如果现在没有空闲,你要到何时才有空闲?
顶果钦哲法王

如果现在没有空闲,你要到何时才有空闲?听瑞的人们啊,你享用佛法美馔的机会是千载难逢的。

人们常说:“我很想修持佛法,但现在没有办法。我必须先照料我的家人,为他们的未来铺路。”

然而正是现在,趁你仍然拥有人身的时候,你有机会,有自由,以及有动机去遵循佛法。

为什么要拖延?你如此确定你会在来生获得比现在更好的条件?到了那个时候,你或许沦入下三道,完全被痛苦和劳役所占据。

如果你任凭岁月流逝,你将白白浪费从堕落轮回中解脱的良机。

当一顿美味可口的盛筵在你面前的时候,及时享用。佛法的午钟已经响起——趁钟声消逝之前,把握机会!

【把困境作为觉醒的道路】

我们可以进一步就两个课题来讨论菩提心:愿菩提心和行菩提心。先探讨愿菩提心。依着俗义谛或胜义谛的关系,愿菩提心也有两个面向。

  罪满世界时,
  恶缘成觉道。

如果我们知道如何把障碍带入修行之道,那么不论面对多少困难和冲突,它们只会让我们的修行更清楚,而不会成为道路的障碍。然而,如果我们没有接受这样的教导,就会把困难视为障碍。

就外在世界而言,在末法时代,雨雪不按节气降临,作物欠收,牛群不健康,人畜被各种疾病缠身。因为人们把时间花在从事恶行,彼此忌妒,幸灾乐祸,于是国与国对立,世界处于危急状态中。这年头,连宗教教义都被扭曲,于是饥荒、疾病和战争充斥。当森林起火,狂风吹来绝不会熄灭火势,只会让火势更猛。

同样的,对一个领受过修心法教的菩萨,所有的灾难都可能化为修行道上的顺缘。
莲师曾说:“无缘遇见十方诸佛菩萨的末法时代众生,向我祈请。我的慈悲能迅速护佑你们。”

以西藏为例,那是释迦牟尼佛从未去过的地方。当寂护大师,也就是金刚手菩萨的化身,前往西藏传法时,被猛烈的邪灵阻挠。正因为这不吉祥的情况,莲师被延请入藏。莲师运用空性与慈悲双重利器,降伏了所有负面力量,加持西藏成为观世音净土,让密咒乘的传统在西藏如太阳般生起照耀。此即菩萨事业的一个例子。

或许我们认为,要将一切带入觉醒之道,我们必须拥有如莲师般的崇高证量和神通法力。然而,我们没有这样的功德。但我们不应该用这种念头让自己气馁!好好遵循这些教导,我们就能够善用每一个困境来修行。

我渴望究竟之成就,从内心深处感受师之存在

“智慧的征兆就是自制,而成熟心灵经验的征兆就是没有烦恼。”这意思是说,当我们越来越有智慧和学问的同时,也会以同样的程度变得更平静、和平、祥和,而不是猖狂、充满傲慢和自大。年复一年,当修行越来越进步,我们会对舒适和不舒适感到无所谓,会没有任何傲慢心,永远平静,不被外在事件所烦心,我们的心会非常谦虚,超越期望和疑虑,无视于八种世间烦恼——得与失、快乐与痛苦、称赞与指责、有名与平凡。又说:“心灵修持之中,困难在开头;世间事务之中,困难在后面。”这意味着,当我们放弃一般的活动,让自己完全精进地修持,可能会遭遇某些外在和内在的障碍。但是越坚持,就会越快乐。反过来说,世间事务在开始的时候会带来一些短暂和表面的满足,但是终究它的结果总是痛苦的失望。

应该把其他意念都抛开,只要在乎修持所带来的内在转化。不要执着于财富、名誉和权力,反而培养谦卑心——不只是几个月,而是一生。

该经常检查自己是否成功地运用佛法来驯服心中的烦恼。如果任何修行产生相反的结果——让我们的负面情绪和自私心增加——这种修行就不适合自己,应该放弃。当我们开始修行,不要随便去听任何人的意见。让自己像一只野兽一样,逃离陷阱,尽己所能地越跑越远。我们必须完全脱离轮回,不能一半在里面,一半在外面。

