【听书—— 心学. 王德峰】

孟子:心,即生命情感的本真(人性本心)

苏格拉底:心,即人的理性(知善知恶的理性)去审视生活。“美德即知识.”

荀子:遵守道德的原则终于利己。(产生了道德表演,德之贼,伪善)。

禅宗:心学。

【时代背景】此前:精选儒家经典。魏晋:乱世之中,道家兴起(周易、道德经、庄子)玄学,乱世中全身避害。礼术规范,被看作人为造作,回归自由生命,返璞归真,道法自然。隋唐:文化生命的衰落,佛学启发,民族思想的缺口,给予弥补。佛学中国化。

佛学8大宗派,不同修行的方法。禅宗,中国化层度最高。让佛经说汉语,深入每个百姓的内心深处。(六祖惠能言说佛经)在翻译佛经的过程中,汉语中多了很多新词:觉悟、真理、境界、缘分、思维、意识、渡、心心相印……新词,深入进入佛学思想。

尘劳(带着烦恼做事)概括为:贪 嗔 痴
法门(针对于 尘劳)概括为:戒 定 慧
修行:转 贪嗔痴——为 戒定慧

1、修戒——完善道德品行;
2、修定——致力于内心平静;
3、修慧——培育智慧。

传心法,是禅宗的起源。一种传佛法的方式:传心法,心心相印(心印)

禅宗是“修心”的法门。( 其他修行方式:净念、神通、戒律……)

禅宗:修心,修智慧。(因罪业由心而生)

八大教义:“教外别传,不列文字,直指人心,见性成佛。”

真理不在文字概念里,修行不是锻炼头脑提高认识,问题出在生命情感,心是生命情感的居所,心病是心出了问题——贪嗔痴。修行修的是有毛病的心。

心学在佛教(禅宗)中展开。

《金刚经》终身受用。主题思想:无相(住相:固化的认定,停留在区别差别偏见,分别相)

“因无所住,而生其心。”

因:应当、应事。

心总向外驰求。将放在外面的心找回来。

回归本心。(得到即乐,失去即苦,并非真的快乐)

无妄念,不住相(偏见),与相离相(承认客观事物的区别,但不停留于区分)

心,转识成智。

(业识,如意即快乐,不如意即烦恼。如意之心,小我的愿望求如意。如何转化成智慧,求如如之心,任何事物都如其本来去理解真实的意义。转变如意为如如。)

心 起念,正念or妄念。

佛性,见性即看见本心。

透过众相(眼睛),常观金体(心领会),不为相所惑(心起)。

金体比作佛性,突破相的千差万别,心见心成佛,诸事诸物上本有的佛性。观者见者是本心,领会所有的事物本有的佛性。

孟子说的心,非在经验世界里,但因心的存在,才不活在动物界里。

不列文字(不要固化地认知文字,不形成偏见),传话目的是达到那不可说。

当人面临失去,当依赖的相不见了,人得靠本心活着。没有立足之地,方为立足之境(境界)。本心顿悟,见性成佛。

【如何读佛经?】

透过众相(眼睛),常观金体(心领会),不为相所惑(心起)。

金体比作佛性,突破相的千差万别,心见心成佛,诸事诸物上本有的佛性。观者见者是本心,领会所有的事物本有的佛性。

孟子说的心,非在经验世界里,但因心的存在,才不活在动物界里。

不列文字(不要固化地认知文字,不形成偏见),传话目的是达到那不可说。

当人面临失去,当依赖的相不见了,人得靠本心活着。没有立足之地,方为立足之境(境界)。本心顿悟,见性成佛。

心病。说话达到不可说,语言文字是攀登的阶梯。

不列文字还有一层意思,你别把文字本身当真理,文字只是手段。告诫提醒人们如何读佛经?佛教的真理不在文字概念(名相)里,因此不能用头脑的理解能力去读。而是用你的心去读。

“学佛”而非佛学,学佛就有真实的受用,就是我们生命情感的升华,我们心的改变。

怎么用心读?我们的生活经历,积累的生命感受,读佛经就是借助佛经的经文,回过来读自己的生命感受……

你如何读懂经文?在这段经文当中,你把你的某些生命感受放进去了,这才叫读懂了。这叫用心去读。即“法喜充满”。用生命感受来与之呼应(共情、共鸣),你会不会读得泪流满面?感动了。我们跟文学、艺术作品是这样的关系,我们跟佛经的关系也是如此。取决于能否将自己的生命感受放进去?

