《心灯录》之十二 悟后起修【诸恶莫作 众善奉行】 切不可妄以上智自命,而不屑屑于此,则自暴自弃矣。【悟后仍专心,今既知此我,而一切不为不求,诸恶莫作,众善奉行】,则出入三界,自在逍遥,何乐如之?安坐成佛,上同如来,下同众生。
当下明此我 大家本具的自己唯一的共同共通的能明辨是非、善恶,可以交流的【觉观之前】的一直都在须臾不离的不生不灭的不增不减无形无相能明辨的 就是此我
不是要做果,而是要做树
如树般无事、无为、
处下、不争【此我本平常】 神通和屙屎溺尿 极平常人人都能 同一神通。平常即是大道、不具神通而端居佛位。从这个角度换言之 屙屎溺尿 极平常人人都能 就是神通 就是极平常 极平常就是神通 此我、万事、极平常就是神通 初明此我明此起点以此起点不离,功夫到了自然才有更神通
【清风度耳】:是无住,非不学不听,是不起对抗心,是不思议不思维,此我会自动思维判断,此我会自动明辨
【一真法界】推此我之真,则此身亦真,此手亦真,此花亦真。则无往而不真,岂非端然一佛乎。此我在处皆真,在三千大千皆真。
《心灯录》此我是诸佛之母  #菩提,万善之总持也,【即此我】也。 #三藐三,【正觉】也。
#多罗,【正等】。#阿耨 (nou四声),【无上】也。
【全提】有相上事上悟,事理皆兼【此我当下便见】【于事上亦有所见,而理上未安,则根本不立】,是故要理事双融。悟其理而不悟其事,则遇境有碍。问其理则不知根本,问其事则莫知所措,而竟曰悟矣。
【入佛界则堕入佛界,其余可知】此我本极平常 极平常和神通同一神通,极平常亦神通,不住神通【能超能堕才全,方为此我】 此我能超能堕 此我能超能堕【要相应】,能超能堕才全。无生无灭,乃为此我 惟此我于十法界能出能入 惟见此我 惟应此我 心相应【会】得此无生之我 只可会,只可应,也只须会,只须应
《心灯录》当下明此我 【觉观之前】 道在日用 【悟此我最易】,只要傻傻地信,傻傻地行,越行越玄,以至于“玄之又玄”。我们的问题在于一开始就求玄,结果终不得悟。
惟求相应此我,相应无所住,玄之又玄是附带自然产物
万事万物都是刹那生灭、因缘聚合,连自己都是刹那生灭,唯有一【觉观之前】的共同共通唯一本自具足、不生不灭、不增不减、无形无相、如如不动、须臾未离的自己此我在明辨、【当下刹那生灭、只是因缘聚合】,【诸行无常】,本一无可得,本无所住,本出离,自然【出离】,自然【歇】、自然【应无所住】、自然【无事】、自然【如如不动】、自然【历历孤明】、自然【众善奉行、诸恶莫作】
悟后起修《心灯录》〖此我具神变 鬼神觑不见〗【歇即菩提】 就是不懂时,只要不对抗,就先歇,一歇,【歇即菩提】,【歇】就是【此我】,此我自动明辨。不分时候回到【歇】,回到在【歇】中专心众善奉行诸恶莫作,不分时候回到【无事】,回到在【无事】中专心众善奉行诸恶莫作
〖此我乃天下第一义〗 【末后句】就是【向上一路】,就是此我妙用,随缘度日。【信位】是信得此我不动摇。【人位】是熟此我后如如不动,历历孤明。
〖生死事大 无常迅速〗 悟后全要相应 当时时留心,只有一我,【歇】,【无事】,
【保任,无事去】,生死事大、无常迅速,不分时候回到【歇】,【歇】中即【无事】中专心诸恶莫作、众善奉行。
〖不明此我无所谓机用〗而能要茶都是此我,当机当用,对此机用,能要茶,能让明要茶,能明要茶而送茶,能共同共通交流明辨的共有的其实就是觉观之前的不生不灭、不增不减、本自具足、唯一、共同的自性、自心、自己此我,就是大机大用。人皆错过,都因这一大字。
【回向】愿以此功德回向累生累劫父母兄弟冤亲债主及法界众生,普愿无量圣真,大悲住世,正法弘传,明师辈出,众生苦难以此消灭,随其如法所求悉皆圆满,早遇明师,得印正法,同证三藐三菩提!

