昨晚明明睡得不晚,早晨九点多醒了,又睡,直到下午才起来。

去洗牙了。穿着动物图案的毛茸茸卫衣,去一家贴了很多动物图案的牙科诊所,很像是儿童医院。医生讲话也用着像对小朋友的语气。

牙齿很健康,有两个不拔也罢的智齿,另一颗没见萌芽。清了牙结石,整个口腔都是血的味道,和医生道谢,再骑自行车去图书馆。

将过期的两本书续借至十二月二日,在图书馆外拍了很多云朵的天空。

下了好几天的雨,今天晴朗得像画,云一圈一圈拼凑着,天空有渐变色。右边是层层叠叠带着日光的云层,左边是纯粹的蓝。

将景色分享给在远方的朋友,像他与我分享一场街道上的政治演讲一样。我还分享了昨晚的趣事,尽管只有我觉得有趣。

昨晚加班,和同事们拍了一镜到底的视频。我给大家贴了很多荧光棒,占用了写着“禁止非法占用车道”的车道,一次次彩排,默契地顺畅地结束拍摄。有很多好笑的小细节,我们像学生时代做社团活动那样,在寒风里疲惫而亢奋。

难得出一次门,于是也骑自行车去了市区商场。看了新出的服装、书籍和手办,看中了一些,然后空手而归。

可能是最近在照顾植物的原因,非常喜欢蔬菜精灵这套盲盒。可以同时看到有生命力的蔬菜和治愈的动物,感觉超棒。

所以在考虑入手了。啊,钱要省着点花才行。

这个世界很美好 如果可以选择
还是想把一切安顿好后安静的离开
不想身边的人
因为生命体出现或者离去
而有生活和心情上的波澜
身边的人都很好很暖 如果可以选择
愿永世不再相遇
生命灿烂又宝贵

如果可以选择
还是做一粒没有灵魂体的尘土就好。
生存 人性 感受 感情 人情 归到起点和终点
不过一声叹息 一场虚空。

【佛典故事:真实语的力量 !】(摘编)

天上天下无如佛,十方世界亦无比。
世间所有我尽见,一切无有如佛者。

佛陀时期,僧团众比丘围绕着世尊,在摩揭陀国的周边地区,巡回着游行弘法。一天,佛陀率领诸比丘,游行到摩揭陀郊外的一片大森林。才休息没多久,森林忽然起火,火势勇猛,铺天盖地而来。

佛陀周围的比丘,有的惊慌失措,有的冷静自如,有的恐惧万分。这是可以理解的,因为当时围绕着世尊的,三果以上的圣者比丘并不多。

那些火焰,夹杂着浓烟,不断地蔓延,很快就烧到了佛陀的附近。一些凡夫比丘,已经在恐怖死亡的来临!

有些比丘说:“我们来找找木材烧逆火吧,这样的话,也许那些大火不会烧到我们的面前。”于是,一些比丘信以为真,有的已动身去附近寻找木材了。

见到他们慌乱的样子,一位证果比丘说:“各位法友!你们究竟在干什么?!就像在大白天,却看不见天上的太阳;就像站在须弥山下,却看不见须弥山;你们与高贵无比的天人师相伴而行,却不思维佛陀的功德与力量,在那里自乱阵脚,成何体统!你们现在前往佛前,老老实实的呆在世尊的身边,这才是明智的选择!”

于是,那些慌乱的比丘纷纷集合,一起来到佛陀的面前。佛陀不语,面露微笑,宁静如夜空中那轮皎洁的明月!看到世尊胸有成竹的安祥面庞,那些慌乱比丘的心,刹那间安静下来。

森林大火强烈狂猛,不一会,已烧到佛陀周围方圆百米左右的范围。然而,大火只在百米开外狂烈焚烧,始终不敢越雷池半步!

比丘们惊奇万分,因为周围的树木、花草等,已经被大火全部吞没,唯独这块百米之地安然无恙!

抑制不住内心的激动,比丘们开始赞叹佛陀的功德:“这实在是佛的功德所至!没有生命的大火,竟然也通人性一般,就是不烧到佛陀的身边。或许,世尊使用了神通力?”

