在《地藏经》中的某些地方也可以看出来,本来我们的定业是不能改变的,但是因为地藏菩萨的加持而令定业得以转变,因为地菩萨跟末法时代众生有特殊的因缘。《地藏经》中有两三处都提到地藏菩萨跟南瞻部洲的众生有特殊因缘,所以,当时释迦牟尼佛应该对他在转变定业方面有一些特殊的开许和加持,予了一些能力吧。地菩萨也有一些转变定业的陀罗尼咒语(灭定业真言)
#大乘佛教[超话]#

2021/10/18

菩萨不打妄想,怎么发菩提心呢?(颠倒想和如理思维的区别)

净界法师开示:

我问大家,菩萨打不打妄想?不打妄想,那菩萨怎么发菩提心呢?他怎么受戒的时候缘境发心呢?菩萨的生灭和不生灭是不二的,他是从不生灭心中假借妄想来成就他的功德——借假修真。所以,菩萨是不住三界的妄想,但是他必须要假借心中的想象。(我们不要说是妄想,说妄想可能会误解。)阿罗汉认为想象是完全没有价值的。他认为你一旦想象,就完全破坏清净,所以他把“心”跟“想”是一刀分成两段,你要么是想,要么是安住在心。阿罗汉是这个思考。虚空和灰尘要选择一个。但是,我们先讲出一个道理。就是说,大乘佛法是认为心也可以想,在想当中又不离开心。就是他能够真空而妙有,妙有又不离开真空。所以大乘佛法“心”跟“想”是不二的。诸位一定要把这个思想建立起来。

我们可以同时安住在不生灭心,同时产生很多想象,但是我们又同时无住。无住也可以生心的哦!诸位,知道么?我们不是说把所有的想象都消灭,我只是告诉你不要住在上面。如果你都没有想象,你就很难发菩提心了。你要缘众生苦起大悲,你要缘佛的功德起好乐。上求佛道、下化众生,都要缘所缘,都有一个所缘境的。你要布施,你也要缘众生的境才能够布施的。意思就是说,你要把这个妄想的心转成一个正念的思惟,但是它的本质也是想象,只是它是如理的,它的想象是从内心的思惟产生的。我们这样讲好了,如果你这个想象是外境刺激的,这个想象好不好?对,不好。只要这个想象是别人讲一句话或者你看到什么事情产生的,这个肯定是颠倒想。

只要这个想象的来源是外面给你的,外面的东西,《楞严经》讲是借来的,借来要还的了。当这个境消失的时候,你就还给对方了。但是这个想象是你内心如理思惟产生的,这个好不好?对,好!从内外就知道。你看我们现在都活在妄想,所以我们往生,弄得自己非常没把握。我们一个人要往生,要假设临命终的时候没有人刺激我们,要假设我不能死在马路上,要假设身上没有插管子,要假设有人帮我开示,要假设有人帮我助念,我要有七八个因缘具足,我的正念才会勉强出现。你认为这个正念,靠得住吗?只要有一个人不见你,你就完了。所以我们依止外境在修学是很麻烦的,诸位知道吗?因为你不是操之在我。所以,如果我们现在养成一种用妄想心来修学,你一定要有佛像你才能产生皈依的心,你一定要在一个好的环境你才能够产生正念。

好,那么你所有的正念就像佛陀和阿难尊者说的,你为什么经不起考验,因为你所有的戒定慧的正念都是借来的。你看到佛相好你才出家,哪一天变丑了,你就还俗了,因为你出家是跟佛相好借来的嘛。佛陀说,为什么有光明呢?跟灯光借的,跟太阳借的,太阳一走就把光明带走了。为什么会有动?跟风借的,风一走,动就没有了。佛陀说,阿难尊者你想想看,你把借的东西都还完了,剩下才是真正你的东西。诸位!你现在所有的善根如果是借来的,都还给人家,你剩下是什么东西?你想想看啊!你一定是如理思惟,发自内心的善根,这才是你真实的东西。所以,在佛教的观念,你的心念只要是从内出来的,才是你的东西,是你的真本事。你要布施,要很多人勉强你、硬把你带去的,这个布施都不是你的东西,那是向别人借来的。

所以说,在整个《楞严经》当中,小乘佛法是对所有的想象一概否定。大乘佛法是否定由外境刺激的想象,这部分是否定的,因为那个想象没有一个是好的,是颠倒想;但是它由如理思惟产生的一个想象,比方说菩提心的想象,比方说布施的想象,比方说持戒的想象,这个是值得肯定的。因为你没有想象,你的生命就没有动力,因为不生灭心它是不能产生造作的,它是无为法。所以我们要知道,安住,是安住在不生灭心,但是你要修行,就要靠想象。菩萨的好乐、菩萨的意乐是想象而来的,它才有动力啊!我为什么从台湾飞到新加坡来呢?这也是一个美好的想象,我感觉跟你们有缘,对不对?这也是一种美好的想象来促成一种修行的动力嘛!

