《佛说业报差别经》
若有众生。恭敬合掌。得十种功德。一者得胜福报。二者生于上族。三者得胜妙色。四者得胜妙声。五者得胜妙盖。六者得胜妙辩。七者得胜妙信。八者得胜妙戒。九者得胜妙多闻。十者得胜妙智。是名恭敬合掌得十种功德。

  尔时世尊。说此法已。首迦长者。于如来所。得净信心。

  尔时首迦。头面礼佛。作如是言。我今请佛。往舍婆提城。到我父所。忉提长者家。愿令我父及一切众生。长夜安乐。尔时世尊。为利益故。默然受请。尔时首迦。闻佛所说。心大欢喜。顶礼而退。

念佛人的死亡过程......

关于往生人的临终状况,《阿弥陀经》讲得比较简略,就两句话:

一、临终的时候,佛圣现前迎接;

二、命终的时候,心不颠倒,即得往生。

不过,《观经》说得却很详细,分成了一个个细节来说明,我们可以大致归纳为九个环节:

1 佛圣来迎

行者临命终时,阿弥陀佛与诸菩萨大众,浩浩荡荡而来。幡花映彻,鼓乐弥空。

2 侍者持花

只见观音、势至二大菩萨,亲手端持着莲花宝台,恭敬地侍立在阿弥陀佛身边,亲切地等待我们坐上莲花宝台。

3 弥陀放光

这时阿弥陀佛放大光明,直照行者之身。行者被佛光照,所有业障一扫而清,心得安慰,心大欢喜,欢喜心中,戛然命终。

4 弥陀授手

是时阿弥陀佛,与无数化佛同时舒垂宝手,招接行者。

5 接手升台

行者被佛宝手垂接,自然身心飘举,直升莲花宝台。

6 弥陀赞慰

阿弥陀佛亲开金口,畅发纶音,与菩萨大众同声赞叹,说:“善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝!”

7 行者欢喜

此时行者,既已见佛亲自现身来迎,又见菩萨端持花台来候,又见佛光直照己身,又蒙宝手舒辉垂引,又见自身已坐莲台,更闻佛声亲加赞慰,欢喜无量,无量欢喜,更非语言所能宣表。即于花座,低头礼佛。

8 行者见闻

凡上种种,往生之人,亲自所历,历历眼见,的的耳闻,明明了了,更无半点恍惚迷闷。

9 随佛往生

行者还正在莲台上礼佛,才一抬头,已至弥陀宝国,化生七宝池中。

由此可知,每一个往生人从临终之际佛来迎接,直到命终之后随佛往生的每一个场景,都是亲见亲闻,历历分明,一点都不含糊,根本就不存在心识颠倒的事,个个都是欢喜命终。所以,我们念佛的人都是欢欢喜喜去死的。