金刚经:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得……”

我们的心和愿望是随着时间等不断变化,“时间心”不是本心,本心不朽。借助佛经的经文,反观审视我们的生命情感,佛经所展开的生命情感的境界。原本我们累积的生命情感是散漫的,不成境界。在阅读佛经的过程中,我们将生命情感放入经文中,然后再把它拎出来,上升为生命情感的境界。佛的境界就是“解脱”的境界。

禅宗是修心的法门,佛经的意义是帮助我们,将生命的感受提升为生命的境界。

例如:真正获得修行的法门。慧能虽然是文盲,但也可领会佛法。他发动了一场“佛学革命”,把禅宗修行的那种“参禅”的精神活动,从少数文人的圈子里解放出来。让它住入每一个老百姓的内心深处去。每一个人都有佛性,只要人的“本心起来都能见到佛性,每一个人的人心都可以领会佛法妙理。慧能说:“诸佛妙理非关文字。”(佛教的真理并不在文字概念里,在文字中讨真理,真理是悟不到的。)

禅宗大纲:
“教外别传,不列文字,直指人心,见性成佛。”

每个人都有佛性,自见本性即看见自己本有的佛性,即心即佛,修心。(传心法,无法用语言表达,但先要对话,是为达到那不可说。)

《金刚经》:“因无所住而生其心。”

神秀:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使染尘埃。(隔绝尘世,心与尘二元对立,隔绝)

慧能:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。(

人的许多的欲求、期待,实现是如意,不实现是不如意。烦恼是不如意,人心自生烦恼。

人心,是无限心。人心超出现实,去筹划未来。如何安顿这“无限心”?成了问题。

心生烦恼,得心自己去解决。不要将心作为现实存在,心若不认识自己它则不存在。禅宗:“本心自悟。”(主体性)

本心一直存在,未悟则未发现,人此时并非主体。本心的存在,即本心的自我领悟,这就叫精神,而精神就是主体性。什么是精神的存在?黑格尔说:精神的存在和它的自我意识是同一件事。而中国的禅宗讲:本心自悟。境界是一样的。

心生烦恼,也用我们的心将烦恼去掉。这是同一个心。

烦恼就是不如意,这是我们的心向外驰求,有一个趋高避低,趋贵避贱,趋富避贫的追求。若我们回归呢?回归本心,本心是我们本有的,一旦回归,就叫“悟了”,它就存在了。

慧能:“下下人有上上智,上上人有没意智。若轻人,即有无量无边罪。”

{意思是:地位低下的人往往也会有过人的真实智慧,地位显赫的人也会有智慧被埋没的时候。如若轻视他人,则会导致无边际的重罪业障。}

下下人不容易“住相”,上上人“不住相”更难。

Jobs:“Stay foolish,stay hungry.”
乔布斯在斯坦福大学的演讲说:“保持愚笨和饥饿。”摒弃精英主义的傲慢,才能持续进步,才能造福人群。

住相:被相给住了,被相给罩住了,自己反而不自由,个人受相左右。看重感官所知觉的一切。

众生是未觉悟的佛,佛是觉悟了的众生。前念迷是凡夫,后念悟即是佛。

众生平等,佛心无差别。

“何为功德?”
见性是功(见到自己的本性),平等是德(普遍敬重,不轻视,平等对待每个人)。内心谦下是功,外行于礼是德。

“修行”为达于涅槃,解脱生死的苦恼。

每个人都有希望,人皆有佛性,众生平等。

“心、佛、众生三无差别。”

佛学汉化:佛学汉语、思想深入大众人心。

学佛要向内心去求,本心起即见佛性。

做好事是布施,会得福报,但罪孽未消,要脱离生死轮回,需修功德。

见性是功,平等是德。(不要有偏见,坏事需纠正,不要固化评价个人,论是不论人,事情有是非,人无是非。)

执戒,戒轻视他人。(警惕:精英主义或极端民族主义的傲慢与偏见)

“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”(佛法不能离开生活,脱离生活就无法觉悟。)

即心即佛,心与佛无差别。心、佛、众生三无差别。

#王德峰#

马克思认为:在资本主义私有制度下,劳动者“在自己的劳动中并不肯定自己,而是否定自已,并不感到幸福,而是感到不幸,并不自由地发挥自己的肉体力量和精神力量,而是使自己的肉体受到损伤、精神遭到摧残”,“劳动为富人生产了珍品,却为劳动者自己生产了赤贫。劳动创造了宫殿,却为劳动者创造了贫民窟。劳动创造了美,却使劳动者成为畸形。”《1844年经济学~哲学手稿》,第47页