你看阿罗汉证得空性以后他完全没有生命力了。所以,完全否定想象好不好?不好!对了。你要分辨什么是颠倒想,什么是如理思惟。我再讲一次,只要你这个想象是从外面的色声香味触法的刺激而产生的,通通不是你的东西,即便它是一个善念,这个善念也不是你的善念,是脆弱的善念,因为外境会把它带走,临终你要还给人家的。只有透过你如理的思惟产生的善念才是你的东西。诸位,你还记得《印光大师文钞》有一个公案吗?有一个弟子问印光大师说,您老人家一辈子劝人家念佛往生,您真的看到有人念佛往生吗?印光大师说,全世界的人都没有往生,我照样往生!印光大师往生的力量不是借来的,对不对?你一定要看到别人往生你才往生,那要是这个世间末法时代没人往生了,那你也没办法往生了。

所以,印光大师的往生是透过如理思惟、透过智慧的抉择,不依外境。禅宗说的,不与一切万法为伴侣。所以,外面变他不会变。这个地方的意思就是说,小乘的生灭法跟不生灭法是一刀两断,所以他远离生灭法,完全地把妄想远离,也把如理思惟也远离,就进入偏空涅槃,这是非常可惜的地方。我们看大乘的不二思想,佛陀亲自来示范——“如来印可以后,佛陀现相证成”佛陀以他现生的因缘来证明空有是可以同时存在的。我们远离的外境的颠倒想,其实我们也可以创造一个新的想象,这两个是可以存在的。

#不可辜负的美食##快进2020##不可辜负的美食[超话]#就是为了《法华经》能够久住于世
圆明讲坛 1周前









一念变现

图片
图片
图片

以上讲了八大次第,讲了诸佛开示三乘法的良苦用心。那么该怎样受持《法华经》呢?有些修行人疑惑:佛当年是从小法讲起,再讲中法,后讲大法;你们凭什么上来就受持大法?《法华经》《楞严经》是大菩萨修的法门,你们有什么资格修行?这些话看着是不是很有道理?迷惑了许多人啊!这个问题要搞明白,不把这个预防针打好,很多人可能半途而废。

讲正法,必须据理力争。第一,《法华经》讲到,日月灯明佛出世是不是依次讲了三乘法呀?佛陀灭度以后,他的继承人是妙光菩萨,是不是像日月灯明佛一样依次讲三乘法?没有。他一开始讲的什么经啊?《妙法莲华经》。第二,大通智胜佛示现成佛以后也是先讲小法、中法,再讲大法;那么大通智胜佛入定以后,十六王子一开口讲的是什么经呐?还是《妙法莲华经》。第三,在《法华经·见宝塔品》讲到,释迦牟尼佛对无量百千万亿诸佛菩萨、天人大众发出了号召:在末法时代——特指末法时代,哪一个菩萨能够承担如来家业、弘扬《法华经》的,你给我站出来!是不是这样讲的?他有没有讲这个末法时代任何人都要像我一样,先讲小法、再讲中、再讲大?而且在〈药王菩萨本事品〉嘱托药王菩萨护持《法华经》。

从这三段佛经的文字根据,我们是不是应该得出这样的结论:诸佛出世就是为了《法华经》能够久住于世。所以他讲完《法华经》,即化缘已毕,最后嘱咐弟子继承下去,是不是这个道理?这也就意味着:我灭度以后,你们生生世世只可以弘扬《妙法莲华经》!就如同国家宪法一般——五十年代的宪法,六十年代修改了,你能不能再去翻五十年代的宪法?九十年代修改了,你能不能再执行六十年代的宪法?

