#读书[超话]# “须菩提,于意云何?须陀洹能作是念,我得须陀洹果不?”
须菩提言:“不也,世尊。何以故?须陀洹名为入流,而无所入,不入色、声、香、味、触、法,是名须陀洹。”
“须菩提,于意云何?斯陀含能作是念,我得斯陀含果不?”
须菩提言:“不也,世尊。何以故?斯陀含名往来,而实无往来,是名斯陀含。”
“须菩提,于意云何?阿那含能作是念,我得阿那含果不?”
须菩提言:“不也,世尊。何以故?阿那含名为个来,而实无不来,是故名阿那含。”
“须菩提,于意云何?阿罗汉能作是念,我得阿罗汉道不?”
须菩提言:“不也,世尊。何以故?实无有法名阿罗汉。世尊,若阿罗汉作是念,我得阿罗汉道,即为著我、人、众生、寿者。世尊,佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。世尊,我不作是念,我是离欲阿罗汉。世尊,我若作是念,我得阿罗汉道,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行,而名须菩提,是乐阿兰那行。”

——《金刚经》

须陀洹:“入流”、“至流”、“逆流”、“沟港”、预流等“预流”,是声闻四果中之初果,已断除三界一切见惑,初得法眼者。全称“须陀般那”,又称“须毵多阿那”、“窣路陀阿钵囊”、“窣路多阿半那”等。有三种意义:一、入流,是初入圣人之流的意思;二、逆流,是断三界之见惑,逆生死之流的意思;三、预流,是初证圣果,预入圣者之流的意思。得此果位者,再经七番生死,必入涅槃。

斯陀含:声闻四果之二果。意为“一来”、“一往来”。分为“斯陀含向”与“斯陀含果”,得此果位,不再受生。“一来”就是“一度往来”之意。

阿那含:“不来”、“阿那伽弥”、“不还”、“无还”、“无来”、“不来”、“不来相”。无来果可以有无来的概念,是声闻四果中之三果。又可分为“阿那含向”和“阿那含果”,若断尽欲界九品之惑,则称“阿那含果”;若断除七品或八品,则称“阿那含向”。修到此果位者,未来当生于色界无色界,不再来欲界受生死,所以叫做“不还”。

阿罗汉:又作“阿卢汉”、“阿罗诃”、“阿啰呵”“阿黎呵”、“遏啰曷帝”等,略称“罗汉”、“啰呵”。意为“应供”、“应真”、“杀贼”、“不生”、“无生”、“无学”、“真人”等。是声闻四果中之四果,属声闻乘中的最高果位。又可分为“阿罗汉向”和“阿罗汉果”,尚在修行阶段,而趋向于阿罗汉果者称“阿罗汉向”;阿罗汉果则指断尽一切烦恼,解脱生死,不受后有,而应受世间大供养之圣者。阿罗汉彻证无生寂灭性,解脱生死不受后有,故称之“无生”。广义而言,也泛指大、小乘佛教中之最高果位,也为如来的十种称号之一。

无诤三昧:正定,不生贪嗔痴等烦恼的智慧。

阿兰那:原意“树林”意译“寂静、空闲处”。乐阿兰那行者就是乐于在山林中寂居修行的人。

【世尊,我若作是念,我得阿罗汉道,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者。】 意为我要有得阿罗汉的离欲道法,便非真证、真得。“阿兰那”,其义为寂静、无事。指无事相,将相尽于外,心息于内,内外俱寂,无时无事不静也。阿兰那实际是无诤三昧的别名,它是修行人的功行。这里有个“乐”字,欢喜,好的意思,心与契合之意。“乐阿兰那行”,谓心之与行契合无间,即证得之意,存有所得便非真得,著了心缘相,有我、人、众生、寿者相即非菩萨。取相便著四相。为什么有相之心便非菩萨?一著相,便将功行全丢失。为什么?功是功夫,行是行为。也就是持戒修福,随缘不攀缘,若无其事地做,不放在心上,心清净就是功德。如住在持戒修福的相上,是福德,得福报。心离此则为福德性。为什么?心念若起,必有取著,有取著则成相,这个相便离不开我人众寿。为什么心会起念头、起妄想呢?主要不明相是虚幻之理,情识未断,不知能得所得都不可得,能得之心便是我相,所得便是人相。能所不一,很多的能所即叫众生相。执著能所不断为寿者相。若有一个有得(如计数)、有能(见三身佛)的念头,“念佛喊破喉咙也枉然”,心不净不受益。——犟牛老师谈学佛系列之《金刚般若波罗蜜经》参学体会

【​21.阿罗汉也不能这样想:我已经得到阿罗汉道了 | 金刚经浅释】

宣化上人 宣化上人开示全集 

《金刚般若波罗蜜经浅释》21(宣化上人)

