身形非常高大,为随应众生,平时仅现十八丈或八尺,全身紫金色,具足三十二相、八十随形好,其相好如佛无异。顶上肉髻有十四摩尼珠,其一一珠有十四棱,一一棱间有十四花,以严天冠。
其天冠内有十方佛及诸菩萨,皆悉影现如众宝窴。眉间毫相白琉璃色,绕身七匝如白宝帐,身诸毛孔流出光明,如摩尼珠数满八万四千。其一一珠宛转右旋,如七宝城优钵罗花。一一花上有一化佛,方身丈六如释迦牟尼。一一如来有五百菩萨以为侍者,是药王菩萨其两修臂如百宝色。手十指端雨诸七宝,若有众生观此菩萨十指端者,四百四病自然除灭,身诸烦恼皆悉不起。其两足下雨金刚宝,一一珠化成云台,其云台中有化菩萨,无数诸天以为侍者。时化菩萨演说四谛:苦、空、无常、无我。更说甚深诸菩萨行。”
药王菩萨在多生累劫前,有一世名星宿光,是一位长者,他在过去世琉璃光照如来像法时期,因听闻日藏比丘广赞大乘菩萨本缘,演说如来无上清净平等大慧,心生欢喜如闻甘露法,因此而以各种雪山良药供养诸比丘众,发菩提心,作菩萨愿。
药王的弟弟电光明长者见哥哥发菩萨愿,也心生随喜,效学兄长,得闻妙法,双双成就菩萨业。释迦牟尼佛曾告诉弥勒菩萨说:“这位药王菩萨久修梵行,诸愿已满,将在未来世成佛,号净眼如来;药上菩萨也将在药王之后成佛,号净藏如来。”。
药王菩萨舍身布施无量,曾在“日月净明德佛”坐下受教,“日月净明德佛”涅槃时告诉药王菩萨说:善男子!我“涅槃”的时候到了,灭度即将来临,你可以把床座安排好,我在今日半夜,当“般涅槃”。
般涅槃译为圆寂,即圆满诸德、寂灭诸恶的一种舍去肉身,成就法身,入大自在的境界。涅槃有大小之分,即通常所说的小涅槃和大涅槃,小涅槃是小乘人修行的最高果位,其境界为“灰身灭智、捐形绝虑。”灰身是指身灭、灭智是指灭了六识心;捐形是指捐舍了有形的肉身、绝虑是指依六识心所起的思想活动全部停止。意为身心俱灭、见思二惑顿断,精神进入到了无生灭的寂静状态中,已彻底解脱了生死烦恼,得三明六通,享受的是一种如释重负,唯有快乐、唯有自在,非常幸福的一种纯精神生活。这种状态,名为小涅槃。
而大涅槃则是大乘人修行的最高果位,与小乘人所得的小涅槃是有很大区别的,小涅槃只灭了三惑中的见思惑,大涅槃是将见思、尘沙、无明这三惑俱灭;小涅槃只断了分段这一种生死、大涅槃是断了分段和变异这两种生死;小涅槃只灭了烦恼障、大涅槃是烦恼和所知二障俱灭;小涅槃只得诸法空相、大涅槃得诸法实相;小涅槃只得三明六通、大涅槃在三明六通的基础上更得十力四无畏,十八不共法,三十二相,八十种好;小涅槃是福德圆满、大涅槃是福德功德二德圆满。
小涅槃与大涅槃的差别除了以上所述外,还有种种的差别相,既然有差别相,那么二者在对涅槃的享受上,就有很大的不同,小涅槃只能在空寂中享受快乐,但不能再来三界,不能再度众生,行动上就受了很大的制约,既然有制约,就没有得到真正意义上的自在;而大涅槃享受的是常乐我净,可于三界内外,来去自由,度众生不入生死、取灭度不住涅槃;生死涅槃两可住、生死涅槃两不住,是真正意义上的大自在。
药王菩萨十分留恋和仰慕“日月净明德佛”的大恩大德,于是用最名贵的“海此岸栴檀香”作柴,供养佛身,然后用此栴檀香焚烧,香尽火灭后,收集到的舍利子,装了八万四千宝瓶,每一宝瓶起一塔,共造了八万四千个宝塔。每一个塔都有三个横向世界那么高,塔的外观非常庄严,四周下垂很多各式各样的旙盖,还悬挂着很多的宝铃。
药王菩萨对佛做了这些供养,但觉得还不够,于是又用自己的肢体,再供养佛的舍利。他对诸多的菩萨大弟子们及天龙八部等一切大众说:你们大家当用一个心念,用这一个心念成就我今天供养“日月净明德佛”的舍利。
说完后就在八万四千宝塔前,燃烧自己修来的百福庄严手臂,历时七万二千年,以此燃臂供养佛塔舍利。菩萨前世用色身供养佛,这一世用化身供养佛的舍利,都燃烧了很长的时间,这些是菩萨深心大愿的成就。菩萨以此示范,是为了使无量多为求声闻学的大众,及无量阿僧祇多的众生,能发学佛求道的菩提心,让他们都能安住于“一切色身三昧”的境界中。
观世音菩萨在这里现药王菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像药王菩萨那样,修难行苦行,精进不退,进入身心俱修、身心俱灭的诸禅妙境,成就大乘道业,再去度众生,为一切众生除去身心二病,共成佛道。
