今日恭贺尹喜真人圣诞。【尹喜仙师宝诰】志心皈命礼。隐居下僚,功成上品。识道祖于函谷,辞爵位于朝廷。心悟五千之言,名著丹籍;身逃亿万之劫,意绝红尘。妙法得闻,仙缘有分。大道获遇,俗虑胥融。瑶池特展聚仙旗,金阙因命挽劫运。慈悲自在,智慧无方。大悲大愿,大圣大慈。道德流传,尹喜仙师。

尹喜真人,字文公,号文始先生,又称文始真人、巨无上真人等。道教尊为“尹喜仙师”、“金日古博济世开化天尊”、“昊天金阙玉清上相都仙大法主”等。尹喜真人在道教地位举足轻重,非常崇高。 https://t.cn/RxBwmfp

#今日道历# 恭贺#尹喜真人#圣诞。【尹喜仙师宝诰】志心皈命礼。隐居下僚,功成上品。识道祖于函谷,辞爵位于朝廷。心悟五千之言,名著丹籍;身逃亿万之劫,意绝红尘。妙法得闻,仙缘有分。大道获遇,俗虑胥融。瑶池特展聚仙旗,金阙因命挽劫运。慈悲自在,智慧无方。大悲大愿,大圣大慈。道德流传,尹喜仙师。

尹喜真人,字文公,号文始先生,又称文始真人、巨无上真人等。道教尊为“尹喜仙师”、“金日古博济世开化天尊”、“昊天金阙玉清上相都仙大法主”等。尹喜真人在道教中地位崇高,常配祀于老子侧。#北武当玄帝观#今日道历# 图 / 关尹子 元代 上海博物馆藏 来源于网络

不论何等众生,念佛都可以往生!

道绰大师“圣净二门分判”原文出自《安乐集》第三大门。《安乐集》共十二大门,上卷第三大门中说:

问曰:一切众生皆有佛性,远劫以来应值多佛,何因至今仍自轮回生死,不出火宅?

“一切众生皆有佛性”是《涅槃经》所讲的。道绰大师对《涅槃经》很有研究,讲过几十遍,在专修净土之前是修《涅槃经》的大德,所以引用了这部经。

既然“一切众生皆有佛性”,“远劫以来”就是无始劫以来,这么长时间应该会遇到很多佛出世教化众生,内在有佛性,外在又遇到佛教化,应该早就成佛了。

所以下面问道:何因至今,还在轮回生死,不出火宅呢?这个问很让人警醒。我们为什么还在做凡夫?应该都成佛了啊!

答曰:依大乘圣教,良由不得二种胜法以排生死,是以不出火宅。何者为二?一谓圣道,二谓往生净土。

其圣道一种,今时难证。一由去大圣遥远,二由理深解微。

是故《大集月藏经》(卷五五意)云:“我末法时中,亿亿众生起行修道,未有一人得者。”

当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门可通入路。

是故《大经》(第十八愿之意)云:“若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,不取正觉。”

“依大乘圣教,良由不得二种胜法以排生死”,以佛法来讲,没有得到这两种殊胜教法,不能排除生死轮回,是以不出火宅。“胜”就是殊胜。

“何者为二?一谓圣道,二谓往生净土”,这就是分判,把整个佛教大判为两种:一种是圣道,一种是往生净土。

这里说“依大乘圣教”,净土法门本来是大乘,道绰大师站在这样的立场上,说“大乘圣教”;其实圣道门中也包含了小乘,下面就列了小乘。

虽然有两种胜法——佛法是非常殊胜的,如果根机相应的话,都可以了生死、成佛道;不过,“其圣道一种,今时难证”,就时代来讲,道绰大师说,在现在这个时代,众生根机难以证悟圣道法门。

为什么?举出两个理由和一个经证,叫“二由一证”。两个理由是“一由去大圣遥远,二由理深解微”。

“一由去大圣遥远”是指时代、总体环境,“大圣”指释迦牟尼佛,佛陀已经涅槃很久了,很遥远了。释迦牟尼佛如果在世就不一样了,由众生善根与佛的因缘,得到圣果的很多,在佛讲法的时候,一场法座下来,多少人开悟证果,那是很多的。