须菩提。于意云何。阿罗汉能作是念。我得阿罗汉道不。

须菩提言。不也。世尊。何以故。实无有法。名阿罗汉。

世尊。若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即为着我人众生寿者。

世尊。佛说我得无诤三昧。人中最为第一。是第一离欲阿罗汉。

世尊。我不作是念。我是离欲阿罗汉。

世尊。我若作是念。我得阿罗汉道。世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行。而名须菩提是乐阿兰那行。

“阿罗汉”,释迦牟尼佛,又叫须菩提,说,在你的意思怎么样子呢?这个“阿罗汉能作是念”:证阿罗汉这小果的圣人,这四果的阿罗汉,他可以这样想吗?“我得阿罗汉道不”:我已经得到阿罗汉道了,或是没有得到呢?他可以这样想吗?

“阿罗汉”是梵语,翻译成中文叫应供,又叫杀贼,又叫无生。怎么叫应供呢?应供就是应当受人天的供养。比丘就是罗汉的因;罗汉就是比丘的果。

在因中,他是做一个乞士,到各处去托钵乞食;在果上呢,就做应供,应该受人间的供养和天上的供养,这叫应供。因中,是叫怖魔;果上,就叫杀贼。杀什么贼呢?就杀这个烦恼贼。

在比丘的时候,他就破恶;那么果上,就叫无生。这个罗汉,也有三个意思,所以就是应供、杀贼和无生。

杀这个烦恼的贼,在小乘罗汉,杀烦恼贼;要是在菩萨乘,说,就不单要杀贼,就是不贼也要杀,不是贼也要杀。不是贼怎么要杀呢?在罗汉的这程度上,它不是贼了,但是到菩萨的这种地位上,它又变成贼了。

所以,虽然说杀贼,也杀不贼。这个也杀不贼,就是杀在菩萨的地位上,这个贼。

这个贼是什么贼呢?就是这个无明贼,无明。无明怎么变成贼呢?因为这一切的烦恼都是从无明生出来的。罗汉虽然证到无学位,但是他还有无明。

不单罗汉有无明,就是菩萨到这个等觉菩萨,还有最后的一分生相的无明未破。所以,在罗汉的身分上来说不是贼,要在菩萨的身份上来说,就是一个大贼。所以呀,也应该杀这个不贼。这是,这个罗汉。

“能作是念”:这罗汉他可以这样想吗?“我得阿罗汉道不”:我得没得了阿罗汉道呢?可以这样想吗?

“不也。世尊”:须菩提就说,不可以的。为什么不可以呢?“何以故”呢?什么原因说不可以作这种的念呢?“实无有法。名阿罗汉”:虽然证得阿罗汉果,这不过也就是一个名而已,根本就没有一个什么实体可得的。

不要说证阿罗汉果,就是成佛也不能说,自己想自己已经成佛了,不应该有这种念。“实无有法”:没有一个什么有形相的法,说是“阿罗汉”。

这阿罗汉只是一个虚名而已,一个空名而已。如果你要是认为有了,那就有了一种法执了;有了一种法的执着,那就是放不下,也就是,这个法没有空。

“世尊”:须菩提又叫了一声世尊,说,“若阿罗汉”:假设要这个阿罗汉,“作是念”哪。他要这样想,“我得阿罗汉道”:我呀,已经得到阿罗汉道了。

这个前边初果须陀洹、二果斯陀含、三果阿那含都是讲果,怎么第四就讲道了呢?这个道本来也就是个果,不过以前所说的那个果就像那个果木树,方才结实,结那个果的时候,还没有成熟呢。

到这个道呢,就成熟了。这果已经成熟了,就应该收成了。这收成的果实,所以叫道了。那么阿罗汉,假设他要说,我得到这个阿罗汉的道果了,“即为着我人众生寿者”:他这就我也没有空,法也没有空。

他有我得阿罗汉道这个思想就有了我相了;有了我相就会生出一种对待,有了人相了。人我,这一有对待法就变成众生相了;有了众生相,就有了寿者相。这是,已经着了四相了。

“世尊”:须菩提又叫了一声世尊,又叫一声佛。“佛说。我得无诤三昧”:佛,说我得到这个无诤的三昧。什么叫“无诤”呢?“诤”就是争论,就是争辩,就是一种斗争的心:斗争。

这个斗争的心哪,六祖大师说过:“诤是胜负心。与道相违背。便生四相心。由何得三昧。”

