《印光法师念佛问答600问》

卷一   净土法门的缘起
       第二章 净土法门的弘传与净土经典

【36】《阿弥陀经》的要义是什么?
        于舍卫国给孤独园,说净土依正妙果令生信,劝闻者应求往生以发愿,令行者执持名号以立行。信、愿、行三,为净土法门之纲宗。具此三法,或毕生执持,已得一心,或临终方闻,止称十念,均得蒙佛接引,往生西方。是为《阿弥陀经》……《阿弥陀经》,言简义丰,摄机尤普。以故禅、教、律诸宗,皆奉为日课焉。
(《新编全本印光法师文钞》卷十一第786页 灵岩山笃修净土道场启建大殿记)
        求其文简义丰,词约理富,三根普被,九界同遵,下手易而成功高,用力少而得效速,笃修一行,圆成万德,顿令因心,即契果觉者,其唯《佛说阿弥陀经》欤?良由一闻依正庄严,上善俱会,则真信生而切愿发,有若决江河而莫御之势焉。从兹拳拳服膺,执持万德洪名,念兹在兹,以至一心不乱。能如是,则现生已预圣流,临终随佛往生,开佛知见,同佛受用。是知持名一法,括囊万行。全事即理,全妄即真。因该果海,果彻因源。诚可谓归元之捷径,入道之要门。古德谓余门学道,如蚁子上于高山;念佛往生,似风帆扬于顺水,良有以也。(《新编全本印光法师文钞》卷四第772页 重刻佛说阿弥陀经序)
        宝塔巍巍耸太空,无边法藏悉包融。
        极乐庄严全显现,弥陀光寿总形容。
        六方诸佛常赞叹,九界众生尽朝宗。
        归根结顶高深处,只在洪名一句中。
        (《新编全本印光法师文钞》卷十一第851页 阿弥陀经塔赞)

大方等集贤护经||
  贤护。彼善男子。善女人。端坐系念。专心想彼阿弥陀如来应供等正觉。如是相好。如是威仪。如是大众。如是说法。一心相续。次第不乱。或经一日。或复一夜。如是或至七日七夜。是人必睹阿弥陀如来应供等正觉也。若于昼时不能见者。若于夜分或睡梦中。阿弥陀佛。必当现也。复次贤护。譬如世间若男若女。远行他国。于睡梦中。见本居家。时实不知为昼为夜。而亦不知为内为外。是人尔时所有眼根。墙壁石山终不能障。乃至幽冥黑暗。亦不为碍也。贤护。菩萨摩诃萨心无障碍。亦复如是。当正念时。于彼所有佛刹中间。凡是一切须弥山王。及铁围山大铁围山。乃至自余诸黑山等。不能与此眼根为障。而亦不能覆蔽是心。然是人者。其实未得天眼。能见彼佛。亦无天耳。闻彼法音。复非神通往彼法界。而亦不于此世界没生彼佛前。而实但在此世界中。积念熏修。久观明利故。终得睹彼阿弥陀如来应供等正觉。僧众围绕。菩萨会中或见自身。在彼听法。闻已忆念。受持修行。或时复得恭敬礼拜。尊承供养。彼阿弥陀如来应供等正觉已。是人然后起此三昧。其出观已。次第思惟。如所见闻。为他广说。
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w

#弘扬如来藏一一和谐正能量[超话]##弘扬红色思想一一传承精彩人生[超话]##赞妙法莲华经##佛法一一快乐的活法[超话]#145.请问什么是念佛三昧?

 

