道德经:以无为顺应当下,才是实现“层级跨越”的便利方式

#国学##读书##传统文化# 人生所有的进步和好的未来都从先接受生活,并且从当下生活中提取有利条件而促成,而不是一味抗拒当下的一切。
对于生活,最好的姿态是先学会接受生活,而不是对抗生活。
举一个最简单的例子,在生活中所有过得越来越好的人,都是在现有的条件之下完成的跳跃,而不是完全摆脱现有而塑造的人生。
《中庸》之中说:天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。
人与生俱来的自然禀赋为天性,遵循天性而行为道,把道加以实施便为教。
通俗来说,就是顺应天命所赋予你的一切,而不是违背天性而行之,在生活中,有很多人好高骛远,抱着自己的理想不松,美其名曰的自称有志气,却不知这样的清高早已背离了现实。

一个人如果不能以当下的处境为底线和基础,一味的好高骛远,最后只能飞得越高摔得越惨,所以顺应自然,符合当前的规律去行事,是一个人最起码,也是最基本的智慧。
《菜根谭》之中说:都来眼前事,知足者仙境,不知足者凡境;总出世上因,善用者生机,不善用者杀机。
面对眼前一切,能够知足的人,就感到生活在快乐的仙境之中,不知满足的人就摆脱不了反俗的境界;总结世上的一切原因,善于运作自然能够把握机会,不善运作的人则处处陷于危机。
所谓知足,绝不是不思进取的享受安逸,而是不因自己妄念驱使,只贪图那些不该得到的事物,去除的也是自己的妄为之心,这符合的便是道家思想的无为。

而所谓善于运作,把握当下的机会,就是有效利用当下的所有条件和基础,在现有的跳板上面实现层级跨越。
在明玄宗时期有这样一个事件,张恺是鄞县人,在明宣德三年的时候,以监生的身份被任命为县令。
当时出征交趾的军队路过,总督命令张恺提前准备好数百个火炉及架子,供官兵吃饭。
张恺这个时候立刻命木工把方桌的桌脚锯掉一半,在桌面中间挖一个洞,中空的地方刚好可以放置铁锅。
后来总督又要马槽1000个,张恺立刻招各家会针线的妇女,用棉布缝成槽状,槽口系上绳索,四边用木条架起,成为一个简易的马槽,喂过马匹之后,就将槽折叠后收起,路上也可以使用。
这一个故事体现的就是懂得变通,灵活运用来达到自己目的的策略,而从另一个角度来看,便是有效利用当下条件所实现目标的结果。
如同草船借箭的故事,遇到关键时期,并不是用自己薄弱的力量去和那些完不成的目标去“抗衡”,而是有效的借助当下有利条件,来达到自己的目的,这也是顺天道而行之的智慧,而其中的核心,就是在于“借”。

对于我们每个平凡人来说,当下生活中的所有有利条件,都是符合天性的自然之道,我们需要借助的就是这些自然之道。
如果一味好高骛远,不符合当下实际,只看到心中所想,那样的妄为举动,只会让生活越来越糟。
所以知足,就是为了看到当下的“天性”,而善于利用“天性”,这才是最高的智慧。
将今天的智慧总结出来,可分为两点。
01:以无为顺应当下
如《道德经》中说:是以圣人欲不欲,不贵难得之货;学不学,复众人之所过,以辅万物之自然而不敢为。
行不欲之欲,不珍贵难得的财物,行不言之教,反众人过失而行之。
那么众人的过失是什么呢?就是自己的妄为。
就是像我们刚才所说的,不符合当下的规律妄为行事,所以圣人能辅助万物,按其自身规律发展变化,而不是轻举妄动。