《佛道一如道德经》、《擦亮心灯》进而《心灯录》,每天提醒自己不动思维只是读,不认识的字也不用查,【不明的、一时不认同的也放放】,【心里不起对抗】继续往下读,可正坐、微收下颌、舌顶下颚(舌轻轻触而不离下颚)、腹部发声读
【先看读几遍再反复听】,自己看读书和听音频是不一样的[太阳]
可以边读、边作为背景音乐般播放 【喜马拉雅】应用程序app里的 搜 山顶洞人的《佛道一如道德经》音频,以读为主[太阳]
进而《六祖坛经》、《达摩祖师正法论集》 (达摩入道四行观、达摩血脉论、达摩悟性论、达摩破相论、达摩无心论、达摩息诤论、达摩绝观论、达摩四行论、达摩安心法门、达摩禅师观门、心经颂)
【兀兀】不【修】善、【腾腾】不造恶、【寂寂】断见闻、【荡荡】心无著
#六祖坛经##保任##达摩血脉论##食母##无住##应无所住##此我##歇##观自在##觉性##觉# #觉真开心##兀兀##腾腾##寂寂##荡荡##佛道一如道德经##擦亮心灯##心灯录#
【哪怕我只能再活一天,也要为别人做点什么;哪怕我再穷,我也要帮助比我更穷的人;哪怕我成不了佛,我也愿所有众生成佛!】

王献之神品《鹅群帖》,引起历代名家摹仿轰动效应!
释文:

献之等再拜:不审海盐诸舍上下动静,比复常忧之。姊告无他事。崇虚刘道士鹅群并复归也。献之等当须向彼谢之。献之等再拜
《鹅群帖》草、行相参,随兴变化,笔画连绵相属,气势奔放洒脱,毫无顾忌,正体现出献之豪放不羁的性情与功力高度结合。此帖传为宋临本,点画如挺竖、蟹爪钩,字势峻傲,重心向下的行气特征,颇合米芾书法。线条轻重,字之大小皆悬殊多变,纵敛交互的姿态使章法充满纵向穿透力及横向的开拓张力。大开大合,数字一笔的挥运令人赞叹不已。动态针分割线
《鹅群帖》,纸本,8行,50字,行草书,东晋王献之所书翰札。此帖为《淳化阁帖》卷十收刻,亦为南宋曹之格摹刻入《宝晋斋法帖》中,两刻本类同,所据底本相同,或者《宝晋斋法帖》摹自《淳化阁帖》。
据米芾《书史》记载,米芾曾经临写过《鹅群帖》。其友王诜误将米芾临本认为真迹收藏。流传至今的《鹅群帖》墨迹本是不是王诜家藏旧物,亦难以断定。《淳化阁帖》本和《宝晋斋法帖》本是目前所见的最具代表性的两个刻本,并且年代比传世的墨迹本要早这一说法是有一定道理的。
此帖忽草忽行,随兴变化,笔画连绵相带,字形悬殊多变,气势奔放洒脱,章法大开大合,雅正超逸,雄秀惊人,堪称大令行草无上神品。

#遇见艺术##这就是中国风##以字会友#

金刚经讲义/
第十品 庄严净土分
因为佛在《金刚经》中的开示几乎是连贯的、一气呵成,层层递进、层层清扫,破除弟子们的迷惑与执着,扫去了他们求道、成道路上的障碍。现在我们把佛的开示分段落来学,只是方便讲说、记忆,但在大家理解时,每学一品都应知道佛在前面大概讲了什么。
现在我们来回顾一下,佛这次的开示缘于须菩提的问题,即刚发心求取佛果的人该怎样安心?怎样降伏内心的烦恼和障碍?佛通过开示不仅告诉弟子们怎样修证,而且在层层剖开所有烦恼以及心不安的原因。

