一切随缘:我们无法改变别人,却可以改变自己,无法改变环境,却可以改变心境。无需抱怨,无需哀叹,相信花开花谢,都有自己的使命和归宿,相信一切都是最好的安排。沐着岁月的馨香,微笑着,做一个随缘的人。有些东西不去刻意强求,有些事情,随缘,随性就好。该放手的,绝不强留。终有一天,时间会告诉我们,经历过的都是财富,有的可以遗忘,有的可以珍藏! https://t.cn/RVVP4r0

跟师父学佛法

2021/07/15

问:我们怎么知道我们的身口意已经背负重罪要忏悔呢?拜忏的方法是什么呢?

净界法师开示:

这以下有六种情况,都必须要赶紧利用时间,把这个罪忏掉,否则临命终的时候就不吉祥了。这有六种,越后面越严重。

第一,【或心神昏塞,转头即忘。】这个人你经常觉得,你那个心老是昏昏钝钝的,就表示你那个明了性的外面,有一层罪业在遮住你了。因为这不正常,正常人的心是明了性很强的。你就是觉得精神昏昏钝钝的,那个心识昏昏钝钝的,这是第一个。

第二,【无事而常起烦恼。】这就更严重了,不但是昏钝,你经常莫名其妙躁动不安。这个业力就比之前那个更严重了,它不但是遮蔽你,它已经有一种活动力开始活动了。因为罪业是躁动性的,善业是寂静性的。

第三,【或见君子而赧然消沮。】你见到有德行的君子,应该要随喜赞叹,结果却反而心虚,这个就是罪业的第三种状态。但是到这个时候,问题都还不大,都只是业力的问题。但如果这个时候你不忏悔,继续造作下去,那就不是业力问题,就会破坏善根了。

前面三个是增长罪业,这三种是罪业的增长相状,四、五、六就是善根的伤害了。

第四,【或闻正法而不欢喜。】你听到正法,应该要欢喜赞叹,结果却反而排斥,表示你已经是无惭无愧了。这是第四个,你的善根已经失掉了。

第五,【或施惠而人反怨。】你帮助别人应该得到赞美,结果人家反而伤害你。这个就是《金刚经》说的,你在弘法或者在做义工,你本来是在造善事,结果反而产生很多的问题,那表示你过去一定有罪业。这种情况就是好现象了,重报轻受了,这是第五个。当然这个地方也表示,你的罪业要忏悔了,因为善业和罪业,两个互相地冲击,它会先把罪业逼出来。

第六,是最严重的,【夜梦颠倒,妄言失志。】这个人已经颠三倒四,根本谈不上善根了,这个人已经没办法判定,什么是对,什么是错,什么是功德相,什么是过失相了,内心观照的善根完全丧失了。

以上六种都是罪孽之相,就是有重大罪业之相。那该怎么办呢?

【苟一类此,即须奋发,舍旧图新】要把握时机好好忏悔。这个地方是说,这个造罪它要得果报,会先有一个种子的过程,但这个种子是没有形相的,所以我们很难去看到内心的种子,到底我是不是有业种子,我看不到,那怎么办呢?佛菩萨的智慧告诉我们,当你有这个罪业种子的时候,它会有些征兆出来,我们知道“山雨欲来风满楼”,你看到大风吹就知道要下雨了,有一种征兆。在唯识学上说,一个修行的内心有三种功德——戒、定、慧。

第一,明了性很强,你的心平常是明了的。第二,它是寂静的。明了,就是不暗钝,它是寂静,它绝对不能躁动。你平常没有事的时候,你的心是寂静的,安稳的。第三,法喜,带有一种淡淡的欢喜。它的法喜不是受外境的刺激,是你内心有一个法,念佛持咒,你自然会产生一种法的力量的欢喜,由内心生出来,它不是靠外境刺激而来的。前面的六种情况,跟这三种功德都不相应,它既不明了,也没有寂静,也没有法喜。所以合理地推论,你那个明了的心,已经有罪业遮住了,有一片乌云遮住了,要赶紧处理了,这是判断忏悔的对象。