在人群当中,永远要保持警觉心。我们要保持无造作的单纯状态,记住上师的指示。

应该让自己像一个刚刚和初生婴儿分离的母亲一样。母亲对自己的孩子非常的慈悲和照顾,如果有人把孩子拿走,就算是很短的时间,她也没办法停止想他。同样,我们永远不要失去了这份警觉心和看守心。

就算今天死亡如雷电般地降临到自己身上,我们应该已经做好随时死亡的准备,没有任何悲伤和遗憾,对所留下来的一切没有任何残余的执着。我们应该安住在见解的体验中,像一只老鹰冲上蓝天一样的离开这个生命。当一只老鹰起飞,进入庞大的天空,它从来不会去想:“我的翅膀没有办法带着我;我没有办法飞那么远。”同样的,当死亡来临的时候,记住上师和他的指示,完全有信心地遵照这些指示。

究竟的上师,绝对的境地,从未与我们分离
未成熟的众生认不清,在远处向外寻找究竟上师。

唯一的父亲,以庞大之爱,已让我看见己之财富;

曾为乞丐之我,持续在内心深处感受到师之存在。

遍满全世界及众生、轮回及涅槃的智慧上师,

你让我看到,一切现象的现起就是开示,

令我相信,一切即为绝对上师;

我渴望究竟之成就,从内心深处感受师之存在。

——《顶果钦哲仁波切简短开示选集》

肖战他的精神层面,高度的自律,都是我所向往的,我也想成为这样的人。他又很像身边的一个普通人,会时不时的给你很多温暖。真是一个奇妙惊喜的人儿

一个让你笑100次的人,终究是比不过让你哭过1次的男孩子的……

追星是取悦自己,而现在我更想希望肖战快乐平安顺遂

xz xzgg xfx肖战顺顺利利星途璀璨!我喜欢肖战

小故事!佛典故事丨道心坚定,必定成佛

天上天下无如佛,十方世界亦无比。

世间所有我尽见,一切无有如佛者。

昔日,佛在王舍城灵鹫山,与五百阿罗汉一起,于天亮时,着衣、持鉢,入城乞食。当时城内有一位全国最为贵显之人,名叫檀尼迦柰,居住在地势高且干燥之处,舍宅极为富丽,院墙有七重门。他有一子,单名为制。制十六岁时,父亲檀尼迦柰去世,所以制便一直与母亲同住。有一天,佛来到他家乞食,当时制正站在第三道门处,遥望佛来,心想:「此人相貌何其端正!相好有如明月珠,光明如日月,身色如黄金,就像十五的满月般圆满。」佛站在门外,制便赶紧走进屋内,告诉母亲:「我看见有一人端正相好,天下无双,我有生以来从未见过如此相好之人,他现在就在门外托钵乞食。我们应当供养。」其母生性非常悭贪,不肯布施,制便说:「请母亲看在我的份上,供养这个人吧!能供养这个人,就像病者得遇良医;供养这个人,名声可达于天上天下。现在这个人,就站在门外。」制的母亲还是不肯,制便不停地说服,最后母亲生气了,说道:「你一直烦扰我,让我感到很烦乱。这个人不是为了乞食而来,只是想欺骗、戏弄你而已。你这个小痴儿,如何能知道?你若还继续这样要求,我就杖打你,直到你停止。」佛早已知制的母亲生性悭贪,便放大光明,光明彻照七重门内。制见到佛的光明,非常欢喜,便又立即来到母亲面前,说道:「愚人不知布施,就像盲人因为看不见而堕入火中。世间之人因为悭贪,不行布施,后必得祸。若人心念恶、口言恶、身行恶,愚痴又不信佛法僧三宝,死后将堕地狱、饿鬼、畜生三恶道中。若能不悭贪、行布施,后必得福。身行善、口言善、心念善,不仅自己获福,家人也会得福荫,并得与智者常相随,得智慧。」制接着说道:「若母亲不肯供养,我就用我今日的饭食来供养,我宁可一日不食。请母亲快把饭食拿给我,我要供养那个人,免得那个人离去。那人若离去,很难再遇见。」

