《大悲咒》第三十六句
(第四十七段)
36、【伊醯伊醯yī xī yī xī】观世音菩萨现摩醯首罗天王相:摩醯(xī)首罗天是色界最高的一重天,色界共有十八重天、下面的欲界有六重天、上面的无色界有四重天,三界内共计二十八重天,色界在欲界和无色界的中间。色界在三界九地中占了四地,即:初禅离生喜乐地、二禅定生喜乐地、三禅三摩呬多地、四禅非三摩呬多地。
摩醯首罗是四禅所有天人住非三摩呬多地的天王:梵语三摩呬多译为“定”、非三摩呬多译为“非定”;定是入定、非定是不能入定。不能入定的原因总括有十二种现象,在《瑜伽师地论》本地分里称名十二相,即:
一、不能空眼耳鼻色身这五识身的一切修法不能入定;二、未得轻安者不能入定;三、未发离欲心者不能入定;四、心在散乱中不能入定;五、用功方法不对者不能入定;六、不识定法者不能入定;七、有烦恼生起者不能入定;八、执着于善恶等分别心者不能入定;九、不能在出入定中随意自在者不能入定;十、心不清净者不能入定;十一、出定后不能再入定者不名入定;十二、退失功力者不能入定。
这十二种不能入定的现象是四禅人在非三摩呬多地里要彻底灭除的,四禅人在三禅里已得诸多三摩呬多殊胜之定,但这些定还缺乏定水滋养,有退失的可能,而四禅人在拔出一切非定的根子后,就会使慧根增长,生出定水,在定水的滋润下,所得之禅定就不会再退失了,这样就入了无时不是定、无处不是定;起心是定、不起心也是定的大随意境界,这种境界名四禅人所住之非三摩呬多地。
以上四种级别的禅定,唯有第四禅独名不动定,其它三种禅都有不同程度的心动,如:初禅是觉观心动、二禅是喜心所动、三禅是乐心所动。只有第四禅中,先离忧喜,再除苦乐,于一切忧喜苦乐尽皆不受,自心如如不动,所以第四禅名:不动真定。
第四禅天天人是在三禅的基础上,用舍念法使六根中的前五根湛然清净,与五根相应的五尘已泯然空寂,唯有与舍受相应的意识活动。这种状态称名:四禅。四禅是舍念清净,离意体空之地,其境界表现在四支法里,即:
1、不苦不乐支:不苦不乐为中,所以此支被称为中道之心。指行者准备离开三禅时,以种种因缘,诃责三禅人所得之离喜妙乐,由此而使妙乐谢灭,入不动之定,与舍俱发,内心湛然。这样的境界名:不苦不乐支。
2、舍支:离乐不悔此心名舍。行者既得第四禅不动真定,在舍掉三禅难舍之乐后,不生后悔心,不起心动念,这种境界名:舍支。
3、念清净支:念就是爱念。行者既得四禅真定,当思念下地之过失,念自身所得之功德,以方便法爱念养护,令所得之功德不退失,由此而进入胜品,于四禅真不动中,寂而常照,正念分明。这种境界称名:念支。
4、一心支:心与定法合二为一。行者既得四禅舍俱之定,舍念将息,则心无所依,泯然凝寂,一心在定,犹如明镜,于不动中,湛然而照,寂照之下,大千世界、万象皆现。这种境界名:一心支。
从初禅至第四禅,共有十八法,即:初禅五支法、二禅四支法、三禅五支法、四禅四支法,总计十八法,这十八法皆名为支、又名支派,意思是从四禅中分派出来的。此十八法出十八功德,每一法成就一功德,十八法即成就十八功德,最后成就上妙胜定,享天福而不执于乐、得神通而不以为喜、住天寿而不动于心,是为四禅真禅定。
四禅共有九重天,这九重天在坏劫时,大火不能烧、大水不能淹、大风吹不毁,是三界中最好的天人净土。前四重天中的无想天为外道所居,其余三重天是三果以下的声闻行者所居;后五重天称名五净居天,为阿那含三果圣人所居,圣人居此,是为了证阿罗汉果,以求彻底了断界内生死,永灭烦恼,得小涅槃之乐。若能继续向上,则可入大乘菩萨道,灭三惑二障,得常乐我净之究竟涅槃,于此成佛作祖,普度众生,恩泽四海,为三界至尊。所以,四禅五净居天不仅是出小乘圣人的地方、同时也是出大乘圣人的处所,意义非同一般。
摩醯首罗天是四禅中最高的一重天,异名叫大自在天,又叫色究竟天,天王是印度教所崇奉创造宇宙之最高主神,佛教视之为色界顶色究竟天之主。能为三千大千世界众生广施利益,能于一时作大变化,为三千界之主,实际为第十地菩萨,于将成佛时在色界之顶,净居天之上,现大自在天子之胜报,以胜妙之天形,受佛灌顶,受一切种智,绍继佛位。