所以,对于想要真正修行佛法的人来讲,从现在开始,我们必须要尊重事实,尊重真理,放下过去所修的一切法门,把《法华经》《楞严经》受持好!正如文殊菩萨在《楞严经》所讲:「归元性无二,方便有多门」。「归元」就是成佛,「性」就是明心见性。明心见性无非是受持「开悟的楞严,成佛的法华」。在这个前提之下,把无量法门作为明心见性以后助修的高级法门,用来增上品位,成就圆满之佛。(摘自印广门


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 蓦然惊觉,来来往往的点滴,都是岁月赋予的精彩。蓦然惊觉,来来往往的点滴,都是岁月赋予的精彩。
  • 禁欲顾总把撩人小妖精亲哭了 沈眠晓 顾夜风 陆总家的小作精 安梦晴 陆寒枭《安梦晴陆寒枭》我欠你的,这辈子都还不清 裴晚音 邵呈御你的余生从此再无我 穆梵御 闻
  • 约字的老板们带喜欢的例图和想写的内容来戳我嗷!约字的老板们带喜欢的例图和想写的内容来戳我嗷!
  • (•̀ᴗ•́)و ̑̑你喜欢这期节目吗?中国某些地区的人也下落不明,我没有发出邀请,这是预想的意料之中的,如果想都不能想,那就先这样好啦,此时的你们可好,我很好
  • #假名#参考了平安王朝时期的文字,#西文#参考了 16 世纪的手写体,汉字采用#楷书#骨架。目前印军的米格-21中队仍然还有6个,这些老米格icon不仅性能落后
  • 如需退票,可联系原购买渠道办理(如在广州大剧院官网、微信公众号购票,可在公众号回复“退票”获取退票详情;也可直接联系剧院管家或致电4008-808-922详询,
  • 第四条 重点单位应当做好本单位的气象灾害防御工作,落实本单位气象灾害防御主体责任,接受气象主管机构的指导、监督和管理。县级以上气象主管机构应当加强对重点单位气象
  • 老公帮他两个朋友贷款了一百多万,然后就后面不断发生疫情,导致经济不行,还不上,现在和其中一个打官司也感觉没啥效果,另一个也是在等待对方有点还点,但是都穷的没钱,
  • 男主附中校霸,看着又冷又酷讲话欠打,出场荷尔蒙满满,但居然是喜欢撸猫的大男孩。麦妈妈在节目中总是很在意自己的形象,也总是敲打麦迪娜,让她淑女一点,说话声音和笑的
  • 现在战场转向了他个人的品牌CWW做职业花滑冰演[耶] 哈牛柚子露桑,阿里嘎多[偷乐]抱着向日葵退役有点被安慰到,已粉十年[哈哈]还有十年的约,要是抱小樱花退役
  • 2、反骨面相报复心重典型的小人所有的小人面相当中,最具威胁性当属炸腮的人,腮骨向两侧凸出,俗称耳后见腮就是了,这就是三国的魏延,背信弃义之人,并且极具报复心,你
  • 我想,面对这些活泼可爱的小家伙,只要解读到位,他们应该也能听懂“法律思维”否则就是我的讲座失败!【宪法日我在杭十中】[玫瑰][玫瑰]按省关工委的要求,给中小学同
  • 转眼到了2013年,这个来自中国的女孩要提前毕业了,她带走的不仅是布景艺术和视觉设计的双学位、德国的彩虹奖学金、同学和老师们口中“窗帘女神”的称号、更有对软装陈
  • 徐梦桃1)当主持人宣布徐梦桃是队长时,她本人也是因为她歌舞都不专业。3)由于没有专业舞蹈演员,她自己歌舞也都不行,只能请外援,看她忙碌的身影,为她心疼也为她开心
  • (编辑人:陈枫明,审核人:巫以筠,发布人:陈枫明)【高台县骆驼城镇:金巧手编织新幸福 小手工传递大文明】几根针、几团线,在心灵手巧的手工编织者手中,编织出了技艺
  • 朦胧迤怀的心景,暗香,走了这么长的路,终是没有一个人把风景看透。流年的淡月还在岁月的心埂低吟浅唱,只是那些浓浓心日,影影卓卓,盈盈脉脉的流淌,成了我触摸的冬日暖
  • ”(同时也请各位千纸鹤们冷静一下,不要和那些人互怼,不值得,只要我们相信他就够了,我知道你们很想骂人,我也想,但我没骂,每当我看到那些人骂他,我都想骂回去,但我
  • 8.8分推文:《无限流:大佬你软萌人设又崩了》作者:素月一本直播无限流,从末日世界掉进无限流的女主和从和平世界掉入无限流的其他人情绪对比,以及一开始看起来就神神
  • 对感情是比较深刻,表现的方法就是很更能够触动人上升巨蟹比太阳巨蟹还具有同情心,有一些孤僻含蓄,有时候喜欢逼迫自己,嗯,假装的好像很合群,其实他们很内向,更喜(欢
  • #每日一善[超话]##阳光信用#zyx#每日一善#一个善良的人,就像一盏明灯,既照亮了周围的人,也温暖了自己,善良无须灌输和强迫,只会相互传播。 ​​​一个善良