「文殊師利」,此云妙德,《大經》云:「了了見佛性,猶如妙德等。」《無行經》云「滿殊尸利」,《普超》云「濡首」,《思益》云:「雖說諸法而不起法相、不起非法相,故名妙德。」《悲花》云:「願我行菩薩道,所化眾生皆於十方先成正覺,令我天眼悉皆見之,我之國土皆一生菩薩,悉令從我勸發道心,我行菩薩道無有齊限。寶藏佛言:『汝作功德甚深甚深,願取妙土,今故號汝名文殊師利,在北方歡喜世界作佛,號歡喜藏摩尼寶積佛。』」今猶現在,聞名滅四重罪,為菩薩像,影響釋迦耳。觀心性理,三德祕密,不縱不橫故名妙德。

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

文殊师利菩萨,也叫妙德菩萨。又叫妙吉祥菩萨。
为什么叫妙德?就因为他出生时有十种祥瑞:
第一、光明满室;第二、甘露盈庭;第三、地涌七珍;第四、神开伏藏;第五、鸡生凤凰;
第六、猪产龙狄;第七、马产麒麟;第八、牛生白泽;第九、仓变金粟;第十、象具六牙。
有这十种不可思议的妙处,所以叫妙德。又因为他出生的时候有这十种的祥瑞,所以叫妙吉祥。
其实这一尊菩萨,已经不是菩萨了,是什么呢?是佛了。
在过去世他已成佛,叫“龙种上尊王佛”。
那么过去世他成佛了,现在成没成佛?现在也已经成佛了。现在成佛叫什么呢?叫“欢喜藏摩尼宝积佛”。其国土在北方的欢喜世界,所以文殊师利菩萨就是摩尼宝积佛。
虽然他已经成佛,但是还倒驾慈航,隐大示小,来做文殊师利菩萨。
在《法华经》中他是释迦牟尼佛的师祖宗。怎么是佛的师祖宗呢?
日月灯明佛有八个儿子,八个儿子最后那一尊佛是燃灯佛,燃灯佛的师父是妙光法师。妙光法师是谁呢?就是文殊师利菩萨。而释迦牟尼佛是燃灯佛的徒弟,燃灯佛给他授记,所以今生作佛。这要是论起辈数来,文殊师利菩萨的辈份就高了,是释迦牟尼佛的祖师爷。但是现在释迦牟尼佛来成佛,他又做释迦牟尼佛的弟子。
你看菩萨的境界是一点相都没有,没有大大小小、高高下下的,没有这种种的分别。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 说到现在的娱乐圈中,不乏着有一些全能型的艺人,比如鹿晗、王一博等,那小星今天就来讲讲特殊的一位多重技艺但为人却很低调全能型艺人,此时此刻待在画面前的你一定想要知
  • 不管你的投资理由在怎么充分,如果这些依据靠的是预测而不是通过观察寻找到的确定性,那么这样的投资必定存在着巨大的风险,因为既然是预测,那运气成分就太重了,投资需要
  • 对拓扑学的兴趣、物理学的喜欢,对科学的热情、数学的敬畏,最终幻化成了一种对艺术的追求,于是他开始谋划着做一点几何学的东西。 得益于父亲的职业与爱好,他从小便受
  • 八曰俗,俗者,形貌昏浊如尘中之物,而浅俗纵有衣食,亦迍邅也。”就是说,具备某种品格的人,自然会有其相应的表征。
  • 所拓古字,我多不识,但直觉以为其字高古,猜想是某青铜器铭文的清代翻刻拓本(因为其上有“北平翁方纲观;男 树培、树崑 侍”字样)。韦应物、韩愈皆以之为周宣王时代的
  • 有一天,马老爷子握着马爷的手,近似哀求地说:“儿啊,爹想通了,当年在战场上,很多战友都牺牲了,爹能活到现在,也知足了。#马未都#1998年,马未都的父亲身患重症
  • 雪中送炭的3折清仓❗️高端鹅绒家居服,品牌出清❗️原价1298一套❗我们接龙现在599一整套!)个人简介陈雷 汇千享公司创始人,智能 无主灯光设计创导联盟之一,
  • [星星]桃宝双①①超级红包,最高领8888: [星星]亰东双①①超级红包,最高领6666: 你们都在腾讯追什么剧呀[打call] 点赞,抽10个宝嚯快乐水
  • 点评一下中午吃的四道菜1⃣️我想要的是油焖虾 老板做的似乎不是油焖虾2⃣️红烧肉 应该焖太久了吧 太软了 但还可以吧3⃣️我想要的只是青菜 老板却加虾滑去炒4⃣
  • 具体包括:①GardenⅠ型、Ⅱ型骨折,年龄不超过65 岁的GardenⅢ、Ⅳ型,髋关节不存在骨关节炎、股骨头坏死等病变;②移位型骨折、年龄大且全身情况差,合并
  • 我爱瑞金 我爱我的营养学医生‍⚕️这个普通号看出了398特需门诊的感觉当然这个十三楼真的怕的我够呛(等电梯的队伍太长了 我心一横就去爬楼梯了 )之前查了下三甲医
  • 晗月轻纱,一缕清风摇雨坠,花落红尘,谁婀娜?【唯美古风】抬头望窗外,片片舞起的花瓣,随风而碎,辗转成泥,指尖染殇,渲红墨笔,我躲在回忆里,一遍遍寻觅属于我们的曾
  • 【本周末】我们邀请到了安徽医科大学的专家老师来到#合肥科技馆# 给大家带来一场关于实验动物的专题讲座,如果你想要更多地了解这些可爱的小动物们,还等什么?6. 本
  • 目前,重庆个别银行针对首次买房首次贷款的客户,把贷款额度从70%提高到了80%,也就是说可以首付两成。由于公司业务覆盖多条热门赛道,近期也获得北向资金的追捧。
  • 赶快免费预约参加吧400-666-2628,咨询沐老师15026685378(微信同手机号)Q355钢,Q355B,Q355C,Q355D钢的化学成分  Q35
  • 忙碌之余,禁毒专干不忘向群众发放《禁毒宣传手册》《致广大人民群众的一封信》等相关禁毒资料,保证“防疫禁毒两不误”。!
  • 今天过得很幸福 流水账记录下⬇️醒的比闹钟早 起来洗了台崽的猫砂盆 和妈妈吃了早饭【破冰和好版】单曲循环着一首最近很爱的歌 用朋友们送的化妆品化妆 自拍也有好
  • 小文徵明是個笨小孩,2歲不會說話,6歲站立不穩,8、9歲了還口齒不清,11歲才學會好好說話——一個官宦人家的孩子這樣是很不來塞的,但是沒辦法。譬如沈周給傅瀚畫
  • 还有每一位到场参与的学生以及家长和在现场为大家提供帮助的志愿者们~我们在这场活动中感受到了大家满满的热情!网友们纷纷在评论区里留言表示乡爱的主演们关系挺不错,大
  • 可谁能够想到,陈亚男上个月在直播间中跟大家说,她和小伟现在已经暂时分开了,她将自己的老公描述为一个不知进取、丝毫没有事业心的懒惰男人!大家觉得陈亚男已经不仅仅是