由上可见,摩醯首罗天王即将进入候补佛位,很快就会成佛了,非常殊胜。那么观世音菩萨在这里现摩醯首罗天王相是什么意思呢?是菩萨告诉众生,修行要一地一地的修,修到十地菩萨位了,就能体会到什么是真实大利。
这句咒语中的“伊醯”译为“安分守己”、“伊醯伊醯”译为“顺乎于道”。此句的意思是:菩萨教人要乐天知命,万事随缘,舍诸妄念,顺其自然,如此则本体清明,一切安乐,久而久之即得大解脱,身登净土法界。这不但能超度自己的七代祖先,还能惠及子孙,更能利及有情眷属,并能普济大地众生甚至诸天鬼神,使他们皆得利乐。

星云大师:几个有效的念佛方法

一、要欢欢喜喜的念
  念佛目的在求生西方极乐,我们要臆想此去极乐世界莲华化生,不再有生老病死的痛苦;住的是黄金铺地、七宝装饰的亭台楼阁;相处的人是诸上善人等大善知识,可以互相切磋请益,并且能够亲聆弥陀说法。人生还有比此更快乐的事吗?如果观想,心中的法喜越深,嘴里就不知不觉的“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”绵绵不断的持念起佛号。要念到手之舞之、足之蹈之,发出至心微笑。这样子念得心念纯静、热情洋溢,必能收到很大的效果。
  二、要悲悲切切的念
  世俗的痛苦,莫过于死别。我们念佛也要如此,仿佛自己亲爱的人死了,以那极度哀伤悲泣的音调,称念“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”好比失去依怙的孤儿,找寻依怙一般,悲切的称念佛名。其实我们如果仔细思考自己从无始以来,就沈沦在生死大海之中,头出头没,永无出期,遍历轮回之苦,或牛胎马腹,或披毛戴角,或地狱饿鬼,火汤血池,刀山剑树,受尽无量的痛苦,什么时候才能出离呢?思臆及此,怎不悲痛欲泣?在痛苦的深渊里,只有仰赖阿弥陀佛慈悲救拔,才能脱离苦海,跻登乐国,又怎能不感激而涕零呢?如此悲悲切切的念佛,心很容易就能和阿弥陀佛的心相应
  三、要空空虚虚的念
  我们生存的世界,是多么的虚妄不实;我们的身体,是四大五蕴假合而成,唯有一句阿弥陀佛才是究竟的归宿。“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”我们要心无罣碍,一心称念佛号,念到头也没有了、手足也没有了、天地粉碎了、世界不存在了,悠悠扬扬、飘飘渺渺,只有一句阿弥陀佛,如游丝般充塞于整个宇宙虚空。
  “空诸所有,实诸所无”,念得天也空、地也空,只有一句阿弥陀佛在其中。空空虚虚的念佛,使我们体会到忘却时空、脱落身心的快乐。
  四、要诚诚恳恳的念
  想到阿弥陀佛的慈悲,无边的愿力,摄受十方一切众生,不禁油然生起虔诚的恭敬心,称念佛陀您,顶礼佛陀您……唯愿在您无量光明照耀下,一切众生早日得度。我们要以如此虔诚恭敬的心挚诚恳切的称念佛号、顶礼圣像,可以加速消除业障、增长福慧。所谓“礼佛一拜,福增无量;念佛一声,罪灭河沙”。一点也不错。
  俗语说:“精诚所至,无事不成。”念佛、拜佛只要抱着挚诚心,专心一意的礼拜,自然会有感应,所谓“人有诚心,佛有感应”。我们念佛,应该诚诚恳恳的称念礼拜。#大乘佛教[超话]#

#每日一善[超话]##阳光信用#
我们日行一善,并不是放下手中一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心给需要帮助的人做力所能及的事。慈善只能是一种境界,一种超越责任和道德范畴的境界。凡是有益于人的就是善,损人利己的就是恶。 人为善,福虽未至,祸已远离; 人为恶,祸虽未至,福已远离希望世界和平宇宙万物生生不息
无论人生上到哪一层台阶,
阶下有人在仰望你,
阶上亦有人在俯视你。
你抬头自卑,低头自得,