答:真正念佛三昧就是首楞严大定,就是法华三昧,就是一心三藏!三表纠正,昧是表颠倒,把颠倒正过来,这是真正的念佛三昧。

在净土宗说念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……一心不乱,真正能念到一心不乱,叫「事一心三昧」。但是这样的一心三昧是不能达到的,除非像势至这样的菩萨。我们讲的一心三藏叫「理一心三昧」,把道理搞明白,当下就是三昧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想发就发的朋友圈简短文案 .西瓜熟了.不愿面对现实的奶茶爱好者.换换风格.来一杯橘子汽水.认真长膘的一天。.兜风去嘛.希望西瓜甜一点.散热.认真长膘的一天. 夏
  • 反正我觉得有用,我觉得这个周末没有浪费,每个人的观点不同,请正视自己的认知,尊重自己的信仰。“因为每个人的理解不同,每个人站的位置不同,我的确能理解他们为什么要
  • 从需求侧看,除了常规的观光游、打卡拍照游,激发游客出游的触点也越来越聚焦,比如一支视频、一顿美食、一场音乐节、一场赛事,都可能促成“说走就走”的旅行。 如何将
  • 绵阳一鱼塘上千斤鱼接连死亡,承包商埋死鱼8天[衰]】家住涪城区青义镇的李阿姨两口子承包大河堰水库养鱼供人垂钓,离奇的是从5月26日开始每天不断有死鱼浮水,前后8
  • 虾肉紧实看着就很新鲜~就是后劲有点辣高仿品牌包哪里可以买高仿品牌包哪里可以买[鼓掌]高仿古奇托特包,[吃瓜]长春哪里批包包高仿 ,[哈欠]长沙市哪里有高仿包包「
  • #短评#【打击整治网络传销需重拳】近日,安徽宁国警方侦破了一宗新型网络传销案,据了解, 只有购买动辄上万元的虚拟字画,才能取得投资平台会员资格进行交易,发展新会
  • 对力所能及的事全力以赴对不可控制的事顺其自然祈愿所有人趋入善道祈愿所有人离苦得乐祈愿所有人平安吉祥ཨོཾ་ཨཱ་ཧཱུྃཿབཛྲ་གུ་རུ་པདྨ་སིདྡྷ
  • 而且有了孩子以后,就更加被冷落了,岳父岳母对他呼之即来挥之即去,天天被数落,但妻子不会为自己说一句话,相反的,岳母说什么,妻子就听什么! 然后想对这个男人说,
  • 收到了好朋友刘阿莉赠送的专辑《小孩行为》的实专,还有to签,感谢,也是第一次收到别人的实体专辑,很有才华的一位音乐人,预感未来一定会大火,演唱会,浅浅期待呢,朋
  • 而我感觉在22年后我的舞台享受程度和表情之类的不如以前了,和朋友讨论之后,朋友却说其实也并没有,只是变的更加自信稳定的了,虽然我也还是存疑。“我们创造了很多机会
  • 里面的每一句歌词,每一个字,投映到王一博身上,投映到今天,他真的是一直在身体力行,多做少说,行胜于言,打破桎梏,实现自我。真的每一个字都不落空,多牛多神奇啊[泪
  • 我把菜做好叫他下楼吃饭,他用一个大碗装着饭菜又跑到楼上边吃边看电视,说今天看到电视剧有点好看(有的时候他真的好可爱啊)回到家发现我长高了,但其实是他腰疼直不起来
  • 不同于U.S.news,Niche被视为排名界的1️⃣朵清新脱俗的,不用大学提交的数据,也不请专家进型主观的评价,它的排名主要基于美国教育部、美国人口普查、联邦
  • 善善良使人的心灵仁爱,使善恶四种尺度∶对己对他都有利的是善;对己倒霉但对他人有利的是大善;对己对他都倒霉的是恶;对己有以善良为师,得到的是正义和正直的教教诲,即
  • 小女孩即使心里百般不愿意去上幼儿园,即使她认为她要是一直大哭很有可能今天这个幼儿园完全可以不用上,但是她为了不让爷爷被警察抓走,她在撕心裂肺的痛哭中也不忘和要抓
  • 不知不觉 距离小狗成年只有24天了 此时此刻 我正在想你看到小狗昨天的表演了 真的很喜欢 短发的小狗又帅气清新了不少 直勾勾亮晶晶的眼神里充满爱意 可是现场没有
  • 即便是城市中的野生动物,生活细节之丰富也完全超出常人的想象:鸭子求偶炫耀时的热舞表演,暴雨中松鼠妈妈守护幼崽的机智策略,刺猬逃生避险所用的“遁地术”螳螂捕猎的惊
  • ” 她回答道:“我不知道为什么姜梨对我有那么大的敌意,我一开始明明想和她交好,但是她一点面子不给,反而还三番两次爱阅读屋终止了跟我的合作,我也不知道是哪里得罪过
  • 今天整体的行情回归到正常的汽车主线上来了,13家涨停,可惜我自己买的星源又是很弱的一个,别家都起飞了,这个票回调之后竟然没有大涨,超出我的预期了。这也告诉大家刚
  • 自从八十年代初计划生育以来,一家一孩是大概率,谁也不敢赌自己的独子踢足球,但凡踢足球的,大多实在没招了,死马当活马医。80年代老妈当年生我时,计 划生育政 策正