尽说西方是小乘,小乘原自不相应。(法华经信解品,迦叶等四大弟子白佛言,但念空无相无作,于菩萨法游戏神通,净佛国土,成就众生,心不喜乐。故知净土法门,是菩萨所行,非小乘事。盖如来在小乘教中,不说有他方佛土,唯大乘方等经中,广谈十方佛国,而谆谆唯指归西方净土一门。故西域禀小乘教者,都不信有弥陀佛国往生之事。学大乘者,多修此法。今人反谓净土是小乘法,大乘所不为,岂不大颠倒耶。)须知念佛还成佛,(云栖云,念佛成佛,是亲种子,故华严十地文,地地不离念佛。)大胜为僧又作僧。(大智律师云,近见禅讲宗师,有发愿来生童真出家者。尝试语言,汝今已得男子出家,合求出离,何乃复求男子,再愿出家,略无胜进乎。)白社远公咸愿往,(晋慧远法师,于庐山集众念佛,刻木为莲,具十二叶,引流泉入池,每度一时,水激莲开一叶。昼夜六时,禅诵不辍。与会诸贤,往生甚众。)华严大士亦求登。(华严行愿品普贤菩萨偈云,愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。)攀龙附凤知何限,底事吾侪不愿升。

随身声书 | 念佛放光 远离灾难
弥陀舟

任何人,只要念佛,只要口称南无阿弥陀佛,身上就会放佛光,阿弥陀佛就会当下摄取保护我们,让我们远离任何灾难。

很喜欢一本小册子,叫《念佛放光》,因为非常愿意放放光,所以看过之后马上就念:“南无阿弥陀佛”。

一想到念佛放光,就很高兴,虽然我自己也没看见,但不妨放一下光。

这本小册子讲了几个故事,和大家分享几篇,这些故事一听,大家就都愿意念佛放光了。

念一声佛,吐一道光

其中有一篇叫《念一声佛,吐一道光》。我们看见这个标题,很容易想起净土宗开宗祖师善导大师,他被称为光明和尚,念一声佛就放一道光,念十声就放十道光。

善导大师有神通道力,有三昧定力,所以他念佛放的光,普通人都看得见,这是大神通圣人。我们没有三昧力,我们念佛的光平常人看不见,但是鬼神都看得见,佛菩萨都看得见,因为这是佛光,很微妙。

下面是法藏法师口述的:

我曾经在美国弘法,法会结束后,有一位美国人,他自我介绍说他是学神通的人,他说,他看到称念南无阿弥陀佛的人口中都会有一道光明出来,他能看的到。有诚心的人所现的光明很大,大到什么程度呢?

大到几乎能把整个地球都包起来,厉害啊!禅宗祖师说“一口吸尽西江水”,跟念佛人比,那是小意思。一口吸尽西江水算什么?念佛是一口吞了地球,一口就包进去了,佛光就给包住了。

没有诚心的人念佛也现光,不过光就很小,“噗”一下“噗”一下的,就好像蜡烛快要熄不熄的时候,像打火机打得着、打不着一样,是小光、微弱的光而已。

美国人不大念佛的,佛教在那里不发达。那他为什么念佛?

学神通的美国人说,他因为看到如此胜境才来学佛,他亲自看到了才念佛。

这个故事有四句按语:

口称佛名佛光现,

随心大小各不同。

若能诚心常念佛,

此界西方总相通。

这四句也挺好。口称佛名,佛的光就显现出来了,随你心的大小,各不相同,诚心就是大心,不诚心就是小心。

什么是诚心?

愿生西方极乐世界,归命阿弥陀佛,不怀疑,这就是诚心。

什么叫不诚心?

东晃西晃,也不知什么叫往生西方极乐世界,反正你念我也念嘛,来了也不好意思不念,看你这样念,我摇头晃脑也念一句,念完一句又开始玩了,东看西看,这叫不诚心。这样光就比较小。依此可以看出,光有大有小。

“若能诚心常念佛,此界西方总相通”,这个光不仅是把整个地球包起来,那还不算大,这个光一念起来,马上跟十万亿国土之外的西方极乐世界相通了,跟整个法界相通了。

因为这句名号是无量光明的名号,是无量寿命的名号,这句名号一念,整个法界都放光,都彻亮,不可能说只照一个小地球,这个地球还是一粒尘埃。

“千悟万悟悟不到,就是一句佛名号”,这句话很简单,是正常的大道理。我们每一位莲友,是不是诚心念佛啊?