这六祖大师,他说,这个诤,为什么要有诤呢?诤就是要争胜负:或者你输了我赢了,或者我赢了你输了;我辩胜过你了,你胜过我了:这就叫一个诤。

这诤有胜负心。“与道相违背”:与你修道上,就大相违背啰!你修道就不应该争胜负,也不应该争第一和第二的。

修道的人,我以前没讲吗?就像那个水似的,那个水,怎么样子呢?“水善利万物而不争”:水,它利益一切的万物,你,树木、花草依仗着水而生。

有水,它才能生;没有水,它就不生了。乃至一切的人也要依赖着这个水而生;你要没有水,你看一看,就不会生存了。可是飞禽哪,有的不喝水的,但是也有很多都要喝水的。

一切的飞的东西需要水;在水里生存的鱼鳖虾蟹也需要水。一切的动物需要水,一切的植物需要水;这胎卵湿化都需要水来生存。所以说“水善利万物而不争”。

水,对一切的万物,它都有利益而不争功。那么水所处的地方,不是在高尚的地方,它是在洼下的地方,就是最低的那个地方,是水所住的地方。

“处众人之所恶。”这是老子说的。怎么“处众人之所恶”呢?你看那个水,在最低下的地方。

人人都欢喜往高的地方去,不欢喜往低的地方去;水呢,就不同了,水愿意在低的地方。因为它在低的地方,所以就合乎道。“处众人之所恶。故几于道。”所以,它就合道。

那么讲起来这个老子,你知道是谁来的?老子,他前生就是摩诃迦叶。摩诃迦叶,因为在佛出世之后,他知道中国这个众生造罪业的很多,不依法修行。

所以,他就派这个老子,和孔子和颜回,来到中国先教化众生。老子就是摩诃迦叶的化身,这个孔子,和颜回都是菩萨,来到中国来的。

所以老子在中国,就提倡无为。那么人要能知道无为了,这个法,然后再能知道无不为。那么这是佛教的道理了;佛教讲无为、无不为。

那么这个“诤是胜负心”:争强论胜,“与道相违背”。这和修道上,是大相违背的,是背道而驰的。

修道本来应该向南走,你一有诤的心就是向北去了。本来应该向西走,你又向东跑去了,所以,这叫背道而驰,“与道相违背”。

你由这一诤就生了四相心了:生了人相、我相、众生相、寿者相:生出这四相心来了。“由何得三昧”:你生出这个四相的心来,怎么会再得到三昧呢?!就得不到三昧了!所以,这六祖大师说的。

那么这个“无诤三昧”:“无诤三昧”就是没有胜负心了,没有斗争心了;没有斗争心,入到这种的定,这叫无诤三昧。

世尊常常说,须菩提得到这个无诤三昧,“人中最为第一”:在这个一般人里边,他算是最为第一了,是第一。

“是第一离欲阿罗汉”:是第一离欲阿罗汉。“离欲”:就是离开一切的这种贪欲。贪欲,很多很多的,这个贪欲。贪财也是个贪欲;贪色也是个贪欲;贪名也是个贪欲:贪一切所好的,这就叫贪欲。

那么证得这无诤三昧了,就没有一切的贪欲;也不贪食,也不贪穿,也不贪住好的地方,一切的欲望都断绝了,这是第一离欲。离开欲就得到这无诤三昧,就得到这个清净了;没离开欲就得不到这无诤三昧,得不到清静的这种快乐。

“世尊”:世尊哪,“我不作是念”:我不想,我是得到无诤三昧了,我是证阿罗汉果了,我是人中第一了,我是第一离欲阿罗汉了。世尊哪,我没有这种的念头。

为什么呢?“我是离欲阿罗汉。”“世尊。我若作是念”:世尊哪,假设我要有这种的念头的话,我就谈不到清净啰!谈不到离欲了!谈不到无诤啦!

“我得阿罗汉道”:我要是,想,“我作是念”,我已经得到阿罗汉道了。那么我要这样想的时候,“世尊则不说”:世尊哪,你就不会说,“须菩提是乐阿兰那行者。”

你呀,世尊,你就不会说,须菩提是一个最欢喜修行清净行的这样的人,你就不会这样想了。因为什么呢?因为我有这种念,那就不够清净了!不够无诤了!不够离欲了。

我有这种念,这就是诤,就是不清净,就是没有离欲了嘛!还有这种的妄想了嘛!

