一念度尽众生成佛

作者:学山禅师

居士:师父,我在一个群里说古圣先贤都是虚幻的泡影,他们根本不存在,就是演一场虚幻的度众生的戏。 群里的老师说我偏空,说明心以后要为一切众生做事,然后度众生成佛。我想众生就是个心念,佛也是幻化的 !哪有众生可度?但是后来一想祖师一代一代传法,又不能说没传法,祖师也是一代一代弘法度众生啊!这我就蒙了,到底是度没度众生啊?请师父开示,我在这里透不过去了。

答:你既然说佛与祖都是梦幻泡影,说众生都是心念影像,说度众生只是一场戏,那么为什么当有人质问你,明心后还要度众生成佛,佛与祖师还要度众生,你又有了佛相与众生相?你又有了祖师与传法相?你又于此蒙了呢?可见,你所说的佛与众生皆是幻化,没有众生可度,纯粹是你自己的妄想,是你头脑中听来的观念,被人一问,就不知所措。所以,这些并不是你对实相的真实领悟,只是一些观念和知解,没有丝毫意义。

我亦说一切贤圣、诸佛皆是幻化,一切度生事业皆是梦中妄为,一切众生但唯自心妄想。我说诸佛皆是幻化,纵十方佛现前,指责我偏空,我亦不理不睬。我说众生皆是自心妄想,我深知众生了无实性,终日见,终日无,念念见,念念空。我说实无众生可度,一切度生事业尽是妄为,是因为我尚不有,众生焉存?诸法从心生,心若不生,度复是何?所以,不起度心,是名真度;达众生生无性,是名佛法。于此无疑无惑,是名诸佛贤圣。

你虽说无佛无祖,但是见“佛”、“祖”之名,即生佛想,祖师想,传法想及种种妄想。实相中实无佛祖,亦无名无相。于空无性中妄见祖佛,是名偏空。我亦说无佛无祖。我见“佛”、“祖”之名,无所见,无生心,不生一切想。所以,我见诸法实无所有,是真见空。能见真空者,非空不空,超越名言,假名佛性。

你见祖师代代传法,便生传法度生想。我不见祖师,亦不见有人传法,亦不见众生,亦不见众生得法。佛云:法本法无法。又云:众生非众生。又云:实无众生如来度者。如是见者,是名祖师在世,是名传法,是名一念度尽十方众生成佛。

如是见者,实无所见。若有分毫我见、法见、人见、众生见、寿者见,佛见、祖师见,师见,弟子见,度见、生见、灭见,尽是妄想见,尽是邪见。无一切见,是名天眼,又名法眼,亦名慧眼,亦名佛眼。亦名父母所生眼,能见真实性。

于一切法不生法相,不被境惑,离于争论,离心意识。要用便用,要行便行,更无妄想,是名佛出世,又名度众生。

倓虚法师:佛法灭尽时,我们该怎么办呢?

佛法灭尽时,我们该怎么办呢?
释迦佛是在第九减劫中人寿百岁时降世的,到现在差不多已近三千年了,所以现在人,活到七十岁的已为上寿。再过一千多年至两千年人,人活五十一二岁即为上寿,那时楞严经和般舟三昧经即已先行毁灭离世,其他十二部经,在此后三四千年中,也逐渐毁灭。(因众生已无看经福报)到了法道灭尽时,佛为哀愍众生,特留无量寿佛经多住世一百年,众生有听到此经看到此经的,能至心称念,阿弥陀佛圣号,皆可得度。过此百年,法道灭尽,无有文字。(详法灭尽经)

大家请想:在这五浊恶世里,是多么苦啊!二千多年后就没有楞严经和般舟三昧经了,四千年后,法道将灭,世界开始渐渐没有五谷五味了。将来饥馑劫、灾病劫、刀兵劫、相继而起,一天比一天苦。这都是因为人们离十善法,行十恶法(杀、盗、淫、妄、两舌、恶口、妄言、绮语、贪、嗔、痴、)不信因果。

为了偏重在物质一方面的享受,不惜损人利己,原来“不动”的坏心,现在也“动”了,原来“不变”的好心、善心、因果心、现在也“变”了。是所谓“疮病在心,”从根本上坏了。假定几十年为一世,将来到佛法灭尽,头出头没,还不知要受多少生死轮回之苦,还不知要受多少饥馑、灾病、刀兵、之苦呢!可是一切唯心造。

如果人们从现在起,忍着眼泪!咬紧牙关!深信因果!恭敬三宝,发大勇猛心!精进心!诵大乘经,至心念佛,把自己的事,即生成办,虽然几十年比较是受苦,可是从此超出三界,永不受生死轮回之苦了。

