167、念佛之人为什么不可涉于禅家参究一路?——《印光大师答念佛600问》

参究者,均不注重于信愿求生。无信愿求生,则不能仗佛力了生死。生死不了,轮回无有出期。

念佛之人,不可涉于禅家参究一路。以参究者,均不注重于信愿求生。纵然念佛,只注重看念佛的是谁,以求开悟而已。若生西方,无有不开悟者。若开悟而惑业净尽,则可了生死。若惑业未尽,则不能仗自力了生死。又无有信愿,则不能仗佛力了生死。自力佛力,两皆无靠,欲出轮回,其可得乎?须知法身菩萨,未成佛前,皆须仗佛威力。何况业力凡夫,侈谈自力,不仗佛力。其语虽高超,其行实卑劣。佛力自力之大小,何止天渊之别,愿同人悉体此义。(《新编全本印光法师文钞》卷八第2页 一函遍复)

弘一法师诞辰138周年。 “清本天然,淡极致真。半世繁华,半世僧”,很多人都认为,弘一法师李叔同的一生是传奇、率性而又绚烂至极的。

林语堂曾说:“李叔同是我们时代里最有才华的几位天才之一,也是最奇特的一个人,最遗世而独立的一个人。” 

作为一代律学大师,弘一法师一生不做住持,不畜徒众,不传戒,不乐名闻利养。和印光法师一样,他们都是以不作住持为真实办道的第一条件。因为做住持,很容易被俗务淹没身心,妨碍修行;有在家居士想修建精舍供养法师静修,他也不接受,始终过着孤云野鹤般的生活。

《印光法师念佛问答600问》

卷一  净土法门的缘起
       第二章 净土法门的弘传与净土经典

【38】《普贤行愿品》的要义是什么?
   
