小故事!佛典故事丨道心坚定,必定成佛

天上天下无如佛,十方世界亦无比。

世间所有我尽见,一切无有如佛者。

昔日,佛在王舍城灵鹫山,与五百阿罗汉一起,于天亮时,着衣、持鉢,入城乞食。当时城内有一位全国最为贵显之人,名叫檀尼迦柰,居住在地势高且干燥之处,舍宅极为富丽,院墙有七重门。他有一子,单名为制。制十六岁时,父亲檀尼迦柰去世,所以制便一直与母亲同住。有一天,佛来到他家乞食,当时制正站在第三道门处,遥望佛来,心想:「此人相貌何其端正!相好有如明月珠,光明如日月,身色如黄金,就像十五的满月般圆满。」佛站在门外,制便赶紧走进屋内,告诉母亲:「我看见有一人端正相好,天下无双,我有生以来从未见过如此相好之人,他现在就在门外托钵乞食。我们应当供养。」其母生性非常悭贪,不肯布施,制便说:「请母亲看在我的份上,供养这个人吧!能供养这个人,就像病者得遇良医;供养这个人,名声可达于天上天下。现在这个人,就站在门外。」制的母亲还是不肯,制便不停地说服,最后母亲生气了,说道:「你一直烦扰我,让我感到很烦乱。这个人不是为了乞食而来,只是想欺骗、戏弄你而已。你这个小痴儿,如何能知道?你若还继续这样要求,我就杖打你,直到你停止。」佛早已知制的母亲生性悭贪,便放大光明,光明彻照七重门内。制见到佛的光明,非常欢喜,便又立即来到母亲面前,说道:「愚人不知布施,就像盲人因为看不见而堕入火中。世间之人因为悭贪,不行布施,后必得祸。若人心念恶、口言恶、身行恶,愚痴又不信佛法僧三宝,死后将堕地狱、饿鬼、畜生三恶道中。若能不悭贪、行布施,后必得福。身行善、口言善、心念善,不仅自己获福,家人也会得福荫,并得与智者常相随,得智慧。」制接着说道:「若母亲不肯供养,我就用我今日的饭食来供养,我宁可一日不食。请母亲快把饭食拿给我,我要供养那个人,免得那个人离去。那人若离去,很难再遇见。」