第一、二品中,是经文说法的缘起、时间和地点。第三、四、五品中,佛谈到了弟子们修证要不着相发愿,不住相布施一切,不应执着身相见性。然后在第六、第七、第八、第九品中,佛接着破除了弟子们对佛果、佛法、四果阿罗汉等相的执着和错误认知,令弟子们知道终无法可得,回归佛性只需放下分别、执着。佛的开示只是指航的灯或交流的方便,你听完佛说法,照着做就行了,不用执着所有名相。

那佛在第十品,又开始破弟子们对哪一种相的执着呢?下面我们来接着听闻。

佛陀仍反问须菩提:“你认为如何,如来过去在燃灯佛那里,曾得到过什么法吗?”须菩提回答说:“世尊,我认为您在燃灯佛那里没有得到什么法。”

在这一句中,佛是告诉弟子们:现在不是我释迦牟尼佛是如此来教授你们的,曾经我在我的老师燃灯佛处,于法也无所得,只是在那儿放下了我所有的执着和分别。这句话也同时呼应了前面佛说的:“一切圣贤,皆以无为法而有差别。”

佛接着问须菩提:“须菩提,你认为如何,菩萨真的修一切善行来庄严佛土吗?”在此,庄严佛土可以有几种理解:第一:造寺、建塔、写经、布施、供养、广做善行,这些也叫庄严佛土;第二:自净其意。修证佛法,收摄内心不放逸、内心安住在佛的正知见中行菩萨道,也叫庄严自心佛土。比如大家在前面刚学过《法华经》,在《法华经》中,常不轻菩萨见所有人都恭敬施礼,普敬一切大众,庄严一切所见,这都叫庄严自心佛土。但在佛的般若智慧中,众生应离一切相,来看庄严佛土的善行与功德,这样才能尽快契入空性。万法的本性是如来,如来本不生不灭、不垢不净,一切圆满具足,何用庄严!

故佛问须菩提:“菩萨真的在庄严佛土吗?”须菩提答:“不是这样,世尊。菩萨虽广修善行法门,庄严佛土,但安住在自性真空,无所行、无所得的角度,不执着庄严佛土这件事。只是随顺世俗的假名,叫庄严佛土罢了。”

佛陀说:“须菩提,正因为这个道理,所以所有的大菩萨应当在一切行为中,应当这样生清净心:不应住色、声、香、味、触、法生心,应无所住生其心。”

在此,佛陀说:“我们应无所住生其心。”那什么是“有所住生心”呢?众生心中有“我”,名六根;对境,名六尘;触境生起种种妄念、杂念,然后在这种妄想中烦恼、痛苦、生灭流转,这种妄想心即为有所住。菩萨应安住本心,如如不动、不取于相、不被境转,心常清净,明了心本空明寂静,随缘则应,过去不留,即为无所住生其心。

佛陀接着说:“须菩提,比如说,有人的身体威武广大,像须弥山那样。你认为如何呢,这样的身体大不大?”须菩提回答:“真的很大,世尊。为什么呢?佛说的这个像须弥山那样大的身体并非实有,是由无数善行功德聚合而成,只是随顺世俗的说法,假名称他为大身。”

