“于此贤劫当得作佛,一切菩萨摩诃萨中最为上首,以诸功德种种妙香,熏奢摩他毗钵舍那清净之水而自沐浴,着惭愧衣,清净法界为髻中珠,冠饰诸佛所行境界广大华鬘,束以解脱殊妙素练。”

这是所谓的上首。是诸佛的弟子之中最上首的。“以诸功德种种妙香,熏奢摩他毗钵舍那清净之水”,这个水不是世间的水,而是定慧,也就是说是止观。“奢摩他”翻止,“毗钵舍那”翻观,止观之水,就是定慧之水,以这个为沐浴之水。

“着惭愧衣”,惭愧服,就是袈娑。袈娑有各种涵义,这个是说惭愧服,披上这件衣,常时惭愧。惭者是对上有德者,自己惭愧,自己欠缺功德。愧是愧对于下,我不能大慈大悲救度他。常时有这个心,以此为衣服,以惭愧为衣服。他的宝髻之中,发冠当中,是清净法界,清净法界是无染无垢的、无相的,以这个为他髻中的宝珠。“冠饰诸佛所行境界广大华鬘”,不要把这个当成具体的形相,而是拿这个来形容诸佛的功德,这都是无相法的。“束以解脱殊妙素练”,解脱是证得了三解脱门,空无相,究竟的解脱,十八不共,四无所畏。这是解脱的相,就像国王梳发,是一样的意思。

人要向内求,向外修,
所谓向内求
就是我们有所求的时候
我们要明白
在关键时刻只有自己才能救自己
只有自己才能给自己答案
你若能借助各种凡人俗事
把心给修平了
把人给做正了
还能看到世间的种种本质和真相
能对世事和人心抽丝剥茧
这就修成了正果了
你闭眼的那一刻就能望见净土
这就是开悟。

一切种种皆为道场

#不可辜负的美食##快进2020##不可辜负的美食[超话]#大乘妙法莲华经讲记
信解品第四 33

父知其子志意下劣:佛知道众生的根机。「下劣」是相对于大乘根机而言,而不是指六道凡夫的那种下劣。自知豪贵,为子所难:知道这个时候小乘人还没有发心,你要他承担如来家业这是强人所难。审知是子,而以方便,不语他人,云是我子:「审知」就是恰如其分。「方便」包括在讲《法华》之前,在前四说法时佛从来不讲二乘人能作佛,此为方便说;究竟说,其实一切人都能作佛。使者语之:我今放汝,随意所趣:佛在终止《华严》大教以后,宣布马上要讲小法。放汝,让你能得到自在,叫观机逗教。各得其所,叫「随意所趣」。
穷子欢喜,得未曾有,从地而起:「从地而起」比喻方便法也可以观机逗教,也能引导修行人证得一定的果位。往至贫里,以求衣食:这是指开始进入第二说法时——小乘阿含时,求证阿罗汉果位。大乘妙法莲华经讲记
信解品第四 34

尔时,长者将欲诱引其子,而设方便,密遣二人,形色憔悴,无威德者,汝可诣彼,徐语穷子,此有作处,倍与汝直。穷子若许,将来使作。若言欲何所作?便可语之,雇汝除粪,我等二人,亦共汝作。时二使人,即求穷子,既已得之,具陈上事。

长者将欲诱引其子,而设方便:「欲」,这是说佛的良苦用心,设种种方便「诱引其子」。密遣二人,形色憔悴:「二人」指声闻、缘觉二乘教法。怎么「密遣」呢?二乘教法里包含着大乘佛法,但是非智不悟。「形色憔悴」:由于小乘人是以自利心,只想自己成就,心量很小。你看寺庙里诸佛菩萨像是不是很庄严呢?阿罗汉像是不是有点古里古怪?是不是叫「形色憔悴」?因为阿罗汉只为自己打算,想不到别人,所以他气质不能摄受人;大乘菩萨道以利他之心,相由心生,故其气质使人乐意接近。无威德者:也就是「形色憔悴」,是加重说明,没有「威德」就不能摄受人,不能以「威」服人,以「德」化人。佛菩萨之道,他就是发脾气,你虽然害怕,但不会恨他,你知道他为你好。✅专题开示文字版
    如来十号 (1)

佛:
就是如来十号——
如来、应供、正遍知、
明行足、善逝、世间解、
无上士、调御丈夫、
天人师、佛世尊。
这十种佛号高度概括
十法界上至诸佛菩萨,
下至天人鬼畜,
旁及山河大地、
树木华(同「花」)草、
风云雨雾、香甜苦辣、
是非长短,
我们耳闻目睹身受
乃至不闻不受、
感觉不到、意识不到的
那些无形无相的
一切万法,
其本来面目
都在这十种佛号内。
✅专题开示文字版
     如来十号 (2)

