出离心之四: 十秘财

米拉日巴尊者为什么有那么大的成就?就是因为有这个出离心,他不怕穷。我给大家讲过吧?噶当派的十秘财——心极法依止,法极穷依止,穷极死依止,死极荒沟依止;事前无牵累,事后无愧悔,与智慧金刚同行;出于人群,入于狗伍,得佛圣道。这是十秘财,人家是这么修的,这么成的。

你看你的心和这个十秘财是相应的吗?

儒家都讲,君子忧道不忧贫。不怕穷,穷的是心性。净心化性了,这心里边有光明度有禅定力有喜悦感,心里有阳光,脸上有笑容,正知正念正能量,哪有穷?穷在哪儿?颜回穷,那是别人这么看的,说他穷,没有钱。“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。孔子赞叹颜回“贤哉回也!”,赞叹他。

人家穷得没烦恼了,烦恼穷尽了,没了,活得开心快乐,穷吗?孔子也是这样,“饭疏食饮水,曲肱而枕之”,就是粗茶淡饭,喝凉水,人家也没觉得自己穷!你看看这些圣贤,你看人家是啥心?

噶当派的十秘财,我以前应该讲了七个,还有“事前无牵累,事后无愧悔,与智慧金刚同行。”

事前无牵累——这是讲出家人决定修行了。我们没有出家,但是我们得有一个出家人的心态,对吧?这就叫出离心。就是身在家,心出家,要有这样的心。事前无牵累,我决定修行了,我决定一生一世解脱,就不能有任何牵累。事前无牵累,就是你决定做这件事了,在这之前你应该把这牵累放下,明白吗?这就叫事前无牵累。

要舍弃此生,我都讲过了,都是假的,各种关系都是假的,因果业力是真的。我们一直在这里受苦,你不知道啊?你知道的话,就别抓住这些不放,看淡它,然后放下它,这叫事前无牵累。

事后无愧悔,我做了这个事了,不管结果怎么样,我都不后悔,要这样(这指修行了)。出家人了,就是我修行了,就这么一条路,没有别的了,我不后悔,一直往前走,有个长远心,这辈子我不成,我下辈子成。

像米拉日巴尊者,他上一世也没成就啊!他上一辈子是一个大瑜伽士(恰彻却),一直是闭关的,修行人,阿底峡尊者是他的师父。他师父圆寂之前,他就问师父,他应该修什么,怎么修?师父告诉他“舍弃此生,舍弃此生,舍弃此生!”

他依教奉行,那时他四十多岁,那有个热振寺,有个后山,到那后山上一直修行,一直到死。他有出离心哪!这叫舍弃此生,因为人家相信有来生,人家有菩提心——我修成了,我成佛了,我要救度无量无边的众生,人家有这个心。

不像我们目光短浅,这一世总想得到点什么。你能得到什么?得到什么,结果还会失去什么,不知道吗?在这里边再造业,还会堕落,为啥不直接放下呢?

米拉日巴尊者上一世他就做到了,放下了,他就有出离心的这种大智慧,他知道人生是苦,轮回是苦。这种智慧是不是等流的?是等流的。是不是等流到下一世?第二生的时候他就是米拉日巴尊者,他对上师三宝那么有信心,有诚心,也种了那么多的福田。

种了福田,培了那么多的福,第二世还能值遇上师三宝。他虽然造了恶业了,杀死了35个人,修诛法,但人家本性善,特别孝,有孝心,人家真信因果。

他皈依三宝了,佛性马上就苏醒了,就知道了我这辈子的使命,不是来世间争点什么,夺点什么,我要修行,我要了生脱死,我要救度众生,带着这样的心。

那是上一辈子修出来的出离心,一直在心里边,因缘和合了,这个出离心这种智慧它就出来了,流露出来了。再苦他都不怕,在山上修行那九年,他没吃的,没喝的,吃蓖麻,全身长绿毛,人家都不下山。修不成就死在山里,人家是这样的心。

他有啥后悔?我决定修行了,我不后悔了。无论怎么,我都不后悔。一直这么修,一直真信因果,有出离心,发菩提心,有这样的智慧,这个就叫与智慧金刚同行。这是这三个。

还有那七个,你像心极法依止。心极法依止,这个心哪,就是要修行,要了生脱死,要离苦得乐的这种想法达到极点了——这种出离心达到极点了,不能再受苦了,那我得出离呀!

