一代传奇高僧广钦老和尚(1892—1986)是台湾著名的净土高僧。老和尚是苦行一生,传奇一生。为苦修,作过十三年的‘山顶洞人’,降伏猛虎、点化灵猿,入定四个月险遭焚身之祸,预知起台风、避车祸,往生之前,更能安排身后事,‘无来也无去,没有事’,拍拍肚皮,潇洒而去,即连荼毗(火化)后所遗下的舍利子,也透著几分神奇与灵异。1986年2月13日(农历正月初五),广钦老和尚圆寂,享年95岁,老和尚一生没有著作,圆寂后,弟子们把他平时的训诫,辑为《广钦老和尚方便开示录》
[微风][微风][微风]老和尚最有名的话是:
留恋娑婆一根草,极乐世界去不了。
点透了净土修行的奥秘。

道证法师讲述:
有一天,我的恩师跟随老和尚到后山经行,忽然间看到一些很美的花草,恩师就说:「等一下!我去拿剪刀把花剪下来插水瓶供佛」。老和尚就说:「这些花草长在这儿,本来就是供养十方佛,那有需要『你』去剪来插水瓶才叫做『你』在供佛!要知道,在娑婆世界,只要贪恋一枝草,就要再来轮回!」
对一一境,发广大心,供十方佛
老和尚对世间的一枝草,一朵花,都是发广大的供养心,供养十方佛。在老和尚的眼中,每一枝草都是佛的提醒,提醒他放下内心的贪瞋痴,不要再来轮回。
「会用功」,与「不会用功」
一枝草,会用的人,用来提醒念佛往生西方,
不会用的人,就用来贪爱,争取去轮回。
对老和尚来说,每一个境界都是使他觉醒的。所以说 -会用功的人,好坏的境界都可以生智慧,不会用功的人,处处都会生起贪瞋痴。
老和尚常严厉地说:“在娑婆世界(泛指我们这个地球),只要贪恋一枝草,便要再来轮回!”所以尽管娑婆世界的人们对他如此恭敬供养,他还是洒脱放下;坐落在山上的弘伟建筑,对他而言只不过是“一时的小型教具”而已——藉着这些因缘境界来了解和教导一切有缘亲近他的众生。而真正洒然放下,老实念佛往生的人才是他真正的弟子吧!
㊙️他在往生前不久,有数天一直对所有人反覆说:“灾难越来越多,赶快修,赶快修,修一分,一分的功德;修一千分,一千分的功德;修一万分,一万分的功德!” 老人家很耐心一一地说,这是最恳切的勉励了。信得过老人家的话便老实念佛,一门深入,不要再徘徊!
有位学长告诉我:他去请问老和尚“要怎麽样念佛?”老和尚马上反问他:“你怎麽样念佛?”他答:“我有空的时候就念佛。”老和尚说:“你有空就念佛,没空就不念,那你跟佛是点头之交!如此怎麽能期望他在你生死关头救你呢!来!来!伸出来!大家把脚伸出来!哪一只是佛脚?认不认得?啊!要抱佛脚,连佛脚是哪一只都不认得?那要抱哪一只脚呢?你到底认不认识佛啊?”真是发人猛醒!这位学长描述,老和尚喝了一口茶,抬起头来问他:“你看我有没有呛到?”“没有。”“我刚念佛你知道吗?”教育活泼的老和尚显示了喝茶吃饭行住坐卧都念佛的修持。
这位学长又给我一番提示:即使半夜里不开灯,当听到“嗯!嗯!”两声咳,你就知道是爸爸回来了。好,现在半夜,阿弥陀佛来了——“嗯!嗯!”你会知道是佛来了吗?我们扪心自问我们念到认识佛,和佛熟稔了吗?而老和尚是早已熟稔了。也曾对一位由美国来拜访的博士,说到“鸟鸣、车声、杂音一切都是念佛声”。拜访者请问他这情形维持多久,老和尚答“昼夜六时”即“时时如此”。
——道证法师讲于仰望灵山

呕心沥血只怕他的弟子不喜欢修行,不喜欢念珠,护法也不知道怎么就成了这个样子,比他的上师还嗓。

以前藏地有位白发苍苍的高龄老人一生都在修行;最后都已经卧床不起行住坐卧都不方便,因为修行很好,最后走的时候。他的上师看到他,一瞬间跑到了三十三天。当时就大笑他比个孩子还灵活跑的还快不用管它了。

