4月18 晴
前几天那盆快枯死的花被我就活了以后,我信心爆棚觉得自己可能是这方面的天才。我上网买了一包种子,选了种子就选了好久要买什么品种的种子,什么品种的花比较好。找着找着看到一款说沾土就活的品种,我二话不说立刻下单。下完单我还在办公室找了一个空瓶子,让同事在家帮装点土给带给我。等收到货后,回家我立刻就查看说明,按着说明书播种,浇水,放了点化肥。今早起床惯例去看这盆小东西,惊喜见到它发芽了,这也太快了,才三天左右就破土了。看来我真的是天才啊,哎呀咧,怎么这么厉害。小可爱,你要快快健康的长大哦,我非常非常期待跟你见面呀,等你哦[爱你][爱你]

十个禅意小故事,感悟佛法智慧!
选自《国学杂谈》

今天与大家分享十个禅意小故事,听故事,有时候可能更容易悟道,并且相对枯燥的言教理论来说,小故事更灵活更有趣,希望大家借此对佛教有一个更深刻的了解。

一、空杯。
一位学者,请教南隐禅师什么是禅。
南隐禅师以茶相待。他将水注入学者的杯中。杯子满了,南隐禅师好像没有察觉,继续往杯子里注水。望着茶水溢出杯来,满桌都是,学者忙着用纸巾拭水,并对南隐禅师说:“杯子满了,茶水已经漫出来了,禅师不要再倒了。”
南隐禅师停下来。
南隐禅师微笑着说:“你就像这杯子,头脑里已经装满了你对禅的看法和想法,却来问我。如果你想让我说什么是禅,就得先把自己的杯子空出来啊。”
点评:为什么我们很难领悟佛法的真实之义?就是因为所知障太重,成见太深,脑袋里已经没有空间了。

二、放下。
两位禅师路过一处浅滩,看到一位美丽的少女正在徘徊不前,因为她穿的是丝绸的罗裙,使她无法跨步走过浅滩。
“来吧,小姑娘,我背你过去”。师兄说完,就把少女背了起来。
过了浅滩,师兄把少女放下,师兄弟两个继续前行。
回到寺院,师弟忍不住对师兄说:“我们出家人有戒律,不能亲近女色,你怎么能背女孩过河呢?”
“你说的是哪个女孩呀!我早就把她放下了,你怎么还记挂在心上呀?”师兄回复到。
点评:佛法里经常讲放下,并不是让我们放下手中的工作,什么都不干了,而是要更积极的修善积德,更积极的去修正自我,应该放下的是心,而不是事。

三、金子好还是烂泥好?
高僧问:“金子好还是烂泥好呢?”
求道者:“当然是金子好了!”
高僧笑道:假如你是一粒种子呢?
点评:金子和烂泥其实是一样的,本性没有好坏之分。别人对它的评价,完全取决于人的分别心,别人对它的用途。

四、修佛。
一人到深山中的寺庙找禅师求道。
禅师问:“你来这里干什么呢?”
求道者:“我是来修佛的。”
禅师:“佛没坏,不用修,要修先修自己吧。”
点评:无论修佛、拜佛、念佛,都不是要我们向外去求,而是要返闻闻自性,向自己的内心去求。

五、礼物。
一位禅师在旅途中,碰到一个不喜欢他的人,一路上跟着,骂他、侮辱他、诽谤他。
最后,禅师转身问那个人:“如果你送别人一件礼物,别人拒绝接收,那么这个礼物应该属于谁呢?”
那人答道:“当然属于送礼物的人了。”
禅师笑道:“没错。那么我现在不接受你的谩骂,你不是等于在骂自己吗?”
点评:对于一个达到如如不动境界的修行人来说,别人的侮辱、诽谤,好比是仰面吐痰,举火烧空,对他不会有任何影响。

六、求人不如求己。
一人去寺庙参拜观音菩萨。
拜完菩萨,他忽然发现身边有个人也在拜菩萨,并且这个人长得和观音菩萨像一模一样。
此人大惑不解,于是轻声问道:“你就是上面的观音菩萨吗?”
那人说:“是”。
此人更是迷惑了,又问:“你既然是观音菩萨,怎么还会拜自己呀?”
那人答道:“因为我知道,求人不如求己。”
点评:孔子说:“君子求诸己,小人求诸人”。烧香拜佛不是为了求佛菩萨帮忙,而是要接受佛菩萨的教导,向自己的内心去求。

七、一切皆空。
一位年轻的禅师像高僧问道,为了表示自己已经达到的悟境,他向高僧说:“心、佛,以及众生,三者皆空。一切现象的真性都是空。”
高僧不语,突然举起手,狠狠地打了禅师一拳。使得这位年轻的禅师很是愤怒。
高僧笑道:“既然一切皆空,你哪来的这么大的脾气呀?”
点评:佛教讲的“空”,指的是本性皆空,现象却是真有。所谓“真空妙有”,“空”和“有”两边都不能执着,执着任何一端都错误的,这才是佛法。

八、米还是米。
一青年向高僧请教:“师父,有人说我是天才,有人说我是笨蛋,依你看,我是什么呢?”
高僧反问道:“你又是怎么看自己的呢?”
青年一脸茫然。
高僧说:“比如一斤米,在饼家眼里是烧饼,在酒商眼里是酒,在乞丐眼里,就是一顿饭,米还是那个米”。
青年恍然大悟。
点评:对待同一个人,一百人有一百人的看法,一千人有一千个看法,其实修好自己就可以了,别人怎么看法,与自己的修行本身没什么关系。佛法尚有八万四千法门,何必要执着于别人眼中的那个“我”呢?