用啥出离呀?怎么才能从这个生死轮回苦海里解脱出来?——法!法!唯一靠的就是法。这个世界没有什么让我们真正相信的,让我们能够依靠的,啥都靠不住!唯一能够依靠的就是法,正法,这叫心极法依止。

法极穷依止。我去修这个法了,我要是穷咋办呢?不怕!穷,我就依止这个穷,依止这个穷来修。有一口吃的,我就修。像米拉日巴尊者都没吃的,吃蓖麻我也修。对修法这种信念、这种信心、这种决心达到极致了,那我就依法了,唯一依靠的就是正法了,别的我都放下,我不管它了。

修法,没吃的,穷,那穷,我就依止这个穷,不怕。那穷到极点了,不就得死,穷死吗?死就死,穷极死依止。死了,我心里有正法,我会堕落吗?阿弥陀佛,阿弥陀佛,到极乐世界去啊,这就叫信念,这叫决心,这就叫意志,穷极死依止。

那死了呢,死了没人埋葬你呀,到时候就是死在荒沟里了,没人管你,那也无所谓!死极荒沟依止,死在哪儿都行,无所谓!谁收不收敛我,那又怎么样呢?到时候是不是自己就烂了,像在藏地的时候就喂老鹰了。那喂呗,无所谓的!反正我的心解脱了就行了,我管这身体干什么!这就是心极法依止、法极穷依止、穷极死依止、死极荒沟依止,这是四依止。

还有“出入得”三件事——出于人群,入于狗舞,得佛圣道。

我从人群里出来了,我们现在是在家人,但是也得从人群里出来。从什么样的人群里出来?——是是非非的,恩恩怨怨的,你争我夺的,从这个人群里出来。即使我在那里边,我也不争,我也不夺,这叫出于人群。

入于狗伍:你从人群出来,和狗在一起,是啥意思?不要那张脸了!不要那张脸了。那个乞丐和狗在一起,在乎别人看得起看不起吗?不在乎这些。

我就是有出离心,我就是要了生脱死,别的我不管。你怎么看,我不管,你说我疯了,也行。那金子在地上,我都不去捡,说你是不是疯了呀?行,我就疯了。你不做这样的疯子,怎么能成就呢?这叫入与狗伍。和狗在一起,我也不做人了,你说我是狗我就是狗,无所谓!我也不要那张脸了。是这个意思。

你这样的结果是啥?得佛圣道。这么修,因为这里边有出离心,一定会解脱的!一世解脱,一生成佛,得佛圣道嘛!

上面讲的这是噶当派的“十秘财”,这么修!这才是纯纯的佛法。

我上面讲的这些是啥,就是出离心,没有别的,就叫出离心。

就是你有这个心了,啥过不去呀?不就是因为两个钱,因为面子,还有那个无常的情和爱嘛,不就这些东西吗?

你明白上面我讲这些了,这不就是大智慧嘛,这些东西是无常的,它本来就是苦性的。你抓住苦不放干嘛呀?它是毒药。你明知道是毒药,你还喝它干嘛呀?!

你喝它,今生今世活着你在Di Yu里,死了之后也毒你,一直毒到Di Yu里头,在那里边一直受苦。你不知道吗?你知道的话,就放开它呗!

这个世界上谁不能被原谅啊?除非你不想好,你不肯原谅自己。这个世界上有啥事过不去呀?除非你就是想和自己过不去。那没办法!

你们得有出离心,我上面又讲这么一遍。以前讲的这个“十秘财”,少讲三个,这次补上了!