这是一个便宜事,希望大家不要把这便宜事轻轻放过,把自己生死大事,即生成办之后,回头再来娑婆,度化众生。

还有关于“劫”的事,常研究经的人,对这些事都很明白,还有初信佛、未信佛的,也有信佛之后未研究过经的,今附带说一说。“劫、”梵语劫簸,简言曰“劫,”就是来分别时间限度的。

通常年月岁数谓之时,成住坏空谓之劫。佛经上说劫的地方很多,其说不一:有一说,长宽八百里地的一块石头,以净居天衣重三铢,净居天日月岁数,净居天人三年来此一坐,将此石磨尽时,名一大阿僧祗劫。

按普通年数之劫有三种:一曰小劫,以八万四千年为本位,过一百年减一岁,减至十岁时,再过一百年增一岁,增至八万四千岁,这样一增一减,计一千六百八十万年,为一小劫。二十个小劫为一中劫,计三亿三千六百万年(地球之住劫如是)四个中劫为一大劫。

按世界分成、住、坏、空、四层,时间各经二十小劫,计十三亿四千四百万年。我们这个世界,成劫已经过去,坏、空、两劫还未来,现在正是住劫里面的第九小劫。前八劫中没有佛出世,只有在第八劫中有四轮王出世。

第九减劫中,有四佛出世,从八万四千岁减至六万岁时,有拘留孙佛出世;六万岁减至四万岁时,有拘那含牟尼佛出世;四万岁减至二万岁时,迦叶佛出世。释迦牟尼佛,是在二万岁减至一百岁时出世的。从佛降世至今已将近三千年,人寿七十为上寿,七千年后,人寿十岁,佛法灭尽,入第十增劫,再到八万四千岁减至八万岁时,弥勒佛出世,住世六万岁,正法、像法、亦各六万岁。

第十减劫过后,从第十一至第十四,此四劫无佛出世,至第十五劫有九百九十四佛出世。从第十六至第十九,此四劫亦无佛出世,至第二十劫增至八万四千岁时,楼至佛出世,住劫圆满。

——摘自《影尘回忆录》中 (科学的问难)

在这个时候,便是弥勒菩萨降生的日期

宣化上人慈悲开示:

十佛刹微尘数那样多的菩萨中的大菩萨,他们都证得灌顶之位。何谓灌顶位?菩萨将为法王子的时候,蒙十方诸佛,伸出右手摩其顶,用智慧甘露水灌其顶。受灌顶仪式之后,当来为佛,也就是候补佛位。现在弥勒菩萨,住在兜率天宫内院,等待时间到了,即会从兜率天下降生于娑婆世界,补佛之位,教化众生,离苦得乐。

现在有些外道,谣言惑众,对其信徒宣说:“弥勒佛快要降生,来开龙华大会,度你们上天,享受永远的快乐。”不明白佛法的人,听了之后,信以为真,便上其当。他们为什么胡言乱语,欺骗信徒?简单一句话就是敛财,令信众供养。财宝源源而来,自己就借机享受。不幸的有许多愚夫愚妇,为迷信所害,自己穷了,他们却富了。各位!千万要认清哪个是正法?哪是邪法?

佛教说弥勒菩萨降生的日期,是这样计算的:现在是灭劫中人寿六十岁。每隔一百年减去一岁,减到人寿十岁为止。然后每隔一百年增加一岁,身高增加一寸,增到人寿八万四岁为止。然后每隔一百年,再减一岁,身高减一寸,减到人寿八万岁时。在这个时候,便是弥勒菩萨降生的日期。

我们人间五十年的时间,是四王天一昼夜。不过二十四小时而已,是忉利天十二小时,是夜摩天六小时,是兜率天三小时。这样的计算,在人间觉得是很长的时间,可是在兜率天不过六十几年的时间而已。

这些大菩萨,都具足菩萨行。什么是菩萨行?简而言之,处处为利益众生,时时为教化众生。这种菩萨行,与法界一样的无量无边,所谓“尽虚空,遍法界”,获得诸菩萨普见三昧的定,用大悲心来安隐一切众生。有神通自在的妙用,同于诸佛一样的自在。

有广博的智慧,而能深入一切经藏,能演说真实的义理。又具足一切的智慧,能降伏一切诸魔,摧毁天魔外道一切的邪说。菩萨虽然常入世间(现身说法)来教化众生,但是不贪世间五欲之乐,心常寂静,所谓“同流不合污”。菩萨用四摄法(布施、爱语、利行、同事)来度化一切众生,住在菩萨无住解脱,也就是得到解脱三昧,入解脱定。

菩萨有大慈大悲的心肠,看众生在受苦受难,好像自己在受苦受难一样,所以倒驾慈航,从常寂光净土来到堪忍的世界,救拔众生出离苦海,自己任劳任怨,一声不响地在工作。如地藏王菩萨的愿:“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。”这就是菩萨的精神。

