智慧的慈悲非常重要。因为面对的是各个自性众生,有着各种各样的染着,对于稳定的小规模道场,接纳有诸多因素,首先要宽容,也要注重对善知识的法的恭敬随顺,而且愿意摈弃自己的无明知见。愿意当下忏悔。 ​​​

法华经云,诸法从本来,常自寂灭相。又讲:是法住法位,世界相常住。相即性、色即空,事就理,世界众生业果是寂灭的。华严经讲行人的身口意三业应该与寂静相应。 ​​​

衣食住行,当愿众生,简洁规范,归宿修行。

人活着是过程,修行是过程,染净业力支配下,行业是过程,本来如此,心源的系统如此,尽情地放松,用一切法缘刮磨染着的心垢,心态应该如憨山师醒世歌那样看破放下自在应世。

什么好坏都清楚明白,古德云,不老不死,色相却千万变幻。

照!是了悟明白世间出世间实相的法则。华严经中十大愿王讲世间诸所有灯,最初成就菩提者。 ​​​

所谓的色空不二的实相法则,也就是自己心境即内心的性光开发的状态与召感的外相是相应的,透彻佛理如身心非我,性光就明照广大,做事情量大,即是小事情也见其言行展示的广阔心胸。 ​​​
(化即是空又有。//佛告须菩提:“色即是化(色身四大即是空故),受想行识即是化(缘起无自性,即空故)。世间法是化,出世间法亦如化。声闻所得之一切智,菩萨所得之道种智,乃至诸佛所得之一切种智即是化。”可见般若系经典所说法无自性、毕竟空、无所有,一切法皆如化,遣荡一切情执,可谓妙义无穷。)
(要真相信,需要觉受亲证这个一心三观系统。//《圆觉经》:一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死。)

每天要背诵心经,与佛说弥陀经一样。古德们一生除了背诵,抄写就多少万遍。基础的读经典太少。

佛教净土高僧印光大师倡导末时众生应该大量读因果善书,特别是提出“安士全书”。南无观世音菩萨,南无阿弥陀佛…… ​​​

当适心境缘的时光沐浴时,要知道无常不留恋,当背心不顺时也知道无常由此消失去,一切诸森罗的相继事相就是心体的流趟,积净除染、一心除我名分与执着的观念,直至纯真寂灭觉体系统清净,便是无上菩提了。 ​​​
(梦幻泡影即色空不二,禅观知晓。//所谓须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉辟支佛菩萨摩诃萨、诸佛世尊,是法亦是化不?佛告须菩提:一切法皆是化。于是法中,有声闻法变化,有辟支佛法变化,有菩萨法变化,有诸佛法变化,有烦恼法变化,有业因缘法变化。以是因缘故,须菩提,一切法皆是化。)

无量寿经、弥陀经、普贤十大愿王应该背涌,颂读五千至万遍,可能才有点真信。

阿弥陀佛三身。 ​​​

2021.10.15-10.17

跟忏公师父学经典

2021/10/14

莲音一至十期合刊

净土佛七的宗旨和意义(四)

另一方面,我们念的是万德洪名,是百千万劫难遭遇,无上的法门,有无量的功德,能在生死关头了生脱死,在危急的时候消灾免难,这一句佛号就是无量的功德,就是俗谛、假观。这是按着现象界说,以这一句阿弥陀佛,最重要最重要!能了生脱死、往生西方。按着本体界说,念的这一片心,清清净净地,和本体相应,就是真谛、空观。

和天台的教观,空观假观、真谛俗谛相应,念到一心,还体会空有不二,就是中谛。一心念佛还合乎三谛三观的意思,所以这一句佛号是无上甚深微妙法。我们这样一直念去,如子忆母的念念念去,耳识、耳根摄心专注再听,这是念佛最好的方法。渐渐念、渐渐念,后念跟前念能打成一片。最初妄想多、妄念强,渐渐久了,妄想少、妄想力量弱。再久了,有一分钟、两分钟打成一片,还有一会儿有一点细微的妄想。再久,渐渐妄想没有了,后念跟前念打成一片,念到一心不乱。这就是我们用功的方法与宗旨。