《大悲咒》第五十二句
(第六十三段)
52、【娑婆诃sā pó hē】观世音菩萨现三头善圣相:三头善圣是观世音菩萨自现相,现三个头,六只手,称为三头六臂观音相。这三头六臂,虽然形象怪异,却各有表法,意义深刻,即:
1、三头表法:智、悲、力。“智”为形声字,从知从日,“知”义为“说的准”、“一语中的”。“日”指“日子”、“每天”。“知”与“日”联合起来表示“每天都能一语中的”。本义为:聪明一世、一生聪慧。道家认为智者知阴阳,黄石公说:贤人君子明乎盛衰之道、通乎成败之数、审乎理乱之势、达乎去就之理。时至而行,顺机而动,名之为“智”。到了汉代,儒家“五常”仁、义、礼、智、信确立,“智”位列其中。
而佛教中的“智”,音译:若那、阇那、般若。意思是指具有辨认事物、判断是非、善恶、邪正的能力或认识。这种智超越了世间认知性极高的聪明才智,聪明才智再高,也不能了断生死烦恼,而般若智却能了断生死烦恼。
“悲”本义指伤心,哀痛,引申为同情、怜悯。又引申为眷恋、思念。是指发菩提心的菩萨对伤心哀痛于生死烦恼中的众生予以极大的同情和怜悯,时时眷念众生,随缘为众生拔出生死之苦。
“力”是指菩萨修行至如来境界时所得的十种大智慧神通力,即:一、是处非处力 ;二、业力;三、定力; 四、根力; 五、欲力; 六、性力、;七、至处道力; 八、宿命力;九、天眼力 ;十、漏尽力。
2、三头在三教里表法:闻、思、修。这是修学佛法的三大次第,即:一、闻:是听闻佛法,包括研读佛典,听善知识讲经说法等,由此可知晓佛法,得“闻慧”。二、思:由闻而思,是对所闻之法思索理解,由此得“思慧”。三、修:依思而修,是对所修正法有进无退,依次第证得“修慧”,最后以修慧断尽烦恼,证得道果。
如此“由闻而思、由思而修、由修而证”,为修学通途。简言之:“闻是闻法闻声、思是思理思义、修是断妄证真。”通过“闻、思、修”就可以实现自己的愿望,从而到达“常乐我净”之涅槃境界。
3、三头在三证里表法:戒、定、慧。称此为三学,囊括了整个佛法全部的教理行证,“戒”指的是戒律,通大小乘,具体有五戒、八斋戒、十戒、具足戒、菩萨戒等,戒律是成佛的基础。“定”指的是禅定,分为世间定和出世间定两大类,世间定指的是欲界定及四禅八定等,得人天果报,但未出生死轮回;出世间定指的是灭尽定及首楞严大定等,是直通涅槃,出离生死之定。“慧”指的是般若智,是当下一念,彻悟本源,见自法身的大智慧,只有智慧圆满了,才能成就佛法。
4、三头在三宝里表法:佛、法、僧。称此为三宝,有住世三宝和自性三宝之分,住世三宝指寺庙里供养的佛的圣像、佛教经典、住寺僧人,目的是供众生皈依、礼拜,修学佛法,成就道果。自性三宝是指众生自心中的无为心就是佛、无作心就是法、清净心就是僧。自性三宝在自心中见,是不假外求本来具足的。
5、三头在三佛身里表法:法身、报身、化身。法身为体、报身为相、化身为用。修行至妙觉位时,得此三身,成圆满佛。
6、三头在三藏里表法:经、律、论。此三藏有大小乘之分,各有经藏、律藏、论藏,此三藏总括大小乘一切法。
7、三头在三界里表法:欲界、色界、无色界。此三界分别生活得有三大类众生,欲界众生有地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人类、六欲天众生;色界分别住有十八层天界众生;无色界分别住有四层天界众生。三界就是一个大千世界,为凡圣同居土。
8、三头在三戒里表法:沙弥戒、比丘戒、菩萨戒。沙弥戒有十条戒律、比丘戒有二百五十条戒律、菩萨戒有十波罗夷禁戒及四十八轻戒等。这所有的戒律,都是行者的行为准则,是指引行者破魔除邪,直证菩提的法宝。
9、六臂在六度里表法:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。称此为六波罗蜜,是菩萨修行证悟的六大法门,为一切菩萨成等正觉所必修之法。
10、六臂在凡夫六道里表法:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天。称此为六道,其中地狱、饿鬼、畜生称为三恶道,为造五逆十恶罪者趣往之处;其中阿修罗、人、天人称为三善道,为修五戒十善及四禅八定者所趣往之处。
11、六臂在六根里表法:眼耳鼻舌身意。称此为六根,构成身心两大世界。
12、六臂在六境里:表法色、声、香、味、触、法。称此为六尘,是构成物质世界的六大基本元素。
13、六臂在六神通里:表法神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命痛、漏尽通。称此为六神通,得六神通者已解脱生死烦恼,不再参与轮回,尽享净妙之乐。
观世音菩萨在这里现三头善圣相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,三头善圣相表善恶二法、正邪二道,囊括世出世间一切法,众生若能按三头善圣相的表法修行,就能渡往不生不死的彼岸,证得出世圣果。
这篇咒语中的“娑婆诃”译为“成就、吉祥、圆寂、息灾、增益、无住等。”此为真言结语,意思是菩萨现种种相,弘示妙法,教众生成就善根、得上妙吉祥、圆满众德、寂灭诸恶、息灾灭苦、增益觉智、于无所住处生道心,真正体悟到佛的境界原本就是不生不灭、不垢不净、不增不减的自然存在,只要能顺诸本性,坚定修持,最后必能使智慧圆融,远离法相,证得佛果。

