跟忏公师父学经典

2021/10/17

莲音一至十期合刊

净土打佛七最初用功(三)

再者,这一念佛号无量光明、无量寿命,代表我们的自性普徧十方、竖穷三际、不生不灭,是无为;无为中再起心、念起,无为中再现有为。观世音菩萨说是:我们受持大悲咒,身是光明藏,心是神通藏,无为心中起有为;念佛的心也是如此,不念而念、念而不念。我们要修这个无为,很难摸索到,即使摸索到也难把握住,所以佛告诉我们,在无为中起有为,执持名号、一心念去,如此修的就是无为法。同时在无为中起有为,修的是最高最上的微妙禅,体会这个就是最高最上的参禅方法。

再者,三千大千世界满中怨贼、夜叉罗剎——妄想杂念,不用功便罢,一用功它们都出来了,这时我们只管执持名号,如子忆母,至诚恭敬的念,明白这是我们的本命元辰、超越苦海的慈航,像指南针,我们两手拿着、捧着往前,一心地念,不管它,久久妄想杂念自然都谢了,只有这一念佛念在心中。对贪心做不净观;对瞋心做慈悲观;对妄想杂念观如梦幻泡影;观这一念万德洪名,就是本命元辰——我的自性、佛性。我的自性弥陀要和西方弥陀感通,就是至诚恭敬,如赍持重宝,这么样拿着念。所以净土宗持名念佛的方法是最高最上的禅,也是最高最上的密,也是最高最上的观。

【佛號是消業障之王】

龍樹菩薩在《大智度論》裡講:每個法門都有消業障的功能,有的懺悔的方法可以消[淫.欲]的罪業,有的可以消嗔恨的這個業力,有的可以消殺生的罪業,有的消嫉妒的罪業,但是對於誹謗大般若的罪業,這些方法都懺悔不了;唯有念佛號不僅能夠消前面所有的罪業,而且能夠消這個誹謗般若經典的罪業。念佛號有消諸多業障的功德。所以業障現前時,你趕緊念佛號。

「阿彌陀佛」這句佛號,是萬種功德的結晶,具有不可思議的大威神力。它是生死苦海中的慈航,是慢慢長夜裡的明燈。念佛人現世獲得的十種利益妙處。這些都是釋迦牟尼佛在佛經上親口開示的,佛無妄語。

一、常得一切天神隱形守護。

二、常得一切菩薩常隨守護。

三、常得諸佛晝夜護念,阿彌陀佛常放光明,攝受此人。

四、念佛之人,光明燭(照)身,四十裡之遙(遠)一切惡鬼,皆不能害;一切蛇龍毒藥,悉皆不受。

五、水火冤賊,刀箭牢獄,橫死枉生,悉皆不受。

六、先所作業,悉皆消滅。所殺冤命,彼蒙解脫,更無執對。

七、夜夢正直,或夢見阿彌陀佛勝妙色像。

八、心常歡喜,顏色光澤,氣力充盛,所作吉利。

九、常為一切世間人民恭敬、喜歡、禮拜。

十、臨命終時,心無怖畏,正念現前,得見阿彌陀佛與諸聖眾,持金蓮花,接引往生西方極樂世界。

死亡是人生最悲痛的事,也是人人都逃不了的。只有念佛的人,這時才能無恐怖,一心念佛,求生淨土。同時,必定蒙佛接引往生蓮邦。從此超凡入聖,直至成佛。✨✨✨

1951年春,虚云老和尚一百一十一岁时,趺坐入定,入定已八日整。老和尚答道:“我觉才数分钟而已。”令侍者法云执笔记录,乃从容叙说神游兜率天之事。

师言曰:“余顷梦至兜率内院,庄严瑰丽,非世间有。见弥勒菩萨,在座上说法,听者至众。其中有十余人系宿识者即江西海会寺志善和尚、天台山融镜法师、歧山恒志公、百岁宫宝悟和尚、宝华山圣心和尚、读体律师、金山观心和尚,及紫柏尊者等。余合掌致敬,彼等指余坐东边头序第三空位。

阿难尊者当维那,与余座靠近。听弥勒菩萨讲‘唯心识定’未竟,弥勒指谓余曰:“你回去。”余曰:“弟子业障深重。不愿回去了。”弥勒曰:“你业缘未了。必须回去。以后再来。”并示偈曰:
识智何分,波水一个,
莫昧瓶盆,金无厚薄。
性量三三,麻绳蜗角,
疑成弓影,病惟去惑。
凡身梦宅,幻无所著,
知幻即离,离幻即觉。
大觉圆明,镜鉴森罗,
空花凡圣,善恶安乐。
悲愿渡生,梦境斯作,
劫业当头,警惕普觉。
苦海慈航,毋生退却,
莲开泥水,端坐佛陀。

