【每日闻法】
《大方广佛华严经卷第五十一
如来出现品第三十七之二》
经中云:“…
复次,佛子!譬如大海有四宝珠,具无量德,能生海内一切珍宝;若大海中无此宝珠,乃至一宝亦不可得。何等为四?一名:积集宝,二名:无尽藏,三名:远离炽然,四名:具足庄严。佛子!此四宝珠,一切凡夫诸龙神等悉不得见。何以故?娑竭龙王以此宝珠端严方正置于宫中深密处故。佛子!如来、应、正等觉大智慧海亦复如是,于中有四大智宝珠,具足无量福智功德,由此能生一切众生声闻、独觉、学、无学位,及诸菩萨智慧之宝。何等为四?所谓:无染著巧方便大智慧宝、善分别有为无为法大智慧宝、分别说无量法而不坏法性大智慧宝、知时非时未曾误失大智慧宝。若诸如来大智海中无此四宝,有一众生得入大乘,终无是处。此四智宝,薄福众生所不能见。何以故?置于如来深密藏故。此四智宝,平均正直,端洁妙好,普能利益诸菩萨众,令其悉得智慧光明。佛子!是为如来心第四相,诸菩萨摩诃萨应如是知……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]

阿难白佛言。世尊。我亦闻佛。与文殊等诸法王子。谈实相时。世尊亦言。心不在内。亦不在外。如我思惟。内无所见。外不相知。内无知故。在内不成。身心相知。在外非义。今相知故。复内无见。当在中间。
  佛言。汝言中间。中必不迷。非无所在。今汝推中。中何为在。为复在处。为当在身。若在身者。在边非中。在中同内。若在处者。为有所表。为无所表。无表同无。表则无定。何以故。如人以表。表为中时。东看则西。南观成北。表体既混。心应杂乱。
  阿难言。我所说中。非此二种。如世尊言。眼色为缘。生于眼识。眼有分别。色尘无知。识生其中。则为心在。
  佛言。汝心若在根尘之中。此之心体。为复兼二。为不兼二。若兼二者。物体杂乱。物非体知。成敌两立。云何为中。兼二不成。非知不知。即无体性。中何为相。【是故。应知当在中间。无有是处】。️️️

#学佛一定要听经[超话]##学佛入门[超话]##悟显法师开示##悟显法师法语[超话]##人类幼崽的假期有多嗨##校园的秋天有多美#

【楞严经白话直解】卷一 (14)・十番显见・二显见性不动

(接上)于是如来普告大众。若复众生。以摇动者名之为尘。以不住者名之为客。汝观阿难头自动摇。见无所动。又汝观我手自开合。见无舒卷。云何汝今以动为身。以动为境。从始洎终。念念生灭。遗失真性。颠倒行事。性心失真。认物为己。轮回是中。自取流转。

这里是将前面讲的“客尘”,这里讲的“屈五轮指、飞光动头”这些譬喻,在这里作一个总结。于是如来普告大众:如果众生以动摇者名之为“尘”,以不住者名之为“客”,那你们看阿难头自动摇,而见无所动,又你们看我手自开合,见性没有舒没有卷。那么为何你们如今以动为身、以动为境,把这个会变化的、会变异的,当作是自己的身,当作境界,把会变化的当作是真常的。因为这样搞错了,所以从始洎终念念生灭,遗失真性,颠倒行事,把会变化的,当作是真常的。

所以从始洎终,迷在境界里面,念念生灭,遗失真性,颠倒行事。既然迷失真性,这真心本有的智慧就转成妄见,所以说“性心失真。认物为己。”你就抟取少分四大,然后内有少分四大以为身心,当作是自己,外有世界。敌体相对,认物为己。

“轮回是中。自取流转。”所以在这里轮回生死。这里是总责二妄,一个是凡夫、一个是二乘。以驱凡圣之计也!是告诉你不属凡也不属圣,意谓众生既知动摇名为尘,则生灭不常。你就应该知道这个世间就如同客尘一样,就如同来去不定的旅客一样。那么就应该知道这个生灭不常,怎么可以认为是真常的。那么二乘人,若知道头动则见性不动。则本自真常明矣!这见性不动,只是头动而已。境界在变化,在变化当中有不生灭性,怎么可以当作是无常的,这样就很清楚了。(待续)