02:善于运作
很多人的障碍,就是看不清当下可以利用的条件,或者因为自己太爱面子,不愿放下身价,看不上可以利用的有利条件等等。
这都是非常错误的认知,无论是做人还是做事,不要去在乎自己的情绪,而要学会从客观角度看待可以利用的任何条件,只有看清条件之后,才能更好的去运作拥有的资源。
将这两个智慧融合,便能更好的去达到自己的目的,在人生漫长的路上,不但能够规避妄为带来的祸患风险,还能在短时间之内集合有效的资源,更好的去实现层级跨越。

传承中华传统文化|国学实录

喜马拉雅搜索国学实录

收听免费音频

法语精选25(附朗读、书法)|《念佛金言录讲记》

净宗法师 净宗18 
NO.25 | 执名镜智火 道心直念佛

01

念佛人不论现在还是临终,都是被佛的光明引导,护念。比如我们在一个黑暗幽深的山洞里,迷失了,忽然看见外面的天光,我们就念念向光线的源头走去,当我们到达洞口、出洞口这一步,难道阳光就突然消失了吗?

02

离开现在念佛,就没有临终念佛;只任现在念佛,这就是临终念佛。临终就是当下,所以应该时时恒常念佛。

03

佛的智慧像大圆满的镜子,一切万物在里面朗然显现。佛心是平静、寂静的,但是能显照一切,如同大圆镜。“大圆镜智之镜”就是这句南无阿弥陀佛名号。

04

昙鸾大师也有这个譬喻,“木为火烧,木即为火也”。木头代表烦恼众生,虽然内在有佛性,但是这个佛性一定要依靠名号把它点燃。我们口称佛名,愿生净土,名号的智慧火就点燃了我们佛性之火。

05

凡夫众生念佛,凡夫与佛有差别,但是佛就在我们身上活跃着,没有离开。所以,念佛人是不可思议的,一边是凡夫,一边就是佛,所以叫作“一半凡夫一半佛”。

06

一般的木柴既有火性也有水性,象征着我们众生既有佛性,也有烦恼、种种疑情。名号智慧火,我们每天称念,每天闻法,依然有烦恼并存。

农村烧柴就有经验,火大的时候,不管是干柴、湿柴,都可以放进去,将湿柴放进去之后,前面在烧,后面水就喷出来了,前面的柴一直烧,后面的水珠一直滴。这就像我们念佛闻法的人,通过闻法念佛的力量,内心的疑情就被挤出来了。

所谓“湿柴”,就是善根还没有成熟;“干柴”,就是善根已经成熟了,只要把法义跟他一说,他立即熊熊燃烧起来,他一听说弥陀救度的法门,念佛就能往生,一信到底,一念到底。

07

一切诸佛都要以弥陀名号一法来觉悟众生,在宣扬弥陀名号一法觉悟、度脱众生的时候,诸佛跟阿弥陀佛是一体的,不是两尊佛,所以说“成为弥陀一佛”。

08

诸佛以圣道八万四千法门来觉他,只有少数上根利智的圣道门修行人能随缘解脱,这样的话,觉他大悲就不是圆满大悲,是有缺陷的。所以,一切诸佛在最究竟的觉他功能上,一定会汇归成弥陀一佛。

09

停止世智辩聪,一向念佛,这才是祖师赞叹的“人中上上人”。

10

我们应当把自己当作法灭万年之机、最极底劣的罪人,“唯应一向念佛”。

11

有人讲“米饭跟馒头,豆浆跟油条,哪个更有营养?哪个更好吃?”这是家里富裕才说的话。如果穷得不得了,只有半碗米饭,跟什么比较说“哪个更好吃,哪个更有营养”啊?能让你活命,就是有营养;对你身体有帮助,就很殊胜。







