#读《断舍离》

“常言道:缘由天定,分靠人为。缘是前世的茶,分是今生的水,用今生的水泡一杯前世的茶。在透明的茶杯中,沉淀的是前世的缘,沸腾的是今生的分,这味道就叫做缘分。缘是机缘巧合,让我们在滚滚红尘中相遇;分是相互尊重,让我们最终走到一起。”

写得好,写得真好!这段话出自《断舍离》。这真的是一本超级实用的方法论书。全书分为三篇:断:断绝繁杂,舍:舍弃重负,离:脱离执念。它分别从生活、工作和心灵三个部分展开论述,让我们从根本上找寻原因,让生活回归于一种最简单、最轻松、最质朴的状态。

另外,它也使我跟曾经的一些观点产生了碰撞,颠覆了我对以往一些事物的认知。原来人可以做到“富而不奢”,原来那些不要的东西可以“变废为宝”,原来人说话要“话到嘴边留三分”,原来最亲近的人不是用来抱怨的,原来不论是亲情友情还是爱情,自然而然的留在你身边的才是最长、最久的……你有没有被这些话温暖到?书中一个个故事,一个个案例,都真切地展示了那些看似高深实际上很简单的道理。

故事源于生活,你也是生活里的主角儿,用简单的心去演绎一场内容丰富的人生,岂不美哉?[微风]

学佛常常遇到障碍怎么办?

烦恼一直挥之不去?生活总是不如意?想要修行却用不上功夫?读诵经典不是昏昏沉沉就是打妄想……很多佛弟子在学佛的过程中,都会遇到类似的问题,就是明明下定决心想要好好修行,但是总是不得力,有很多障碍出现。

这时候很多人会选择拜忏,无论是与大众共修还是自修,借着行忏来消除罪障,清净自己的身心。很多人也确实感受到拜忏能够让人焕然一新,恢复信心,重新出发。

梵文忏摩,译名请忍,悔是悔过,华梵双举,名为忏悔。意思是:悔恨厌恶自己昔日无知,所作种种罪恶的行为;今闻佛法,知过而思悔改,专心一意,于三宝前,披露往昔的罪行,求哀忏悔。自此痛改前非,誓不再造,自然获得三宝加被,消除罪业,以免障碍进修善法。

众生由于无始以来,迷真逐妄,起惑做业,都曾经有犯罪的行为。根据因果定律,必招苦果,所谓:自作自受,绝对不能幸免。欲想避免自尝苦果,唯一自救的方法,就是忏悔业障。

业障有三种,一是烦恼障,二是业障,三是报障。

烦恼障:烦恼令人心烦意乱,不知善恶,不分邪正,不明事理,不能修证菩提。凡夫因见思烦恼,迷真谛空理,障实智菩提;二乘圣人,因尘沙烦恼,迷于俗谛妙有,障方便智菩提;菩萨因无明烦恼,迷中道理,障真性菩提,故名烦恼障。

业障:业障能系缚众生于九界升沉,不得解脱。凡夫由见思烦恼,造有漏业,障碍进修圣道,系居三界,不得实慧解脱:二乘因尘沙烦恼,造无漏业,障碍进修六度万行,系居化城,不得方便解脱:菩萨因无明烦恼,造亦有漏亦无漏业,系居实报土,不得真性解脱:总名业障。

报障:众生由业力牵引,接受三土果报,滞留生死,不能证入涅槃。凡夫作有漏善或恶业,报生同居土,受分段生死,障性净涅槃;二乘作无漏业,报生方便土,受变易生死,障方便净涅槃;菩萨由亦有漏亦无漏业,报生实报土,受微细变易生死,障圆净涅槃;总名报障。

由三烦恼,障三菩提;由三业障,障三解脱;由三报障,障三涅槃,故名三障。烦恼障是惑,众生因烦恼惑而作业,因业而受报;受报时再作业,再招报苦果;如是惑、业、苦,循环不息,是以生死不绝,苦恼无量。欲免生死轮回之苦,必须忏悔。