制的母亲还是不肯,制就自行去取自己的一份饭食,又拿了自己最好的衣服,前去佛那里,顶礼佛,合掌恭敬说道:「我带来我的衣被与饭食,至诚供养佛。」佛默然不应。制又说:「佛是人天导师,愿哀悯度脱我等,请接受我的供养,令我得福。」如是三次祈请,佛便接受,制感到非常欢喜。佛告诉制:「你已降伏所有悭贪,今日你供养佛衣被与饭食,以此因缘将使你所求皆得满愿。」制非常欢喜,便向佛说:「我所祈求的,不是求作忉利天王,也不求作大梵天王,更不求世世富贵,唯愿能有和佛一样的智慧光明。」佛言:「大善!你的愿望可达成。」这时忉利天王释提桓因听到制的心愿,合掌恭敬来到佛前,然后告诉制说:「你今日仅拿少量的饭食与衣被来供养佛,就想求作佛,这是不可能的,即使过了十劫、百劫、千劫、万劫、亿劫,你也还没办法成佛。」制回应:「我当然不会想用供养一餐饭食的福报就求作佛,我会时保善心,精进不懈追求佛道,相信将来一定能够成佛。」释提桓因又说:「即使你用和须弥山一样多的四宝来供养佛,又以慈心护念天下人民,如是经过千万劫、亿万劫,你也还不能成佛。」制回覆:「譬如木匠拿着斧头进入山林,想寻找合适的树木来砍伐,一定会选择长得好、端直的,觉得是最理想的才会砍伐。我不会仅用供养一顿饭食与衣被的福报,就求作佛。」释提桓因再向制说:「成就佛道是很艰苦的,你不如求作大梵天王,或是求作忉利天王。想求作佛,是非常难的。」制问释提桓因:「你见过阎浮提吗?」释提桓因说道:「见过。」制说:「假使大火遍烧其中,且烧至天上,即使要我投身其中,牺牲性命,我求成佛之心也绝不终止。」释提桓因一听,说道:「让阎浮提遍烧火焰,会杀害当中的人民、畜生及蠕动之类的生命,你口言恶、心念恶,死后当堕入地狱,怎能成佛?」制回应:「世间人民及蠕动之类的众生,我皆以慈悲心托付与弥勒佛,弥勒佛自会度脱他们,而我求佛之心绝不终止。」制接着说:「忉利天、大梵天天人所居之处终会败坏,天人也有寿终命尽之时。请不要以天人的想法来测度他人,而生贡高之心。」释提桓因一听,合掌向制说道:「你求成佛的心意坚定,将来一定会成佛。」制说道:「我会持守善心,精进不懈追求佛道,相信将来一定能成就佛道。」释提桓因默然不再语。佛告诉制:「你常发愿,愿成就佛道,并以精进心供养承事诸佛,前前后后总共会供养承事六万尊佛。如是过了两百亿万劫后,你将不再堕入地狱、饿鬼、畜生三恶道中;再过两百亿万劫,你会成为转轮圣王,统领四天下,拥有十亿小国;你所行端正,命终后,会投生到梵天、兜率天,天寿尽,再下生人间作转轮圣王,命尽后,将再投生于梵天。如此天上人间往返经百亿万劫后,你当作佛,佛号须弥迦罗,并将度脱天上、天下之人。你出生之时,光明遍照一万二千亿天地,向上彻照至二十八天,天地皆为之震动,夜晚明亮如白日,当时人寿为七千亿岁。你的身高有两百丈,拥有一万一千座城池,每一座城池占地四百八十里,城墙都是用精美的金银、琉璃、水晶、珊瑚、砗磲、玛瑙等七宝来装饰。你成佛时,说法两会,第一会说法,有六千亿沙门得证阿罗汉;第二会说法,有四千亿沙门得证阿罗汉。当时的人民不偷盗,男子、女人都很善良;大地平正;人民没有疾病忧苦,生活安乐;每天天空会下雨三次,清洗空中的尘土;人们若有事要商议,会聚在一起开会;夏天不热、冬天不冷,气候宜人。你说法的精舍名为难提陀;于时若有男子、女人持戒,布施供养佛、辟支佛、阿罗汉,祈求作佛,皆得成就。佛道不可不求,就像八方上下没有穷极,佛的智慧也是如此。」佛说法毕,制与比丘们皆至诚顶礼佛,作礼离去。

——故事选自《佛说长者子制经》

#中华传统文化##佛教故事##传统文化大讲堂#

佛对〈大悲咒〉的赞叹和最后咐嘱

节选自《大悲心陀罗尼经浅释》

◎ 宣化上人 讲述

【佛告阿难。汝当深心清净。受持此陀罗尼。广宣流布于阎浮提。莫令断绝。此陀罗尼。能大利益三界众生。一切患苦萦身者。以此陀罗尼治之。无有不差者。此大神咒。咒干枯树。尚得生枝柯华果。何况有情有识众生。身有病患。治之不差者。必无是处。】

“佛告阿难”:释迦牟尼佛说完前边这个道理,又告诉阿难说,“汝当深心清净”:深心,就不是那么忽略,不是马马虎虎的。你应该要特别注意清净其心。清净其心,就是不要打妄想,不要有这些散心。“受持此陀罗尼”:你若念这个陀罗尼,心要专一,不向外攀缘,不向外打妄想,就诵持总持的总持咒。“广宣流布于阎浮提”:你要见到人就宣传〈大悲咒〉的功能,见到人就给他讲说〈大悲咒〉的利益,就像水流似的,遍布于南阎浮提。“莫令断绝”:你啊,切记!切记!不要令《大悲陀罗尼经》、〈大悲陀罗尼咒〉断绝了,没有人知道了。