佛陀听到他们的议论,开口说话:“诸比丘!这大火不能烧进百米之内,并不是我今生的力量所导致。它的缘起,出自于某个过去世,我所使用的真实语的力量!之后,在一个大劫内,火焰到这里将永远不能燃烧!这即是所谓的劫内持续奇迹!”

这时,阿难长老扩展四叠衣作为佛座,恳请佛陀上座说法。众比丘也右绕佛陀,恭敬礼拜后坐于一边:“世尊!我们只知道现在的一些事情,过去世的因缘很深奥,请求佛陀明确开示!”于是佛为说过去之事。

昔日,在摩揭陀国的附近,释迦菩萨投生于鹌鹑的母胎。破卵飞出时,这只幼鹑美丽如月,呈月圆之状,小巧可爱。

过后,幼鹑的父母,将它放置于树上的鸟巢,每天找来食饵,用嘴巴喂幼鹑进食。这只幼鹑虽然有翅膀,但目前没有腾空飞翔的能力;它虽然也有双腿,但目前没有在地上行走的能力。而这座大森林,年年会出现一些火灾,扰乱鸟类及其他动物的生活。

某一天,森林又起大火,发出赫人的爆破声,一石激起千层浪,整个森林瞬时慌乱一片,众多动物纷纷逃命。鸟群也都由自己的巢中飞出,因害怕死亡而腾空逃去。幼鹑的父母也不例外,置菩萨于巢中不顾,掠空而逃。

菩萨幼鹑抬头,看见大火已经逼近,心想:“如果我有展翅腾空的能力,我将随心所欲的飞到任何地方!如果我有扬足步行的力量,我将奋力徒步的走到任何地方!然而,现在只是空想。”

“父母尚且害怕死亡,为保自身而弃我不顾,如今我没有救助者,只能靠自己!今天能否保住性命,不得而知。”想到这里,怆然泪下。

俄顷,幼鹑心中浮起一念:“在这个世间,有戒德圆满者,有慧德圆满者。昔日,为实现诸波罗蜜而坐于菩提树下,现身成正觉的佛陀,依戒律、禅定、智慧而得解脱。依解脱完成知见,保持慈悲、真实、忍辱,慈爱所有众生,称为一切知智之佛。”

幼鹑继续思维:“在佛陀所具备的许多善德中,我也具有其中的一项,即是真实波罗蜜。昔日诸佛所行善德波罗蜜,必然是真实无误的!如果我以真实语,发真实波罗蜜誓愿,也许能够退去大火,保全生命!”

于是,菩萨幼鹑开口说偈:“世有戒德有真实,对此清净有慈悲。依此真实自性法,我为无上之誓言。”接着,菩萨以真实语发愿:“有翅不得飞,有足不能步,父母双飞离,此火速归去。”

在这真实语誓愿发出的同时,大火停止于百米方圆处。不一会,整个森林火焰开始退去,就像一只火把被投入到水中,森林火退时居然不再燃烧,瞬间就消失于无形。

菩萨幼鹑见状,说偈一首:“炽燃大火聚,与我誓言俱,一旦皆消去,恰如一火把,投向水中灭。”此后,这块场地在一劫的时间内,永远不会燃烧,称为大劫持续奇迹!如是,菩萨以真实语避过火灾,享尽正常寿命后,随其业报离世而去。

佛陀说完这个本生故事,接着便说明四谛义理,说完四圣谛,多位比丘证得初果至四果。最后,佛陀连结过去、今生,作因缘结语:“那时,幼鹑的父母,是我今世的父母,而幼鹑即是我。”

——故事选自《本生经》(南传)
.