——节选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [可爱]为进一 步宣传文明出行知识,劝导不文明交通行为,共同创建平安、有序、文明的交通出行环境,同时展现我校志愿者良好的形象,我校青年志愿者协会在校党委领导,校
  • 本身身体健康‮人的‬也​会‮然突‬小病不断,怨气重的‮子孩‬,还会​让母‮听亲‬到啼哭声,哭声‮感伤‬至极,甚​至‮人给‬揪心的感觉,或‮以者‬其他形式让​你感
  • i5-10500H 处理器相比上半年发布的 i5-10300H 增加了两个核心,就参数而言,i5-10500H 与上代的 i7-9750H 几乎相同,性能提升相
  • 【郫都区郫筒街道太平村升为中风险地区】根据国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制关于科学划分、精准管控等工作要求和省市专家综合评估,经成都市郫都区新冠肺炎疫情防控
  • 为了保证长江禁捕工作的落实,保护长江水生生物,渔政部门在重点区域利用快艇加强对岸边滩涂的巡查。本次行动为期三天,重点严防中华绒螯蟹和长江白虾渔汛期间涉渔“三无”
  • ”曾经的频繁跳槽,在不同行业间犹豫不定,都成了给自己挖的坑。而一切都晚了,白瑞德离开时,只丢下一句话:“哪怕是最永恒的爱也会慢慢消磨没了的。
  • 让“优”和“雅”得到最大限度的释放:明月清风晓星尘傲雪凌霜宋子琛敛芳瑶琴金光散泽芜洞箫蓝曦臣君子如兰茶未满旧时思追酒已温红尘焉有忘机语梦醒愿为无羡人怼天怼地蓝景
  • 96.破和合及非和合【楞严经浅释】(宣化上人) 十番显见 · 剖妄出真 ◎一九六八年宣化上人讲述于 美国加州三藩市佛教讲堂 开经偈 无上甚深微妙法 百千
  • 同时,孙恒生还坚持严厉打击涉黑涉恶违法犯罪案件,仅仅2017年以来就打掉城区非法回收租车公司车辆的团伙4个、打掉涉恶团伙1个,极大地维护了城区社会治安秩序。”
  • #午餐记录##每周做或者吃个没做\吃过的食物#1 茶叶鹌鹑蛋新开一个tag。其实也是买菜看着app下单时,发现自己也老是重复吃惯性的食物(app会提醒此菜已经买
  • 最近可能有些过度思考 过度解剖 被自己搞累了越是想的透彻 脑子越是迷糊了总是想睡觉 想夜再长一些 梦再多一些 不知不觉时间就走的这么快 来深圳快九个月 温度终于
  • 和学弟学了不破和刃姐的变身动作wwww【#常熟银行董事会将换届# 现董事长宋建明未在新一届董事名单中】12月7日,江苏常熟农村商业银行发布关于召开2020年第二
  • 你这个人本身没有任何关系,也就是说明你对他还是有吸引力的,但是因为你们交往过程中产生了一些矛盾和情绪,他就因为这些矛盾和情绪跟你分手。就是他分手的原因是不是针对
  • 观照心念的要点是让自己的心与上师的心相融,这个修持可以在各种日常情况下进行。——《不是为了快乐》我从来没有觉得我喜欢的人绝对要爱我所爱 恨我所恨 这件事我也觉得
  • #菲菲双12预售#目前最全的日常+零食合集现在付定可以享受立减❗️还有超多的赠品哦!!
  • 南瓜米面包 和火腿玉米碱水 真真满足本碳水女孩 配个牛奶撑一早晨妥妥的别问我柠檬司康去哪了 就。这个剧应该圣诞节看嘛!
  • #浙江发布深化产教融合推进职业教育高质量发展实施方案#【健全一体化人才培养体系】日前,浙江省政府办公厅发布了《浙江省深化产教融合推进职业教育高质量发展实施方案》
  • 哨兵机器人已经组装好,可以出发了。金刚狼拯救了未来,磁电机颠覆了足球场。
  • ”#疫情或使全球女性地位倒退25年#[让我看看]OH……今年进了好几个新的社群,都是男性居多的圈子,生财有术就是其中之一不得不说女性做社群、社交电商真是有天生的
  • 他们文能吟诗作画,武能领兵打仗;他们上得庙堂,下得厨房;没有什么是他们get不了的技能……#广东文旅促消活动# 东莞既没有深圳的政策,也没有广州的大区机构与国企