《内篇·逍遥游》
“鲲”,它住在这个世界的最北端,
一个叫做“北冥”的大海里。
鲲的体型大到离谱,足足有几千里,不止如此,它还可以化成一种叫做“鹏”的鸟,鹏的背也大到离谱,也不知道有几千里。
奋起而飞时,它的翅膀看起来就像是那天边的云,翅膀拍打出来的水花激起三千里的波浪,这种规模的挥动引起一阵旋风,扶摇直上,直达九万里高空。
鲲鹏周围所有的水花、空气中所有的尘埃、以及周围所有的生物,都被这阵离谱的飓风吹动,连天空的颜色看起来都变了。你说那个颜色,是天空的本色吗?搞不清楚,而大鹏从九万里高空往下看,也是这样的光景。
你看,这场面,够逍遥了吧?
可是庄子却说,它其实也并不自由!
鲲鹏能遨游于九天之上,并不是它本身有多么厉害,而是因为有“风”在承载着它巨大的身体。

一旦没有风,那么鲲鹏那巨大的翅膀就毫无力量,它只有乘着风,才能“背负青天而没有任何阻碍”,如同水的积聚若不深厚,就无法承载巨大的船只,是一个道理。
大船能启航,不是船本身多厉害,
而是水足够深。
就连“御风飞行”的列子,
要是没有风,他也要发愁,不是吗?

那么这里的风,是指什么呢?
我想这里的风,指的就是“天”,
也是大自然,或者大道,都可以。
它是一切的基础,因为就连鲲鹏,
若没有“天”,那也谈不上“逍遥”。
我们的自由,就是先要认识“天” —— 这个创造一切的起源。
否则,剩下的只会是骄傲自大,鲲鹏会觉得是因为自己厉害,殊不知,没有风,它只能从高空下坠,想要扶摇直上,那就是个笑话。

这就是庄子告诉我们的“真正的自由”的第一点,也是前提,更是开宗明义,那就是—— 我们要知道一切都是“天垂相,人作用”,
要是没有天,我们什么都不是。

《内篇·秋水》。

一个叫“濠”的水域里,上面有一座小桥,桥就是“梁”,所以也叫“濠梁之鱼”。一天,庄子和惠子路过濠水,正好站在这座桥上,庄子看见水里的鱼,就说:“你看这些鯈鱼在下面游得多么快乐呀!”

惠子却说:“你又不是鱼,怎么知道鱼的快乐呢?”庄子立刻答道:“你又不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?”

惠子答:“是呀!我不是你,固然不知道你知不知道鱼的快乐;那么同理,你也不是鱼,当然也应该不知道鱼的快乐啦!这不是很明显吗?”
这里庄子的回答就经典了,他说:
你先别急!我带你捋一捋,
现在咱们回到第一句,

你刚才问我:我不是鱼,那我是怎么知道“鱼的快乐”的?对不对?而不是问我:你不是鱼,你怎么知道鱼“快不快乐”的?那这也就是说,你已经承认鱼确实是快乐的了,那好,我呢,就是站在濠水的这座桥上看见鱼的快乐的!

(这里,我们再帮大家缕一缕:庄子说那鱼真快乐,此时惠子没有问,你怎么知道鱼快不快乐,而是问了,你怎么知道鱼的快乐的?这不就是说,惠子已经默认了,那只鱼,确实很快乐嘛!对不对?)

不过,这场有点像“抬杠”的对话,看似很荒唐,实则饱含隐喻。

你说那只鱼到底快不快乐呢?嗯,不知道;那庄子到底知不知道那只鱼的快乐呢?嗯,也不知道;但我们很确定,惠子,肯定是不快乐的。鱼快不快乐,居然影响了惠子的快乐,而庄子认不认为鱼快乐,居然也影响了惠子的快乐...

那你说,为什么惠子不快乐呢?
我想是因为,惠子的“标准”太多了。
在惠子眼里,也许鱼必须表现出“某种特性”才能算得上是快乐,而惠子眼里的庄子也是一样,庄子也必须符合惠子的“某种标准”才能算得上是知道鱼的快乐。

因此,惠子一旦觉得事情不符合自己所认为的“标准”,就自然会产生“评判”,而这一切都导致了惠子的不快乐,进而,也加剧了惠子的不自由、不逍遥。
也就是说,全场皆快乐,唯独惠子不快乐 —— 因为他被自己那许许多多条条框框的标准所束缚着,那,又何谈自由呢?

