传喜法师赞叹:

梦参长老一生,具足禅、净、密、律,所以他的讲法是非常圆融的,由教显宗,由宗印教,教教互融,法法圆融。

尤其在当下这个时期,长老是我们建立正确的佛教观、摒除门户之见的非常宝贵的佛教界楷模。除了弘扬地藏法门,长老一生也弘扬华严。

《大方广佛华严经》以十为圆满,所以长老在十月初十这一天示现圆寂,这就是他的潇洒自在。

缅怀长老的最好方式,就是把他的大愿流入我们心中。

在这世间,很多初学佛者认为,因果是固定的,公修公得,婆修婆得,不少人因此对佛法生不起信心。但实际上,因果是可以转的,功德是可以分享的。

在《地藏经》里,就有多处说到,佛菩萨能够帮助我们,能够把祂们的功德、力量、悲愿彰显在我们的生命里,改变我们的命运。

《地藏经》还讲到,众生临命终时、命终之后,如果有眷属为他们修诸功德、造众善因,也可以使他们得大利益,乃至解脱。但这个功德,亡者“七分获一”,“六分功德,生者自利”。所以与其等死后别人为做功德,不如趁现在,“闻健自修,分分己获”。所谓因、缘、果,佛教把这三者间的关系讲得清晰明了。

《地藏经·阎浮众生业感品》里,讲到众生“为善为恶,逐境而生”。因缘是很重要的。

如果懂得这些道理,就能选择自己的因缘。

修行就是一种选择,解脱就是选择的结果。命运可以通过修整达到自己的理性的目标,但这个方法需要有人教我们,这就是佛法。所以佛教是很积极的人生观。

世间也有不少人认为,《地藏经》里有很多鬼的名号,所以不能晚上念。这是一种误传。

《地藏经》里都是佛菩萨的大愿大力,三恶道只是这部经救度的对境。所以越是苦难的众生,《地藏经》就越是对机,越是化解灾厄的、救度的、吉祥的经典。

《地藏菩萨本愿经》

地藏答言:长者,我今为未来现在一切众生,承佛威力,略说是事。长者,未来现在诸众生等,临命终日,得闻一佛名、一菩萨名、一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。若有男子女人,在生不修善因多造众罪。命终之后,眷属小大,为造福利一切圣事,七分之中而乃获一,六分功德,生者自利。以是之故,未来现在善男女等,闻健自修,分分己获。无常大鬼,不期而到,冥冥游神,未知罪福。七七日内,如痴如聋,或在诸司辩论业果。审定之后,据业受生。未测之间,千万愁苦,何况堕于诸恶趣等。

十一、芸芸众生,无量劫来,头出头没,浸淫在爱欲长河之中,为罪所覆,难以自拨!若乍闻佛号,汗毛倒竖,此为宿昔善根种子激发现行所致。若从此一反念善,执持名号,罪即消灭,盖念佛是诸善中第一大善!所谓修一善心,破百种恶,如少金刚能坏大山,如星星之火能燎大原,如小毒能害众生;小善亦尔,能破大恶!

十二、看经如同洗脸,念佛如同喝水,出生死大道,二者不可缺也!