先看「如来」。
曾经有些同修问:
「师父,是如来佛大?
还是阿弥陀佛大」?
那么,「如来」
是一切诸佛的通号,
「阿弥陀」是别号。
阿弥陀佛也叫
阿弥陀如来,
释迦牟尼佛
叫释迦牟尼如来,
这是方便说。
究竟说,
没有哪一法
不是「如来」——
天如来、人如来、
狗如来、猫如来、
泥巴如来、风如来、
雨如来。
万法无非
从「如」而「来」。
注意!
这就是讲
石破天惊的大法!
能够受持
《妙法莲华经》者,
是阿惟越致菩萨,
是如来使,
是大菩萨从佛土再来。
那为什么都是从如而来?
我们没有必要讲
狗是怎么个如来,
猫是怎么个如来,
香蕉苹果怎么个如来,
那是分别法的无量法门,
圆顿大法不是这样。
无量的次第,
无量的等级,
无量的万法,
我们可以成就于一生,
成就于一时,
成就于一念,
就看你的悟性高低。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]#☁#阳光信用# 人生百味,情最浓,人生繁华,淡最真,人生一路,一步有一步的风景,一程有一程的感悟,不论时光如何流转,有些东西不会改变,那就是
  • 韩信此人相信大家都不会陌生,虽然出身市井,但是能力真不是盖的,刘邦得到他仅仅用了四年的时间,就横扫诸国,并打败了强大的西楚霸王项羽,其中韩信的功劳不可谓不大,就
  • 4.食堂卫生消毒食堂复工前,应对食堂食品各个区域进行全面消毒杀菌,可用有效氯为1000mg/L的含氯消毒剂对地面和可能被污染的墙壁等表面擦拭或喷洒消毒,消毒作用
  • 因为,吸引他的,不是你,而是他的业力,是你们的因果。魏无羡的笑惑人,而他的泪让人共情。
  • 实现中华民族伟大复兴的中国梦,在你我心中,更在每个人的脚下。#日本旅行##云南旅游##X2手游# #X2# #神格档案# - 雷神 「托尔」阿萨神族的最强战士
  • 公务员考试4月22日行测刷题1.下列表述错误的是:A.中国现存最早的一部完整的农书是《齐民要术》B.中国历史上第一部地理学专著是《山海经》C.中国历史上第一部大
  • #王一博[超话]##正能量艺人王一博# 我相信虽然啵现在不能自己做主一些事但如果品牌有问题他不会接的他主意有多正粉丝们都清楚的不是吗所以相信他吧!相信一博,全心
  • #易烊千玺kinfolk夏季刊封面##易烊千玺获金像奖最佳新演员#她说,彼岸无殇,一花一叶一年华,来世不见我说,白衣无华,一城一室一终老,今世无悔:她说,知音难
  • 我们的小忙内,原本有着无限可期的未来,团里有爱他愿意保护他的哥哥们,玩得很好的哥哥们...人们对资本操纵的恶意大到...似乎已经忘了这些孩子才是最大的受害者。出
  • #肖战[超话]##肖战# xz #肖战粉丝公益倡导# 部分粉丝可能真的是饭圈思维有点严重就这么说吧除了肖战公益项目组发起的公益你可以以“肖战粉丝”的名义去做其
  • 看完今天这集 只想感叹句 她好稳呐… 不是被啤啤上身后 脸上表情秒变啤啤的稳 是看回苦情戏 觉得好稳…她实在太能、也太会 驾驭轻松愉快的角色了… 反到凸显得演
  • 大概是我觉得这样的人真的很美好,其实她给我的感觉有点像我的外公,说到这里又很想念外公了。虽然有很多从汤老师身上看到和学到的东西,没有机会和她讲,但有幸能在年轻的
  • 】共济会出现在18世纪的英国,是目前世界上最庞大的秘密组织,他们自称宣扬博爱和慈善思想,以及美德精神,追求人类生存意义。从法国革命、美国独立,到俄罗斯革命、以色
  • #乐逢法国厨艺学院##乐逢欧包大师课##乐逢面包课##烘焙##面包##三明治##早午餐##乐逢欧包大师课# Day 2今天是量产的一天,同学们和Chef Déb
  • ①②③和我妹去吃了我妹同学推荐的煎饼果子哈哈哈哈哈哈 还别说 真的好好吃!就在卓悦汇负一楼!
  • 精品不断.精致优雅「独家首发」七个星期五sevenFRIDAY 手表型号:S1/01机芯:原装日本石英机芯[强]尺寸:47x47mm意大利小牛皮皮带,空气动力学
  • 睁眼看看最近的反黑和sj吧,都下滑成什么样了,还不承认很多人就是被逼脱了吗?#黄金[超话]# 今天5月28日跟神器信号提示操作4单1单止损–3000美金1单平进
  • 【《巫师3:狂猎》白狼等身雕像公布 威武勇猛真男人】开发商CD Projekt RED旗下巨制《巫师3:狂猎(The Witcher 3: Wild Hunt)
  • 他打开上网本,连接到音响,笑着说"这是奶奶生前最爱听的电台",只见屏幕上"豆瓣电台"四个字泛着绿光,风格各异的音乐袅袅不
  • ”在厚道之人看来,厚道是安身立命之本,是做人的准则。”厚道的人拥有着善的本性,也许在他人眼中未免“呆板”、不够聪明,却依然做好自己应该做的事。