《无量寿经》

菩提道场第十五

  又其道场,有菩提树,高四百万里。其本周围五千由旬。枝叶四布二十万里。一切众宝自然合成。华果敷荣,光晖遍照。复有红绿青白诸摩尼宝,众宝之王以为璎珞。云聚宝锁,饰诸宝柱。金珠铃铎,周匝条间。珍妙宝网,罗覆其上。百千万色,互相映饰。无量光炎,照耀无极。一切庄严,随应而现。微风徐动,吹诸枝叶,演出无量妙法音声。其声流布,遍诸佛国。清畅哀亮,微妙和雅。十方世界音声之中,最为第一。若有众生,睹菩提树,闻声,嗅香,尝其果味,触其光影,念树功德,皆得六根清彻,无诸恼患。住不退转,至成佛道。复由见彼树故,获三种忍:一音响忍。二柔顺忍。三者无生法忍。佛告阿难:如是佛刹,华果树木,与诸众生,而作佛事。此皆无量寿佛,威神力故,本愿力故,满足愿故,明了、坚固、究竟愿故。 https://t.cn/z82ZxIa

念一句“阿弥陀佛” 等于念了十方世界一切诸佛

印光法师

敬请常念:南无阿弥陀佛

文:广行法师

舍利弗,若有人,已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者。是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生,若今生,若当生。佛陀又叫舍利弗尊者说道,如果有人已经发愿,现在发愿,将来发愿,想要往生到阿弥陀佛的西方极乐世界去的,这许多人,无论是已经,无论是现在,无论是将来,都可以往生到西方极乐世界去的。并且直至成佛,都不会退转回来。发愿,就是发要往生到西方极乐世界去的大愿。当字,是将来的意思。这一段经文的解释,是要把经文的句子,倒过来讲,我们会容易明白。说已经发愿的众生已经往生到西方极乐世界去了;现在发愿的众生,现在就可以往生到西方极乐世界去;将来发愿的众生,将来也一定可以往生到西方极乐世界去。说已经、现在、将来三种时候,就知道只要发愿,无论什么时候,没有不能往生到西方极乐世界去的。就怕不肯发往生到西方极乐世界去的大愿,那是没有办法了。并且往生到了西方极乐世界去,都能够得到佛的果位,不会退转回来。就这一段经文,我们就可以知道,愿的力量真得是大得无量无边。这一段经文是说,凡是肯发愿心的人,没有不能够往生到西方极乐世界去,证得佛的果位的。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。佛陀又叫舍利弗尊者说到,因此舍利弗,你要知道,许多有善心的男子、女人,如果有信心的,都应该要发愿,往生到西方极乐世界去。既然发了愿,就没有人不能往生到西方极乐世界去。所以这些有善心的男子、女人,只要有了信心,就应该要发求生到西方极乐世界去的大愿。这是本师释迦牟尼佛第四次劝众生了,如果不是像本师释迦牟尼佛这样的慈悲,哪里会一次、二次、三次、四次这样恳切地劝众生呢?如果往生到西方极乐世界去,不是有像上边经文所说过的各种的殊胜好处,本师释迦牟尼佛也不会这样不厌其烦地来劝众生了。我们这些人一定要深信不疑,赶紧的发愿念佛修行。这一段经文,是本师释迦牟尼佛第四次,劝人发往生到西方极乐世界去的大愿。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德。佛陀又叫舍利弗尊者说道,像我现在称赞诸多佛不可思议的诸多功德。六方世界的诸多佛,各自劝导他们本国的一切众生相信这《佛说阿弥陀经》,就是六方世界诸多佛的不可思议功德。本师释迦牟尼佛,引六方世界诸多佛各自劝导众生相信这部佛说阿弥陀经的话,和说明白一切的佛,都护佑记念修行的人,就是本师释迦牟尼佛称赞诸多佛的不可思议功德。照这部《佛说阿弥陀经》上所说的,是如我今者,称赞诸佛不可思议功德,如果依照玄奘法师翻译的经本上,依旧说如我今者,称赞无量寿佛。那么这两部经比起来,不是不一样了吗?这是有道理的。《华严经》上说,十方诸如来,共同一法身。既然一切佛法身是一个,那么阿弥陀佛,就可以说就是各方世界的诸多佛;各方世界的诸多佛,也可以说就是阿弥陀佛。所以观无量寿佛经上说,看见了阿弥陀佛,十方世界一切的佛一齐看见了。这是因为十方世界一切佛的法身是一个的缘故。我们举个例子,譬如天上的月亮,只有一个。月亮的影子照到水里,海里也有月亮,江里也有月亮,河里也有月亮,哪怕一个盆,只要里面有水,就都有一个月亮的影子了。天上的月亮,就好比是一切佛的法身,各种水里月亮的影子,就好比是一切佛的应身,应身是从法身上现出来的相,每一尊佛都有无量无边的应身。像《观无量寿佛经》上说无量寿佛,化身无数。我们明白了这个道理,就可以知道一个跟多个,没有什么分别。既然一个跟多个没有分别,就可以知道一佛跟—切佛,也没有什么分别了。所以说称赞诸多佛,也可以说是称赞阿弥陀佛!况且既然说诸多佛,阿弥陀佛,自然也在里面了。