在此,佛作了一个大身的比喻。因为菩萨在行菩萨道,功德圆满时就会在此世界示现出圆满的身相,如三十二相八十随形好,或者在定境中有像须弥山一样巨大的身体(须弥山在佛教中被认为是娑婆世界最高最大的山)。佛用这个功德圆满的身相来比喻,问须菩提这个身体大不大?须菩提说很大,世尊。但即是这样大的身体,在本质上也只是无数善行、福德聚合而成,随顺世俗起名大身,本质上是虚妄的。(杨宁)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为了孩子的健康,为了祖国的未来,一定要行动起来~我同意我转发: 既然政府无法从根本上解决雾霾,就不要用学校停课作为解决手段,请给所有学校包括幼儿园“利用寒假时间
  • 深圳产品拍摄哪里好_莱迪影视#专业视频拍摄制作# #莱迪影视# 深圳莱迪影视团队是一群热爱美食、旅行、时尚而又富有情怀的人,我们坚持输出“有个性、有创意、有情怀
  • 看到有些人最近在一本正经地论证“小米正在研发手机主芯片(非周边功能芯片)就是憋着不生产,以后一定一鸣惊人”恕我直言,这简直就是彻头彻尾的数码圈笑话。据说iPho
  • 流浪狗为报清洁工收养之恩帮其清扫街道...】行走在长春街头,你可能会遇到一只在街道上打扫卫生捡垃圾叼给主人的狗子,狗狗的主人是一位清洁工爷爷,爷爷说狗狗是只流浪
  • #任嘉伦一生一世# rjl#任嘉伦周生如故# 昨夜星辰昨夜风,月上西楼彩灯虹嘉在任在月团圆,一见嘉伦展笑颜星耀长空映明月,美好与君共婵娟研究星辰赠予你,月光所至
  • 我当然看海 想和你去看海 落日,海风,但我想 可能那个时候我已经不是你的最重要了吧。我当然想去看海 只是好像每一个说要陪我去看海的人都走远了。
  • 只有你自己才能改变自己,不求很成功,但求不后悔。最喜欢在乐器面前闪闪发光的你!
  • 暑假吧,我很喜欢的一家街舞studio和另一家发生矛盾,本来只是不服call out 用街舞的方式解决,但是,后来 打架了,我在现场,那时候我在帮我的老师们录视
  • 记忆或许是连续的,可心境却不同了…那个说着,「情起而深,无法了断」的少年,再也回不来了… ​​​来自一个十年某韩团粉的碎碎念:首先恭喜星汉圆满收官谢谢给我一个心
  •   住建局下达整改通知书 开发商称销售人员措辞不严谨  12月1日,记者拨打荆主任电话询问核实的结果,荆主任表示,众富玺园目前仅13号楼取得了预售许可证,已经给
  • #任嘉伦[超话]#[羞嗒嗒][微风]#任嘉伦新专辑三十二立# [心][心]#任嘉伦首张专辑# [微风]「错过了卡点,现在补一个吧[抱一抱]今年是陪哥哥过的第二个
  • 天天上班摆摊忙的不可开交[裂开]没有时间去健身却能挤出时间去吃吃吃,这些都是当猪的快乐瞬间[干杯]螺蛳粉千万不要打包要不然你就会得到一碗干拌螺蛳粉,中国汉堡难吃
  • #可儿的日常#​​差不多两个月前的胶片终于冲扫出来,慢慢地拍摄,慢慢地期待。隔了好几个月又煮了一锅咖喱,手都没擦回着家里人的微信生活还是这么残酷呀,但是大家都在
  • (医生来电话说コロナウイルス陽性的时候我都慌了,医生连忙解释不是人类的那个新型コロナ[苦涩][苦涩][苦涩]继ジアルジア之后又学会了トリコモナス是滴虫明天继续去
  • 【今日独家补贴—吃吃喝喝/居家日用/服装鞋包】————【吃吃喝喝】————【18】隅田川 冷萃黑咖啡+赠梅森杯【27】隅田川 胶囊咖啡液*8杯【18.7】inn
  • ”永远爱兰强,永远被他们的爱感动,他们一定平行时空幸福地生活着[心]#珠海交通[超话]# 【高强度开展违停整治 司机们请勿心存侥幸!你要写枯木逢春的七情树,写树
  • 夏季可以用毛笔蘸取2,4-D(浓度15~16mg/kg)涂在花梗上,以提高坐果率01光瓶酒行业痛点剖析,品牌升级数据先行中国的光瓶酒行业正发展得如火如荼,但无论
  • 有厉害的,有温顺的 ,有计较的,有大度的~友情,没有天生合适做朋友的人,需要的是,彼此包容,理解​! 一生不需要太多的朋友,有几个真心的朋友最重要!好朋友走到
  • 其次,统计局数据表明,消费信心降至历史新低,央行公布的调查问卷显示,城镇储户倾向更多储蓄的占比越来越高,7月居民部门贷款的大幅减少也能体现出消费意愿的下滑。首先
  • 当然最难过的还是,你用谎言换来的这些美好,本可以是真的,如果当初你们真的成了好朋友,会不会这一切都会变成真的,你们不再孤单,也让许许多多人知道他们不再孤单,整部