离佛灭度的时间越久,好像一盆炭火慢慢地熄,才熄时还有点温热,时间越久就越凉;也像太阳落山,才落时天边还有点亮,慢慢就黑了。

释迦牟尼佛涅槃时间越久,众生的根机、和佛衔接的因缘、得到的利益以及法的余泽就越薄弱。这是从大环境、从释迦佛度化众生这一期因缘来说的。

“二由理深解微”,“理深”是圣道法门所讲的,道理很玄妙,非常精深;众生能理解的非常浅显,非常微少,所以叫“理深解微”。众生都理解不了,修行就更谈不上了,就很难了。

难证有以上这两个理由。接下来再引一个经证:

是故《大集月藏经》(卷五五意)云:“我末法时中,亿亿众生起行修道,未有一人得者。”

这是《大集月藏经》的取意文,《大集月藏经》的原文不是这样的,但它的意思是这样。“末法时中,亿亿众生起行修道”,很多人起行修道,这指的是圣道门。“未有一人得者”,没有一人能证悟成佛,即讲它的难。

当今末法,现是五浊恶世,

唯有净土一门可通入路。

“当今末法”是道绰大师根据两个理由和一个经证,然后再判断时节因缘,得出的结论:现在正是末法时代。道绰大师那个时代,在佛教界普遍兴起了“末法”的意识,时节已经进入末法了,大家共同这么认为。

时节是释迦牟尼佛的末法时代,地点是五浊恶世,又是无佛之时,在这样的状况下,“唯有净土一门可通入路”。

虽然一开始说有两种胜法——往生净土是胜法,圣道修行也是胜法,可是圣道修行不通了,只有净土一门可通入路,可以解脱生死,可以出离火宅。

接下来还引用了《大经》的一段经文:

是故《大经》(第十八愿之意)云:“若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,不取正觉。”

道绰大师引用经文有个特点,叫“取意”。取意不是把经文逐字逐句地原版照抄,而是理解了经文的核心意义,然后契理契机地表述出来。这段经文,其实是综合了《观经》下品往生和《大经》第十八愿的意思,但是以《大经》第十八愿为主。

“若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,不取正觉”,大家看,这一段经文与第十八愿很相似,不过它有“纵令一生造恶”这一句,这是第十八愿里没有讲的,“临命终时”在第十八愿里也没有讲,这两句话是从哪里来的呢?

就是从《观经》下品往生文来的。《观经》下品上生、下品中生、下品下生的人,都是一辈子造作恶业的众生。

虽然这是从《观经》来的,其实和《大经》第十八愿“唯除五逆、诽谤正法”的意义是贯通的。“唯除五逆、诽谤正法”,只要没有造这样的业就行。

“纵令”就是即使的意思。即使一辈子造恶,一直造到临终,到临终的时候才十念相续,与《观经》的下品往生一样,都是临终遇法,到临命终的时候才遇到阿弥陀佛,念十声、五声、三声、一声,“十念相续,称我名字”。

“十念相续,称我名字”的“相续”也是来自《观经》下品下生,“令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛”,一声接一声,那不是相续吗?

“若有众生”就是不管什么样的众生,是不能以圣道法门起行修道的众生,是“理深解微”这样的众生,是一生造恶的众生,或者是临命终才遇到净土法门的众生,这个谁做不到呢?十念念佛都可以,这就是“净土一门可通入路”的证据。

“五浊恶世”,这是地点,又是末法、恶机,所以道绰大师用了“一生造恶”,这叫作“举恶摄善”,就是说,既然这样的人都可以往生,那么不这样作恶的人通通都可以往生;对这样的人,门通了,那么对大家都通了。