这篇咒语中的“悉啰僧”译为“爱护”、“阿穆佉耶”译为“不空”。此句的意思是:修行当爱护自己的心念不受外尘污染,究明诸法皆空、因果不空的道理,不起妄想,不生贪嗔痴,要像药王菩萨那样悲悯众生疾患,多由自起,所谓物必自腐,而后虫生。所以妄想萌动时,即是疾病发生时。因此,医者治身病、圣者治心病,菩萨行疗诸疾时,都是教人观心,教人悟彻生死,放下名利,以慈悲之心度人度己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 详见:(来源:央视新闻)【你逆行坚守,我保障有力[加油]】#疫情当前 警察不退# 在抗击新一轮的新冠肺炎疫情期间,广大公安民警、辅警忠诚履职奋战抗疫一线。在他们
  • 看过电影《灰猎犬号》我的评分:★★★★☆ 如果是咱们的导演拍,那厨师战死的那段戏应该是这样的:先铺垫一下厨师跟船长的互动,比如船长开玩笑说想吃苹果,厨师说这可不
  • ……正值夏季,天气炎热但是又不得不戴口罩的你是不是也有这些疑问和困扰这份科学佩戴指南来帮你“疫”起科普勤洗手,常通风少聚集,勤消毒注意咳嗽礼仪,科学佩戴口罩……
  • #霍金与太极茶道# 当霍金教授坐在我面前,全身只有三个手指可以活动,然而丝毫不影响彼此间沟通,我向霍金介绍太极、茶道和太极茶道,一盏九曲红梅,映衬他“九曲而红”
  • 无症状感染者23:女,9岁,住珠海市香洲区吉大街道景和街73号37栋。无症状感染者22:女,56岁,住珠海市香洲区吉大街道景和街73号37栋。
  • 无话不说的朋友,因为各自忙碌,交流得越来越少,想要分享的心情一次次被冷落,最后便相忘于江湖;亲密无间的伴侣,如果一方总是敷衍地生活,日子便会越过越失望;朝夕相处
  • 6点20分,执行干警将倪某从其家中拘传至法院,耐心的对其进行法律释明工作,倪某也认识到自己的错误,写下了保证书,并表示后期将主动与执行法官、申请人协商还款事宜。
  • 」❷自私老男人:「旅路マンスリー」↑(わいの中でギャル風が勝ち)(在我心中辣妹风优胜)(藤井风之前大阪巡演的时候说:心の中でギャル一匹飼っとる)心里面养了一只辣
  • 其实说起来,王尼克确实还挺幸福的,除了小学时的怂怂的小孩,家庭还算富足,有人关爱,遇到很相信自己的朋友,有从小到大都未曾分离的青梅,有各段路途中携手的朋友,甚至
  • “即买即吃”之外,还可入“Original Box”系列,盒子里面装有四种口味的华夫饼,能作为伴手礼送人、也可以聚餐约会时带上一盒~ kyocafe chach
  • 地址:上海市闵行区虹梅路227号电话:021-54217878【学生还没分考场 海口已有家长提前订“高考房”】学生还没分考场 “高考房”先热起来。7月16日起至
  • 虽然按照欧足联的排名,荷甲目前仅是欧洲第7,但24岁的马丁内斯上赛季的数据还是令人惊讶——身高1.75米的他比马奎尔赢下更多头球,并且他抢回球权的次数比任何曼联
  • 而臭苋菜梗发酵的卤汁可以再腌渍其他瓜果蔬菜,古人称为“齑”在那些墨浓青绿的卤汁里,人们常常观色摇头、闻味掩鼻,但卤汁之金贵在于时间的沉淀和精心耐心的守护。这时候
  • 就是可怜我娘一周没吃好吃的了,光靠吃两碗饭解馋(这个月她体重一斤都没掉[二哈])❤️但今天娘亲就过足瘾了,我也玩的挺嗨,就是我爹感觉抱我抱的怪累的,还要被迫拍美
  • 为什么想看刺猬就是因为左边那溜歌和右边的一首正巧我都练了 能排的也都排了还有21世纪当我们还年轻时 改编的只要平凡扒了金色年华无限伤感 21世纪一半也是自己扒的
  • 很多时候,我们都想直接让改变发生,可是只有改变不了,又真的放不下时,才有了理解和爱在关系里的浮现。它让我们有机会既看到自己过去的需要,也看到现在的渴望和成长,可
  • 是以圣人居无为之事,行不言之教;万物作而不始也,为而不恃也,成功而不居也。生而不有,为而不恃,功成而弗居。
  • 希望都遇对人和遇对事,扶贫助学在当下,利在千秋……#三明人#【帆板世界冠军叶兵:曾是不会游泳的山里娃】13年前,他还是个不会游泳从没见过海的孩子,13年后的今天
  • [阴险][酷][doge][闭嘴] 我一直说着不怕孤独,可自己一个人的时候却又会难过,但最后还是会把自己一次次置于孤独的边缘,因为这样在某种意义上来说,自由又开
  • 早餐开示 1998/12/1 佛在经上跟我们讲,「一切法从心想生」这里面讲的一切法,包括世间法跟出世间法,也就是我们平常讲的一真法界跟十法界,都不例外,都是从心