再进一步,鱼快不快乐,一点都不重要,重要的是,你不能让他人、或他人的行为,或自己的标准,成为我的 —— 行动依据。
我想痛苦,由此而来。

《内篇·大宗师》。

一块池塘马上就要干涸了,两条小鱼就这么暴露在陆地上。它们为了生存,互相吐沫、互相湿润,勉强维生。

庄子看见了,
就说出了那句经典的话:相濡以沫,不如相忘于江湖。意思是说:与其这样互相熬着,不如放生彼此,去大江大河里过自己的新生,不是更好吗?

也许到看到这里你会想:
那两只小鱼要是能去江河,还会像现在这样相濡以沫吗?这不是自己没办法去更大的江河吗?庄子这不是站着说话不腰疼吗?

嗯...解释一下:
我们看庄子,其实应该结合上下文去看,严格来说,像我们这样把故事单独拿出来是断章取义的。庄子在这里以鱼做类比,并不是真的想要说鱼怎么样了,而是想说:人就如同这两只相濡以沫的鱼,身处困难的处境时,于其用微薄的力量互相帮助,还不如放弃执著,以一种全新的自我去认知世界。

我看很多人愿意用这句话去比喻小两口的爱情,但庄子的意思并不是这样的,我们可以理解为:现在我们遇到的很多问题,靠现在的这点干涸的水,是无法解决的。

“水”,我们可以理解为“智慧”。
要想超越人生中现有的诸多问题,就要去到江河、或大海。这是最根本的解决方式,一旦换了地方,那么,原来那些在池塘里的各种无数的问题,都会自动消失。

所以在《大宗师篇》里,庄子借孔子之口说:
鱼相忘于江湖,人相忘于道术。鱼相适与水,人相适于道,相适于水的,挖个池子来供养,
相适于道的,泰然无事而性分自足。

所以说,
鱼游于“江湖”之中,
就忘记一切而悠悠哉哉;
人游于“大道”之中,
就忘了一切而逍遥自适。人只有超越了自己原本的小池子,提升了认知高度,相容于“道”,这,才是自由的根本路径。

