金刚经 第三品
大乘正宗分

佛告须菩提:
“诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心!
所有一切众生之类:
若卵生、若胎生、若湿生、若化生;
若有色、若无色;
若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。

名词解释:
何谓无余涅槃?
一切有漏身心尽故;名无余依。
犹有变化似有漏相身心在故;名有余依。
悲智无断所证得故。亦名无住大涅盘界。
涅盘卽是真如体上障永灭义。

佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是降伏其心。所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。非无想。我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。——《金刚经》第三品 大乘正宗分

有人问:多久才能修得觉悟?
佛说:一念觉悟,当下成佛。
意思是说,如果你想觉悟了,当下即刻便能成佛。觉悟和时间没有关系,只和你自己的心有关系,关键在于你想不想觉悟,能不能放下。
所以金刚经上,须菩提问佛陀:世人当如何降伏其心?佛说:世人应如是降伏其心。
“如是”,即是就是这样降伏其心。没有指出什么方法,就是这样,就是一念降伏自己的心。
学佛觉悟没有多少经论可循。佛在自己心中,自性本自具足一切慧根。
所以佛陀说不用相信任何师者的言论,甚至也可以怀疑佛陀的言论,一切修行觉悟只问自己的内心,皈依自己,一切靠自我圆满。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #原神黑市[超话]#摆摊蹲板子啦,无需排单,现在上3.0版本草神瞳80r不包任务,须弥主线35r幕百人一揆20r全包,15r拿原石,循察五风15r石珀 月莲 清
  • [紫金草][猪头][神马][小红花]5 0 新浪微博会员年卡~~[小红花]4 7 腾讯视频会员季卡,1 2 8 年卡,~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小
  • 旁迪就是小狗1(姐姐喜欢可做0版)被姐姐牵上床时还有点蒙,犹豫着这样好不好,但是姐姐在灯下脸有点儿红,漂亮得要死,小狗直接昏头,觉得只要姐姐喜欢什么都可以。等姐
  • 你 本如刀锋清冽但你却 柔软而 无邪 你本如漆黑冬夜 但你却 温暖而皎洁2019. 6.8 完全成了一个碎碎念的微博小号 说记录什么其实也什么都没记录
  • 2017年3月时测试过一次,雌性激素值为4.274,属于偏低状态,在4月开始喝胶原蛋白,但是没有连续服用,5月开始按照早晚各一瓶服用,现在喝了四盒了;6月21日
  • 操作建议BTC:20500—20200直接多,目标21500ETH:1585—1560直接多,目标1660#币圈稀饭[超话]#昨日晚间BTC一波筑底反弹后,并未
  • 日常生活碎片文案:1.辣妹必看 ✋2. ''公主真的不想打工了3.◂ 在热爱里漫游4.超级无敌剪刀手❛‿˂̵✧5.⌫ 拾起捧花 丢掉焦虑6. 通宵选手 وً و
  • 一个人意识层面极高,意味着在世间绝大部分人迷失在事,物,人的表象(幻象)无法看透人,事,物的本质(真相)的时候,就可以一眼看穿一切,直击事物的最本质的真相,独具
  • 无父无母为何因,前世都是打鸟人。今生牛马为何因,前世欠债不还人。
  • 这一全自动的预测性运维,可以大大节省人工,“现在很多年轻人不愿意进厂,我们的技术就可以帮助企业实现准确预测,对故障进行定位,指出故障起因和传导链,提出维护建议。
  •  后来,格林在草原生活得如鱼得水,成了狼王,找到了伴侣,还生了可爱的狼崽子,但不幸的是,格林的孩子死在人类的屠刀下,以至于这位在人类社会长大的狼王对人类有了防备
  • 一些幕后请查收⬇️导演毛卫宁在开机前,向所有演员提出了要求,“要像战士一样去面对整部戏。抗美援朝战场上的志愿军是凭借夜战取胜的,那《能文能武李延年》单元就要拍出
  • 在新家待到挺晚,闷热的没胃口,我突然想到有好几个月没吃童年味道了—汉光炸串,还是熟悉的配方不变的味道加了口味如同山楂酱般的番茄酱[二哈]当然这是餐前小食,吃完后
  • 拼多多互助群,没领到拼多多100的姐妹们♡看这里啦! 我来拉进拼多多互助群si我进 ~加我Vclq15816689946要进的集美们在评论区扣111,一定要记
  • 《二十三》胸无奢念存,温饱有余心即乐,潇洒人间歌舞伴;室有书香绕,薰陶无止性趋儒,流连雅苑咏吟高。书斋有得《一》读卷凝神,可明事理可修身,非求富贵;以文会友,常
  • 中午完全不用排队[挤眼](那个小龙虾饭很好吃,但不能吃辣的人慎点)3⃣️在toptoy买了一个积木玩具,晚上拼了两个多小时才拼了一半[允悲](等俺的成品叭!涂酷
  • 企业维稳态势依然非常脆弱,一点的风吹草动都有可能引起群体性的不稳定,但是历史遗留问题成因复杂,仅靠企业自身的能力难以解决,需请市国资委给予支持和帮助,现将具体情
  • #杭州租房[超话]# 文三西路小复式,有浴霸,热水器,空调,无线网,房间干净整洁,千兆宽带,拎包入住。小区公交便利,门口就有大型车站,通往各方向,有290,41
  • 他说得很轻松,其实小孩溺水处水很深,参与救人的另一个小伙子在水里试了一下,站在河里伸起手,水没顶,就是说水深近两米!最先冲进水里救人的就是这位英勇的小伙,甚至没
  • 独行侠居然连着扳回了两场啊这属实让我有点意想不到,看来我这真是奶了一口。前两天刚说完绅士横扫,现在又打平了...还是那句话,独行侠确实需要有人站出来。