我们多多念佛,保佑一下我们这个地球,用光把它包起来,消除业障,特别是现在面多灾难,正临年关,杀生很多,杀业很重,我们一定要多念念佛,回向给众生,让他们少受一点苦,让地球增加一份安乐。

每人头上,都有光亮

下面是陈克立讲述的一则故事:

当我十二岁时,全家住在北平,我父亲在华北机关做事,有一位姓黄的同事,是福建人,两个人很要好。有一天,从上海来了两位朋友,来拜访我父亲。正好黄先生也在,于是替他们互相介绍,并约定晚上同黄先生一起到他们投宿的旅社再去聚聚。

晚上七点钟左右,天色已经很暗,当时的北平,电灯还不普遍,路灯仅仅是一盏小煤油灯,挂在墙上的玻璃罩子里面,光线十分黯淡。当我父亲同黄先生走向那旅社的胡同里时,万籁无声,周遭无人。

忽然黄先生大声说:“徐先生在那里,王先生也在后边。”父亲往前看,什么也没看见,觉得奇怪。又走了一段路之后,果真看见徐、王二位先生一前一后,缓缓地走过来。事后我父亲问黄先生,何以他能在那种情形之下看见他们?

黄先生说:他从小就能看见每一个人头上的光。他母亲发现后,不许他说出来,所以他也不轻易告诉别人,免得人家说他妖言惑众。

他说:“每人头上都有光,但是光度、大小、颜色各不相同。凡是有权有势的人,大都是红光、紫光;清高正直的人,大都是白光、青光;贪污败类的大都是黑光、灰光;其他的黄橙绿赤,都依照各人的品德行为,各不相同。而且光度的强弱大小,也是根据当时各人的气势、运气而有不同的改变。”

那天,因为他在白天的时候已经看见徐先生和王先生头上的光,所以到晚上从很远的地方就可以分辨出他们来。

据黄先生说:人的气质有时候会改变。譬如说某人以前是好人,后来被坏人引诱,变成坏人,那他以前白而高大的光,就会变成灰暗而低小。所以,凡是他见过的人,立刻就可以辨别他是好人还是坏人,对交友、做事方面,给他莫大帮助。

黄先生在张作霖大帅极盛的时代,曾经见过这位东北的土皇帝,他当时看见大帅的光,是三丈高的红光。

后来张作霖在皇姑屯被炸死的前一个多星期,他又有机会拜见了一次。这次见过出来,他半天讲不出话来,因为他很奇怪,张作霖此时头顶上的光,只有五六尺高,灰暗且微弱,果然不久就得到张被炸死的消息。

黄先生既然把这个秘密说了出来,索性又把另外一件秘密道出。这也是我父亲在偶然的一个机会里发现的,对这件事黄先生更是讳莫如深。

事情是这样的:有一天,我父亲同黄先生一起赴宴,返回时,走过一条冷清的街上,两个人默默无言地走着,黄先生忽然大笑起来。

我父亲看看四周,并没有什么可笑的事,于是紧迫追问,黄先生才照实说了出来。

他说,鬼是极端势利眼的,但是鬼的势利眼跟人的势利眼不同。人是怕权大势大的,而欺侮老实善良的。而鬼却是怕心地善良、忠厚正直的人,鬼看见他们,就很尊敬地让路,或是很小心地站在远处等候,要是遇见有权势或是欺压善良的人,鬼就会戏弄他,或是联络众小鬼嘲笑他,在他背上画个乌龟什么的,弄根绳子给他做辫子。

方才他们走路的时候,有一位正直规矩的人在走路。一位小鬼看见他来了,就赶紧让路,靠在墙边上等他过去。正巧这时候,那个行路的人鞋带松了,于是把脚蹬在墙上结他的鞋带,正好一脚蹬在小鬼的身上。小鬼当时惊骇得手舞足蹈,跑又跑不掉的样子,正巧被黄先生看到,觉得实在好笑,所以不知不觉便笑了出来。

https://t.cn/A6fNIr7x

大安法师:三界无安,犹如火宅!