恭录自《大方广佛华严经》十定品 浅释


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 李默比起小周来说是幸运的,因为他向自己的理想迈出了第一步,去看了麦子地,去看了黄河,去看了青海湖,去坐了火车;但他又是不幸的,因为即使他体验了这样的生活之后,他
  • 【示例】我们常常会觉得,生活像是一名欺诈师,他将最美好的希望展现给你,却又让你在追寻的路途上跌倒。#星座分析# #星座爱情# #星座# 值得你深爱一生的星座人的
  • ❶❽ 我知道你最近很累,是那种看不见的,身体上和精神上的疲惫感,但是请你一定要坚持下去。❶⓿ 你正在经历的这一切,你的焦虑、挣扎,你努力去做的调整、改变,你情绪
  • 但两个人真的油的吃不下p9小许量了所有维度终于找到了自己这5斤胖哪去了,全胖在大腿根和脸上,就是说能不能往该涨的地方再涨涨[害羞]#冰墩墩##livehouse
  • 然后又猜c,t:你现在赶紧出门看看说不定还没走(不耐烦)我:我刚洗完澡还披着浴巾咋出啊我又猜d,t:不是(配上降调+特别不耐烦的语气)我:我这不是在猜么,你怎么
  • 智,变通之谓也,故均于水。仁,发生之谓也,故均于木。
  • 聚划算天猫【固本堂】国家专利即食阿胶糕500g 【原价】 ¥109.00【券后价】¥39.00---------------【全网阿胶糕销量第一品牌】补气补血,
  • [哈哈][笑哈哈][红灯笼]看了pyq我的21年可真是精彩 滑雪、跳舞、潜水、去迪士尼去杭州去四川去贵州 跟朋友们出去嗨最瘦最美拍很多照片今年呢内耗 不开心 抑
  • 雪后暖阳想把冬日的京北草原大汗行宫送给你大雪过后恰逢其时遇见一场冬雪雪后即天晴万物皆以蓝白做底色连续几日放晴晴空万里天空中浅浅的蓝和白色交织虽不浓烈但恰恰最为适
  • 上海劳力士特约维修服务表针被安装在各自的针轴上,装针轮的垂直度、径向间隙都能经过针尖高度明显的反映出来,指针长度越大越是如此,它似乎是个放大器,老旧手表轮轴和对
  • 在客厅中,时代精神的重要标志是用杨木和黄铜根制成的老式吧台架,意大利花梨木储物柜,当然还有靠窗的皮革躺椅,就暗示在这里您需要欣赏美景,呼吸令人难以置信的空气,聆
  • NO.390 为庆祝雷诺 R5 Turbo II 推出50 年,这家法国汽车制造商打造了一款以漂移为目的的电动概念车R5 TURBO 3E。为了方便记录车子的表
  • 转发揪2个宝贝送大牌保温杯~[发射爱心] #母爱尽在细微间##一封写给妈妈的情书##母亲节快乐# 我的妈妈很温柔像天使,想把所有的爱给我,但有时候我喜欢耍小脾气
  • 《邂逅温柔》生命中,总有一些人,只一眼凝眸,便铭记于心;只一声懂得,便花开满城。常常感动着,那一场不期而遇的美好,心底那些无法言说的喜悦,从不曾离开,亦无可取代
  • 【@ 高考考生,临近高考,这些考场规则要遵守】#距2022高考还剩5天#一、自觉服从监考员等考试工作人员管理,不得以任何理由妨碍监考员等考试工作人员履行职责,不
  • 【宅·猫】地址:上海市黄浦区自忠路357号交通:地铁13号线新天地站6号口步行270m环境一楼:宠物用品、宠物美容间二楼:撸猫区、幼猫展示三楼:vip休息区、商
  • 翻了一下相册发现有些照片没有发1⃣️在上看到的蛋糕店,本来以为会开在路边的店铺,没想到跟导航走进了一个旧旧的居民楼,一开始和lm站在外面还有点害怕不敢进去,后来
  • “为贯彻落实贵州省政府关于推进全省林下经济高质量发展的总体部署,我们经过多方论证,明确了重点发展林下食用菌种植的工作思路,聚焦红托竹荪单品突破,在全市范围内大力
  • 我是哭着写完的,毕竟我另外还开了好几个免费的微店。听老公妈妈说开刀动手术需要很多的钱,大家可以放心的购买东西。
  • 所以一年大概算上我爸的医保卡开一次两盒14颗就足够了,要说依赖性其实更多的是心理上的,比如出差一定会带上,快吃完的时候也会没有安全感,谁叫褪*黑*素对我完全没用