救主无量光垂念,

世雄如何发宏愿,
我亦发此菩提心,

所作善根悉摄集,
为入西方安乐土,

生于佛王汝座前,
一切广大菩萨行,

皆悉圆满而回向。
愿于此生舍报已,

化生净土极乐国,
无量光佛亲授记,

究竟圆熟净三德。
至心祷于阿弥陀,

我发无上菩提心,
诸善回向生极乐,

如是成就祈加持。

嗡阿弥得瓦啥 https://t.cn/Rx120GS

听闻《大悲咒》奉教修行【大圆满】
(第一百零八段)
【日光菩萨为受持大悲心陀罗尼者,说大神咒而拥护之:南无勃陀瞿那迷,南无达摩莫诃低,南无僧伽多夜泥,底哩部毕萨咄檐纳摩。诵此咒灭一切罪,亦能辟魔及除天灾。若诵一遍礼佛一拜,如是日别三时诵咒礼佛,未来之世所受身处,当得一一相貌端正可喜果报。月光菩萨亦复为诸行人,说陀罗尼咒而拥护之:深低帝屠苏吒,阿若蜜帝乌都吒,深耆吒,波赖帝,耶弥若吒乌都吒,拘罗帝吒耆摩吒,沙婆诃。诵此咒五遍,取五色线作咒索,痛处系,此咒乃是过去四十恒河沙诸佛所说,我今亦说,为诸行人作拥护故、除一切障难故、除一切恶病痛故、成就一切诸善法故、远离一切诸怖畏故。
佛告阿难:汝当深心清净受持此陀罗尼,广宣流布于阎浮提,莫令断绝。此陀罗尼能大利益三界众生,一切患苦萦身者,以此陀罗尼治之无有不瘥者。此大神咒咒干枯树尚得生枝柯华果,何况有情有识众生,身有病患治之不瘥者必无是处。善男子!此陀罗尼威神之力,不可思议、不可思议,叹莫能尽。若不过去久远已来广种善根,乃至名字不可得闻,何况得见!汝等大众,天人龙神,闻我赞叹,皆应随喜。若有谤此咒者,即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛。若于此陀罗尼生疑不信者,当知其人永失大利,百千万劫常沦恶趣,无有出期,常不见佛,不闻法、不睹僧。一切众会菩萨摩诃萨,金刚密迹梵释四天龙鬼神,闻佛如来赞叹此陀罗尼,皆悉欢喜,奉教修行。】
佛说:《大悲咒》讲到这里已进入尾声,参加本次法会大众中有来自药师佛琉璃光如来的左胁侍日光菩萨及右胁侍月光菩萨,这时日光菩萨听闻《大悲咒》后,非常欢喜,决定为一切受持《大悲心陀罗尼咒》的人护法,用大神咒予以拥护保卫。于是日光菩萨即说此大神咒:“南无勃陀瞿那迷,南无达摩莫诃低,南无僧伽多夜泥,底哩部毕萨咄檐纳摩。”
佛说:如果诵持《大悲咒》的人,又能诵持日光菩萨所说的这个咒语,就能灭除自己无始劫来所造下的一切罪业,同时也能驱魔辟邪及灭除一切天灾。方法是:在佛像面前,诵一遍日光菩萨教的咒语,就礼佛一拜,诵二十一遍咒,就礼佛二十一拜,如是这样,每天分早中晚三个时候,诵咒礼佛,这个人得到的福报就会很大,将在未来之世所受身处,既当得到一一相貌都非常端正漂亮的可喜果报。
佛说:月光菩萨也和日光菩萨一样,在听闻《大悲咒》后,非常欢喜,决定为一切受持《大悲心陀罗尼咒》的人护法,用大神咒予以拥护保卫。于是月光菩萨即说此大神咒:“深低帝屠苏吒,阿若蜜帝乌都吒,深耆吒,波赖帝,耶弥若吒乌都吒,拘罗帝吒耆摩吒,沙婆诃。”
诵持此咒的方法是:对着用红、黄、白、青、黑这五色线做成的绳索,诵此咒五遍,然后将此索系在病痛处,病痛自当痊愈。此咒是过去四十恒河沙那么多的诸佛所说,佛说我今天也作如此之说,主要是为诸多的修行人作拥护,为他们灭除一切障难、灭除一切恶病痛,成就一切诸多的善法、远离一切诸多的恐怖和畏惧。
佛告诉阿难:你们应当深心清净,如法受持《大悲咒》及日光菩萨、月光菩萨所说的咒语,在后末世要广泛地宣讲,大量流传分布在阎浮提即众生世界里,要让知道的人越多越好,千万不能断绝。因为这些陀罗尼神咒有大利益,能利益三界六道中的一切众生,对一切患难哀伤、忧苦萦身的人,用此等陀罗尼治之,无有不得解脱或痊愈者。