“此陀罗尼”:这个总持神咒,“能大利益三界众生”:能对于三界众生有大利益;不单利益欲界众生,色界众生也利益,无色界众生也利益。“一切患苦萦身者”:一切所有的疾病,所有的痛苦,和你身不能分离开,总缠绕你这个身的;或者恶病,或者什么痛苦在你身上。“以此陀罗尼治之”:你用这个总持的〈大悲神咒〉来治这种痛,“无有不差者”:无论什么病痛都会好的。

“此大神咒”:这〈大悲陀罗尼神咒〉,“咒干枯树”:这树要是干枯死了,你给它念这个咒,“尚得生枝柯华果”:干枯的树,都能再复活,再开花结果;“何况有情有识众生”:何况你是有一种情感,有一种知识的众生呢?“身有病患”:你身若有什么病患,“治之不差者”:你用〈大悲咒〉来治,如果不好的话,“必无是处”:必定没有这个道理。一定会好的!

【善男子。此陀罗尼威神之力。不可思议。不可思议。叹莫能尽。若不过去久远已来。广种善根。乃至名字不可得闻。何况得见。汝等大众。天人龙神。闻我赞叹。皆应随喜。】

“善男子”:释迦牟尼佛叫了一声善男子。这善男子就是菩萨,或者比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,所有在会的大众,都叫善男子。“此陀罗尼”:这个总持神咒;这个总一切法,持无量义的陀罗尼神咒。“威神之力”:威神,就是有威可畏;所有的人,所有的魔鬼,都怕这一种不可思议的力量。威神之力,也就是令人畏敬的一种力量。“不可思议,不可思议”:这种的力量,你不可以用你的心来测,也不可以用你的口来议。这两句“不可思议”是加重语气,啊!不可思议!不可思议!“叹莫能尽”:叹,就是赞叹。我赞叹这个陀罗尼,这种威神的力量说不完啊!

“若不过去久远已来”:假设你不是从过去多生多劫以前,直到现在,“广种善根”:种了很多的善根;“乃至名字不可得闻”:乃至于〈大悲咒〉陀罗尼这个名,你也听不见。为什么你听见呢?就因为你有善根,所以才听见〈大悲咒〉这个名字。你想一想,这个世界上,这么多人,听见〈大悲咒〉名字的,明白〈大悲咒〉法的有多少?由此可见,这〈大悲咒〉是难遭难遇,连名字都不可得。“何况得见”:况且你若能见到〈大悲咒〉,又能见到〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼神咒〉,又能依照这四十二手眼的不可思议威神之力的妙法来修行;这种善根,是在往昔种很多很多。你若种的善根不具足,你单单明白〈大悲咒〉,会念〈大悲咒〉;你不会念〈日光菩萨陀罗尼神咒〉,也不会念〈月光菩萨陀罗尼神咒〉。

我知道现在在佛教里边,会念〈大悲咒〉的人,统统不懂〈日光菩萨陀罗尼〉和〈月光菩萨陀罗尼〉的名字。就是会诵念〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼〉了,这四十二手眼,又不懂是怎么样的用法。我们现在连四十二手眼也懂了,〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼〉也都遇着了,这真是在无量劫以前种下的善根,才能明白这种不可思议的法。

“汝等大众”:你们现在的大众,“天人龙神”:天上的仙人和人间的人,和龙、一切的神,“闻我赞叹”:你们听见我释迦牟尼佛现在赞叹〈大悲咒〉;“皆应随喜”:你们也应该一起来随喜赞叹〈大悲咒〉啊!也都应该遇到这个法门来修行。