净土圣贤录卷三

往生比丘第三之二

94  宋 知礼(下).mp3音频:进度条 67%06:54/10:22后退15秒倍速快进15秒

宋 知礼

‘“观”者,总举能观,也就是十六种观法。“无量寿佛”,是举所观境的最重要之处,并以此统摄其他十五种所观的境界。能观都是一心三观,所观的都是三谛一境。毗卢遮那佛,遍满一切处,一切诸法,都是佛法。因此,所谓众生本性具足一切功德的佛性,并非自生也非他生,非因非果,当下即是圆满具足本来清净而究竟觉悟的体性。

所以《大乘起信论》说:“所谓觉的意义呢?就是心体离念的意思,而离念的相状,就是等同虚空法界,无处不周遍。一真法界平等一相,就是如来的常住法身,依此法身而指出众生本具的觉性,称为本觉。”由前述可知,果地佛果圆满而明觉的体性,就是我们凡夫本来具有的性德。因此佛陀一切言教所谈的修行法门,无不是为了显示此本来具足的觉悟体性(佛性)。所以说四种三昧,通通称为念佛(一、常坐三昧, 即一行三昧。二、常行三昧,即般舟三昧。三、半行半坐三昧,即法华三昧。四、非行非坐三昧,可名随自意三昧。详见《摩诃止观》)。

虽然这些都称为念佛(念觉性),然而这些都是以一般通途的方式来显示诸佛性体。而如果是西方净土十六观门、以及般舟三昧,就是凭借着彼极乐世界依正庄严的境界,用微妙不可思议的观察,专就极乐世界阿弥陀佛,来显示众生本来具足的真佛性体。虽然凭借了极乐世界的境界来作观想,但是必须要知道无论极乐世界的依报、正报,都是同居于一心之内。心性遍周法界,无有一法不是唯心所造,无有一法不是本性具足。如果有丝毫一法从心外所生,则不名为大乘观法。

所谓的心性,是具足一切法,遍造一切法的,然而实在来说也没有能具所具、能造所造。即心就是法,即法就是心。能造的因缘以及所造的一切法,皆悉当处全是心性。因此今日所观想的境界,无论极乐世界的依报、正报,乃是以法界的心来观想法界的境,而往生于法界之内的依报、正报、色法、心法,如是则名为唯依、唯正、唯色、唯心、唯观、唯境。

因此,解释“观”字,用一心三观,解释“无量寿”,用一体三身。《观无量寿佛经》的经体、经宗和力用,其义理都是属于圆教,判教都是属于顿教。寄语诸位修行的人,观行虽然甚深微妙,但是本来就普被于初发心之中。若是能够精进用功,何必忧虑不能成就。纵然尚未入于圆教的净土上品,但现今在因地力量也是很强大的。一旦往生到彼极乐世界,得以登入莲池海会,所见的依报、正报,都是圆教之中微妙不可思议的法界境界。很快地就能证入圣人的阶位,所度的众生也更加广大无边。何况娑婆世界六尘境界粗恶强盛,实在是生死轮回的险难之处。因此必须在外相上作事相忏悔,在内心中勤作义理的思惟和观想。正修与助行并进,加强愿力刻期修行,如此则必定得生于净土宝刹,速证无生法忍。今日解释观门,其意义就是在此。’知礼其他的撰述著作,大多指引归向极乐净土,而此《妙宗钞》是其中最肯切重要的。