佛说:此大悲心陀罗尼神咒,能将干枯坏死了的树子咒活,使其重发新枝并开花结果,何况有情识、有生命活力的众生,他们如果身有病患,就诵《大悲咒》治之,没有一个不痊愈的,说有一个不痊愈的必无此事!
佛说:善男子!以上所说《大悲心陀罗尼咒》的威神之力,遍满虚空宇宙,三界六道,凡有所求,无不应验,真是不可思议、不可思议!令人赞叹,叹莫能尽!众生中如果不是过去久远劫来,广种善根,那么,此人连《大悲咒》这三个字的名字都听不到,何况得以见到陀罗尼神妙章句的内容!
佛说:你们今天参加法会的大众及天界众生、人类众生、天龙八部、一切鬼神,在听了大悲心陀罗尼神妙章句后,都应该生随喜赞叹心。如果有人诽谤《大悲咒》,就是诽谤九十九亿恒河沙那么多的诸佛,因为《大悲咒》是九十九亿恒河沙那么多的诸佛所护持。
佛说:如果有人对此《大悲心陀罗尼神咒》抱有怀疑心、或不相信,应当知道,这个人将永远失去脱离轮回的大利,百千万劫中,常常沦落在三恶道中,无有出期。即便偶尔一世出生在人道,也常常见不到佛、听不到如来正法、看不见僧人。只能随缘造业,随业流转,常居恶趣,苦不堪言。
佛讲完如何对待《大悲咒》的利害关系后,一切前来参加法会的大众及所有的菩萨摩诃萨、金刚密迹、大梵天、帝释天、四大天王、天龙八部、一切鬼神,听了佛极力赞叹此《大悲咒》陀罗尼的无量功德后,尽皆欢喜,奉教修行,作礼而退。(全经完)
《大悲咒梵文新解》到这里已全部介绍完毕,非常圆满。全经释文共分为108段,表法求证百八三昧、断108种烦恼。这108种烦恼是指眼耳鼻舌身意这六根,各有“苦、乐、舍”三受,合为十八种;这六根还各有“好、恶、平”三种,合为十八种,总计三十六种;再加入过去、现在、未来这三世,合为108种烦恼。
108种烦恼表法一切烦恼,有烦恼就不能出轮回,要想出轮回,就必须要断除一切烦恼,断除一切烦恼的最好方法就是诵持《大悲咒》,诵持《大悲咒》不仅能断除一切烦恼,摆脱生死轮回,还能得百八三昧,百八三昧代表一切三昧,一切三昧是通过禅修得到的无量证境,可于十法界中,自由出入,为法自在,妙不可言!如此完美的一切,通过诵持《大悲咒》就能如愿以偿,非常殊胜!
这次《大悲咒梵文新解》已十分圆满地发表完毕,作者非常感谢《一点资讯》、《知否》、《微信公众号》、《微博》、《快传号》及全国二十个佛教群的大力支持,各大媒体促进了各领域文化的正常交流,在人文理念等方面发挥了极好的正能量作用,真是功德无量!
同时要感谢卢青松、李君、鲜淑华三位同修请法;还有随喜赞叹的卢青松、李君、鲜淑华、友友屋、蔡昌宋、严海林、谭唯物、若水太行、刘世琴、琳琳、青轶、秦琼等同修。以及网上随喜赞叹的:闾丘梦、子桑裕、永盛、紫琪、缘聚缘散、青阳、王都飞、杨昆、邵海等广大佛学爱好者及众多佛学粉丝,还有佛教、文史等各领域众多的善知识。诸位同仁精进学法,利人利己,彰显佛陀慈悲胸怀,功德无量!
感谢十方三世一切护法神!顶礼南无本师释迦牟尼佛!顶礼南无大悲观世音菩萨!顶礼南无西方极乐世界阿弥陀佛!顶礼南无十方三世诸佛众菩萨!最后,让我们共同以至诚之心作回向:
愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;
若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。
2021年5月22日脱稿于重庆华岩寺旁山野斋房
2021年7月24日至10月19日发表于一点资讯、知否等各大媒体
刘祖清居士敬上