拜忏的方法,有五段。

【一、请圣明证。二、说己罪名。三、立定誓愿。四、读诵礼拜。五、如教明证。】

在律上说忏悔要具足五个条件:第一,要请忏悔主——请一个圣人当忏悔主。下品跟中品,忏悔的对象,可以是一个凡夫的出家众,或者是同梵行的。你受五戒,找一个五戒的,你受菩萨戒,找一个菩萨戒的,或者找出家众,都可以。但是取相忏,只要是上品的,一定要找圣人。比方说大悲忏,是请观世音菩萨当忏悔主;比方说八十八佛,是普贤菩萨为忏悔主。你要先顶礼忏悔主。不过像八十八佛是拜完以后再顶礼,南无大行普贤菩萨是在后面,总而言之我们要请一个忏悔主。

第二,在忏悔主面前,发露自己的罪业。这有两种情况:第一,你自己知道你造了什么罪业,在修忏之前,至少你第一次就要白告:弟子要做一个三个月的加行,我每天拜一部八十八佛,为什么呢?因为我在某一个时间,某一个空间,做了什么事,我向忏悔主普贤菩萨发露,我从今以后宁舍生命绝不再做。要发露罪业,这个是你已经知道的罪相。但是如果我们不知道的罪业,我们今生没有做,过去生有没有做呢?那么就是——“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔”。总相的发露忏悔。 

第三,忏悔以后,不但发露还要立定誓愿:从今以后宁舍生命绝不再犯。忏悔是针对过去做的;发愿是针对未来的时间,我不再造做了。 第四,如方便要读诵、礼拜。这个在忏法中都有规定,照着做就好。第五,如教明证,就是要见好相。我们一般来说,你不要自己设立一个忏法,因为你忏的法不见得会比祖师好,一般我们都是拿现成的。这五个条件,拜找八十八佛,找大悲忏,梁皇忏,水忏,都可以,这些忏法都已经具足这五个条件了。

诸位!如果你有前面的六种情况:身心暗钝、躁动不安,或者是颠颠倒倒的,经常自己会莫名其妙地起烦恼,合理地推论你有罪业。我们的建议是这样——古人是以一百天为一个加行,而且只能够选择一个固定的法门,修一百天。每天拜一部八十八佛,或者拜一个部悲忏。你衡量你的时间,冲一百天,见到好相,那就OK了。如果没有见到好相,再冲一百天,冲三次。如果还没有见好相,但是你如法地三次的加行,也可以灭重罪。你可以找你相应的时间,但是你这三个一百天的加行,最好在临终之前把它完成,你会发觉有不可思议的效果。

罪业真的是没有体性。只要当你愿意开始去忏悔的时候,它的势力就算没有忏干净见好相,起码你可以让业力沉淀下来,变成不增长业。如果你见好相,那当然表示你罪业消除了。你见不到好相,起码它也不会障碍你,它的势力薄弱了,从临终无障碍来说,已经及格了。等你了到了净土再来处理,就比较简单了。因为你到了净土,就是一个圣人,你内心有不可思议的般若波罗蜜,只要往内一观照,照见五蕴皆空,你那个观照力强,就把那个业给破坏了。所以说我们的标准,当然是取法乎上,最好是以见好相为标准;但是见不到好相,你拜三个加行,起码让罪业的势力变成不增长业,不障碍你临终,这也是可以的。

诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量
尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。
《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。
一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。
龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。
《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。
《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」
《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任嘉伦[超话]#去做吧 去做你想做的时光会给你答案如果是梦想 没有什么是能放弃的如果看不清 那就追随光因为你来了 我的世界从此有了光我会爱你多久 时光会告诉你
  • 梅花 ,却把冬天点缀的那么美丽 ,那么让人难忘 ! 我低下头 ,去亲吻着这些梅花 ,我闻到了一股淡淡的芬芳 ,我看到了她的娇嫩和鲜美 ,那种美是别样的美 ,是
  • 值得注意的是,假如你想打造利落干练的气场,最好选择织度较密的修身款毛衣,减少体积感更显瘦。而外穿时毛衣也可以尽量宽松一些,合身但不紧贴在身上利落又藏肉,更大方得
  • 上师善知识是如此殊胜,是因为今生一直到你成佛之前的漫长时光中,都要不断依止的一个皈依处、指导者,是如此重要。当我们善加观察上师的身口意功德时,透过观察,就会生起
  • 预知下文如何,咱们下次再说[挤眼]注:上周的“毅间客栈”序,一直在摆烂,觉得自己真没这个文笔和天分,能写好这个续,一直没敢下笔,但这周我也鼓起勇气,胡乱写一通吧
  • #易烊千玺[超话]##易烊千玺# 就算他落难 我也不想在一旁和别人围观 即使不能做什么 也不想附和别人脱粉回踩 我难道不是小镇做题家 他们说的纵使不无道理
  • 不过据说也有没“翻车”的宝宝蛋挞,小恶魔、小南瓜基本与海报没差,所以“翻车”的各位究竟是怎么回事? 但是卖家秀终究是卖家秀,看看这宝宝蛋挞的实拍图。
  • 4、经营已久,口碑好,新老顾客众多,粘连性强,有稳定客户,会员1万+,月流水12万+,不愁生意,盈利中。1月3日前,价格保持不变,有需要的消费者们,请抓紧时间购
  • 分离焦虑也变得更严重,我一离开他或者没人抱他,就开始要哭[可怜]生病的这几天胃口也不好,几乎不怎么吃,要趁他睡的迷迷糊糊的时候喂,两周下来脸都瘦了[苦涩]在第一
  • 这次没有带一一,只带了嘉一去住民宿,还好没有带一一来,因为这里很多小虫子[笑cry]一一会尖叫、会闹着要回家的[笑cry]嘉一在这里很乖,开心的吃西瓜和…捣乱[
  • 但是浓度太大就难喷出来,所以我先用的比较清爽的科颜氏。但别看到这就直接心动冲去下单,米诺地尔是激素,副作用不少:1. 部分人使用前一个月会有狂脱期,特别是本身就
  • ”随后陈小春叫来了服务员说:“这个汤确定是48吗?”随后陈小春叫来了服务员说:“这个汤确定是48吗?
  • 孤僻自傲慵懒,都是方便我们精致利用精力的一种标签,用来躲避热闹和嘈杂,“偷”来的功夫,来享受孤独自洽美好时光,或者与三两知己一起沉默的美好时刻,所以外在的一切“
  • ” 在她5岁时,一次在花园中,父亲见风拂杨柳,便随口吟了一句上联 “春风吹杨柳”谁知话音刚落,年幼的碧城即脱口而出接道:“秋雨打梧桐”令父亲大为惊讶。她一个毫
  • 新中国成立后所经历的几次财富大风暴大家都明白″小利谋于市,大利谋于朝"的道理,可就是这么一个浅显易懂的道理,把我们社会最底层的老百姓拒之门外,甚至连想
  • 及冠年纪,总是自命不凡,自觉可以做出一番成就,“抄起板斧劈黑暗”成为这片土地的英雄。及冠年纪,总是自命不凡,自觉可以做出一番成就,“抄起板斧劈黑暗”成为这片土地
  • 00后——混搭风00后标签:崇尚个性自由00后向往自由的生活,对新鲜事物的接受度极高,相比于既定规则下的家装风格,他(她)们更喜欢好看又好玩的装修,所以不被束缚
  • ➡️不知道是寿星喜欢还是板宝喜欢➡️心动不如馬上行动,快来找我们预约吧快来找我们办生日/婚礼吧依照板需求决定陪的人數生日贈送生日卡婚礼赠送请帖婚书,p图请详细咨
  • 比較少上線,不混任何圈,自由自在想幹嘛就幹嘛的小透明自耕農也一直在實驗新的上色畫風,所以圖不太穩定不管是因為哪個時期關注的都大感謝[淚]如果後悔想要取關可以直接
  • ——唐温如《题龙阳县青草湖》 7.时光的沙漏里,细沙流走的是光阴。 ——纳兰容若 6.醉后不知天在水,满船清梦压星河。