明 张守约
●张守约,浙江秀水县人。贫而好施,倡诸同志,广行利益事,以百千种计。晚乃尽谢世事,一蔬一饭,日诵西方佛名。尝拟寒山诗三百首,激劝缁素, 一以净土为归。
一云,净土大法门,弥陀大愿力。千生万劫来,今朝始识得。当生难遭想,慎勿更错失。念佛求往生,贵在心专一。
一云,物外寄闲身,诸缘任运歇。不染半点尘,唯念一声佛。性使软如绵,心要硬如铁。肯作无益事,水底去捞月。
一云,昨日入莲社,口佛心亦佛。今日火宅中,事杂念亦杂。若非根器深,未免尘劳汩。是以古哲人,山中修净业。
一云,上品见佛速,下品见佛迟。虽有迟速异,终无退转时。参禅病著相,念佛贵断疑。实实有净土,实实有莲池。
一云,七十古来稀,前面无多日。急急办盘缠,犹恐来不及。横也任他横,直也任他直。安得闲工夫,与之分皂白。
妻陶氏,自归守约,亦课诵无间。守约诣普陀,礼大士,陶氏谓二子曰,吾平日参是心作佛,至今始悟。娑婆缘尽,吾其行矣。克期,端坐而逝。
次日,守约归,成殓。俄而棺上出青莲华,其数五。
(拟寒山诗并序,往生集。)
译文:张守约。浙江秀水县人。家境虽然贫苦但是喜好布施,倡导一些志同道合的人,广行利益众生之事,多得以百千种来计算。一直到晚年,才全部谢绝世俗之事,过著一蔬一食简朴的生活,每日诵念西方佛名。曾著作摹拟寒山诗三百首,激励劝发僧俗二众,皆以净土为依归。其诗云:
‘净土这个伟大的法门,是阿弥陀佛弘深的愿力所成。千生万劫以来已经错过,今朝才识得它的殊胜。应当生起难遭难遇之想,慎勿又再一次的错失因缘。因为念佛求往生,只贵在于心念的专一。’
‘心超物外,任意寄情这闲散虚妄的幻身;承受诸缘,随时歇息生平际遇中的是非顺逆。心中不染半点微尘,唯有忆念著这一声的佛号。性情要温文儒雅使之柔软如绵,心志要坚定不移令它正直如铁。如果还要坚持去作一些无益生死的事,终究不免如水底捞月一般毫无所得。’
‘昨日入了莲社去,口里是佛心亦佛,今在俗世火宅中,事情也杂念更杂。若非宿世根器深,不免尘劳妄想扰,是以古往贤哲人,幽居山中修净业。’
‘上品见佛速,下品见佛迟。虽有速迟异,终无退转时。参禅病者相,念佛贵断疑。实实有净土,实实有莲池。’
‘人生七十古来稀,我今眼前无多日,急办往生之盘缠,只怕犹恐来不及。横也任他横,直也任他直。安得闲工夫,与之分皂白。’
张守约的妻子陶氏,自从嫁给张守约之后,即课诵不断。有一天,张守约前往普陀山,礼拜观世音菩萨,而陶氏在家中告诉二位儿子说:‘我平日参悟“是心作佛”,至今才悟到。娑婆之缘已尽,我要走了。’时间一到便端坐往生。隔天,张守约从普陀山回来,将她的遗体入殓,突然棺木上生出五朵青色的莲华。
(拟寒山诗并序。往生集)

九月11日发生车祸,九月15号问卦,看什么时候能拿出车来,当时叫他说两数取卦,说数5和6,推断7到12天能拿出车来,拿不出则要4到7个月,他说法律有规定,扣车不能超过十天,结果,正是事发第12天,算卦的第七天拿出车来,也实在太巧合。〈详情见图)
世间事,如心念专一,求测鲜有不准之卦。多年来,总结了那些很少的没断准的卦有以下几种情况:
第一,求测人自己摇来的卦。不准的原因多半是排卦错误,或摇卦时心念不专,或摇卦记错阴阳动爻。
第二,由我取卦。不准的原因是求测时杂念太多,或是很随意:觉得熟人,有事就问,问了就算,从没想到付钱。根本原因就是太随意,心不诚。
第三,一卦多问,意念不清,比如有问能否离婚,又问离后多久遇良缘。
尽管如此,按卦数成败比例,准确卦超过95%。在自我占卜中,也非常之准确!
#易学##人生##好运#