【若有谤此咒者。即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛。若于此陀罗尼生疑不信者。当知其人永失大利。百千万劫。常沦恶趣。无有出期。常不见佛。不闻法。不睹僧。】

“若有谤此咒者”:假设有诽谤〈大悲咒〉,说这是迷信,或者这是如何如何的,“即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛”:他就是毁谤过去九十九亿恒河沙这么多的诸佛。“若于此陀罗尼生疑不信者”:对〈大悲咒〉,若生出一种疑惑心,不相信〈大悲咒〉的人。“当知其人永失大利”:你应该知道,这个人永远都失去应该得的最大的利益。什么是最大的利益呢?能遇到〈大悲咒〉这法门去修行,能可以了生脱死,能可以成佛,得到不退转的果位。你不相信这个法门,就得不到这种大悲,了不了生死,所以就永失大利益。

“百千万劫”:就是一百个劫,一千个劫,甚至一万个劫,“常沦恶趣”:常常在恶趣里头轮转。恶趣,就是地狱、恶鬼、畜生三恶趣;再加上阿修罗,这是四恶趣。“无有出期”:永远都不会出来,不会出离地狱、恶鬼、畜生、阿修罗诸恶趣中。“常不见佛”:这种人生生世世都不见佛;不单不见佛,“不闻法”:也听不着讲经说法。你看你们现在听得着讲经说法,这可以说是在美国破天荒的第一次!你们天天可以有法听,以前你说你们那些老一辈的人,哪一个可以天天有佛法来听?这就叫不见佛,不闻法,“不睹僧”:也看不见出家人。因为以前在这个地方,老一辈的人很少见到出家人;现在不但见佛,而且又闻法,而且又睹僧。不久的将来,又有五个正式的出家比丘、比丘尼,在美国这儿出现;你说,这真是美国的人善根成熟啦!善根成熟了,所以才有三宝出现。

【一切众会菩萨摩诃萨。金刚密迹。梵释四王。天龙鬼神。闻佛如来赞叹此陀罗尼。皆悉欢喜。奉教修行。】

“一切众会菩萨摩诃萨”:在一切众会上的大菩萨摩诃萨,及“金刚密迹”:金刚护法、金刚藏菩萨,“梵释四王天龙鬼神”:大梵天王,和帝释天释提桓因,也就是因陀啰;四王──四大天王。天上的天龙,又有一切的鬼神。“闻佛如来赞叹此陀罗尼”:听见释迦牟尼佛赞叹这大悲心陀罗尼神妙章句,“皆悉欢喜”:大家都高兴欢喜,“奉教修行”:奉,是依教奉行。照着〈大悲咒〉、四十二手眼、〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼〉来修行。

人世间不会有小说或童话故事那样的结局:“从此,他们永远快快活活地一起过日子。”
人间没有单纯的快乐。快乐总夹带着烦恼和忧虑。
人间也没有永远。我们一生坎坷,暮年才有了一个可以安顿的居处。但老病相催,我们在人生道路上已走到尽头了。
一九九七年早春,阿瑗去世。一九九八年末,锺书去世。我们三人就此失散了。就这么轻易地失散了。“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”。现在,只剩下了我一人。
《我们仨》