制的母亲还是不肯,制就自行去取自己的一份饭食,又拿了自己最好的衣服,前去佛那里,顶礼佛,合掌恭敬说道:「我带来我的衣被与饭食,至诚供养佛。」佛默然不应。制又说:「佛是人天导师,愿哀悯度脱我等,请接受我的供养,令我得福。」如是三次祈请,佛便接受,制感到非常欢喜。佛告诉制:「你已降伏所有悭贪,今日你供养佛衣被与饭食,以此因缘将使你所求皆得满愿。」制非常欢喜,便向佛说:「我所祈求的,不是求作忉利天王,也不求作大梵天王,更不求世世富贵,唯愿能有和佛一样的智慧光明。」佛言:「大善!你的愿望可达成。」这时忉利天王释提桓因听到制的心愿,合掌恭敬来到佛前,然后告诉制说:「你今日仅拿少量的饭食与衣被来供养佛,就想求作佛,这是不可能的,即使过了十劫、百劫、千劫、万劫、亿劫,你也还没办法成佛。」制回应:「我当然不会想用供养一餐饭食的福报就求作佛,我会时保善心,精进不懈追求佛道,相信将来一定能够成佛。」释提桓因又说:「即使你用和须弥山一样多的四宝来供养佛,又以慈心护念天下人民,如是经过千万劫、亿万劫,你也还不能成佛。」制回覆:「譬如木匠拿着斧头进入山林,想寻找合适的树木来砍伐,一定会选择长得好、端直的,觉得是最理想的才会砍伐。我不会仅用供养一顿饭食与衣被的福报,就求作佛。」释提桓因再向制说:「成就佛道是很艰苦的,你不如求作大梵天王,或是求作忉利天王。想求作佛,是非常难的。」制问释提桓因:「你见过阎浮提吗?」释提桓因说道:「见过。」制说:「假使大火遍烧其中,且烧至天上,即使要我投身其中,牺牲性命,我求成佛之心也绝不终止。」释提桓因一听,说道:「让阎浮提遍烧火焰,会杀害当中的人民、畜生及蠕动之类的生命,你口言恶、心念恶,死后当堕入地狱,怎能成佛?」制回应:「世间人民及蠕动之类的众生,我皆以慈悲心托付与弥勒佛,弥勒佛自会度脱他们,而我求佛之心绝不终止。」制接着说:「忉利天、大梵天天人所居之处终会败坏,天人也有寿终命尽之时。请不要以天人的想法来测度他人,而生贡高之心。」释提桓因一听,合掌向制说道:「你求成佛的心意坚定,将来一定会成佛。」制说道:「我会持守善心,精进不懈追求佛道,相信将来一定能成就佛道。」释提桓因默然不再语。佛告诉制:「你常发愿,愿成就佛道,并以精进心供养承事诸佛,前前后后总共会供养承事六万尊佛。如是过了两百亿万劫后,你将不再堕入地狱、饿鬼、畜生三恶道中;再过两百亿万劫,你会成为转轮圣王,统领四天下,拥有十亿小国;你所行端正,命终后,会投生到梵天、兜率天,天寿尽,再下生人间作转轮圣王,命尽后,将再投生于梵天。如此天上人间往返经百亿万劫后,你当作佛,佛号须弥迦罗,并将度脱天上、天下之人。你出生之时,光明遍照一万二千亿天地,向上彻照至二十八天,天地皆为之震动,夜晚明亮如白日,当时人寿为七千亿岁。你的身高有两百丈,拥有一万一千座城池,每一座城池占地四百八十里,城墙都是用精美的金银、琉璃、水晶、珊瑚、砗磲、玛瑙等七宝来装饰。你成佛时,说法两会,第一会说法,有六千亿沙门得证阿罗汉;第二会说法,有四千亿沙门得证阿罗汉。当时的人民不偷盗,男子、女人都很善良;大地平正;人民没有疾病忧苦,生活安乐;每天天空会下雨三次,清洗空中的尘土;人们若有事要商议,会聚在一起开会;夏天不热、冬天不冷,气候宜人。你说法的精舍名为难提陀;于时若有男子、女人持戒,布施供养佛、辟支佛、阿罗汉,祈求作佛,皆得成就。佛道不可不求,就像八方上下没有穷极,佛的智慧也是如此。」佛说法毕,制与比丘们皆至诚顶礼佛,作礼离去。