“以须菩提”:因为我须菩提,“实无所行”:我无所事事,我一切无着。我既没有我执,又没有法执。我也不执着,不自满说,哦!我已经得到阿罗汉果了、阿罗汉道了。因为我没有这种的这个念,所以,这才够上清净、无诤、离欲阿罗汉。

所以佛才说我是一个第一离欲阿罗汉。如果我要有这个念,佛就不会这样讲啦。“而名须菩提。是乐阿兰那行”:而只不过有一个虚名,说,须菩提,他是一个欢喜修清净行的这么一个人。

并没有实体,说,我有一个什么所得,实无所得。我虽然证了四果阿罗汉,而无所得,视之不见,听之不闻,什么也没有的。

往期好文推荐:


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “医疗与其他行业不一样,不能出错,要慎之又慎,选择了学医,选择了这身白衣,就要做好医生的本职。“我劳动,我光荣,我们的工作很平凡,无论假期与否,作为医护人员,
  •   [心]家电满减大放价 惊喜礼品送不停  会花钱是一门本领,会省钱才是一门技术活,京东电器为市民准备好了家电券,即日起,价值200元的家电券免费领取,全场家电
  • #蘑菇的电影院# 《穿条纹睡衣的男孩》实不相瞒,现在的我就是后悔,为什么要点开这部电影,好压抑“She wouldn't have wanted it”“He
  • 霍尔果斯海关查检三科一级行政执法员衣力夏提·阿不都里木说:“我们建立关企联络机制,提前掌握企业进口计划、物流动态等信息,专人专岗指导企业灵活采取集中申报、两步申
  • 虽然在表面上看起来跟华为毫无关联,但若是你了解自媒体这一行的现状的话,你就会发现,这里的“华为”其实是一种现象的总览,一个概括,并不是指华为公司!比如,有些人一
  • 他好像姓吴吧,年纪估计是有60多了。评论区绝了 无语死了 个个杠精[费解]吴磊这还算流量明星还有什么叫真才实干?
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]#是开服玩家 但当时一月初打完决斗就因为各种原因退游了 三月中旬重新回坑(那会儿两个赛季重置段位和书等早已跟不上) 在舞会上认识了一个
  • 00:45消息——【巴菲特坚信伯克希尔的企业文化将长存】财联社5月1日电,在被问及“巴菲特和芒格都离开后,新的管理层会像现在一样经营么?04:00消息——【巴菲
  • #林彦俊[超话]# #林彦俊新歌语音预告# BEE2E7星球重启计划睽违已久的信件在春日到来,细腻无言的温柔在暖阳融化,挣脱困境,找寻勇气,软语呢喃,节奏响起新
  • “通过实施制裁,华盛顿已经表明,对全球支付系统的控制使其拥有巨大的权力,”他说,“像中国、伊朗、俄罗斯和委内瑞拉这样对行使这种权力非常关注的国家,现在有更大的动
  • 不过还是要说一句,目前女网友也没有放出照片、视频等实锤,建议大家还是观望看看,近年也是有不少中老年男星翻车,像谭咏麟、周杰、林俊杰等等,大部分还是有照片的,相互
  • 神仙个签短句 1.好好生活 慢慢相遇 2.懂事有趣 保持理智 3.慢慢且漫漫 4.愿所有美好都如你所愿 5.你一定会成为你想要成为的人 6.愿我们都能温柔
  • ​​​#心情感悟[超话]#海纳百川,靠的是宽容的心。尺有所短,寸有所长,金无足赤,人无完人,赏识别人的优点,包容别人的不足,靠的是有爱人之心,有容人之量。
  • 成功的起点是在山穷水尽时,希望的萌生是在峰回路转时,只要心中有一轮太阳,又何惧世事沧桑,若能一切随它去,便是人间好时节,人生最美的,是那回眸一笑的洒脱。就好像我
  • 自认为有足够多木心的书,第1次使用了量子波动阅读法把剩余没有读完的全部翻完。9月27日至12月13日,通过实地检查、约谈负责人、委托第三方机构审计、联系捐赠人等
  • #行走郑州读懂最早中国##郑州双槐树遗址有多个中国之最# 郑州巩义河洛镇双槐树遗址,这座距今5300年的仰韶文化中晚期巨型聚落遗址就坐落在黄河南岸高台地上,恰好
  • 即使没变,但是姐姐强大啦,可以保护你啦!我亲爱的小妹妹,你辛苦了!
  • #CRAXILVER[超话]# 【22.04.20】CX官方更新[C-FILM] CRAXILVER 说出今天的 TMI还有在这当中隐藏的可爱满满的辣妹peac
  • 因此,如果你真的爱不上他,就不要再接受他对你的好,或者有什么事都想要去麻烦他、依赖他,让他继续活在对你的美好憧憬里不能自拔,这样其实就是在耽误他,消耗他,这样对
  • 赫梅尔表示:“我曾与皇马的人员有过非官方的沟通,皇马内部表示,在2月份接受手术的拉莫斯,他的左膝状况要比我们认为的还要糟糕得多。“我曾与皇马的人员有过非官方的沟