莲池大师:竹窗三笔(白话)(一百零三)

【译文】
  世间的孝有三种,出世间的孝只有一种。世间的孝,一是承欢膝下,侍奉父母,以甘旨美食奉养双亲;二是登科入仕,以爵禄声名来荣耀双亲;三是修德励行,以成圣成贤来显扬双亲。这三种是世间的所谓孝道。出世间的孝,是劝双亲斋戒奉道,一心念佛,求愿往生,永别四生,长辞六趣,托质莲胎,亲觐弥陀,得不退转。凡为人子要报答亲恩,能在这件事上尽心,是为大孝。
  我从前刚学佛不久,不幸双亲相继亡故,曾作《自伤不孝文》以伸悲情和抱憾。今见在家、出家二众中有父母俱存的,不由得感慨倍增,乃至于涕泪俱下,因而稽首顿首以劝。

【印光大师:为什么说因果是修学佛法的基础? | 引经据典80】

大众阅藏 

01. 编者按

熟读文钞的人都知道,印光大师非常重视因果的教育。因果为什么对于学佛如此重要?印光大师对此曾反复开示。这里摘录两则精要的开示,我们可以由此进一步阅读佛经,深入思考。

开办“引经据典”栏目的初衷不仅是为大家提供明师指导,而且要把这些思考回溯到大藏经,让师言与佛语接通,启迪智慧并解决实际问题。为此,在“大德答问”之后,栏目认真提供了“延伸思考”“深入经藏”“投票留言”等板块,敬请阅读并分享。

02. 大德开示

印光法师:

世出世间之理,不出心性二字。世出世间之事,不出因果二字。众生沉九界,如来证一乘,于心性毫无增减。其所以升沉迥异,苦乐悬殊者。由因地之修德不一,致果地之受用各别耳。阐扬佛法,大非易事。唯谈理性,则中下不能受益。专说因果,则上士每厌闻熏。……然因果心性,离之则两伤,合之则双美。故梦东云。善谈心性者,必不弃离于因果,而深信因果者,终必大明乎心性。此理势所必然也。

——印光法师,《增广印光法师文钞》,“与佛学报馆书(节录)”

今之聪明人,虽学佛法,以未亲近具眼善知识,率皆专重理性,拨弃事修及与因果。既拨事修因果,并理性而失之。所以每有才高等辈,词惊鬼神,究其行为,与市井无知无识者无异。其病根皆由拨事修因果之所致也。俾上智者徒生怜愍,下愚者依样妄为。所谓以身谤法,罪过无量。法苑珠林一书,详谈因果,理事并进。事迹报应,历历分明。阅之令人不寒而栗。纵在暗室屋漏,常如面对佛天,不敢稍萌恶念。上中下根,皆蒙利益。断不至错认路头,执理废事,归于偏邪狂妄之弊。梦东所谓善谈心性者,必不弃离于因果。深信因果者,终必大明乎心性。此理势所必然也。梦东此语,乃千古不刊之至论,亦徒逞狂慧者之顶门针也。各流通处皆有,宜请而阅之,其利益当自知之,亦宜令一切知交阅之。

——印光法师,《增广印光法师文钞》,“复邓伯诚居士书一”

03. 延伸思考

与许多中国人想象的并不一样,佛法区别于外道法的根本特征,并不在于是否承认三世因果。佛法与外道的区别主要在于是否承认三法印:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。在印度,各种外道主流的看法都是承认三世因果的。因此,在印度弘扬佛法的时候,佛陀及其弟子并不需要努力宣传三世因果的真实不虚。因为这是几乎所有人的共识。而在中国,由于儒家注重现实,敬鬼神而远之,“未知生,焉知死”的态度,大多数人对于三世因果究竟是否真的存在,往往持有怀疑的态度,所以,在中国弘扬佛法,宣传三世因果的真实不虚,就具有非常基础的重要性了。

今天由于现代科学在全球范围内占据了主导地位,三世因果真实不虚的教育,在佛法弘扬中的地位显得尤为重要。因为,不少佛教徒由于受现代科学世界观的影响,往往对三世因果的信念已经大为动摇,甚至有不少佛子误解了太虚大师的“人间佛教”观念,把“重视人道”理解为“孤取人间”,如此一来,对于大乘佛经乃至小乘佛经的许多经文不敢信受,这样真就动摇了佛法修学的基础了,危害极大。

《大般涅槃经》经文明确指出不信因果者是一阐提,诸佛不可救治。在《大般涅槃经后分》中,佛在临涅槃时叮嘱阿难,在佛涅槃后要教导佛的亲戚、眷属,让他们知道“行业善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失”的道理。可见三世因果的道理的确是非常基本、非常重要的,值得高度重视。

04. 深入经藏

大般涅槃经卷第十七·梵行品之第四宋代沙门慧严等依泥洹经加之 若有众生造作诸罪,覆藏不悔、心无惭愧、不见因果及以业报、不能谘启有智之人、不近善友,如是之人,一切良医乃至瞻病所不能治。如迦摩罗病,世医拱手;覆罪之人亦复如是。云何罪人?谓一阐提。一阐提者,不信因果,无有惭愧,不信业报,不见现在及未来世,不亲善友,不随诸佛所说教诫。如是之人名一阐提,诸佛世尊所不能治。何以故?如世死尸,医不能治。一阐提者亦复如是,诸佛世尊所不能治。