十三、地藏经云:“若有男子女人,在生不修善因,多造众罪,命终之后,眷属小大,为做福利!一切圣事,七分之中,而乃获一,六分功德,生者自利;以是之故,未来现在善男女等,闻健自修,分分己获!”所以我劝各位,念佛做功德,必须在生自做,分分自获!固能老实念佛,临终定得诸圣接引,往生净土,丝毫不须怀疑!若处病若或厄难,能信心不二,坚持弥陀及观音圣号,决定有不思议的感应,所谓有求必应,无感不通!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 再从每道菜品入手,即便是重庆这座吃起内脏来极其勇猛的城市,关于毛血旺起源的说法都是,卖杂碎汤的老板一次不小心让血旺掉入了汤中,没想到血旺越煮越鲜嫩,吃起来味道意
  • 今天,给大家带来小小sha《导图卡片实验原则100条》分享第32条:3个知识点怎么呈现同样的,3个知识点的呈现,也是需要搞清楚他们之间的关系平时大家也需要留意,
  • 做隐形矫正效果,##北京牙齿矫正##重庆整牙# 矫正日记|分享自@爱优牙牙齿矫正小优医生(一名专业的正畸医生,可根据你的牙齿情况,预算情况给你推荐适合你的正畸医
  • 6.避风塘扇贝肉[失望]不好吃,只有面包糠入味了7.贫穷小林仔连夜拽着小杨出去加油,就为了随机减,随机➖8-30r,还行还行8.晚上回来想吃冰淇淋,拆了一盒25
  • #文案赞着看# 在芒福德的著作《技术与文明》中,他向我们展示了从14世纪开始,钟表是怎样使人变成遵守时间的人、节约时间的人和现在拘役于时间的人。在这个过程中,
  • 我特别高兴,在宿舍阳台拍了很多很多照片然后我决定跟着大吧买专辑带一个娃,我第一次买娃,第一次拥有娃,加上后面的毛巾什么的,等了得有好几个月吧。妈妈做事的时候,你
  • 1.18400-18600进场布局多单 ,止损200个点即可,目标19000-192002.18200-18000进场布局空单,止损默认,目标17600-173
  • 【爱情表情包】 (礼貌拿图[爱你])强颜欢笑祝你们幸福我的爱情也在路上啦我好没用只会看着别人的爱情流泪难道我就不配拥有刻骨铭心的爱情吗这该死的爱请我要等到什么时
  • #方方##方方日记##方方日记美国出版#【方方日记登上《纽约时报》】英文版标题叫做《She Kept a Diary of China’s Epidemic.
  • 我们以这个报身行持来照见色空一如,成大圆镜智,就是觉悟了这个菩提,觉悟了般若智慧,能于不退转,得这个法,就是我们说的智慧,般若,得这个般若,法报化,我们就可以观
  • 一开始知道你去选秀,我是意外又带着担心,甚至有一丝无法理解为何你要抛开舒适圈踏入荆棘之地,后来去看了节目,一期期一幕幕,你的行为举止无一不在诠释你对这个唱跳之梦
  • 四、双下巴下巴在相学中代表着一个人的蓄财能力、责任担当和晚年福气,如果女人的下巴长得圆润饱满或者双下巴的话,这种女人大多性格非常的乐观开朗,心胸也比较的开阔,在
  • ​‎ ͏ 人‮命的‬运取决‮自于‬己的所‮所作‬为,‮就也‬是天道‮负承‬,最‮怕可‬的报应是冤‮债家‬主上身‮债讨‬索命。一旦发现‮上有‬述之重大恶孽‮报讨‬
  • 词典的电子档真的太好用了,一遍记单词一边查同义词,对了,Roget‘s thesaurus,这个同义词词典最后的附录归纳的单词分类绝绝子,按照比较细致的意思进行
  • 王一博,我原来是龟,但我从一开始就是偏心的,后来我觉得我太过于偏心,就直接转了唯粉,我只爱你,我只能爱你一个人,我的爱没有办法分给其他人了,我的宝贝小王,你真
  • #转发赠书# 刘擎签名新书福利|混沌的世界里,你觉得自己清醒吗?刘擎老师@刘擎ECNU 的新作《做一个清醒的现代人》理解现代世界的复杂性,为焦虑的现代人拨开观念
  • 在新能源方面,奇瑞集团4月份销量为8572辆,同比增长214.6%。#捷途x70 plus# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]奇瑞控股捷途发布
  • 明天(5/21)上午,飞哥仔和kk老师将在益友(国际)汽配用品展贸中心为大家带来精选汽车用品线上线下同步直播,实时解答网友问题,更有互动好礼等你来拿!点击与收藏
  • 我也是这么希望你的。希望你不会忘了我,也不要在联系我,你要记得我的那些不快乐,不要再来打扰我了,我可以一无所有,但是我要尊重父母赋予我的生命。
  • 现拥有北京、西安、佛山三家分公司,是国内鲜有集研发设计、采购生产、摄影修图、销售服务一体化的电商企业,唯思凡以“高性价比、高服务”为宗旨,于2015年品牌全年销