南无阿弥陀佛

六祖说淫性即佛性,烦恼即菩提!一体非二的。原来所有的人情只是人情,我们只是把人情用于人情了是我们局限了。人情只是人的自我主观意识,是人与自然人和人之间相处最基本的常识和原则,所有的佛法也好道理也罢只是书本上的佛法道理,道理虽然只是一时懂了,还是会退转的,修行不能以理碍事,不能执理废事,要理事圆融的,理可顿悟事虚渐修。所有超脱都不出其间不外如是……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王者荣耀阿泰[超话]# 赛场上的你 2016年9月17日 XQ丶AT用了马可波罗进入kpl职业联赛的观众眼中 2016年秋季赛季军 2017年春季赛常规赛
  • 地址:江阴市山前路看了这么多地方是不是蠢蠢欲动,迫不及待出发啦特别提醒“五一”假期,市文体广电和旅游局提醒广大市民和游客,出游期间要时刻牢记疫情防控,用安全文明
  • 5、本次品牌重塑为其不同的应用程序建立了不同的颜色和背景选择,当您想在传统媒体、社交网络和图形印刷品中使用 RIVERPLATE 品牌时,明确定义要使用的颜色。
  • 高质量朋友圈文案[心]1、怕无归期,怕空欢喜,怕来者不是你2、旧账重提是因为这件事从来未被妥善解决3、人人都是月亮,都有不曾向别人展示的暗面4、可能这世界让你长
  • 我小时候去超市巨期待我爸妈给我买日加满哈哈哈哈[送花花]一直喝的是绿色的那瓶,这段时间发现它出了新系列,包装好很可爱耶![doge]以前我妈不让我多喝,说喝了容
  • 如果你看到这 希望你继续保持o#电影# No:2022019#人生大事# hz果然人均不上班 也可能是中高考结束了工作日的下午场 全是人 并且 还有 真是星星✨
  • @摩登兄弟刘宇宁@正在找房的刘下来刘宇宁说英雄谁是英雄|刘宇宁白愁飞刘宇宁开始推理吧|刘下来刘宇宁做自己的光|刘宇宁蒋俊豪刘宇宁,你一定不知道你的微笑,可以拯救
  • 希望我女儿,儿子能长大以后回忆小时候的每一个生日都是快乐的。爸爸妈妈姐姐永远爱你[心][心][心] 祝你生日快乐永远快乐[哈哈][哈哈][哈哈]年份:1995
  • #吉林身边事# 18日凌晨三点多,在吉林市天津街和解放大路一家粥铺内,一名年轻女子趴在粥铺的桌子上睡着了,而在她座椅下的一滩液体让店员们都尴尬了……“她是喝大了
  • 按照第一种说法,男子在每个月的二十八号出生,占据“三八”就会得到好命,不管是事业、家庭都是和和美美的,即使遇到挫折也能逢凶化吉。二、“男占三八必发”在我国古代,
  • 》 制片人:一部影片里最高负责人(寻找资金,建立剧组) 制片主任:管理整个剧组 导演:创作组中最高负责人(调动全剧组的积极性,在限定的时间内完成拍片计划)
  • #钰新和一##相柳[超话]# 相柳战死的那一刻,天上的月亮可也是这样静静地照拂着他?最后万箭穿心那一刻,是解脱了吧……他终于可以做回那个九曲红尘世外客了,做了那
  • 在一段感情中,最令人绝望的不是缠绵的深爱着一个人,而是最后发现他已不再爱过你;你以为从今以后,你和他之间的关系,可以用一句歌词就足以说明一切:“往后余生、风雪是
  • 女生掉头发厉害怎么改善?你可以用首迷防脱洗发水,育发防脱的好产品太爱了,打开能闻到一股淡淡的香味,用后头发也越来越好!。在阳光下就更加耀眼迷人!洗起来都舒爽了许
  • 客户一直给他分析,这个行业他值不值得继续做下去,他表现出自己的迷茫,让客户去分析,在这个过程当中,客户已经帮自己找到了购买保险的理由,所以挽回爱情也是一样的,只
  • 所以对于ST,不论它怎么飞翔,上蹿下跳,又或者连板,我们就做一个观众,安静的看它表演。#坐月子[超话]# 一出生,医生给宝贝清理完毕,就把宝贝放在我身上趴着,
  • ”仙人王方平发现有一个叫蔡经的人,虽然不是好道者,也不知保养精气,修身养性上也还不如很多普通人,但就是有得道成仙的命,便自己找上门传授仙法。”葛洪认为世人在出生
  • 游于梦境,脚底下是一块长方形褐色的毯子,毯子周边散发着一圈阴影,似乎遮盖着某种东西,然而此时却来不及细想,四周已是万米高空,周边的景色不停的切换,有停靠着的军舰
  • 不要看她送的是贵卡花海就迫不及待的付了,到头来亏的是自己啊姐妹们!#未定事件簿[超话]#说实话,每次看到开服那张图中夏彦握着剑锋流血的手都让我难过,最后别真的是
  • (古名家所谓“白马非马”的悖论,以及希腊的“说谎者悖论”都是揭示了基于语言指号的这种模糊性。)因此这里构成悖论,这个悖论也就是战国时的公孙龙所意识到以及所提出的