“嘉”字的隶法,图二《曹全碑》,图三《乙瑛碑》,图四《鲜于璜碑》,图五《史晨碑》,图六《西狭颂》,图七《石门颂》、《肥致碑》,图八《熹平断碑》、《尹宙碑》,图九《封龙山碑》#隶书##书法##艺术##生活##传统文化#

【康熙字典】

嘉【丑集上】【口部】康熙筆画:14画部外筆画:11画

《唐韻》古牙切《集韻》《韻會》《正韻》居牙切,并音加。《爾雅·釋詁》嘉,美也。《書·大禹謨》嘉乃丕績。《易·乾卦》亨者,嘉之會也。《周禮·春官·大宗伯》以嘉禮親萬民。《註》嘉,善也。《左傳·襄四年》鹿鳴君所以嘉寡君也,敢不拜嘉。《楚語》百嘉備舍。

又《周禮·秋官·大司宼》以嘉石,平罷民。《註》嘉石,文石也,樹之外朝,欲使罷民思其文理以攺悔。

又《前漢·律歷志》準繩嘉量。《註》張晏曰:準水平,量知多少,故曰嘉。

又《爾雅·釋詁》樂也。《禮·禮運》交獻以嘉魂魄。《註》嘉,樂也。

又或作假。《詩·大雅》假樂君子。《註》假,嘉也。《禮·中庸》作嘉。

又《史記·秦始皇紀》更名臘曰嘉平。

又縣名。《前漢·地理志》河內郡,獲嘉縣。

又《韻會》州名。漢屬犍爲郡,周置嘉州,宋攺嘉興府。

又姓。《左傳》周大夫嘉父。

又《韻會》魚名,嘉魚,出丙穴。

又《集韻》或作佳。詳佳字註。

又《集韻》亥駕切《正韻》胡駕切,并音暇。《集韻》美也。或作假。

又叶居何切《詩·豳風》其新孔嘉,其舊如之何。

又《小雅》物其多矣,維其嘉矣。《後漢·趙岐傳》漢有逸人,姓趙名嘉,有志無時,命也奈何。 https://t.cn/AigyPqLc


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同时,希望收到优待证的退役军人及其他优抚对象,珍视荣誉,继续发扬光荣传统,保持优良作风,在新时代展现新作为,积极投身到经开区的建设中。#嘉兴身边事# [感谢你送
  • 它坐落在繁华的市中心,美丽的新加坡河畔,目睹了几百年来新加坡的兴衰,看着万丈高楼平地起,仍然一直走在新加坡娱乐时尚的最前端。新加坡竟然有这么一片传奇性土地,始终
  • #每日一善[超话]#【指路不吞必hui】希望每个人,都拥有把热爱放在心底,去为它披荆斩棘清理掉所有障碍,再铺上一条红毯,放上路途中偶然发现的美丽花朵,再去好好迎
  • 大赛旨在深入挖掘具有鹤壁元素、文化魅力和艺术风韵的文创产品,推出一批能够展现鹤壁本土文化特色的优秀作品,实施“鹤壁好礼”文创研发工程,做大做强文创产业,促进全市
  • 最近开始用美颜相机拍照了,很多年都没有用过美颜相机自拍,我发现相机里的自己和美颜相机里的自己差别真的挺大的,也说不清哪一个更好,只能说我可以接受不同的自己,相机
  • ❌不买护肤品了,还有好多没拆封的要用不完了[苦涩]化妆品也是,用完再买。❌抽纸卷纸老妈会买,从宁海带下去就好,不用我买嘻嘻。
