人,无论有无信仰
都应当为自己的行为负责
学佛修行亦是如此
因为对生命有更加完整的认识
而能超越短暂的现世
认识到生命有无穷的过去
和无尽的未来
眼前的顺逆境界无不来自往昔积累
当下的身语意三业
又会继续影响未来命运的走向
因此,遭逢逆境,不埋怨泄气
身处顺境,保持清醒,不得意忘形
出于对自身生命的负责
成为一个独立、自在、有担当的人

根让仁波切:学了佛还可以去追求财富吗?

在家居士,如何面对和处理财富是一个无法回避的问题。一谈到财富,可能会有初学佛或对佛法不甚了解的人会问:“佛教不是说一切都是虚幻的吗?不是提倡过朴素淡泊的生活吗?为什么学佛还要去追求财富呢?”

这是很常见的一种误解。对于在家学佛人来说,家庭需要照应,事业需要追求,这些都与金钱和财富息息相关;即使学佛修行,没有一定财富基础也无法成办。

财富本身并无好坏,金钱或是财富,本身并没有好坏之分,关键是我们对待财富的态度和方法。如果能使用财富利己利人,财富就是善法的助缘;如果为了取得财富而采取卑劣的手段,或者利用财富损害他人,财富便沦为造作恶业的工具。

真正要舍弃的,是对财富执着,佛陀开示给世人,包括财富在内的万事万物,都是因缘和合的产物,并非恒常实有,皆依缘聚而生、缘灭而亡;因此世人不惜造作恶业而贪图财富,无止境、不择手段地追求财富之举,都是颠倒的行为。

世人的快乐与痛苦皆因执着而生,因此学佛修行,要舍弃的不是财富本身,而是对财富的执着。

如何合理聚财,善加利用?

无论是在家或出家的修行者,都要建立正确的金钱观、财富观。

要想获得财富,必先造作财富之因,再辅之以善缘。佛陀告诉我们,布施是福德之母,人们要想得到财富,就需要通过如理如法地布施等善行,累积福报才能获得。

拥有财富还要懂得善用财富,在保障自己和家庭生活的基础上,不应过分追求奢华和铺张浪费,应在力所能及的条件下,运用财富帮助他人和社会。

此外,有闻思基础的修行者应以菩提心和空性见摄持,如理如法地善用财富勤行善法,不断累积福慧资粮,才能获得修行成就乃至无上佛果。
阿弥陀佛

业力主导着现在及将来的命运。个人的生命经历或者说个人的命运,是自己行为的结果。业力也是主导轮回的因,业力不单是现世的结果,还会生生不息地延伸到来世,影响到自己的来世,也影响到自己的后人。
对于一个不懂得因果、没有学佛的人,他的命运是怎么决定的呢?是由他的前世以及他的前辈们的业所决定的。当一个人学佛以后,做好事不做坏事,断恶修善,命运会随之改变。
佛教的定义很简单,四句话:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”
大家把这四句话记下来。佛教让人们“诸恶莫作,众善奉行”,就是要倡导正面行为;“自净其意”,还要自己净化自己的思想意识,是诸佛教。这就是佛教的定义,一点封建迷信的色彩都没有,这四句话也叫“七佛通戒偈”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 這個工作,是由我來做,因為我是初初發心,對於香塵還沒有斷,所以天天收拾這個工作,也都不太討厭。問大家,大家都反對,說:「他一個剛出家的,怎麼可以做首座和尚呢?
  • 第357台焰口圆满昨日共五个共修群两千多人共同努力诵大悲咒25489遍累计总数15660468遍祈愿三宝加持祈祷十方诸佛 诸大菩萨 金刚护法神灵慈力护佑 灾难消
  • 即便真的像22号那么难搞的灵魂,最终也还是通过阴差阳错试用别人的生活,获取不一样的体验来找到自己的spark的。如果一个人20岁就知道不断尝试,通过失败排除那些
  • 对朋友们来说,如果看到你是真心实意想要挽回前任的,肯定会有所触动,自然而然就会帮助你了。这也是为什么很多全职太太不受尊重的原因,因为她们没有赚钱,男人才会对她们
  • 她說:「我出名鍾意紅色,貪靚先紋。她說:「人生有各種經歷。
  • #张艺兴[超话]##张艺兴加盟冬梦之约# 贝壳画画好的同学,我看梦幻西游和一个平台有合作设计比赛有奖金的,不知道你们感兴趣参加么,可以设计好玩的家具,要是梦幻西
  • ——中国工程院院士、营养与食品安全专家陈君石#糖尿病饮食[超话]#[心]现在很多人认为,大鱼大肉、山珍海味才是富裕、进步的代名词,并开始大快朵颐地享受着‘幸福’
  • [星星][星星][星星][星星],从大年初三就一直想看了,一直没找到合适的时间[允悲]终于还是和我的李焕英一起走进了电影院[喵喵]之前在网上看说哭完了一包纸巾,
  • 不过,瑞士索诺瓦集团(Sonova Group)将于明年初推出的新型助听设备或将解决听力残障人士接听电话、欣赏影音娱乐等难题,帮助他们融入“移动互联”生活。此外
  • 我有过这样的想法,把自己的心愿寄托在下一代身上。做一个真正有爱心的人,去爱自己,去爱身边,去爱世间万物。
  • 此次活动由中国沙漠纵队、磴口县文体旅游广电局、磴口县文化旅游投资开发有限责任公司主办,主题是激情穿越、竞技交流、绿色环保、以车会友。别说话先上车[围观]吉利汽
  • 我也和它是一样的。我问翻译他怎么不唱儿歌,翻译反而觉得我奇怪,他说他的族人都是这样,所有的歌曲都可以是儿歌,他们什么都能唱。
  • 这次用到的唇蜜添加了5种美容液成分,硅胶刷头轻松上色,敏感痘痘肌以及孕妇都可以安全使用[打call][打call]~眼部依旧还是它家的矿物大理石多功能粉~宝宝们
  • 春季的每一分钟,都是最美好且最忙碌的。******欢迎【转发】禁止任何未经许可转载,【侵删】******#克洛伊的植物笔记#《我们将成为明月的影子》 ——冠行你
  • 杨联明回忆,这些工作让研究人员对有机光导鼓的了解、认知和掌握达到了新的水平,具备了制备原理性器件的能力。当时,中科院的研究人员已经前瞻性地意识到,开展有机光导鼓
  • 相信念佛成佛,就是第一智慧 但能直下无疑,悉皆第一智慧。乃至展转无疑,皆称智慧。 “非第一智慧,不能直下无疑”,“直下无疑”就是直接、当下没有任何怀疑,佛说
  • 有的人不知道属灵争战,活在理论的信仰当中,只是把圣经当作理论知识,轻看了属灵的事情。主啊,愿我们在真理的道上装备完全,愿我们在属灵的事情上也多多追求。
  • #水晶的观影记录##我脑中的橡皮擦[电影]#女生朋友问:怎么和喜欢的男孩子聊天男生朋友答:盯着他笑就好,含蓄一点看了这部电影之后我觉得非常有道理,女主笑起来的样
  • ​​​@TFBOYS-王源#唯爱王源[超话]##王源2021尽如所期##王源说枷锁是激励自己的一道光##王源代言鲜橙多##王源牛转乾坤贺春晚##联合国儿童基
  • 南怀瑾:真正的佛不认为自己是佛,真正的圣人,不认为自己是圣人,所以真正的佛法即非佛法。南怀瑾:这就是学佛的精神,换句话说,不要被一切现象骗了,或迷惑了……大乘菩