大般涅槃经后分卷上·遗教品第一大唐南海波凌国沙门若那跋陀罗译
阿难!今我亲戚、诸释种子,吾甚忧念。我涅槃后,汝当精勤以善教诫我诸眷属,授与妙法,深心诲诱,勿得调戏放逸散心,入诸境界受行邪法,未脱三界世间痛苦,早求出离于此五浊爱欲之中。应生忧畏无救护想,一失人身难可追复,毕此一形常须警察,无常大鬼情求难脱。怜愍众生莫相杀害,乃至蠢动,应施无畏。身业清净常生妙土,口业清净离诸过恶,莫食肉、莫饮酒,调伏心蛇令入道果。深思行业善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失,此生空过,后悔无追。涅槃时至,示教如是。https://t.cn/A6fXn6pS

《有名的佛经都有哪些》若欲修无上佛道,应皈依释迦牟尼佛,或阿弥陀佛; 若欲往生西方极乐净土,首选阿弥陀佛,其次观世音菩萨; 若欲得现世的种种利益,观世音菩萨、地藏王菩萨; 消除罪业,避免三恶道苦,地藏王菩萨; 欲求开大智慧,文殊菩萨; 欲修德、行大菩萨道,普贤菩萨;https://t.cn/A6VDzz04


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你忽的从床上惊起,你不敢相信这个让你听着没有一点亲切感的普通话,你希望这像往常一个只是一个再普通不过的诈骗电话,你对其再三确认,对方的答复让你眼前一阵发黑,仿佛
  • 時間推著我走 我偏越走越回頭 當然了 我怎麼會捨得離那段時間愈發遙遠呢 即使我的記憶都已逐漸模糊 不知道是我的問題 還是其他原因 但我始終記得我想回家 我得回家
  • #杨幂谢谢你医生##杨幂肖砚##谢谢你医生# 每天都在感慨我们肖砚怎么这么好这么好这么好啊啊啊啊啊!!
  • 好可怕的梦 梦到高中班主任(语文老师)布置作业 第二天早上抽背 尴尬的是我没写要求是写一个诗人或者历史人物 然后早读一个一个在她面前过我作为好学生被第一个点名上
  • 最后说的,孩子在旁边一直哭…你说你一大人,连碰碰车的“风险”都预料不到,还有脸和孩子发脾气。[吃瓜]今天碰到一个妈妈带着孩子开碰碰车,估计撞得比较厉害,开了没两
  • 探店/团购——【服饰衣帽】合集来咯[打call]其他产品可以自助搜: 金钻绒居家套装 【79】 ur同厂毛衣专场【59-99】 复团!!Tixsea 她色
  • 文章来源:影视剧盘点#赵丽颖[超话]##赵丽颖[超话]##赵丽颖周翡#颖宝的打戏一直是一大看点,从千骨、碧瑶到楚乔,有了明显质的飞跃,打女赵丽颖诞生了,大家期待
  • 为什么喜欢苍兰诀,因为我知道在现实生活中根本遇不到像​东方青​苍这样的人,我也不会像小兰花一样勇敢,可是,是苍兰诀让我知道,即使是爱,也不是负累,是苍兰诀让我知
  • 概念空间-葵涌工业园 ---------------------------------------- 【地址】:深圳市大鹏新区葵涌街道金业大道98号 ----
  • 白鹿你去哪里都好 怎么做都好 我们会一直陪着你 永远永远 ……@白鹿my#白鹿[超话]##向全世界安利白鹿# Day7 补●白鹿让你最骄傲的瞬间☞在她站在台上领
  • #读书# 今天,邻居家孩子说明天就要高考英语了看着他满书架的书,有的被翻的皱巴巴,有的还没拆封想起了余华说过写书的人,和读书的人之间只有赤诚以待一条路要么狭路相
  • 评论一水儿的“啊啊啊啊甜死我了,磕死,结婚”…真的就是大家就没看到过点甜的东西吗。关键点其实是:金庸文笔没有好到一个“绝对好”的程度, 就只好从“相对好”的切点
  • ”时间一点一滴的"过去,我即将变成一个38岁的人,那些孩子们已经读高一了,他们渐渐地长大,而我却渐渐地变老,我喜欢那群孩子们,希望他们都能考上好的大学
  • 你六旬走辛酉大运,伤官干支一气,不冲克甲寅木了,会折腾,财运更好些,有望实现经济自由,唯一遗憾的是年龄也大了。其实你这个生辰最喜水运,可惜一生行运不见水,发大财
  • 」他承認做監製有一定壓力,並自爆首次監製節目要「貼錢」打工:「拍《仨心友行2》時蝕咗10幾萬,因為好多嘢唔識,計得太過盡,所以要學識理財,現在當然開始識點做,因
  • 愿你被这个世界温柔所待 行你所行 爱你所爱 追求你要的自由 无问西东愿你活得洒脱不争 不抢爱别人更要懂得爱自己[羞嗒嗒]缘主:“老师,最近切菜总是不小心割了手,
  • 这里的海水分外蓝,来东庠,看鳌北渔村古老的石头厝;来东庠,把鱼钩扔进蔚蓝的海洋,看鲸鲨会不会上岸;来东庠,和简单纯朴的渔民吃一顿海饭,作最真诚的攀谈;深夜里的繁
  • 在我们华夏民族的文化瑰宝之中,有多得数不完的东西可以去欣赏和研究,而雄伟的古建筑无疑是其中耀眼的明珠。取自江南园林的独特建造技术,里面有“世界第一廊”长达800
  • [小红花]三拾壹·11.04合集[鲜花]#华为nova10系列正式开售# [鲜花][鲜花]#易烊千玺九号品牌全球代言人# [鲜花]新鸟鸟快来丸(专门帮助新鸟主超
  • 现在年纪上来了,忽然get了简单直白的美,人也开始变得柔软有温度,能与剧中甜甜恋爱的小情侣共情,能明白大家口中的粉红泡泡是什么,终于有了少女心。[心][心][心