现在说忏悔,先忏烦恼障,因为烦恼是众生的怨贼,能劫夺人的功德法财,能伤害人的法身,能杀害人的慧命,使人漂溺生死苦海,羁留三界牢狱,不得出离;是以六道牵连,四生不绝,恶业无边,苦恼无尽。今向十方极微尘刹数佛前,心生厌离,求哀忏悔,誓杀烦恼贼,是名忏悔烦恼障。

次忏业障,业指身口意三业。先忏身三,誓不再造作杀、盗、淫业;次忏口四,誓不再犯妄言、绮语、两舌、恶口;再忏意业,誓断贪嗔痴三毒。因为三业恶因,能招感六道苦果,若不忏悔,将轮回不息,生死不止,故当忏悔,三业恶因,是名忏悔业障。

最后忏悔报障,报是果报,三业恶因,报招三途,苦恼无量,无法幸免,唯有志诚忏悔,始可消除。如《普贤行愿品》言“往昔由无智慧力,所造极恶五无间;诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭”,诵大愿王即是忏悔,既能忏悔,罪即除灭,得生善处,见佛闻法,是名忏悔报障。

佛教人忏悔的方法有三种:

作法忏:即是依法,或如法忏悔。如法忏悔,必须具备三个条件,一是诚心,犯罪之人,应自动自觉,承认自己的过失,决意改过自新,然后诚心求忏悔。二是行动,诚心悔过的人,应策动身口,见诸行动,偏袒右肩,右膝着地,合掌殷重,(此是印度礼法,在中国则搭衣持具,胡跪合掌)称名说罪,然后礼足。三是对象,对上座,对和合僧,或对佛前。如是具足心诚,身礼、口说罪,对和合僧团,或对佛前,求哀忏悔,名作法忏,可灭犯戒之罪。

取相忏:由内具至诚心,外对佛像前,发露忏悔,将自己过去,或现在所作种种错误行为,坦诚公布,求佛证明,誓不再犯。或修礼古德所编成的各种忏悔法,如大悲忏,净土忏,地藏忏,水忏,梁皇忏等,或天天礼拜,或定期七日,七七日,于其中间,专心一意,忏悔业障,是名取相忏,能灭烦恼性罪。

实相忏:端坐正心,运用智慧,观无生法,达实相理,一切法本无生灭,罪性亦然,生是幻生,灭是幻灭,罪性本空。如《普贤观经》言:“若欲忏悔者,端坐念实相,罪业如霜露,慧日能消除。”所以说“罪由心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心灭罪亡两皆空,是则名为真忏悔。”实相忏悔,能灭障中道的无明烦恼。

我们修行,当忏悔今生乃至往昔无始以来的罪障,因为从无始以来,所造恶业无量无数,如不先忏悔,修行可能会遇到障碍,所以需要忏悔业障。忏悔不仅是防止犯错,也是累积福德资粮,愿与众生同得清净,同入佛智。#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教##遇见艺术#