好,以上,就是庄子的三条鱼:
北冥之鱼告诉我们,不要自大,要识天,
濠梁之鱼告诉我们,不要评判,要包容
江湖之鱼告诉我们,不要执着,要超越。

惊喜!《杂篇·外物》

涸辙之鱼:先解释一下什么是“涸辙”,意思就是车辆在泥泞的道路上行驶后留下的车轮的压痕。因为压痕是凹进去的,所以会有一点快要干涸的积水。而这只在积水里的鱼,叫做“鲋”,也就是我们现在说的鲫鱼。
大家都知道,庄子家里非常贫穷,所以有一次向监河侯借点大米。(监河侯就是当地监河的官员。)
监河侯一听庄子这么说,就回答道:“可以啊!我马上就能收到税金了,到时候借给你三百两金子,怎么样?”
庄子一听就板着脸,
忿忿地讲了一个故事:
我昨天来的时候,中途听到有一个呼喊我的声音,于是我环顾四周,看见干涸的车辙中有一条鲫鱼。
我就问它:“鲫鱼呀!你在这里做什么的呢?”
鲫鱼回答说:“我原本是东海海神的臣子,你有没有一升半斗的水,让我活命呢?”
我说:“可以啊,等我游历吴国、越国之后,再去游说国王,然后引西江的水来营救你,怎么样?”鲫鱼一听就板着个脸,忿忿地说:“我现在失去了水,没有可生存的地方,我只要得到一升半斗的水就可以活命了,可你竟然说这些!!你还不如早点儿去小鱼干儿市场去找我呢!”
好,故事讲完了,你是不像我一样惊叹于庄子讲故事的水平呢?真是叫人忍不住拍案叫绝啊!
这个故事就是说:
很多人都需要“一点点”的帮助,你不需要拥有西江的水、也不需要三百两黄金、更不需要具备鲲鹏的逍遥,也可以帮助别人。
我知道一点,就做一点,
然后分享一点,
也许就那么一升半斗的水,
就可以救人于水火,
那,何乐而不为呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (◡‿◡✿)દ ᵕ̈ ૩ 春日限定·教你如何搭配~我的手ฅฅ 你的手ლლʜᴀ͟ᴘ͟ᴘ͟ʏ 美妙日常·分享可爱 *ଘ(♡̷⸝⸝•༝•⸝⸝)੭̸✩‧———3/27
  • 自己至亲至爱之人去世,仿佛自己的一部分死掉了,这时候你也是处于“濒死”你在想什么?生的喜怒哀惧在濒死阶段很有可能完全被推翻,人的初心在这时才能真正浮现。
  • 他主动追上去,再次表达喜欢(对他来说已经算别扭地表达钦佩了)心里面估计是也没数,也怕被李云祥这个Cool kid拒绝呀……谁不怕拒绝呢。他就是想吓唬敖丙:小少爷
  • 另外,目前,深开鸿已有近20款产品通过了OpenHarmony兼容性测评,并聚焦“(1+1)×N”战略,以KaihongOS和超级设备管理平台构建场景化超级设备
  • “古突夜”和农历新年除夕一样,除了自己家人参与外,也会给亲朋好友打电话、发短信问候,一般都是祝愿彼此今晚吃得很饱,这样新的一年就能吉祥如意。农历新年的除夕夜是在
  • 程程又被女孩怼到无言,赶紧换了话题,聊起了在台湾的生活,道:我怎么没听过你的小学?程程:少来,没想到会遇到一个比我还北七(闽南话的傻瓜)的学妹,失敬失敬。
  • 唯一有点节日气氛的事情就是在必胜客收到了一支康乃馨,阿菜学着服务员说“妈妈,母亲节快乐”那一刻还是有点不好意思的[笑cry]对于大庭广众之下明白地表达自己由衷的
  • 当然在技术平台上,骑士十五世也会依托于成熟车型,就如同我们熟悉的运钞[佩奇]车也来自于民用车型的改装一样。当然在技术平台上,骑士十五世也会依托于成熟车型,就如同
  • 《她和她的她》和我之前看过的《房思琪的初恋乐园》有很大部分的重叠,所以在电视中途就有点猜到这会是《房思琪的初恋乐园》的电视版本。最近看了台剧《谁先爱上他的》我觉
  • ” 这个收获的10月,是贾忠琴老师光荣退休的日子,回想起一批又一批走出大山的孩子,她说,支撑着她的,还是一名普通共产党员的初心。  “贾妈妈,前天教师节,我们看
  • 这一年我怕了,因为勾心斗角在自己的身边存在着,而自己再委屈也想不到对策。这一年我怕了,因为没有永恒的朋友只有永恒的利益,原来是真的。
  • 有人在澳洲内陆地区发现了不同寻常的标记,人们围绕其到底是什么展开了激烈的争论。还有人开玩笑说:“51区受到了太严密的监控,(不明飞行物)现停在Longreach
  • 我不知道,但尽管如此这将是一场非常棒的比赛,我们很高兴可以在明年2月份对阵尤文,球队不能要求更好的结果了。关于抽签结果,弗兰克-基塔表示:“我们想要得到一个重量
  • 中国早餐、乌干达食物[赢牛奶]制定班级规则、选班长[打call][打call]今天有点累,但是我觉得这种完整的教学体验简直太美好了[心]虽然都是零基础,但是关注
  • #蛋糕[超话]##湖南湖北武汉长沙常州杭州郴州桂林安顺私房蛋 糕课程##烘焙蛋糕培训##蛋糕、西 点、面包、 星 空巧 克力、翻糖##烘焙蛋糕培训##北京上海南
  • 你心高气傲,张口闭口交流,探讨,我如何给你讲道,你不信,多疑,考验我,不信我何必为你讲道,你自命不凡,在父母眼睛里,白痴的孩子也是个宝,但在外人眼里,还是重德看
  • 《仙剑六》女主虞书欣和女二万鹏同框路透曝光,第一感觉就是虞书欣这女主输惨了,无论是从造型还是气场上,都被女二给秒了。如果再能出一个《苍兰诀》一样的大爆款,虞书欣
  • 惊悚故事之我好冷    我做了个梦,一直听见死去的女儿在叫唤。    “可怜的馨儿……”    梦里的求救声还历历在目,我只要一闭上眼睛,就能看见馨儿那张惨白
  • 这些风机见证着风力发电项目在枣乡大地上迈出的重要一步,也提醒所有为风电而忙碌的人时刻不忘初心,让更多家庭和产业用上清洁电力。一个个风电项目的落成,必将助力我市风
  • #火箭少女101[超话]# 那光就是你们从逆风翻盘向阳而生到迎风而立大势回归一起迎着风一起飞行飒小姐从不畏惧任何挑战月亮警察化身成正义火箭少女永远在前进的路上加