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 病在下半夜者,主阳盛阴衰,阴虚不能配阳,阳气既旺,而又有邪念之心火助之,神昏无主,而不能镇静,故作,法宜扶阴以抑阳,如封髓丹倍黄柏、参枣汤加黄连,补血汤、将军蛋
  • ᐝ 从前,我是一个正常的人,爱上你之后我没有了心,因为我的整颗心都在你身上@摩登兄弟刘宇宁 ²⁰༾₂₀ღ ✿ 摩登兄弟刘宇宁⁵²º刘宇宁 ₁₃₁₄এ°宁哥
  • 生活虽苦,开心也是过,人生虽难,笑笑也是活,做回自己,回归本性,才是真实的我们。是啊,人到中年,常会觉得迷茫无助,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠自己的人,却没
  • 据警方调查,2019年底至2021年3月,陈氏姐妹在明知“心形压片糖果”“花轻嗖”“复核压片糖果”等20余种减肥食品中含有西布曲明、呋塞米、螺内酯等国家明文禁止
  • 而阴虚阳盛之体的心脏病和情志病,又往往在夏季加重。一般来说,心脏疾患,尤其是心阳虚衰的患者,其病情多在夏季缓解。
  • 七月记:干的最多是就是和老友们追日落,一起运动出汗,坐在一块儿嘻嘻哈哈.接着看了亚洲杯的球赛,再一次被赵先生(p4)的行动震撼到,(没错,中国队的每一场球都会震
  • #爱的夏日旅途之斯洛文尼亚# Blejsko jezero/Lake Bled/布莱德湖, 是我这一趟旅途梦开始的地方,可直到旅程接近尾声,才真正来到了这里。#
  • ”4、设定offer失效条件,如:a) 没有在规定时间内回复b) 背景调查不通过c) 没有按照约定时间办理入职d) 无法提供离职证明、社保记录等一些证明材料e)
  • 路傍に犬ながながとアクビしぬわれも真似しぬうらやましさに六一认真的拿竹子打狗的小孩的脸,我觉得是好的。何がなしに息きれるまで駆け出してみたくなりたり草原などを一
  • 從一顆行星 拉成一座星系美國一代公眾良心 點評七位思想藝術大師本書是蘇珊.桑塔格最纖細凝鍊的文人、藝匠評論集,她以「土星氣質」接通了二十世紀七位魅力與精神力
  • 让我惊讶,老板的为人实在太好,说好12个月每月都有,就真的一个月也没落下,平台不但不跑路倒闭,反而越来越好了。都不知道那些PM是怎么管理的真的无力吐槽啊而且那些
  • 而这般口感其实只是当地人李萍在制作四川小吃豆花的过程中顺手在煮沸的大锅里舀出来的,只在里面加了一点白砂糖。”梁先生没有描写他吃到这种豆腐时的感受,不过每读至此,
  • 邹江南担任武汉九生堂法人代表、董事长,就初露头角,表现出不同凡响的智慧和创造精神,受到武汉九生堂全体同仁的敬仰和爱戴。 邹江南担任武汉九生堂法人代表、董事长,
  • #山河令主题演唱会#我也可以两天追完36集的山河令,最后发现真相是种地(双押)谢邀,本i书粉已经被魔改气死,冥冥之中相遇的两个知己改成竹马师兄弟,主角强行降智
  • 麻薯面包提到麻薯,想必很多人想到的就是用糯米粉或者淀粉制成的传统美味,这样的美食吃着非常Q弹。#自制美食##麻薯##抹茶##甜品##美食分享#[鼓掌]小凯同学开
  • 市卫健委 四级调研员 张晓梅:我们将以本次活动为契机,让全社会进一步了解中医药法律法规,了解中医药在维护和增进人民群众健康福祉中的重要作用,推动中医药传承创新发
  • #小飞侠互粉[超话]##肖战# xz #肖战正能量艺人# 小耗子求互,为了更好的做家务,特来和各位小飞侠大人握钳钳来了,主副9/9,信誉较好610,只互唯粉小飞
  • XDAG是目前区块链项目的很好补充,以PoW进行去中心化,以拆分块并行方式达到高tps,有机会成为DAG中的标杆,其成长历程也与比特币有几分相似。XDAG是目前
  • 看起来好有意思,我也好想去啊#刘亦菲是否还原了你心中的赵盼儿#一部电视剧能让人去思考去对不同意见进行讨论进而了解他对应的文学作品时代背景风俗文化又能衍生大量令人
  • #省钱持家联盟##你为什么而活#【天喔】盐津葡萄干118g*6袋别的地方 23.8 点击下面惊喜宝宝这里20.8元点击领取优惠券 【买1送1,共6袋】精选品质鲜