■ 六八

临终念佛之事者,人皆谓病苦死苦所责,临终不能念佛,有损往生;人人疑之,此无谓之事也。

所行念佛者,佛之护念力也;临终正念,亦是佛之加佑力也:于往生法者,一切功能皆是佛力法力也。

即今念佛之外无临终念佛,临终即平生也;前念是平生,后念是临终也。

故善导大师释曰“恒愿一切临终时”。

平生不念佛者,临终亦不念佛也。

不可远论临终,应恒常念佛也。

■ 六九

虽万法唯一心,然自己不能显其体性,如以我眼不能见我眼;又木虽有火性,其火自身不能烧其木。若向镜者,则以我眼能见我眼,是镜力也。镜者,众生本有之大圆镜智之镜,诸佛已证之名号也。故我等凡夫应以名号镜见本来面目,是以《观经》说“如执明镜,自见面像”。

又,若以别火烧木,木则烧也;今火与木中火,非别体之火。

故万法皆以因缘和合而成,其身虽有佛性之火,不能自烧烦恼之薪,以名号智火之力可烧尽也。

净土门有“离机摄机”之语,应与此合思。

■ 七十

名号者,诸佛已证之法也,三世诸佛证弥陀三昧成等正觉故。法然上人于《大原谈义》释为“佛觉他之同体大悲,成为弥陀一佛”(取意)。

■ 七一

《法华》与名号一体也,《法华》是色法,名号是心法;色心不二故,《法华》即是名号也。故《观经》说:“若念佛者,即是人中芬陀利华。”芬陀利华者,莲华也,故《法华》名《萨达摩芬陀利经》。

■ 七二

有人问:诸行往生可否?又,《法华》与名号,何者殊胜?

上人答:诸行之往生亦可,不往生亦可;名号之胜《法华》亦可,劣《法华》亦可。停止世智辩聪,一向念佛之人,善导大师赞言“人中上上人”。

以《法华》为出世本怀者,经所说也;然释尊于五浊恶世中,出世成道者,为“说此难信之法”,亦是经所说也。随机有益者,皆胜法也,皆佛之本怀也;若无利益者,皆劣法也,亦非佛之本怀也。

念佛法门之外,尚有余经余宗,故有此问。然三宝灭尽之时,岂有一切之教可对论胜劣哉?法灭百岁之机,除念佛外,有何法门可知可学?是故唯应一向念佛也。

此是无道心之问也。

被这3大星座爱上,说明你很优秀!

魔羯座
魔羯其实对于社交都不太感兴趣,他们活得很出世,但同时感觉也很清醒。魔羯一直是个非常有野心也非常有能力的星座,对于另一半他们绝对是宁缺毋滥的态度,从不会想恋爱就随意找个人。

处女座
不管在生活上还是工作上,处女一直是抱持着要求完美的心态。在处女的心目中,有着对于另一半的一套标准,尤其他们对于第一印象很注重,要知道,处女是个非常上进的星座,因此想要更好的生活,身边有一个更优秀的人,一定会让处女和对方共同进步。所以能被他们喜欢的,代表你真的很优秀。