弥勒菩萨在偈语中讲述了唯识深意;告诉虚云老和尚去除各种迷惑烦恼的具体方法;弥勒菩萨还告诉虚云和尚在世间要发大愿、忍大辱,广度有情众生,即使历经各种磨难仍然不要退却,不久的将来,一定能够往生兜率净土。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1995年5月8日,邓丽君因支气管哮喘发作于泰国清迈逝世 ;同年香港十大中文金曲颁奖礼追认授予邓丽君“金针奖” ;全日本有线放送大赏、日本有线大赏、日本唱片大
  • 【【如颖随行】我和赵丽颖公益同行—我为公益献爱心】#我和爱豆公益同行#说起公益,赵丽颖本人就是一个关爱公益事业,主动响应公益活动的人,她的爱宠毛球就是一只被剧组
  • 那么,是时候梦醒了,去寻找那颗属于自己的太阳吧我是一个非常热爱记录生活的人当我觉得生活变了的时候那就是真的变了不管何人多有理有据的反驳都无效我说那盏灯是月亮万人
  • !!
  • #大咖茶话会#yy#杨洋0909生日快乐# 杨洋军旅大男主《特战荣耀》剧播期间各榜单均为top 1[彩虹屁],cvb收视率1.006打破卫视军旅收视率近十年难破
  • 走过岁月我才发现世界多不完美成功或失败都有一些错觉沧海有多广江湖有多深局中人才了解生命开始情不情愿总要过完一生交出一片心不怕被你误解谁没受过伤 谁没流过泪何必要
  • 最近有点往玄学美妆博主的方向靠拢了呢[摊手]美女们注意了,我又来打击你们的眉毛画法了,今日打击的是平眉。平时阿猫阿狗鸡毛蒜皮的事都能上热搜,宋茜正能量满满的有益
  • 随着经济的发展,城市房子的价格越来越高,这对于很多工薪工薪阶层来说,无谓是一种压力,也越来越多人选择自己在农村盖房,相信很多有盖房经历的人都知道传统的农村砖混结
  • [掌宝爱心]新中式风格,在原先传统的基础上更加注重创新与突破,在继承浓厚人文底蕴的基础上,大胆加入一些现代的元素,用现代的创作手法,把中式文化的精髓与现代的材质
  • 练瑜伽以来我觉得自己变得更充实更开心了,也有了更多独处的时间,一个人踩单车去上课,然后穿过长长的小树林走回学校~偶尔还会绕道走去买水果买鲜花~同时,我也瘦了些哈
  • #波士顿# #波士顿快讯# 地铁绿线D Line将于明天开始关闭MBTA 将从 9 月底到 10 月底关闭绿线的 D 支线,以进行基础设施升级。在关闭期间,MB
  • 二十多岁的男性还很幼稚,甚至有很多人都没有经历过恋爱关系,所以对于感情的概念还停留在一个相对理想的状态,很容易被别有用心的女人利用。当她的容貌逐渐凋零的时候,通
  • 就这样还要先给他喂零食鼓励他很乖的洗澡[允悲][允悲]最后去工作间清理……真是服气,他还知道找个塑料袋子尿里面。下次做全喷涂的话,我想选一个简单点的直做[泪]
  • [圣诞帽][兔子][亲亲]油痘皮秋冬保姆级护肤思路(敏皮/干皮也能借鉴)还是那句话 教不会你 可以直接取关!—— 安东尼别把自己想的太伟大,要知道,在别人的世界
  • #偶像梦幻祭[超话]#推推pld亚克力,烫热有余[开学季] tag:明星昴流 冰鹰北斗 游木真 衣更真绪 天祥院英智 伏见弓弦 姬宫桃李 朔间零 羽风薰、乙狩阿
  • 小狗是怎么能吃的这么欢的?!
  • 为备婚姐妹们贴心准备了超简单实用的拍照姿势备婚新人们赶紧来get同款吧.坐标:宁波/嘉兴/慈溪/余姚/舟山/绍兴/台州…………………ASK STUDIO…………
  • ✿ᵀʰᵉ ʰᵃᵖᵖⁱᵉˢᵗ ᵗʰⁱⁿᵍ ⁱˢ / ʸᵒᵘ ʲᵘˢᵗ ᵇᵉ ʸᵒᵘʳˢᵉˡᶠ / ˢᵒᵐᵉᵒⁿᵉ ˡᵒᵛᵉˢ ʸᵒᵘ.最幸福的是,你只是做你自己,
  • 您贴了,它就是你颈肩腰腿痛的管家‼️ 您坚持贴,它就是你身体骨病的克星‼️ 您会发现,手不麻了,腿不痛了,关节消肿了,走路方便了,全身经络舒畅了!您贴了,它就是
  • [赞][嘻嘻][色]【我们身边的榜样|吴春琴:扎根基层绽放青春芳华】青春的打开方式可以是星辰大海,诗和远方,也可以是回到农村,扎根基层,以青春之力描绘乡村蜕变。