悟公上人 | 这朵莲花,是你得度的因缘

悟公上人 佛日清凉宝 今天

是故舍利弗。汝等皆当信受我语。及诸佛所说。佛又告舍利弗:以是之故,舍利弗前面为何加一个“汝等”呢?这个法会舍利弗是一个影响大众的,实在讲呢,“汝等”两字是对舍利弗等法会大众说的,不独是舍利弗尊者一人。劝那个时候所有听佛说法的大众,同后来世界上一切的众生都要相信,混称“汝等”两字。

     “皆当信受我语。”这个“信”字底下再加一个“受”字,就是要劝众生不但是要相信,听过以后还要奉行,依佛所说来依教奉行。能够晓得念了阿弥陀佛,有想不尽、说不尽的功德,就是相信释迦牟尼佛的说法,再能够晓得念了阿弥陀佛,一切的佛都保护我、忆念我,就是相信鸠摩罗什翻译的六方许多佛的话。

     所以说了要相信,说了还要奉行—— 依教奉行。因为若只是相信,不肯依了佛所说的去发愿、去念佛的话,那么同不相信有什么分别呢?譬如有人送我一样宝贝,宝贝么你要拿去,你没有拿去么,这个用不来的,但是并不是收受它。那么宝贝是宝贝、我是我,有什么益处呢?这是佛第三次劝众生要发出信心来,主要是要相信佛所说的话,要相信六方诸佛所说的话。

舍利弗。若有人。已发愿。今发愿。当发愿。欲生阿弥陀佛国者。是诸人等。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土。若已生。若今生。若当生。这时佛又叫舍利弗,佛所说的要我们发愿,发什么愿呢?就是要生到西方极乐世界去的愿。应当的“当”字,已发愿、今发愿、当发愿,三种愿:已经生到西方极乐世界去了,这叫“已发愿”;现在可以生到西方极乐世界去的,叫“今发愿”;“当发愿”呢,就是将来也可以生到西方极乐世界去的,这样子叫当发愿。

     已经、现在、将来,这就是三个时候,就是要记得:只要发愿心,无论什么时候,没有不能够生到西方去的,就怕你不肯发愿,那是没有法子。并且生到了西方,就都能够得到佛的地位,不会退转回来的。这一段看起来,愿心的力量真是非常大。“是诸人等。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”除非你不生到西方去,一生到西方去,个个都能够得到不退转阿耨多罗三藐三菩提。你到了极乐国土以后,于彼国土,那么你已发愿—— 已生,今发愿——今生,当发愿—— 当生。除非你不发愿,没有办法。

是故舍利弗。诸善男子。善女人。若有信者。应当发愿。生彼国土。佛是屡次对舍利弗讲,对舍利弗讲就是对法会大众讲,这个我们要了解。那么既然发了愿心,就没有一个人不能生到西方极乐世界去的,都能够生到西方极乐世界去。所以这些善男子、善女人只要有了愿心,第一要信心,应该要发求生西方极乐世界去的愿心。这是佛第四次劝众生。

     若然不是像佛这样的慈悲,哪里肯这样得恳恳切切,一次又一次、一次又一次,到第四次也要劝我们到西方极乐世界去。生到西方极乐世界去,若不是像上边所说过的种种好处,佛也哪里肯这样地不怕烦琐来劝人呢?我们这些人还可以不相信吗?还可以不赶紧地发愿去修行吗?若是再不肯发愿修行,不要说对不起佛了,就是自己也觉得对不起自己了,我们就对不住自己了。

   所以佛劝我们,这是佛的大慈大悲,叫我们生西方去,我们一定要去,一定要念佛,一定要发愿,这三样东西缺一不可。你只是相信,你不发愿,也不能生到西方。那么信也信了,愿也有了,行门不正确,不专门念佛,三心二意,这也不能生到西方极乐世界。所以蕅益大师就是这样子讲:“得生与否,全凭信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”念佛有深有浅,你若每天精进勇猛念、专一其心念,那么这个行门品位就高,这是一定道理。所以“娑婆勤惰才分,极乐荣枯顿现”,马上现出来。

     所以生西方去,这朵莲花就是最初发心时,莲池里面给你标名的一朵莲花,阿弥陀佛就是将这朵莲花拿来度你,是这样子。所以你不发心,西方极乐世界没有你的名字,发心以后,就有你的名字。但是一天一天欣欣向荣,那么你就是一天一天勇猛精进,这样子;假如这朵莲花渐渐枯下来了,那么你自己道心退掉了,因为娑婆世界修行是不容易的,容易退道心,一生到极乐世界以后,生即不退。