唯有平视,才能看见真正的自己。 ​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #当下好时节# -- 定义我的“二十四节气”佳能EOS R5&R6全画幅摄影大赛(冬日篇)正式启动。加入我们吧,你可以选读一个绘本。
  • 这周也去首尔近郊赏花吧❤️#涟川旅行# #秋日赏花之旅# #韩国旅行# #首尔近郊旅行# #随手拍秋日色彩# 如果你也是爱花之人,就该知道这个季节有多漂亮吧?图
  • [吃瓜]过山车般的一天一大早停水停电 下楼买水还摔了一跤 滑行了好远 回了教室他们都以为我去了平民窟 后来发现磕伤了骨头 中午疼到睡不着 还吃了份芥末凉皮 下午
  • 更多优,hui实拍,一切细节以及描述唠叨都请加v看:naonaopuzi4(备注淘宝id,无需重复添加)拍前记得领quan参加man减哟~1, 2, 3, 4,
  • はるよ「京子さんの歌に感動しました!本当にかっこよかったです☺️この前CoCo壱さんのカレーめいさんと一緒に食べました美味しかったです。
  • 今年我的双十一由他清空 和我爸再次回到父慈女孝以及我爸这个大直男唯有在每次接我回家那天搞一些仪式感 花里还夹个卡片 不得不说 虽然花的确除了好看没什么用不如有钱
  • #投资##价值投资日志[超话]##星汉灿烂##月升沧海##电视剧星汉灿烂[超话]# 这里,虽知太子来为王淳父子求情不妥,我其实很触动:太子殿下所追求和贪恋的也许
  • #大连身边事#【大连检车真的涨价了 价涨了这服务能不能别在丧丧个脸】近日,大连各检车线普遍涨价,幅度不尽相同,但基本接近翻一番,在300元上下浮动。【大福观点—
  • ..【文案分享】(六一儿童节)1.我的年龄过不了儿童节,但我的身高可以2.比起54还是今天适合我这个小朋友3.愿我们永远童心未泯,勇敢前行如战士4.请把零食快递
  • 3, 2012年到2022年丙午大运,这步大运是普通运,丙午火非常旺,火旺克制庚金是非常不利的,事业压力较大,财来财去之相。你的命局庚金命,以木为财星,刚才分析
  • #新东方石明的一亩三分地[超话]#以前也会觉得自己不是那个幸运的孩子,但是,我真的相信上帝给你关了一扇窗,也会为你打开另一扇门。就像人生,交织着各种复杂而美好的
  • 同样,每次唐僧被抓,都不会着急落刀,反而是每次都要搞的轰轰烈烈,一群老神仙们出场,法宝说客齐聚,各方趁着乱局大捞特捞。如今,斯基又在北约神仙的法宝支持下,连着炸
  • 时光在变迁,情感在离合,我们深情守护的人,有时却不及一个转身,一个回眸。而且感情的离合也是因人而异的,有时分手代表的是感情的结束,有时候分手仅仅是双方爱的一
  • 姐妹们请把你们最近使用频率最高or特别想买的口红色号,全都扔到这条评论里[喵喵]二妹又想买口红辽,小地瓜书上看了好久的试色,都没找到特别心动der[泪]俺先说下
  • !!
  • 比方说,你喜欢这位书法家的风格,你就当面和他(她)交流,选中模板中的一款,如“天增岁月人增寿 福满乾坤春满楼”或者自己现场写下一副春联,如“晨钟唤觉醒 暮鼓摧魔
  • 顺便我真的很爱这次的卡面[憧憬][心][心][心]成熟的人真的会很让人心安 温温柔柔地告诉你他一直会在 情绪也会很稳定 会安抚你暴躁的情绪 会给你肯定的回答 你
  • “西街的村民,快到村委会做核酸,大家安排好个人时间,一定要全民参与,一个人也不能落下。为了核酸采集工作高效有序、细致到位,史亮始终坚持站着完成全部采集工作,经常
  • “ 这样的一番话,将自己摆在了弱势一方的位置,而且用了“不善言辞”既然知道自己如此,为何还要急于表达。能够打破一些桎梏,按照自己所想的去做自己想做的事,有平静
  • 没想到居然延误了三次10点多才上飞机落地已经十二点了好在是安全降落啦[泪][泪][泪]今天睡了一天哪都没去幸福假期就从明天开始叭~[心]笑得 突然发现之前那条微