死亡的问题一定要每天提起来。印祖说过,净业行人念念不忘这个死字,则道业自成。我们不要回避它,也确实不能回避它。佛陀在世的时候,曾经有一次问他的弟子们,人命有多长?有弟子说,只有几天,佛说,子未知道;有弟子说,在一顿饭的时间,佛说,子未知道;最后一个弟子说,生命在呼吸间,佛肯定,就是这个。生命就在呼吸间哪,一口气不来就成隔世。我们是每天遭遇死亡,每时每刻遭遇死亡。

一方面是我们自身的业力,忽然得一个疾病,染上一个疾疫,甚至晚上来一个猝死,心脏停止跳动,蹦的一下就不跳了。这是指我们的身体上的业障,再看看自然灾害,这也不是我们所能预料的啊。这种印尼几个国家的海啸,一旦几十米的大浪一来,就把这个船啦房子啦等等全部吞噬。新加坡也处在这个边缘地带呀,大家有没有想到很危险哪?如果这个海啸一卷,新加坡这个弹丸之地,还没有反应过来,就到了鱼的腹中去了,是不是?所以我们想到这个,才会感觉到生命的紧迫感啦,忧患意识呀,不能泛泛悠悠呀,不能认为我还有多长时间,我可以活个八十、九十,可以寿终正寝的。

这种对生命,对无常,对苦难的觉知,我们是很迟钝的。在《妙法莲华经》里面,佛陀告诉我们,用火宅喻呀,三界火宅啊,众苦充满呀,甚可怖畏啊。在这个大富长者看来,这间房子里面已经是腐朽了,随时可能倒塌,同时外面火已经生起来了。然而大富长者的一群孩子们还在里面玩耍呀,屋子里面也是脏不拉唧,有各种毒蛇、蝎子呀、猛兽呀,可是这些孩子还在那里很快乐。大富长者叫他们赶快出来,他们不理睬,我在这里很快乐,为什么我要出去?

因为他们不了解外面已经是燃起了大火,那个整个房子的柱子都已经是蛀空了,随时可能倒塌。他们没有这种危机感啦,他们不了解啊,但是大富长者在外面看得很清楚,心急如焚,里面都是自己的孩子呀,必须让他们出来呀。所以他就快速地到火宅里面劝化大家赶快出来,但还是不听话呀,不听话。这个大富长者知道这些孩子心里在想什么,有什么样的渴望要求,知道他们喜欢玩羊车,玩鹿车,玩牛车,就在外面说,你们赶快出来呀,我这里有羊车给你玩啦,有鹿车给你玩啦,有牛车给你玩啦。

这些孩子一听,小孩子听到有羊车鹿车牛都是很喜欢的呀,就赶紧从房子里面跑出来了,跑了出来。这个大富长者坐在十字路口,看到孩子们出来了才放心了。不管怎么样是出来了,出来了不是给他羊车鹿车,而是给他出乎意料之外的大白牛车呀。循循善诱啊,大悲菩萨,惊入火宅之门来告诉我们,这个世间不容一刻的停留啊。

然而我们不知道这个真相,善导大师也是苦口婆心哪,“归去来,魔乡不可停,旷劫来流转,六道尽皆经,到处无余乐,唯闻愁叹声,毕此生平后,入彼涅槃城。”归去来呀,赶紧要回去呀,流浪得太久了!这个世间是什么?——是魔乡,魔的家乡啊,波旬主宰的地方。魔乡不可停留,现在你看看我们这个世间是不是群魔乱舞?魔有很多的干将。他把这个,像淫欲,瞋恨、嫉妒、虚荣、斗争,这个懒惰、放逸,骄慢,怀疑,这些都是魔的干将。现在我们有几个人脱离了魔的手掌啊?现在正是魔王波旬高唱凯歌的时候,在那里你看看,大家都在魔的范围当中,谁能出得去呀?要从魔掌当中跳出来,就得南无阿弥陀佛,魔乡不可停。

无量劫以来,我们在三界六道当中轮回得很久。天堂我们待过,人间也待过,地狱也待过,等等,六道里面都待过。听到的,处处都是哀叹,忧愁的声音,不快乐。现在我们试问一下我们生活在这种所谓的物质高消费时代,我们有幸福感吗?在大陆,曾经有一位记者采访中关村的几位富豪,问他们对生活的感受,结果结论是没有一个感觉到幸福。