出处 | 《佛说阿弥陀经讲记》

悟公上人   讲解

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 镇皖楼最迟建于明季,是为中江文化中心。据称,康熙二十四年(1685)安徽巡抚薛柱斗于旧址复建镇皖楼,咸丰三年(1853)被太平军再毁,光绪十九年(1893)安庆
  • 外油内干的油敏皮也可以放心入[开学季]甜橙面膜是主打补水保湿、抗氧化提亮的,可以改善暗沉粗糙,精华液很足敷完脸还可以敷敷脖子[抱一抱]#护肤##洁面# 洁面产品
  • 他们无法理解我的悲伤,在他们们看待,就算我的小猫死了,不又有新的猫来了吗?有书本和“茸茸”陪伴,主人公并不觉得孤单。
  • 6月“铜仁好人榜”有他们】#好人微故事# 为大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬新时代贵州精神和“厚德铸铜·仁义致远”铜仁城市精神,构建铜城仁者荣誉体系,营造
  • 婠婠创业日记Day160现在伙伴再来咨询石上,我不会再把做石上的好处为什么要做先说了,而是会把想做石上要注意的点,每天需要做的事情先说清楚。或者做的过程各种内耗
  • #貔貅##红灸三宝##离职前一定要删除的文件##泥灸##58亿##守财神兽-貔貅##李靓蕾被判藐视法庭#貔貅是最通灵的一种为什么现在越来越多的人都喜欢佩戴吉物?
  • #卡迪夫大学[超话]#来自#卡迪夫大学# 物理天文学院的Erminia Calabrese教授近日荣获英国物理学会颁发的Fred Hoyle奖章,以表彰她在引力
  • 天赋不能——没什么比拥有天赋但并不成功之人更加常见了;天才不能——未获回报的天才人物几乎家喻户晓;教育不能——这个世界充满了受过教育的无业游民。天赋不能——没什
  • 夫妻合照时,王灿坐在沙发上,杜淳则主动蹲在老婆一旁,这拍照姿势有种大明星和她的小跟班的既视感。夫妻合照时,王灿坐在沙发上,杜淳则主动蹲在老婆一旁,这拍照姿势有种
  • 3️⃣皮短裤阔腿设计,腿粗一点的妹子请放心大胆心的入,上身不用烦恼搭配,腰部做了打揽,高腰的设计穿着很舒服,有点小A的感觉。除了一整套搭配,外套跟半裙单独拿出来
  • 每天睡眠不足5小时,熬最深的夜,起最早的床,不管将来如何,她努ガ了我尽责了,不求孩子以后如何回报,只求多年后谈及作为家长的我无愧于她就好,好好珍惜陪伴孩子的每一
  • 内含2至3微米的控温胶囊,它会随温度的改变由 固体 变 液体 再变 固体,通过吸热、蓄热,放热来调节适当的温度,确保人体保持理想的温度!内含2至3微米的控温胶囊
  • 《大气污染物综合排放标准》(GB 1-6297-1996)规定新污染源硫酸酸雾最高允许排放浓度为45mg/m3,如下表格:GB26132-2010《硫酸工业污染
  • #菌菌の双⑪预售# 先领券傍身再加车,今晚0点开始付定❗❗评论【真有两下子】抽20个仔吃糖~今晚0点手桃搜【真有两下子】必中2个荭.包!怕漏的姐妹直接看这个~
  • “我始终坚持把不锈钢的延伸与发展作为自己的主业,坚信专业的人做专业的事,深耕一定会有收获,”马杰诉说着对不锈钢行业的理解,“客户需要我,我才存在,客户需要我,我
  • 我看exo13年的快本 真的和他们所有综艺于我的意义都不一样 回不到的过去总会让人想象很多个“如果” 然后我依然可以无数次体会到13年那个夏天的心动 再也没有哪
  • 下午没有计划,从家里里间躺到外间,捧着手机追剧(看的是14年的爸爸去哪儿[笑cry])吃着冻成沙冰的绿豆汤,还有爷爷早上给我们买的小零嘴,美滋滋啊。”(你听我
  • [抓狂][奥特曼][爱你]西媒足球先生的消息,曼城将重燃对皇马中场伊斯科的兴趣。这家西媒表示,瓜迪奥拉十分欣赏伊斯科,在刚刚过去的夏天瓜帅就曾尝试签下这名西班牙
  • 这一趟旅程,好似你人生的一个站点,又好似你三十多年艺术人生的缩影,过程很曲折,很披荆,但因为是你,只因为是你,我始终相信所有的努力都不会被辜负,诚不我欺,恭喜你
  • 临床上治疗肺癌咳嗽、恶性胸腹水,剂量在30—60克为宜,既能强力利水,又能抗癌止咳而不伤正。7、紫菀是便秘咳嗽之克星,专长开泄肺郁、宣通二便,药证相应,疗效才好