★421淨土宗的修学方法就是念阿弥陀佛,念到我们的心清淨F420——定弘法师

  第一句“智慧广大深如海”,这是讲智慧,以智慧为首,到最后第六句的经文是‘惑尽过亡三昧力’,三昧是定,以定做结束。这裡可以看到,佛法真的重视定慧的修学,学佛是以智慧来做先导,不能没有智慧。要度众生,要自己成就,那都是要有智慧才行。我们问,智慧怎麽来的?智慧是从戒定当中得来,因戒生定,因定开慧。定是什麽意思?底下经文讲的,“内心清淨绝尘劳”,这就是定,定就是清淨心。在淨土宗裡面,是修一心不乱,这就是修清淨心。一切的法门都是修禅定,淨土宗也不例外。淨土宗的修学方法就是念阿弥陀佛,念到我们的心清淨,当然读《无量寿经》也是一样。我们可以通过念佛来修定,也可以通过读经来修定,读经、念佛的目的是把妄想打掉,这个要懂。所以,读经不是为了研究这经裡什麽意思,不需要研究。真正读经的目的就是把心专注在读诵的经文上,不生妄念,这是读经的方法。读一遍这就是修一遍的戒定慧,读经是戒定慧圆修,一次完成。

一門深入,長時熏修
修清淨心是大根大本-第281集

  我們今天用什麼方法來斷煩惱?方法很多,所謂八萬四千法門都是方法。

  八萬四千法門把它歸類可以歸成四大類:第一種參禪,這是一個方法;第二種讀經,教下用讀經的方法,讀誦;淨土宗用念佛的方法;密宗用持咒的方法。

  這四種方法統統是修定的,定而後能開慧;沒有說是心不定,還有是非人我,還有貪瞋痴慢,這個人能夠學法門,沒有這回事情。經本展開,字都認識,意思都不會!

  經裡面的意思從什麼地方流出來?從清淨心裡流出來。你才曉得,修清淨心是佛法教學的大根大本。心不清淨沒用處!

  阿彌陀經疏鈔演義(第190集)

  1984/12

净土宗有两种:一是专修,一是兼修。
专修者,如印光老法师所教,
诵阿弥陀经外,惟念一句阿弥陀佛,
念至一心不乱,乃至开悟得通,
此专修法门也。余亦非常赞喜。
兼修者,如前诸祖师,
皆是提倡禅净,或净密,
或教净等双修,俱无不可。
此是随众生根基,不能局定在一处也。
至于学法相宗者,亦可回向往生西方,
见弥勒菩萨。如普贤行愿品云:
“惟此愿王,不相舍离,于一切时,
引导其前,一刹那中,
即得往生极乐世界,
到已即见阿弥陀佛,文殊师利菩萨,
观自在菩萨,弥勒菩萨等”是也。
但余所修者,以普贤行愿品为主,
以此功德回向往生西方,
可说教净双修,盖经律论三藏,
皆余欢喜研读也。

——弘一法师开示
#华夏文化传承#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 都说明爱情方面,可能热度不够,生命线,弧度很宽。都说明爱情方面,可能热度不够,生命线,弧度很宽。
  • 我是认真的想过要给自己一个机会,给你一个机会,但最近事情好像不太如愿,我讨厌这样患得患失、不断猜忌的自己,不想把自己的喜怒哀乐再绑在其他人身上,而且是如此无常的
  • 所以真正的修行者,一念无我,众生平等,没有分别,一样超度一样化解,化解他们的邪淫之气,破了他们的符咒,他们也就清醒了,再讲能量不是靠吸的,能量是道,是气,产生于
  • 没错,我们不卖Master,我们只是优秀Master的搬运工 申友关键词:GMAT培训国内领先 GMAT增值服务课程(GMAT600.650、680、700、
  • 评价:阴影所在[拜拜]现在一看到手机时间显示44或者电量44都很慌 做所有事情避开今天看了『盗墓笔记』27集,我觉得江子算并不完全坏,因为他救了李家乐&
  • 她体态有点差,不是那种特别端正的人,不注意时会弯腰驼背,但肩膀意外的平直,背脊纤薄,哪怕驼背也不会让人觉得有任何不妥,甚至助长了她身上纤弱的美。那个强大的部落首
  • 把生活过成你想要的样子 希望不管你以后在什么地方,和什么人在一起,都能是真的过的好、真的开心真的快乐,而不是别人看起来好,别人眼里开心,别人眼里快乐,希望你能
  • 哈哈,你们都在装神弄鬼去吧我还是要做我自己因为足够牛逼的人才敢做自己所以,黑森林有千万种但,黑森林慕斯千层只有巧师傅才有这个万圣节我不装神弄鬼,只做自己做自己的
  • 5、数码闲聊站 爆料,某款搭载骁龙8+的堆料折叠屏工程机正在测试,拥有80W有线、50W无线快充,并配有双超声波屏下指纹,预计是vivo X Fold S;还透
  • 15、运气不行的话就试试勇气吧16、所有人都在努力 又不是只有你满腹委屈17、当你觉得撑不下去的时候,你要知道,还有万亿个细胞只为你一个人而活18、别在该厚脸皮
  • 今天是捕️达人在威海向c-block致敬做0731去了韩乐坊还是蛮不错的,吃的也蛮好吃的,但是!还有就是拍照的时候有一对小情侣在c位聊天,看着他们很亲密哈哈哈哈
  • 在这里抽:1. 三份礼盒(169版)给大家。参与抽奖评论或购买截图发在评论区即可。
  • 修图大哥也太敬业了,看看照片又端详着我本人,反反复复对比着修,比某某体的机械操作不知道强多少。就是修出来个网红脸,还跟我说照片都会拉宽变胖,现在显示状态和我看到
  • #女孩狂蹬自行车为出警消防车引路##奇迹暖暖[超话]#女儿这次背景事件我想说几句,你作为一个官方,在设计全新的系列套装时应该更加注意才对啊,如果你这次是小活动也
  • 好吃的那么多怎样做到游刃有余#不要喝酒,少喝饮料酒精的能量几乎是碳水化合物的2倍,多吃肯定会胖。#吃得清淡,少油炸油炸、烧烤等烹饪方式是最容易让人发胖的,而且上
  • #黎明[超话]#等等,我之前看爹90年代初的比心,想的是你这不是自己早就比过“韩式小心心”了吗现在一想不对啊,93年哪有韩式小心心啊!恐怕只是红眼别人的没有所谓
  • 2️⃣今天和婶婶去花店,发现老板娘讲城步话,一问原来是武冈的,世界很小啊3️⃣今天打游戏的时候匹配到一个男孩子,聊到他是四川人在韩国上学,我问起他们那边疫情怎么
  • 谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:   今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子
  • ”曲靖市交通运输局相关负责人表示,截止2022年6月底,全市农村公路项目已启动实施614个942.09公里,进一步完善了路网体系,巩固了曲靖交通枢纽地位,为区域
  • 活动现场,医务人员对前来咨询的居民讲解家庭医生签约服务相关政策和服务模式以及签约服务内容,通过免费测量血压、血糖等服务项目,增强群众对家庭医生签约服务的认同感。