九、放下。
一位客人拜访赵州禅师,因为没有带什么礼物,觉得很不好意思,便说:“我空手而来”。
赵州一听,就对他说:“那你就放下吧。”
客人迷惑:“我什么都没带,怎么放下呀?”
赵州笑道:“那你就带着把。”
客人大悟。
点评:再次说明,佛教我们的是放下内心的执着、妄想分别,而不是放下手中的东西,这点千万不要误会。

十、佛法大意。
白居易向道林禅师请教:“佛法的大意是什么?”
道林禅师答道:“诸恶莫作,众善奉行。”
白居易哼了一声:“这个呀,三岁的小孩子都知道!”
道林禅师说:“虽然三岁的小孩子也能说得出来,但八十岁的老翁,也未必能做到。”
白居易心服口服,礼让退下。
点评:学佛最重要的是依教奉行,把佛法落实到生活实践中去,而不是把佛法当成知识学问,作为茶余饭后或者向人炫耀的谈资。

#有球必硬[超话]# 【罗杰斯杯纳达尔携兹维列夫进八强】ATP'1000罗杰斯杯,男单1/8决赛,世界第一纳达尔扼杀三届大满贯冠军瓦林卡的反扑,直落两盘用7-5,7-6(4)的比分获胜跻身八强,将在1/4决赛里迎战克罗地亚的6号种子西里奇。2号种子德国天才亚历山大-兹维列夫直落两盘以6-3和6-2击败俄罗斯资格赛选手梅德韦杰夫,轻松获得一个八强席位。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • )【界面】4、抖音电商回应独立App于10月上线:不予置评【中证报】5、微软收购视频编辑软件初创公司Clipchamp,继续丰富Office办公应用【36氪】6
  • 本肖战粉丝 喜欢听歌手肖战唱歌 光点 余年 竹石 野子 夜空中最亮的星 用尽我的一切奔向你 最幸运的幸运 红梅赞 每一首都特别好听本 肖战粉丝 觉得 肖战图片
  • #好诗好词好文章[超话]# 《心斋随笔》第34章 文 / 乐樵山人 —————————————————————————— 【1】菩提无树,明镜非台 紫菩
  • 落户时间不同有朋友会说“有人居转户申请需要3-4个月,有人申请居转户需要半年或更久”因此产生了心理落差,条件一样,为什么落户时间不一样,因此渐渐相信网上“落户要
  • 抖音突然刷到一个博主在直播唱歌,好家伙那嘉年华还有啥旋转木马蹭蹭蹭的,可是真是唱的不好听啊,还没我翔哥唱的好,我翔哥要是直播那不得一天收入200万[嘻嘻][嘻嘻
  • “生活给我们各种束缚,表面上看起来,这些束缚是时间的、金钱的、人际关系的,但实际上,这些束缚是心灵的。阿德勒的整个理论体系,都在试图把人从这种束缚中解脱出来,让
  • 欢迎常来的唯粉宝宝们[互粉]“我比较希望能通过影视作品来获得观众的认可,实现自我价值。 ​ ​​​​时间会使你成熟,自信对一个人是重要的,适当的正确的选择是需要
  • 创新旗舰与BMW大型豪华车阵列加持,豪华氛围连接可持续未来包括新BMW 7系、全新BMW 8系和创新BMW X7在内的大型豪华车产品依旧将组成2021年BMW杯
  • 我:新建好的小区,74平方,南北通透毛坯两居室,旁边就是小学中学和医院公交站,小区环境优美,设施齐全的这套房子,你跟我说卖两万?!
  • ”纪晨说,“举办沙龙的初衷就是希望更多的艺术家与市民参与,了解艺术,喜爱艺术,让艺术更接地气。”发起人之一活动策展人纪晨介绍,“今晚艺沙龙”从开始策划实施就横跨
  • !我也瞬间喜欢和运用呐!
  • 11、八字身弱且官杀旺盛会行杀运犯官日主身体不佳,而面对强大压力,以弱对强,面对自己对手或强制的法律,故因打斗犯官。若遇到比劫岁运,日主更加胆大妄为,又因自身健
  • 当然了,我们看到,相比二零二一年四月,国家首都地区(NCR)的限制在五月减少了。」  他们对国家就业复苏战略(NERS)和COVID-19疫苗接种方案较快速推广
  • 我和朋友说了原因,她笑死了[doge]要知道,你决定挽回了,这不是什么惊天动地的慈悲大事,也不要因为你付出了,努力了,就认为前任应该对你感恩戴德,没这么多戏码的
  • #金在中[超话]# 210721 CJes ins更新#金在中# 相关: - #김재중 의 자전적 이야기를 담은 #영화 ℎ 개봉 미처 이야기 하지
  • 叶珍珍成了靖王齐宥的通房丫头,所有人都说她出身太低,王爷早晚会腻了她。 他懵了:女人,你这生的一个个的都是什么奇葩?
  • 爱吃也不奇怪啊!好浪费好心疼…… 目前罐头只吃日罐爱喜雅和catz的鲱鱼蟹肉味,但是吃得很艰难。
  • 在蕞后几天,球队引入了两名五大联赛前锋,分别是勒沃库森前锋波赫扬帕洛、埃弗顿边锋博拉西耶,力求改变进攻现状。在蕞后几天,球队引入了两名五大联赛前锋,分别是勒沃库
  • 法都是表象,让人更好的理解大道。当然也是有缘的。
  • 把我的怒火吃掉了4 天桥旁灰里的浪漫 什么时候体验呢5 去高中买的寿司店了,店主奶奶60多了,和我聊了快俩小时,人特直,看来这会成我以后的小根据地6 发现深夜单