        及至末会入法界品,善财以十信后心,受文殊教,遍参知识。最初于德云比丘处,闻念佛法门,即证初住,是为法身大士。自此遍参诸知识,各有所证。末至普贤菩萨处,蒙普贤开示,及威神加被之力,所证与普贤等,与诸佛等,是为等觉菩萨。普贤乃为说偈,称赞如来胜妙功德,劝进善财,及与华藏海众,同以十大愿王功德,一致进行。回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果。并不一说弥陀誓愿,净土庄严,往生因果。以此诸大士咸皆备知,无庸复说。又华严一经,初译于晋,只六十卷。次译于唐则天朝,八十卷。二译皆文来未尽,于普贤说偈赞佛后未结而终。(从前无纸,西域之经,皆写于贝多树叶。以写之不易,或有节略。又页用绳穿,或有散失。文来未尽,由此之故。若今经书钉作一本,则无此弊。)至德宗贞元十一年,南天竺乌荼国王,进呈《大方广佛华严经·入不思议解脱境界普贤行愿品》四十卷之全文。前三十九卷,即八十卷华严之入法界品,而文义加详。第四十卷,为晋唐二译所无者,乃普贤称赞佛功德后,劝进往生西方之文。当时清凉国师亦预译场,八十卷经早已亲制疏钞流通矣。特为此一卷经,制别行疏。圭峰造钞,为之弘阐。又为此四十卷全经制疏。以屡经沧桑,致久佚失。近由东瀛复回中国,故知此一卷经,为华严一经之归宿。华藏世界海,净土无量无边。而必以求生西方,为圆满佛果之行。可知念佛求生西方一法,原自肇起华严。(《新编全本印光法师文钞》卷二十一第1749页 大方广佛华严经普贤行愿品流通序)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”曹破延始终牵挂着“天上的星星” 要把双眼葬入家乡 看着她长大还有徐宾 元载 张小敬的各个金句剧终让我感到不可言表的伤感 三人都有自己要做的事 有自己不会违背心
  • 当一人个忽略你时,不要伤心,每个人都有自己的生活,谁都不可能一直陪你。当一人个忽略你时,不要伤心,每个人都有自己的生活,谁都不可能一直陪你。
  • 自从有256G手机内存后就懒得清相册 每天拍的产品图 发货图 引流截图 代理成果截图 出单截图 自拍 美食 生活........成灾..这仅仅才两个月的图 就一
  • 册亨县民族中学党支部书记、校长王加良说,学校严格执行“五同”用餐制度,每餐均有学校负责人与学生一起用餐,并做好陪餐记录。记者在兴义中学采访时看见,每到就餐时间,
  • 有试错思维的人也知道我们人生有一部分必然是要输的,而这一部分才是我们的经验和财富,所以不会在每一个开始之前,都纠结和犹豫那么久,因为这个时间的浪费,其实是最大的
  • 夏颜立志要设计出能改变人们生活方式的优质APP,故毕业后留在了IT产业聚集的大都市,凭借自身的努力拼搏,最终成为SG集团的一名项目负责人,并在经历感情的起起落落
  • ​​​​#母婴[超话]##蓓趣##璐璐v:4972 33463# 创业的女孩子真的会和同龄人不一样就像我身边来自各行各业的人士 他们不会沉溺于只能收获短暂快感
  • 每天都是美好的啊,烦心的就随他去吧[拜拜][弗莱见钱眼开]阿吒小知识[弗莱见钱眼开]分享看到的科普:个别小猫咪[喵喵]早晨会通过爪爪轻抚铲屎官的脸来叫你起床。可
  • 我们要的是一套为对方量身定制的挽回计划,这个计划是要分阶段实施的,而这些阶段是挽回计划中的核心技术,每一个阶段都是相辅相成的,它们缺一不可,走错也不可。 对于
  • 迷迷糊糊醒了几次,睡了不到五个钟,仔细看了哥哥的那篇文章,昨天太忙了没细看[悲伤]我觉得他又在劝学了,发现自己词汇太少了,以前读书作文是我的强项[允悲]现在不知
  • 是为分寸之道。一个有分寸感的人,能够换位思考,理解他人的处境和心境,懂得适时拒绝。
  • 所以说,刚分手时,你的纠缠和你的刻意靠近,都是没有用的,甚至这些还会亲手毁了你的爱情。他说,要勇敢独立地往前走,我也明白想念的只是被我在记忆里美化了千万遍的被
  • #我和华为P20在一起的日子# day 6 2020年4月15日星期三 晴 照片坐标:上海火车站 照片处理:无 照片心情: 疫情之后的第一次出差,上一次出差是1
  • 口服传明酸达到美白祛斑的效果出色,但针对黄褐斑的改善方案需要遵医嘱!与当年维A酸如出一辙,本想老老实实做一个治疗玫瑰痤疮的药物,却同时具有减少皱纹的能力,但由于
  • 结果半个小时后我去羊羊羊家,为了犒劳她帮我拍视频我真的点了一桶肯德基行吧 他比我更懂我[微笑]我总不能认清我自己❤️每一个长胖姐妹的背后,梨酱都有责任[doge
  • #上市# #投资[超话]# #并购#《中国餐馆》#大圣导演手记# 斐济15今天从楠迪来苏瓦,是为了给中国远洋渔船的船员送餐.在来之前,我们并不知道船员的具体情况
  • #赣州爆料##赣州身边事# 【赣州市于都县开展高速公路服务区食品安全专项检查】近日,江西省赣州市于都县市场监督管理局前移安全关口,对辖区内的火车站、汽车站周边站
  • 地球上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空。这里的水位每天都在下降,且此前的三角洲如今已变成了一滩泥土。
  • 我说对呀,然后,就变成领导:我觉得她特别好,我觉得她镜头前镜头下头好,演戏也好,人看着也舒服……对了,刚才少打一句话,说就喜欢杨子姗的头发,齐肩稍微往里弯点,吧
  • 这位评论员的行为是严重的种族歧视,新闻播出后BFM TV和评论员本人都遭到了法国网友的批评,而这位评论员也被停职一周。”随后,Emmanuel Lechypre