善行,世间的行持善法和佛法里面讲的善法有很大的不同。闻思很重要,但是修行更重要,修的方法多种多样,像磕头、转绕佛塔经轮、持诵心咒佛号等都是修行。所以,时刻守护自己的善心,当你们今天还有一点慈悲,还有一点善良的时候,你们就要想到,我要保护好,这是我的本性,这是我善良的良心。让自己布施出佛的戒律和佛的智慧。《做个好人》

“忍者神龟”的秘密

有人问我,你们学佛的人难道不会“憋屈”吗?当别人辱骂你,伤害你,甚至做一些不可理喻的事情,你还要理解他,包容他,这样真的不会委屈自己吗?
对于没有经过佛法熏陶的人,确实不太能理解佛法里的这种“包容”和“理解”是什么。因为世人面对所谓的“不公平”和“伤害”时,通常条件反射是“凭什么?”“凭什么是我?”“凭什么这样对我?”“凭什么我要受这个气?”,嗔恨之火油然而生!
但是,对于真正闻思修行具有正知正见的人来说,其实并不会觉得委屈,更不会觉得憋屈。为什么呢?因为了知因果,所以没有委屈。正因为知道自己曾经也这般伤害过他人,造下了不善的业,所以今天才感受这些不快乐。俗话说“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”,你看,现在种子发芽了,你要嗔恨谁呢?不如坦然面对和接受,解这个缘,了这个果!正因为了知轮回的痛苦,懂得众生的烦恼,洞察到众生唯一的目的无不是寻求快乐、寻求安全感,所以包容。在没有善知识的摄受和佛法的灌溉之前,我们都是如此,所以要抱怨谁呢?
或许,就是因为这种了知、懂得和理解,当我看到烦恼的众生时,就像看见曾经那个“小小的我”,悲悯之心油然而生。我多么希望我曾经走过的荆棘之路,他不要再走一遍!我多么希望我曾经遭受的痛苦,他不必再去遭受!我多么希望我今天获得的安乐自在,他也可以获得!_嘉样堪布

【早安.晨读】

《修行歌》

修行人要自知,
人生在世无多时,
莫待老来方修道,
无常若到已太迟。

修行人要自知,
行住坐卧都修持,
尘缘挂罣随幻灭,
觉性灵明任提撕。

修行人要自知,
守戒修定勤闻思,
邪见群中树正见,
当知言外化无知。

修行人要自知,
独步千山泪痕滋,
只要认得娘生面,
凡圣光中只这斯!

(文/达照法师)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此生唯你是爱,唯你是念,唯愿与时光把盏,容我将缘深铭,将爱深种,让情深植,不离不弃,不变不移,陪伴岁月一句长长久久,不悲不怨!此生唯你是爱,唯你是念,唯愿与时光
  • 《时光雕刻:不完美的雪》19-1-6 22:00时光扭曲“这一世最后一张实景,不完美的雪,依旧发到ins上去给彩虹看看”“也许她看的见,也许她看不见”2年前家人
  • 其国有佛,号曰月光早上摘了一朵牵牛花,想起来#甄嬛传# 里的片段,果子狸说此花还有一别名,叫夕颜。#中国诗歌网[超话]#二首节气随笔诗——《白露》文/虚竹竹枝一
  • 可谁能想到,几天前,骑士却通过先签后换的方式,以4年6700万美元的报价获得芬兰大前锋劳里-马尔卡宁,而他们送走的则是锋线上可三可四的小南斯,是队伍中最为全能的
  • 接到小伙伴提醒此视频为删评/造yao/放洗脑包 不点不看不去增加掰头我没看 纯转述 视频内容涉及 “zix音色不好 所以歌不火/外貌不突出 南韩男团小透明/什么
  • 别难过,你离开的只是一个早已不爱你的人,那个曾经你唯一想过结婚,就算什么都没有也愿意陪着他打拼吃苦的人已经变了,曾经你跟父母朋友信誓旦旦的说他人很好,工作也很努
  • 吧台小故事:今天生意一般,但是也还行,最近一直在琢磨新酒和培训,也在努力健身,吧台的客人连着来三天了,是我老乡,我们聊的还不错,因为在杭州十多年了,给他推荐了一
  • 9.4 和海璇 先去了番禺天河城 结果因为疫情取消了堂食 我们从番禺区转到了白云区 去了安华汇 吃了甘思咪哚云南菜 坐了全亚洲最长的扶手电梯[嘻嘻] 从一楼直升
  • 他出生于浙江,受江南地区丰厚的绘画艺术底蕴熏染,在写实主义风格上展现出了非凡的天赋,其《四颗樱桃》卖出190000的高价。作者运用乡土、魔幻写实,拓展出九篇面貌
  • 人家的努力已经提升了自己揪着别人的过去骂算什么本事啊?既然宁哥很尊重刘诗诗老师那我也不会在这疯狗咬人,只不过希望那些看到瓜就要横插一脚挑拨离间乱带节奏的网络喷子
  • #精神现象学分析-40王轶琼的手和王轶琼的手画的画机械溃坝体在手诗上的轨迹,螺旋线,这类形式主义书写是现代主义诗歌的一种实验产物,但现在没人玩了,写在手上恰恰可
  • 没有人天天开心的,那不开心的时候也很正常啊,老找自己茬只会让自己更打不起精神改变现状。我经常会为了一点小事不开心,也会有如果长得像某某某一样漂亮就好了这种想法,
  • 欧盟驻华代表团非常荣幸地宣布“第七届中欧国际文学节”将于 2022 年 9 月线上举办,活动包括一系列文学对谈、讲座及大师课。欧洲作家与中国作家将汇聚一堂,围绕
  • 幕冲村的研学基地,就是在探索乡村振兴道路上作出的创新举措,通过“旅游+教育”的运营模式,提供集教育性、专业性、实践性、创新性为一体的精品课程与人性化的服务,受到
  • #那年今日经典再现#今天是韩国嘻哈OG #尹美莱[超话]# 的41岁生日,祝这位初代Rap女王生日快乐~虽然近年来多为OST献声,但尹美莱可是不可忽视的Hip-
  • 其中最出名的十種,分別為凍頂茶、文山包種茶、東方美人茶、松柏長青茶、木柵鐵觀音、三峽龍井茶、阿裡山珠露茶、高山茶、龍泉茶和日月潭紅茶等十種臺灣知名度較高的茶由於
  • 找一个双向奔赴的确实有点难,但我始终坚信,还是要去爱一个有品行,有教养,不浮躁,不朝三暮四的女孩子,毕竟看多了婚姻这个东西,发现不幸福才是常态,幸福的婚姻
  • 】释迦佛说:“一切众生喜见菩萨”即药王菩萨说完偈语后,又对“日月净明德佛”说:世尊还像我以前见到的那样安住于世间,我很高兴。所以《法华经》用了很多的篇幅来劝导小
  • 一见“青”心,志愿同行我们在青年志愿者服务总队等你喔QQ群号:865420659⁰⁷₀₅〈脚疼日记〉每天醒来的第一个念头就是我真的需要这个文凭吗心理思想要做好久
  • 折合一支只要24左右的唇釉还不用凑单[哇] 【122.4】珂拉琪 冰淇淋唇釉*2支+橘朵 小奶泥唇泥*3支 宝子们直接去评论区领券然后按数量拍下就是这个价啦