有些大企业家跟我交谈的时候,常会感叹活得很不开心,尽管有很多的钱,大陆有句话,有的人就是穷得只有钱。然而他对幸福内涵的诠释是,觉得幸福就是干自己想干的事,见自己想见的人,说自己想说的话,就这么简单然而都不可得啊。人在江湖,身不由己。要见不想见的人,说不想说的话,干不想干的事,有何快乐可言?唯闻愁叹声。然而今生幸闻净土念佛法门,我们要尽这一生解决苦难的轮回问题,到达西方极乐世界涅槃城。
——大安法师《净土资粮——信愿行》第四讲(融法恭录)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #云游德国# #小甘菊带你云游德国##沈站微提示# #沈铁发布# 7月22日,因水害影响,铁路部门临时折返停运部分旅客列车,具体如下:1. 7月22日襄阳开K9
  • #街舞#【重磅赛事信息】日本全明星赛事Shirofes 2021线上赛(Popping、Hiphop、Breaking、Locking、House)将于7月4日
  • 在7月20日的“第九届年度中国电子ICT媒体论坛暨2021产业和技术展望研讨会”上,全球UWB市场的主要供应商之一,Qovro详细介绍了其在UWB领域的布局。通
  • 给老妖婆发lyd对话的那位女性同学 说话给我注意点 冲你那八卦劲儿我就知道你在看我微博 听说你毕业就离婚了 同情那位同样离婚的老妖婆还是咋的? 出卖你同学 来套
  • #辽沈时氪# 【2021全球数字贸易大会昨日在大连亮相】7月22日,2021中国数交会主论坛——2021全球数字贸易大会在大连世界博览广场亮相,浪潮集团执行总裁
  • 传播借用他们,借用所有可用以自我解释的理论,最后得出的结论却往往不是它本身。人类的真相在他包裹着的所有部分当中——材质、结构、运行方向……/如果是这样,彻头彻尾
  • 报名方式:关注欧凯龙家居(okl88887777)在后台回复“寻宝报名”并提供姓名、年龄、联系方式。报名方式:关注欧凯龙家居(okl88887777)在后台回复
  • 在高威的每个周末都像是一场节日,这座成功申办了2020年欧洲文化之都的城市,每年都会举办很多活动,向Galway Race,Galway Oyster Fest
  • !如果它卷成球,竖立起全身棘刺,请保持冷静,耐心等待。
  • 虽然发现马丘比丘的功劳落到了宾厄姆的头上,长期研究库斯科的Simone Waisbard仍然坚称马丘比丘的发现者另有其人,最先到访这里的是Enrique Pal
  • 机动车未按规定定期进行安全技术检验仍上路行驶的,交警部门依据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,对驾驶员处以罚款200元,驾驶证记3分的处罚。刘彰粉丝/刘
  • |探店|首尔121香水店| 在121种味道中选出一到两种做成香水or选择一种做成香薰蜡烛|图6⃣️之后是街边小吃 肉桂味明显的薄饼 甜脆甜脆的很好吃tips:1
  • 我本就不偏好第一眼就能让自己很快接受的人,因为现实往往证明,这样的人要么内里与外表不符,要么很擅长通过表面迷惑和利用他人,在寻找素素的这两年里,我经历了两次考研
  • vx收款下面可以留言,被骗的路人就一直留言骂B,把B骂得一头雾水,在贴吧发贴问了大家才知道自己被骗了。过了十分钟不到,B发帖说有人骂她是骗子,宣称要报警抓她,她
  • 秦诏版作为秦代文物,历史悠久,能保存至今实属不易,而更重要的是它为研究秦代的历史文化和政策法令提供了极为珍贵的实物资料,是国家一级文物,也是镇原博物馆的镇馆之宝
  • 7月29日自诉有发热、全身无力等症状,通过专用救护车送至扬州市第三人民医院,7月31日诊断为确诊病例,普通型。7月29日,上午至汇鑫苑附近蔬菜超市(原和悦大酒店
  • 1、外观设计上,双菱形前格栅,经典的水晶切割工法塑造了内部形似花瓣,璀璨如钻石般闪耀的灯腔效果,工艺超赞;2、欧陆GT Mulliner敞篷版的长、宽、高为48
  • 大底用的是防滑的牛筋底,耐穿防滑。再说一下鞋型~有一点鲶鱼鞋的意思,鞋头偏扁和圆,鞋型正常不偏瘦,这种设计会显得脚比较小和憨,可爱的调调,这样设计让这双鞋也适合
  • Installation views of 'Three-Headed Cobra' group exhib, curated by #SpiritualSta
  • 他说:“作为一名深厚的技术和软件投资者,我们感谢公司解决了技术难题,并看到高性能分散式计算平台FreeTON的强大潜力。”并补充道:“该团队,他们先进的方法和开