留点力气,不为救护,只为让你们喜欢。

-- 阿里美珠

【印祖开示:净土法门,以信愿念佛求生西方为宗旨】

净土法门,三根普被,利钝全收。乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大法也。于此不信不修,可不哀哉。此法门,以信愿行三法为宗。
信,则信我此世界是苦,信极乐世界是乐。
信我是业力凡夫,决定不能仗自力,断惑证真,了生脱死。
信阿弥陀佛,有大誓愿。若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。
愿,则愿速出离此苦世界,
愿速往生彼乐世界。
行,则至诚恳切,常念南无(音纳莫)阿弥陀佛,时时刻刻,无令暂忘。朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程。此外,则行住坐卧,及做不用心的事,均好念。~印光法师文钞 https://t.cn/RyhTm9c


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 仙人洞 :西山洞,小沩山洞,潜山洞 鬼谷山洞,武夷山洞,玉笥山洞,华盖山洞。仙人洞 :西山洞,小沩山洞,潜山洞 鬼谷山洞,武夷山洞,玉笥山洞,华盖山洞。
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 到处都是死气沉沉的年轻人和朝气蓬勃的老年人,而我想要不一样,希望自己永远像少年一样褒有激情与活力,允许偶尔沮丧,但永远要有能让自己快乐起来的能力,该吃吃该喝喝凡
  • 梦是虚拟的,可里面的体验确实是我本人的去经历的,哪怕那只是梦里的我,可是醒来后我脑海里确实会多了一份记忆。 我原本是真的不愿意浪费我一分一秒去为她记录点什么,可
  • ” 这一刻,我心里有一种强烈的不安,而此时我请的护工出去买水果了,他每天下班后才能来看我。” 这一刻,我心里有一种强烈的不安,而此时我请的护工出去买水果了,他每
  • 不顾难以图后兮,五子用失乎家衖。说操筑于傅岩兮,武丁用而不疑。
  • (有点暧昧了,红红对月初情感的递进)图四:红红目光停留在月初用手指拂去花瓣的肩部,抬头便看到月初元气阳光十足的微笑,挑拨着红红的内心,不禁泛起一丝涟漪……(特别
  • ✨ 今天要给大家安利一个超级棒的教育项目,那就是北理工国际本科!新加坡的教育制度在世界上享有盛誉,政府高度重视教育投资,为公民提供从幼儿园到大学的高质量教育。
  • 最后,卖家你知道你开拍卖开带价排用的图用的文案都是我的收物帖上的吗,虽然我用的也是官图,但你好歹动动手指把我的id截掉呢?而且卖家最开始是开的plq带价排,可能
  • 我的菜! @努力的Zelda:都是减脂小零食 吃了没发胖的负担 而且有好多代餐主食 超级耐吃呀@heyjo3325:上次在九九这买过这箱 这里面的燕麦粥
  • 在这片绿意盎然的角落里,我感受到了生活的美好和无限可能性。在这个绿植角落里,我找到了与自然连接的纽带,享受生活中的每个美好瞬间。
  • 自从死过一次之后,她更知道身边人的可贵,不愿意把大部分时间都放在冷战和吵架上。唯独在跟她表白的时候慌了神,短短一句话,也因为紧张说的磕磕绊绊,吻她的时候,连耳朵
  • 德国新锐小众品牌女鞋,耗时二个多月升级版终于完美复刻,我们把每一个细节做得和正品一模一样。时尚潮女必备款,讲究的就是工艺质感,本产品采用意大利进口原版小牛皮设计
  • #bjd妆面##BJD# 没错佛系妆师我回来了[允悲]谢谢大家一直以来的支持!特别感谢人形师@木森绅士 带来的小可爱,妆师@--秋刀-- 帮我的小宝贝加持,给我
  • ”☀️ *我们学佛人要懂得,不要以为别人尊敬你,是因为你很优秀,其实别人尊敬你是因为别人很优秀——优秀的人对谁都会很尊重的。*酒足饭饱之后,女青年在回家的路上,
  • 首先迎接到的是胡发来的顺丰取件码,姐又让我我幸福到噜~下午化完妆之后终于见到了小黄卖了半个月关子的生日礼物(审美逐步提升中,女王很满意[偷笑])因为我已经知道他
  • 外行于礼是德,自性建立万法是功,心体离念是德,不离自性是功,应用无染是德,若觅功德法身,但依此作,是真功德,若修功德之人,心即不轻,常行普敬,心常轻人,吾我不断
  • 当你耐住了寂寞,忍住了诱惑,在缄默中积蓄满力量的你,最终终归得到想要的答案。毕竟岁月虽看似不语,但它是最公正的裁判,会见证你所有的努力,也不会忘记你的每一次懈怠
  • 在这特别的节日里,感谢金主新浪微博博主耳机美学,一位幸运之神,非常眷顾我,喜欢我,送了一个1399元的TRN-青龙旗舰级平板振膜耳机。 另外他们家的其他菜品也
  • 同时,也应关注光伏需求的边际变化,其最大的逻辑在于价格降低必将导致更多的需求,目前从中东等地已看到这样的趋势,中东和北非2024年光伏装机容量有望达到40GW,