——故事选自《佛说长者子制经》

#中华传统文化##佛教故事##传统文化大讲堂#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以真诚的心对待身边的每个人,以感恩的心感谢拥有的一切。以真诚的心对待身边的每个人,以感恩的心感谢拥有的一切。
  • (为来三亚做了四次核酸的我[泪]三次捅鼻子真的无法回忆[悲伤]).开衩荷叶边卫衣裙 Groundzero迷你草编包 Marni帆布鞋 Converse墨镜 Ke
  • ​​​​#看相算命手相面相# #国学新青年#好久没发多6张是满满两大本白划的重点 是加起来划了一整天的重点 hxc你这里欠我的用什么还 抄抄写写那么多没有一个
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸34、原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方35、原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你36、原文:我非常爱你古
  • 马泰奥·麦卡奇表示,与托卡耶夫总统就哈萨克斯坦正在进行的政治改革以及欧安组织对实施民主、人权和法治标准的支持进行了精彩的会晤和讨论。此外,他还对在托卡耶夫总统的
  • !!
  • 正是因为湖北的人杰地灵,长江文化,灿若星辰 ,才孕育出如此优秀的高等学府!武昌起义到新中国诞生,湖北作出巨大贡献,董必武等革命先驱都是湖北的骄傲!
  • 我冲浪的经历be like:自闭,单机,偶尔潜水冒泡———突然被喜欢的老师或者爱心人士们捡到(指关注,聊天,扩列)———完全不会冲浪聊天的我:(流泪猫猫头)(到
  • 真他娘的快狠准,跟炮弹没啥区别吧,我想,超强的弹跳力使他杀球时的起跳高度也来到了二楼半。对面的师姐,前几天我和她切磋过,网前球处理极其细腻,封网又快得离谱,就是
  • 11月的云南之旅,我们不但领略了临沧的山水之美,也感受了当地的文化之厚,还偶遇了两个著名的节庆,一个是2019云南临翔国际柴烧创作营的点火仪式,一个是第七届亚洲
  • #肖战[超话]#看了评论区小姐姐们的评论我重新编辑了下微博本人考研党(已成年且拿过奖学金)看到各位姐姐们都在拔旗冲销量我也来个另类的【♪拔旗♪】在这条微博下有几
  • 婚礼策划执行:文山——DM•罗曼婚礼婚宴场地:文山——凤凰酒店-凤凰厅主持团队:昆明——叮咚团队场景摄影:文山——南山摄影婚礼咨询:158 0875 9550\
  • 木星意味着神的意旨,在某种层面上,我们可以理解为木星带来了“神”的讯息,上方的讯息,不属于人类自自身的意图。不过奥兹并没有直写纷乱的战争,而是以时空错序的方式记
  • 她可以随便说亲戚们不太走动了,“知道的呢,说你们弃厌我们,不肯常来,不知道的那起小人,还只当我们眼里没人似的”之类的话,刘姥姥却必须老老实实“以实应虚”告诉凤姐
  • 来感受下老花蜡圆珠珠的韵味[并不简单][并不简单]尺寸15/16/17/18/19/22mm 颗颗精选 配串神器[心]三刀文玩 蜜蜡 定制 成品 原石[心]#文
  •   会宁县河畔镇任半岔村属于典型的干旱山区,为改善农业生产条件,2021年当地引进了一家企业,对全村3.2万亩耕地一次性流转,并承揽建设上水工程,打造“旱变水”
  • 反正都是双向选择的事,同事们也平淡如水…上半年基本过完了,这个千载难逢的疫情春天让在上海度过的人终身难忘的经历。我对Anita在机场的感觉就是「快」步伐比我快,
  • 加拿大的旅行结束了……我们渴望远方,渴望生活中能有一些惊喜,我们相信在旅行中都会有不一样的际遇能够拯救自己平凡的生活。是单纯的日子,也是多变的日子,浩大的世界,
  • 前述争议文章认为,“根据该司法解释,虽然出轨婚外异性,但是没有长期、稳定的共同居住,就不能认定为同居行为,就不能以此作为起诉离婚的理由,更不能以此作为要求离婚损
  • 」他低下头轻咳两下,尝试集中起注意力,他开始祈祷,“Hey Cass,我想你可能知道,我已经倒霉地到了天堂,这里的景色不错,如果你在世界的某一个角落能听到这条讯