【来因宫-事出必有因】
来因宫谈的是你从那里来,连接前世与今生关连,因此是用你的出生年天干看在命盘中那个宫位天干与它相同,即称来因宫。
例如今年出生的人,庚年生,找找庚干会出现在命盘中那个宫位,例如落在夫妻宫,这个宫位就你的来因宫,代表你与前世因与今世缘有所结合,你与该宫位(这里就是配偶),有了因果牵连。
找来因宫的方法很简单,先看你的出生年天干为何,再找你的12宫中,何者与出生年天干相同,即为你的来因宫。如图示,记住,子、丑两宫位不论来因宫。
(斗数有十天干,但有十二地支,因此子与寅、丑与卯的宫位天干必重叠,子为开天、丑为辟地,至寅位才有人出生,因此子、丑不取来因宫。)
当来因宫在你的命宫三方(即命宫、财帛、官禄),代表你是自立格,一生多依靠自己努力去争取与面对。
来因宫在命宫的人,为人较主观,容易受到自己的情绪、人生观所影响,一生多靠自身努力来获得成就。
来因宫在财帛宫的人:重视如何赚钱存钱,在意钱的多寡,容易受到财运起伏而影响到自身运势起伏。
来因宫在官禄宫的人:自身事业会影响你的行运,事业心重,因今生是为了工作来奔忙的,这类的人也会在意自己的价值观有没有被实现,其事业好坏,会影响到你的人生起伏。
来因宫落在夫妻宫的三方(夫妻、迁移、福德)承受前世传到今世的感情因缘,外出行运好坏及祖德、福荫影响一生顺逆吉凶。
来因宫在夫妻宫:重视配偶,感情婚姻的好坏影响人生,感情是你最重在意的事,尤其是结婚后的命运与配偶息息相关,因此谨慎择偶是攸关一生幸福的课题。
来因宫落在福德宫:依靠祖德庇荫及本身积德行善,影响一生顺逆成败。福德宫也是情绪享福的宫位,除多广结善缘外,自己保持乐观进取愉悦心情也很重要,有助于改变运势、福气。
来因宫在迁移宫:外出发展的命格,依靠在外的公关人际,离家远行,社交层面影响人生。来因宫在迁移,应广结人脉,其一生出国运强,在外顺逆主导成败。
也是主意外,因此多注意外出旅游安全。
当来因宫落在父母宫的三方(仆役、父母、子女),因这3个宫位都是他宫(六亲宫),非自己所能掌控,比较有需要依靠他人,要懂借力使力,人生旅途上需与人多互动,才会有所成就,受到长辈、朋友、子女影响较大。
来因宫在父母宫:代表你跟父母、长辈、公司高层主管有较多互动连结,最好跟他们保持良好关系,得到长辈们协助,会让你在各方面得到奥援。
来因宫在交友宫:更重视与朋友间对待关系,要懂得广结善缘,才能强化自身能力,懂得跟众生多接触,提供服务,才有利人生运途。
来因宫在子女宫,会注重家庭、子女、晚辈,须维持良好互动多关怀,也就是说此生与子女后辈结缘,子女宫亦是合伙的宫位,合伙投资好坏皆会影响命运吉凶。
当来因宫落在田宅的三方(田宅、兄弟、疾厄),属于祖荫、家庭、家运,兄弟姊妹及健康对我人生的影响。
来因宫在田宅宫:代表你在意自己在家中的角色,会关心、干预家中人、事物,有事不会不管。田宅指的是房产、祖荫、家人、财库位,你为为家庭而生,宫位好坏,攸关一生吉凶成败。
来因宫在兄弟宫:你想依靠兄弟姐妹,社交关系、外缘,借助他力,因此与众生缘分好坏影响你的人生。来因宫入兄弟,要懂得如何运用珍惜你的兄弟胳臂及在外的社交人脉相对变得重要。
来因宫在疾厄宫:你的身体健康、心性好坏,会影响你的行运发展。也代表光明、文书,主导操纵人生。换言之,此生身心健全,前途光明与否及文书科甲之因果关系是你最在意的事,同时要去参考父疾宫位的好坏。
#水逆退散#
#紫微斗数# #开运#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们不能苛求每一个平凡的人,去用崇高的品德感天动地,但我们必须做到人人心存善良,这个世界就一定美善良是人性中最基本的品格,也是人性里最为朴素的美,只有在善良的土