这好像是我第一次因为一本书哭了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此处,麦彭仁波切说,如果翻阅这些经典,对通达整个大乘的教义会有很大帮助,对胜义量和世俗量的教义也会生起坚定不移的信心。现在在汉文方面,依靠很多大译师的恩德已经将
  • HTC Desire 22 Pro主打的是Viverse与元宇宙相关的功能,内置了元宇宙入口的Viverse App、建立虚拟分身的Vive Avatar与管理
  • Radiko (地址放不出来) 和Audee (25:00CST配信➡️ ) 可听本日25時からは #バリラジ ❗️今夜は #砂田将宏 #日髙竜太 #奥田力也
  • ‍♀️很多模板 我都不用去费心找模板了 而且非商用的话是免费的哦 反正平时用用就真的可以了!#稿定设计神器# 就叫稿定设计里面不止是剪视频拼图 还有海报模板
  • ”3月3日11时,在孝感市新一医院配电室内,胡萌和同事许开熙一起对该医院的用电设备进行巡查,许开熙看到保电现场规范,保电措施到位,对胡萌配合制定的保电方案大加赞
  • 不然真有这个时间他不如去休息,咱们也都知道他有多累,要是真心疼他,就去看看他的剧,看看他的综艺,听听他的歌,或者有些时候什么也不做也是对他的一种支持。还有,棚里
  • 并同期举办高质量的日本清酒主题大师班及平行论坛,期待您的参与!在繁忙了一整个学期后,是时候放松一下,投身到国际学生福利和活动中转换心情啦~6月的墨尔本为大家准备
  • #阳光信用# #每日一善# 很喜欢张小娴说过的一段话:“原来,人可以度过最无望的日子,抖落身上的灰雨,重披一身星光。” 所有的烦恼都有解药,时间是最好的良药哪
  • 全球石油贸易巨头荷兰维多集团高层人士6月5日说,美国政府可能默许伊朗在仍受美方单方面制裁的情况下向全球市场出口更多石油,以期平抑油价、减轻美国国内汽油价格高涨带
  • #三伏天##任嘉伦一任千面[超话]#rjl#任嘉伦首张专辑# rjl#任嘉伦马克华菲品牌代言人# 任嘉伦你一来,我的春天就彻底打开了无论柳笛是否鸣唱桃红是否上妆
  • 天猫衡记酒类旗舰店,21-25日 天猫双旦礼遇季,¥299元 礼遇价,-29.9元 下单立减,-70元券,=199.1元 到手价~这款大青花 衡记衡水老白干,5
  • 即便如此,我们也都欣然接受,因为这也是一种磨砺,让我们人生路上,走的每一步都从容不迫,让我们学会不惧风雨,只生欢喜。一如,平凡的我们,心怀一份热爱,一份感恩,在
  • #广州看展##春日摄影# 尊敬的各位宾客:为积极响应政府防疫工作,本馆展览暂时不对外开放。#广州看展##春日摄影##遇见艺术# 尊敬的各位宾客:为积极响应政府防
  • 2019/01/20抽了心心念念的职业系列 超可爱的小画家吃了心心念念的草莓西树泡芙见了许久未见依旧可爱的玉姐开心的与李嘉欣同学四处玩耍刚回家那天下午 五点多
  • 家有万卷楼,藏书数万卷,负郭田千余亩,尽鬻以购法书名贴,又常夜以继日,心摹手追,故书学极博,五体并能,丰道生恃才傲物却怀才不遇,以至於滑稽玩世,独好于造假书。#
  • #文轩be[超话]#小树杈你看看你樟树配得上你碗盆亲爹吗[拜拜]我眼睁睁看着一个和我说磕我碗盆的人突然变成了樟树的小树杈,你樟树孤独终老我碗盆都不会离婚[太开心
  • :(心被伤了)那,我什么样你觉得好看? 大圣和哪吒的隐喻(其实算是明喻吧……)我超级喜欢,果然不管什么时候都无法拒绝猴子~
  • 只要你有一颗想要绽放的❤ 只要你想真正的改变自己[强] 那就和我约会吧[握手][握手]【光明中国 创业共赢】黄金视力眼贴 一直被模仿 从未被超越一直走在护眼市
  • 可能是因为之前在网上看到的野餐图片都太用心,我形成了一个“野餐就是要精心准备”的认知,但一路观察下来,发现很多人野餐的方式其实很简单朴素。然而,面对着眼前这一
  • 2020年发生了太多事情,不管是好的坏的那都是经历的财富,我不止一次的想如果你当时没有踏上这条路进入这个圈子,过着平平淡淡柴米油盐的生活该是多么幸福啊。你是非常