#佛教[超话]#《观经四帖疏》

时调达既受得法已。即别向静处。七日七夜一心专注即得身通。一切自在皆得成就。既得通已。即向太子殿前。在于空中现大神变。身上出火身下出水。或左边出水右边出火。或现大身或现小身。或坐卧空中。随意自在。太子见已问左右曰。此是何人。左右答太子言。此是尊者提婆。太子闻已心大欢喜。遂即举手唤言。尊者何不下来。提婆既见唤已。即化作婴儿直向太子膝上。太子即抱鸣口弄之。又唾口中。婴儿遂咽之。须臾还复本身。太子既见提婆种种神变。转加敬重。既见太子心敬重已即说父王供养因缘。色别五百乘车载向佛所奉佛及僧。
#佛教##净土法门#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 再者,在脩真過程之中,一切炁的變化,都要求對境無心、不假人為,方合先天,倘無持靜之訓練、夹雑後天念想,謂之煉意不凈,功夫難以達到髙層次。其中应该也有起点太高的缘
  • ”【小控说】从价格来看,现款宝马3系的价格确实比较坚挺,156马力的320i裸车价都得28万了,顶配裸车大概到38万,落地的40w+了。所以现在宝马3系的价格是
  • 好想在屯一双 2️⃣老城民谣 3️⃣走哪儿拽哪儿的小胖儿[今日来宠爸] 4️⃣屁颠儿跑向我的 5️⃣看到卖小猫咪的真的好想养一只但是害怕养不好6️⃣夏日一抹
  • 顺序:横版→竖版fine→Trickstar→RYUSEITAI→ALKALOID→Eden→Valkyrie→2wink→CrazyB→UNDEAD→Ra*b
  • 地址:武义县柳城镇小黄山风景区1号#带着微博去旅行##武义旅游##江浙沪周边游推荐# 六月的最后一天,晚上看完电影走出来,走在热得透不过气的街上,被挂得到处都
  • - 洗眉分享 近半年的心得来了 对于每天都要拍摄的人来说 洗眉真的太难了 纠结了几年了 洗眉这个事 ‼️之前看过我妈妈洗眉 一整个阴影挥散不去 一边流血一边洗
  • 笑当然是因为你可爱笑得好开心好漂亮啊万茜第七个生日了,再说一遍生日快乐,很爱你呀@万茜2008年,印象深刻,那年我还是喜欢泡网吧的未成年,记得下午4点多,网页上
  • 今天明显的是出货行情,虽然反复开板,但量能已经放出天量,庄家在涨停板上悄悄出货,不知情的散户还在涨停板上拼命的买买买,今天直接一锅焖,跌停让你根本没有时间来反应
  • 吕布,只风光了43年。吕布,只风光了43年。
  • 还有橘叔做的知识付费项目,都是在以前的商业模式上做变通,适应更多人的需求,解决80%的痛点,才刚发布了一个项目说明,公司还没注册,就收到200万,20个城市分会
  • #珈乐[超话]# 面对资本这个怪物,我们都知道现实如何,现实中的我们已经够懦弱与无力,倒不如让我们的热爱化作一场斗争,不问前路,不计得失,我们相信我们的热爱,
  • 两个老人加上请来的阿姨,三个人照顾两个孩子也算是可以了,莹莹可以安心地去做自己的事业了。我们见过许多十几岁的女孩子,生了孩子以后遗弃,因为她们真的养不起孩子,也
  • #每日一善[超话]##每日一善# [心]#阳光信用# 【ygxy极好 指hu较好极好,️️tag️hui字】站在祖国的土地,心里才安静,祖国是我们永远的避风港
  • 电话很容易理解,我为什么要带JEETAirPlus,看完之后 您将了解:首先谈论音质,全频HIFI动铁单元,高低音和中低音是不同的,不管是古典音乐 摇滚或娱乐一
  • 这次我没有选择放过她,眼尾潮红的浑身颤抖的你眼里续着点点泪光,瞧着像是一个可怜模样。可又把嘴咬红了也不肯向我开口,我烦透了这个模样,明明在我眼前却好像离我有千万
  • 【应援组】2人1.负责线下应援的场地布置以及应援的制作与发放。今天是正式喜欢大头莎莎的第136天,时间过得好快从澳门赛到现在过去几个月了正式了解莎莎头头是在东奥
  • #尼坤0624生日快乐# 于那年六月的一个晴天遇见你于是在每年的六月期待从月初盼到结尾这个六月会有惊喜吗不 应该说 你就是那个惊喜我只是每年都会为此而欣喜于是在
  • 金牛座:金牛喜欢挑战,就爱征服对ta一开始没兴趣的人,如果你对ta先心动了,金牛就会觉得很无趣,哪怕在一起了,金牛对你也会很敷衍,甚至还会主动提分手。最初看他长
  • (谁能想到呢 灵笼第一季原声带是我第一张舍得花钱买的电子ost 真的好会写歌儿[泪]张张要开始考化学了 看清题目,仔细分析!2021.8.13@馬天宇-不知道说
  • 剩下的大把时间,奈特所做的可能就是我们平常人所说的“无所事事”了。非同寻常最令人难以置信的是在27年的隐居生活中奈特除了一次偶遇一名登山者,打了一声招呼外(简短