天秤座
虽说天秤为人随和可亲,非常的佛系,特别的好相处。但是对于另一半的选择,他们还真的不是煳里煳涂,不仅不含煳而且有很高的标准。天秤是个只要做选择时,就会考虑的很多,因此他们总是在权衡。他们从不会随意的爱上一个人,虽然外在对他们来说很重要,但内在却是他们更重视的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 颈阔肌放松,就可以#下颌缘提升# ,下颌缘更加清晰,微微上提苹果肌,变得美美的。开扇型双眼皮,但是正面看会有点内收似单眼皮,好在眼裂场瞳孔大,眼神明亮有灵气。
  • 世端云,极险雄峻,中国境内,三龙远边,北六千攀,南同齐原,东北山脊,西共夹三大陡关!世端云,极险雄峻,中国境内,三龙远边,北六千攀,南同齐原,东北山脊,西共夹三
  • )1⃣️互叫老师2⃣️bb多动症晃晃悠悠只露笑眼3⃣️bb被mm说开机他让她先说的反应4⃣️说危险发现时的反应5⃣️bb手伸来伸去,但我觉得就是想伸出来摸mm头
  • 谁能想到 当初只是看到了这个贴子……以为这个小组都是类似的内容捏那么既然这样,我来讲讲自己的观点:首先1♉️是肯定的,他有明确提到具体时间2提过自己是8点,我个
  • 大学期间,在杨紫生日的时候,张一山还曾带领着全班男生为她合唱了一首《做你的男人》:“做你的男人,24 个小时不睡觉,让胆小的你在黑夜中也会有个依靠”。杨紫称呼张
  • 正因如此,汪先生去年就辞职成为了一位个体户,自己开了家文创店,收入还算不错,而且有了更多的自由时间。特别是在一家四口出门游玩时,凯捷的越级舒适性、灵活多变的空间
  • 2、利润优势:一般水果流通从水果产地到百姓手中,至少要经过生产者——批发商——零售商这三个环节,那么,去掉其中一环便可以让水果价格降低很多。2、利润优势:一般水
  • 《三生辞》 文/耿兵(江苏) 我一再潜入黑夜 潜入一条奔腾不息的河流 听细微的浪涛在静海深处 雕凿入夜不朽的言辞: 风 举着火把 火把 举着苍穹 那些
  • 《怎么斗都斗不过农民投靠地主》系列地主吴(仅剩1张):三带一农民林(剩1对):四个三炸了(心里暗自窃喜:稳赢了)农民苗(剩无数张):四个二炸了农民林:[费解][
  • 英雄联盟赛事在评论中回应,“非常抱歉给参与抽奖的粉丝们带来了不好的体验,因为奖励发放的特殊性,我们需要通过问卷单独收集中奖用户的收奖账号。英雄联盟赛事在评论中回
  • 佛法的见证,真正的如来正法,看得见,摸得着,并不是虚无缥缈,世间凡夫复制不了,时到今天无人能复,可查可证,有地址,没有谁能创作出如此不可思议的艺术圣品。“一石横
  • #都暻秀[超话]# 约好的应援抽奖抽 6!诚心愿各位脱非入欧[喵喵]还有记得大明湖畔的企鹅帆布袋应援嘛时隔太久啦…幸康团的周边成功寄到,我也终于在加班之余抽空
  • 项目规划由2栋高层(100-120㎡...#热门楼盘推荐#【长沙县新城悦隽】价格:约11500元/㎡全部户型:三居室(100.12~117.45㎡) 四居室(
  • #双子鱼李磊[超话]#❗ 高糊预警❗ 曹牧之的糊照我甚至都不好意思发出来了…… 主要返场没拿单反拍,14号再好好拍吧……但是终于进剧场了,复工快乐!最后灵魂们离
  • 不过在一旁做逗哏的烧饼就有些逊色了,姜还是老的辣,或许烧饼经过几年的磨炼之后,也会成为第二个岳云鹏,到时候也许他就是空降的那一个,因此大家除了看到小岳岳比较激动
  • 女主人选网友却不看好不过邓伦在第一部中给观众留下了过于深刻的印象,如果他出演宇文玥难免会让原本的老粉难以入戏,带着角色与人物的割裂感。近几年她在进行更多不同题材
  • #金佑星[超话]#一些Discord教程(有变化会来更新一直有bb 在问怎么玩儿discord 所以出个教程[心]Q: Discord是啥A: 一个聊天服务器
  • 这些行业和体制内的工作一样,是上一波中国中产、中上产形成的主力赛道,现在的情况就有点让人迷惘。所以很多人,尤其是工作了五六年,甚至十年的年轻人,会经常碰到一个问
  • ”林婳一怔,声音有些发抖:“淮安,我……我想和你有个孩子……”季淮安的声音冷得像是寒冰,清冷而又绝情:“结婚那天我就和你说过,不属于你的东西,永远也不要妄想。房
  • 今夜月圆,心中所有的怨恨、疲倦,都会屈服这圣洁的月光,我盼望梦中与你心迹的相会,期盼你微凉的指尖抚摸我干涩的面庞,让我再一次相信爱情的真谛。也许你挂念的人正和你