小公案,大道理

三参法师 佛日清凉宝 今天

佛日清凉宝

这个公案所蕴含的

是我们中华文明的精髓,

也是人类文明的精髓,

也是地球文明的高峰。

只要看了,哪怕看不懂,

它也会像拂尘一样,

拂去我们心中多少的尘埃,

也激起了我们心底的浪花,

但是这些都是智慧的浪花。

如果看得懂,

顿然就能超尘绝迹,

超越万法,

超出三界。

原創情景短劇:汝究竟姓個甚麼? 祖师教言,一句一读,密意深缄,永绝戏论。我辈难测万一,表演实为疏拙,若有错谬,今皆忏悔。谨此此片抛砖引玉,禅门精妙,一起来参。

在文学的语境中,佛教的寺院称为庙堂。庙堂是无有戏论的,它是弘扬相对真理和绝对真理这真俗二谛的地方。在这个公案里,大家在寺院诵戒,寒山大士怎么来讲这个话了呢?他不是找事的,而是让大家提起正念:戒的根本是什么?佛性是什么?无染的佛性就是戒。

菩萨在一个道场里的这种示现,就是一种庄严。我们不要觉得这个人是真的疯癫,出家人集会的时候他出来搞事,不是的。大士应现人间,处处都是提携的。寺主本来也是按照牌理出牌,作为一个寺庙的执事,他提携寺院的僧众,所以点化拾得大士:“你是师父捡来的,所以名字叫拾得,你的真姓真名叫什么?”这里面并不是问真姓真名。

身心归元

失道而后德

失德而后仁

失仁而后义

失义而后礼

同样的,比如在座的我们,你生在你们的家,你的爸爸姓李,你也跟着姓李,请问你到底姓什么?这样问到你的时候,你会怎么想?你姓李,你是被姓李,如果你投胎投到张家,你不就姓张了嘛,你投胎投到王家,你就姓王了嘛。投胎到狗肚子里的话,一生下来也许就叫小黄狗、小黑狗了。无论你是哪一个姓名,也都是“被”的,主体不是你,你的主体姓什么?

佛教是透过现象看本质的,所以“我”都是找根源的。一旦一个人开始懂得找根源了,就知道什么是人生主要的事和不主要的事,就知道什么在障碍着大道的本然面目。一个人明白这个道理了,身心归元了,他的行为准则就能遵循于天地大道,他的道德品质就自然而然地彰显于天地之间,所谓的减碳、绿色环保、青山绿水,都是附带的自然产物。

一个人短短几十年,要活出正能量还是活出负能量?为什么我们现在控制不了负能量?因为你本身就没有正的源泉,不知道活着是为了什么。活在别人眼中的你,追逐名利,平庸鄙陋,不懂“道”的本体是什么,没有产生人生的核心价值,所以才会东抓西抓,却拼凑出一个碎片化的人生。若你懂“道”了,你也能活得和颜回一样有品质。

在《论语·雍也》中,孔子称赞颜回:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”所以我们看这个禅门公案,它反映的是一个人类的问题。我们天天活在假象里,所有问题都从这里来,表面看似错综复杂,实际上就是不明大道。老子在两千五百年前也总结了,说“失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼”。一个有礼有节的社会也还是不错的。

上德不德,是以有德。下德不失德,是以无德。上德无为而无以不为。下德为之而有以不为。上仁为之而无为,上义为之而有以为。上礼为之而莫之应,则攘臂而扔之。故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者,忠信之薄,而乱之首。前识者,道之华,而愚之始。是以大丈夫处其厚而不居其薄,处其实而不居其华。故去彼取此。

——老子《道德经》

和平的年代,最宝贵的就是能获得一种和平的氛围,让我们有理性的思考和交流,这是非常不容易的。希望我们的世界是和平的,我们的国家是和平的,我们能够放开自我,能呼吸自由的空气、智慧的空气,自我氧气置换,让我们的生命也能够活得透澈,去照见我们的本来面目。