当时正当皇帝诏告天下,设立放生池,知礼每年遇到佛诞日,就结集放生会,集合大众一起修法,然后放生鱼鸟等众生。官府听闻到他的德行,命令枢密使刘筠撰写文章,立石碑于寺院内。北宋仁宗天圣六年(西元一○二八年)正月元旦,将要入寂往生之前,启建金光明忏七天,到第五天结跏趺坐,召集大众说法之后,突然称念阿弥陀佛数百声,然后气尽而往生,时年六十九岁。往生后,开着龛柩显露遗体有十四天之久,指甲头发却变长。火化时,舌根不坏,像莲华的形状。(四明教行录。观经疏钞。佛祖统纪)
~慧律上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而内心真正强大的人,会把起伏看得平常,难而不怨,静而不争,成而不骄,从而掌握人生的方向盘。有种恩典叫做“人的尽头,神的起头”人若在经历中认识到自己的有限、脆弱和
  • 小柳树看看小枣树,树枝弯弯曲曲,一点儿也不好看,就禁不住说道:“小枣树,你的树枝多难看啊!你的叶子也长得比我快,到了夏天,人们就可以在你的下面乘凉了,多有意思呀
  • ”对天地来说,这句话是说天道内刚外健,而地道则内阴外柔;没有内在的强大刚健,哪有天道外在的自强不息、运行不已;没有内在的阴顺宽厚,又哪有地道外在的柔美和谐、滋养
  • 持续高温让人想到出门就愁怅——打开衣柜,好象每一件衣服都成了羽绒服!真是凉快好看又不贵,妈妈说此后经年,夏天就让苎麻承包了!
  • 当歌利王一刀刀割截佛陀身体时,佛陀不但没有半丝半毫的嗔恨,反而发起大悲心希望能尽快救渡他,十方诸佛菩萨们,多么希望所有的众生都不沾黑业,永住幸福啊,多么希望地狱
  • #白鹿[超话]# [赢牛奶]#白鹿以爱为营# [抱一抱]#白鹿郑书意# [兔子] 她温柔而上进,她知足且坚定,人生从来不是框架勾画下的循规蹈矩,她不拘泥于形式,
  • (易生命理)#易经# #八卦# #算命# #八字#每看一次三体都会给我带来不一样的震撼一开始是关于整个宇宙,后来是关于人性它已经可以成为一部经典了。最后,MC真
  • ”“没啊,哦哦~我在睡觉”“啊啊!那你快睡~快睡~~快睡快睡~~~”(噗嘻嘻嘻嘻嘿嘿嘿嘿哈哈哈哈哈哈哈哈嚯嚯嚯嚯[鼓掌][鼓掌][鼓掌]就是说嘛,周末就是要好好
  • 2.活动结束后,积分排名第一玩家可获得123木头人NPC限定皮肤“小女孩”一份,价值1亿金币。3.活动结束后,积分排名前20名玩家(包含20名)可获得限定皮肤“
  • 过好安稳的生活,别做跨越阶级的梦,多赚点钱,多省点钱,对抗未知的风险,这才是真理。世界上并非没有为了奋斗者而开的活路;我也还未忘却翅子的扇动,虽然比先前已经颓唐
  • 在疫情面前,一个人的力量或许是弱小的,但众志成城的力量一定是无比巨大的,我们每个人都筑起一道防线,可以是脸上的防护口罩,可以是手中的健康码,还可以是身前的一米线
  • 每一段经历都是一次沉淀慢慢成长更好的自己活在每一个当下好好沉淀~保持热爱~#我的vlog生活##你好,我是汪星妍##关于汪沫爱我的100件小事# 看他塔罗结果的
  • 推荐文章:孕期能常服酵母片吗从本月起,孕妇应注意补钙,还要加服鱼肝油,但有些人因补钙心切而大量服鱼肝油,这样做是不妥当的,因为过多服用鱼肝油,会使胎儿骨骼发育异
  • 大家为我证明她说以后有钱养我希望有人能看看她的文,给她评评论支持一下,觉得她文笔还可以的就点个关注,拜托拜托[羞嗒嗒][羞嗒嗒]这孩子脾气好[doge][dog
  • 活动特邀女高音歌唱家、星海音乐学院音乐教育学院副院长、教授皮晓彩主讲古诗文的演唱鉴赏,以诗经、唐诗、宋词等为题材,通过星海音乐学院师生的声乐演绎,彰显中华民族独
  • 正如这朵花是红的这个命题,就在语言中把明明不可说的流变的感觉以客观的方式表达了出来,并且其表达方式是辩证的,个别就是一般(红是普遍概念,说这朵话是红的就是把个别
  • 另外,据我多年经验:凡是带上呼吸机者就少有再回来的可能了,所以尽量不带。谁都知道我爱你有甜有虐,比较偏日常向。
  • #吴磊电视剧爱情而已# #吴磊宋三川#“我行走在自己想走的道路上,头脑清醒,目标明确,所以哪怕有一天我想尝试一下别的新鲜事物,我也可以比较直接和明了地走过去,
  • 因此在TGF里,剧情的发展始终在疯狂和理智之间游走,时常借古讽今再大开脑洞,严丝合缝一气呵成,比魔幻现实更有力。Atlanta比TGF更了不起,在关注黑人群体、
  • 一生的痴念,从此喋喋不休,从此再好做不到安然放下...若放走的心付出的情就没有了意义,那么想念与痴念倒也乏力无比。但能够醉于心的人,也许真的是喝一次痛快,更希望