  • 认真看过这些说明,再在初学者学堂里练过自己当前职能的全部任务的话,理论上来说基本的副本操作就差不多该知道了。我怀疑现在的豆芽可能都不会去读放在初学者学堂里的这本
  • 昙花因她一现又即休,月亮因她朦胧又残缺,就连遗失千年的相思鸟,也因她的哭声,不远千里而歌。昙花因她一现又即休,月亮因她朦胧又残缺,就连遗失千年的相思鸟,也因她的
  • 接着陈亚男继续补充道,“加我联系方式的好处就是,如果你有朋友结婚我可以给出祝福视频,必须让你有面子!” 陈亚男这则迷惑发言势必会引发网友的激烈讨论,不少网友表
  • 就算对手选用了好的英雄,但是我还有很多可以玩的英雄,所以做出了这样的选择。如果是拼操作的AP英雄的对决,那我可以拿到主导权,所以还需要再多多思考(英雄的选用)。
  • 我,这也太与时俱进了,全部网络用语[囧]#9年级#现在,我们一家一人一碗方便面➕ 一个煎鸡蛋,吃得好开心[允悲]最近很火的关于男女平等的问题我的看法虽不值一提,
  • 八月份的时候觉得八月真不好经历了太多自己都没有想过的事情时常自我怀疑、自我否定也做了自己一直想做却迟迟没做的事情做一个穿搭博主[哇]会焦虑、压力大、会累、会剪视
  • 3.他的每一个动作,每一场比赛,都是带着全力以赴的心态去比,结束前他的造型让我想起了樱花——樱花绽放之前,就要抱着凋零的决心。 一树繁华,一树凋零,花落的时候
  • 5.《谈论性的快乐,是抑制性暴力的重要途径》性这个话题很隐蔽但也很具体,被拜访者是中国性学研究者中的佼佼者,在谈话当中能够真切的感受到性学在中国的举步维艰,因为
  • 关注后回复标题前的数字序号,即可快速查看下列热门文章【1】看看你和伴侣前世是什么关系【3】你信仰什么,生命就走向什么【4】华佗教你睡觉,熬夜的人一定要看【9】家
  • 在中国就基本没有投资,老A就是个投机的赌场,所有人都想短时间赚大钱,从15年的疯牛就能看出来,想投资的也不得不投机,看看茅台就知道了,一个茅台等于格力、美的、海
  • 【#2022全国两会河北声音# | 贾玉英:#建议高校探索开设家庭建设相关学科#】“建议教育行政部门指导有条件的高校探索开展家庭建设相关学科和专业建设、设立家
  • 狙饱子,狙兔站,狙6老师,狙三血虫,就差把“就剩我一个丽纯粉了,腿毛们快来粉我,我要上位”写在脸上了。一整天上窜下跳的,就知道怀疑这个怀疑那个,我看你最有问题吧
  • 将权利作品和被诉侵权作品中的人物设置、人物关系、情节架构、剧情进行整体比对,双方作品中的相似部分为:两作品女主易蓉/罗楚(斜杠前指权利作品,斜杠后指被诉侵权作品
  • 慈善就在身边,就在眼前, 就在一转念间,就在举手投足中, 我们没有钱,没有势, 并不说明就没有帮助别人的能力, 俗话说:千里送鹅毛,礼轻情谊重。只要你能坚守住本