  • 因为愿望没有实现所以开始摆烂做一些可能违背道德但会让我心情变好的事因为成都疫情就没有回家又被疫情打乱计划烦躁得哭主动申请加班去支援核酸采样还好没有摆烂到底至少做
  •   2、选择试样定值圈并安装在仪器上。  7、校正  8、检查仪器是否漏气:用无孔板代替校正板进行测试,透气率屏显示数值为0(允许跳动10Pa以下)为不漏气,否
  • 不过经过几年的发展变化,平板耳塞的单元越来越小巧,技术也更加成熟,如今,我们也终于能在耳塞的小小体积之内感受到平板振膜的声音韵味了。那会最火的平板还是来自美国的
  • 【#4月3日新增确诊病例1405 例##4月3日新增本土病例1366例#】据国家卫生健康委员会官方网站消息,4月3日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆
  • 吴哥告诉你不仅仅是残垣断壁到处都是岁月的痕迹历史与文化共生建筑与破落生息生态与环境兼容便是那入侵的根系将庙宇周边的沧桑暴露得明显无疑…没必要整旧如旧古朴最忌讳作
  • #国画欣赏#(国画欣赏•第0049篇) 中文名:列女仁智图 作者:顾恺之 类别:设色 材质:绢本 创作年代:东晋 规格:纵25.8 X横470.3厘米 收藏地
  • 2016年毕业季尾声,自传专辑的发布,每一首歌好像都是对年少的我的拯救和解脱。写给汪小菲的:小菲,我也是你阿姨,我是懂大S的,想想以前她为你做的一切,你应该感到
  • #中山商业城建观察录# 全城首家独探红博城二期工程之红木学院&大师园,位于红博城西侧,亭台楼阁飞檐青瓦+中式小桥流水叠石假山园林[威武],原规划在这里建
  • ”心然名字给人一种阔达,释然的感觉,翩然,宁静,悠远,感叹岁月静好,这个名字,静而不闷,赋予名主高雅的气质。除了心中的怀念留着记忆,就只能在梦里叙说昨日恍惚的爱
  • 4,000430 旅游景点,23.95亿,铺垫完美,五线顺上放量过前头,小荷才露尖尖角,三高个股,会创新高还有新高。3,002059 旅游景点,63.51亿,
  • #恰似故人归# 本恋爱脑本脑好像又磕到了一对CP,我愿称之为“禾风悉语”!你是明珠蒙尘,我却慧眼识珠。
  • [送花花]發一波春日日常吧~#你好春天# [贏牛奶]愛美食之貪吃貓一定要發吃的(每次去依舊美味,但沙律由雞蛋普成洋蔥,口感清新度增加了,但價格一樣,有點小坑~[
  • 最近蓝厂的首款平板电脑#vivo Pad#火了,用户都评价它非常适合商务办公,于是我也入手了 一台。经过一段时间的体验,个人觉得虽然vivo Pad是蓝厂旗下的
  • 美好的西院进修被最后三天三番五次背地里举报我没收过病人还面上谈笑自如的恶心的二王庆铃毁掉,今天中午之前还在想随便收个吧,管他内科外科的只为堵他们的嘴,结果亲爱的
  • 这些外面糙汉的男孩内部相处却是最温柔,最没有竞争紧张感的一届,他们互相给对方起叠字的外号,白白,湉湉,阳阳,桓桓,朦朦,花花,简直有点娘不唧唧,但是那是很多年后
  • 看不见听不到,是我们的灵魂太过嘈杂 童真的心灵视小狗为同伴,现实与梦境美如糖果 大慈悲的情怀观世间一切都是菩萨 许多年前的一个夜晚,月光仿佛洁白的圣灵,柔
  • 志愿者福利:✔️表现优秀者,将作为推优入党、学分认定、评优表彰等重点依据;✔️颁发省运会优秀志愿者荣誉证书和具有收藏价值的纪念品;✔️将志愿服务时长纳入到“志愿
  • #温一壶月光下酒# 1.最近确实挺水逆的,就感觉……不太高兴,哪怕强装的又活泼又积极,心里还是难调整。2.最近研究酒文化,很喜欢买各种酒,当然我还是更偏向颜值哈
  • Q:未来产能和价格变化产能:目前大家了解的数据是2018年的收购报告,那时候曼彻斯特和汉堡加起来是6万片/月的8‘’每年10%左右的提升,目前自有总产能在95