FORIQINGLIANGBAO

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 既然预期了12月上半个月是调整为主的,也就不建议目前去逢低关注啥板块了,目前并没有那个板块可以具备有持续的上涨结构,指数的压制明显,前期热点已经处于相对高位不可
  • 往常小爱都会说欢迎回来,结果这次它来了句:好的,为你播放我不回来了[微笑]我:小爱同学,换首歌。于是讲到了青蛙是冷血动物又讲到了晒太阳,然后开始讲地球自转和公转
  • 摄影师通过延时拍摄,在近2小时内记录了700多张火龙果开花照片,通过剪辑将火龙果花开的整个过程浓缩在30秒的视频里。#被火龙果花开瞬间惊艳到了#[哇]】火龙果花
  • 【一泓清水 细管长护】 核心阅读  妨碍水上交通,破坏生态环境,挤占候鸟栖息地……曾经,洞庭湖环湖大堤临水处搭建的一个个钓鱼台造成一系列问题,多部门去取缔却遭遇
  • 车晓同样是娱乐圈中的一个演员,在父母的影响之下,从小就对演戏耳熏目染的车晓,在演戏这一方面也是相当出色的,并且发展的非常的顺利,知名度甚至比母亲王丽云还要更大一
  • 3. 寻你,在水之湄,云之幽,山之巅,海之角,天之涯,碧落黄泉誓死不休 。17. 相爱是两人的天才地久,相思却是一个人的低老天荒。
  • #股票#趋势连续向下的时候,资金就会扎堆在一个地方,因为大部分的票都在下跌。趋势连续向下的时候,资金就会扎堆在一个地方,因为大部分的票都在下跌。
  • #杨昊铭[超话]# 心里空落落的就这样草草结束了啊[悲伤]很心疼阿杨昊铭,我想要你好好休息(ɔˆ ³(ˆ⌣ˆc)好好吃饭啊,加油我永远站在你这边也会一直一直爱你
  • 花时间慢慢看,挑选喜欢和适合自己的颜色#翡翠手镯##翡翠珠宝##缅甸翡翠#几个娃又合体了 很开心儿子简直飘了姐又像往常一样 跟我的儿子说 我要带你妈妈去玩 而不
  • 本来多么爸去接多么时间上也来得及,但因为缝伤口、止血花了很长时间,所以再次委托魏博士去接多么,以为多么会哭着要爸爸,可是,他再次出乎我们的意料,他没有哭一声,高
  • 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能够奉献出来的好的东西和善的行为,我们都应该现在去做,
  • 哈哈哈距離著書已年代久遠,書裡的一些地方、包括圖騰柱什麼的,可能已經永遠從這個「玻璃地球」消失了(是將要看手塚治蟲那本很貴但我好喜歡的《拯救玻璃地球》的預告)好
  • 最高级的美,就是既要美要又要美得宛若天生在河南整形美容医院,很多求美者都是奔着聂丽丽来的。另外,双眼皮要对你的眼睛起到锦上添花的作用,让你的眼睛更出彩,而不是
  • 盘口显露的特征(1)在主力洗盘过程中,几乎没有利好的消息,偶尔还会有坏消息,一般人持股心态不稳定,对后市持怀疑态度。在盘面上我们有时可以看到价格偶尔会跌破支撑线
  • 作为一名工程博士,他认为自己应该去做大项目,而不是整天和电磁元件之类的小物件打交道,但责任感最终占了上风,杨玉刚坚持了下来。[酷][作揖][炸鸡腿]#马嘉祺[超
  • 晴天耕种、雨天读书,应不同的境遇,去平和地做当下最适合做的事,而非沉浸在外部境遇的“晴雨悲喜”当中。例如,全家如果决定下个夏天去西班牙,在这个冬季,父母就会带着
  • •香港卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君18日表示,本港新增36例确诊个案,当中只有1例属输入个案,35例本地感染个案中,有6例感染源头未明,余下29例与之前
  • 我们的心只忙于追逐昨天的回忆和明天的梦想……你是什么人,便会遇上什么诱惑因为都是自找 自重自爱你往你喜欢的诱惑方向走去你喜欢,所以诱惑才成其为诱惑我们并非被对
  • [微风]南無本師釋迦牟尼佛บทสรรเสริญพระพุทธคุณ ๙ ประโยค๑. 應供 (应供) : อรหันต์๒. 明行足 : วิชชาจรฺณ
  • #任嘉伦[超话]#[给力]#任嘉伦请君# [给力]#任嘉伦陆炎# 任嘉伦,别怕目标太遥远,努力一点,你自然就靠近了一点,努力一点,你就超过了别人一点。心若没有栖