这种解释是别出手眼,特别慈悲,而且很简略,这就是祖师的智慧。

净宗法师《净土宗概论讲记》
(未完待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #教育新闻# 【喜报】我市多所学校、多名师生在河南省“豫见新一代”主题教育实践活动中获奖[中国赞] 在此次活动中,我市师生表现优异,多所学校、多名师生获奖。#这
  • 倾听着《人世间》的主题曲,回味当下,敬畏岁月:草木会发芽孩子会长大,岁月的列车不为谁停下,命运的站台悲欢离合都是刹那,人像雪花一样飞很高又融化,世间的苦啊爱要离
  • 很多时候你在看到一些真正美丽的东西之后,人也会更加心怀谦虚。生活处处充满神奇的东西,你要允许一些美丽的意外,在你的生命当中像花一样开放。
  • 持续建设“一体化,端到端”合同研究、开发及生产组织业务,订单需求旺盛,推动了2021年全年销售收入加速增长;预计化学业务板块2022年收入增速相较2021的收入
  •         一次暴风雨过后,河中的水慢慢上涨上来,也逐渐混浊起来,没有吃饭就急想返回中学,走到桥头,父亲跟在身后赶到。走出村庄,踏上回城的路,我走几步就挪不
  • 虽然说是戒酒,但有朋友邀约大概又会再次举杯,不过会浅尝即止吧,我希望如此。醒来后一直都很不舒服,夜跑的时候也是,我可是坚持跑完五公里哈哈我是不是超厉害。
  • 但是,检察干警通过对辖区内部分商店、超市进行重点摸排后发现,很多商超经营者未按要求在显著位置设置警示标志,遇到未成年人购买酒类时亦未尽到相应的提醒义务,这一现象
  • 为昨天在武汉捐献热血的559位献血者点赞#正能量##每日一善##新浪成分献血# 美食#美食#365天早餐不重样#不可辜负的美食##美食分享##吃货在这里##美食
  • 中鸿信2022春季拍卖会《中国古代绘画专场》汇集百余件古代书画臻品,其中宋元时期绘画在本专场中也占据相当大的比重,宋代绘画,多学五代荆浩之画风,追求形似,讲究绘
  • 第二个就是教师,教师的工作是教书,面对的是学生,说实话像这样的工作,应该不太可能让机器来讲吧,不然的话不就成了背书了吗?毕竟就拿语文来说,一个阅读题,就需要各种
  • #一起6S吧# 公司门前有一小块空地,领导个人出资购买了能一年四季都开花的植物,专业养护人员栽种后,叮嘱说,要想花一年四季都开,头一个月要多浇水,已经快3个月了
  • 【回不去的浙江县城:这里房价超2万/平 不如在一线城市死磕到底】用一线城市攒下的积蓄,回故乡买上一套房子,这是不少年轻人的奋斗路径。因为即便回到老家,他们需要承
  • Sweet Best WishesSweet Best Wishesジャンパースカート[BW4]34,800円 (税込 38,280円)【色展開】ピンクギンガム
  • 奋进前行各地铆足劲头抓招商在此次发布的数据可以看到,中国东部、中部、西部地区实际使用外资同比分别增长23.4%、60.7%和21.9%,在东中西部引资实现全面增
  • 是的,连微软都凑不齐足够的主机来举办《光环:无限》首个重大赛事。【侦探游戏资讯】微软使用XboxSeriesX开发机办《光环:无限》比赛全球芯片产量再度短缺,微
  • 但是,当天晚上,我又遇到了涨奶,胸前的两块大石头,简直把我痛死,凌晨三点了还痛不欲生!不愧是豆瓣6万人看过打出的8.9分的剧真的好看!!!极致的人设和极致的拉扯
  • 五月啦!!希望我的JS小朋友可以快快好起来 不要有任何后遗症好喜欢dy发的信息 经常会说早安晚安 会说很多激励的话 我们也一起幸福吧希望Wayv 要早日回归 真
  • 王思聪的账号已经搜不到了,页面一片空白,10天前他因口无遮拦,账号被禁言 有人说是他自己申请注销的,有人立刻反驳道:如果是自己申请注销账号的话,用户名会变成用
  • 乌克兰首富里纳特·艾哈迈托夫再次发声,承诺将重建马里乌波尔,“马里乌波尔是一场全球悲剧,也是全球英雄主义的典范。对我来说,马里乌波尔曾经并将永远是一座乌克兰城市
  • 你可以轻轻的扫弹着吉他,把你想说的话唱成歌,婉婉道来你可以疯狂的弹着吉他,把属于你们的舞台气氛调到澎湃你可以追求音乐数十年,只为了一个梦想,一个摇滚你可以骑着自