是法平等,无有高下

无论心法或色法,其体性都是毕竟空。万法皆有其性(本体)与相(外在表现),相是缘生法,缘生则无自性,即是空。空即无相,无相即一相,一相即平等,平等即无高下。

如果我们能把世间一切法,从体性上作平等的观照,则能入佛知见,将分别意识转为平等性智,把前五识转为成所作智,把第六识转为妙观察智。

所以在修行中,我们不但要“断恶修善”,更要“自净其意”。虽断恶而不执着于恶相,则嗔心熄灭;虽修善而不执着于善相,则贪心熄灭;虽修种种功德,而不执着于一切自修功德,常以智慧平等观照诸法,则痴心熄灭。三毒消除,菩提现前。

虚云老和尚:心即是佛 佛即是觉

宁波慧日禅寺 今天

心即是佛,佛即是觉。此一觉性,生佛平等,无有差别。空寂而了无一物,不受一法,无可修证。灵明而具足万德,妙用恒沙,不假修证。只因众生迷沦生死,经历长劫,贪瞋痴爱,妄想执着,染污已深,不得已,而说修说证。所谓修者,古人谓为不祥之物,不得已而用焉。

——虚云老和尚

烦恼没有了叫灭。小乘修行人没有了烦恼就是解脱,他们就执着这样的果位,以这种方式修行。但是对大乘修行人而言,烦恼灭而不灭,灭和不灭是平等的。因为烦恼是突然生起的,不是诸法的本性。好比空中骤起的乌云,一阵狂风便可令其消散,云开雾散之后,天空灿烂的本来面目便展露无余。

烦恼是突然生起的,这叫尘埃。突然生起的烦恼通过修行可以清净。烦恼清净了,寂静、涅槃就现前了,这就是小乘的修持。但是在大乘佛法里,诸法的本性中本来就不存在烦恼,它是不生不灭的。无论是轮回还是涅槃,诸法的法性是不变的,从这个角度讲,烦恼灭与不灭都是平等的,因为它本来就是空的,本来就是这样的自性,也就是我们经常讲的“烦恼为菩提”。

如果有智慧与修行的窍诀,烦恼生起时的本性就是空性,看见了它的自性就是见性,因为诸法的本性就是诸法一性——一个本性、一个自性。若是没有这样的智慧与修行窍诀,所谓的精进修行人,一旦生起烦恼心里就会懊恼,然后就会想去降伏它,把它控制住,其实这本身就是一种执着和烦恼,这样又生起了另一种烦恼和分别。

其实,烦恼生起时要观察它的自性:烦恼从哪里来?到哪里去?住在哪里?最后发现一切了不可得——过去的烦恼不可得,未来的烦恼不可得,现在的烦恼也不可得,这就是见性。若没有这样的觉性,就不能说是“烦恼为菩提”。有些人生起了烦恼也不对治,还说“烦恼为菩提嘛”,一味地纵容它,这是错误的。烦恼当下变成觉性,才能叫烦恼为菩提,内心没有觉性不能说烦恼为菩提。

——摘自达真堪布《现观庄严论》讲记25 https://t.cn/R2WxXZe


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 客人情况:客人分别于2014年、16年怀孕过两次,第一次因为B超检测未见卵黄囊,孕囊14*11*17,第二次,胚胎停育,孕八周时进行清宫手术,客人及其先生身体健
  • #高冷师姐帮帮帮# #英国留学# #英国留学生#【#睁眼看世界# I 日本新增2例不明原因儿童急性肝炎病例 2022.04.29】-国防部:美日不得捏造所谓中
  • 自前些年发现了六年一变的规律,我开始焦虑,也多少抱有期盼。真的很快乐很幸福,好像回到了大一的时候和朋友们无忧无虑的在中快吃东西的时候,那个时候我们都还土土的,很
  • 安全屋由一群成年的话唠们组成,我能加入这个大家庭也纯属意外,就在妹出事的那段时间,在我在坚持喜欢妹和就此放弃中挣扎的时候无意间加入,那时候的我真的很迷茫情绪低落
  • 总之,通过修读这门课程,我认识到,普法道路任重道远,知法懂法才能让我们避免走向违法犯罪的道路,也可以帮助我们更好地规避一些违法行为侵害到我们自身的权益。此次活动
  • 我在拍我的世界 而我的世界在拍我 (你是我的世界而我只是你的朋友-)也许你不知道到底我对你是怎样的感觉 其实我自己也讲不出来 很奇妙 自初次见面后就已经深深刻在
  • 新增病例情况如下:病例61女,25岁,现居贵阳市花溪区石板镇二村一组。病例70女,40岁,现居贵阳市南明区花果园一期11栋。
  • 努力搬快递~我的收件人可以是陈晨可以是刘晨可以是陈大壮可以是王俊凯哈哈哈有时候我自己都记不清用的哪一个室友从家里带来的桃酥 zgy说老年人爱吃这个 还有龙须酥
  • 亲爱的自己,不要抓住过去的回忆不放,断了线的风筝,只能让它飞,放过它,更是放过自己。其实,真的没有那么多人关注你,不必自恋不必自轻也不必自弃,放轻松,放从容,
  • 王林烟,现任连云区法院审判委员会专职委员,这位1987年进入连云区法院工作的法官,在刑事审判岗位上坚守了20年,用她那颗工匠之心,把自己的法治之魂注入了一个个
  • :ACQUIRE社长远藤琢磨在接受杂志采访时提到了一些《天诛》今后展开相关的内容,要点如下:-虽然让我们现在立刻就做出《天诛》新作有些困难,但在PS5世代,如果
  • 一年一度发微博,记录搞台风的周末 见到我家惠宝和他男朋友,小伙子好靠谱的,照顾惠宝照顾的好好,哈哈哈希望惠宝以后多来广州,感觉多来几次下次可以凑脚教她打麻将了~
  • ✿ᵀʰᵉ ʰᵃᵖᵖⁱᵉˢᵗ ᵗʰⁱⁿᵍ ⁱˢ / ʸᵒᵘ ʲᵘˢᵗ ᵇᵉ ʸᵒᵘʳˢᵉˡᶠ / ˢᵒᵐᵉᵒⁿᵉ ˡᵒᵛᵉˢ ʸᵒᵘ.最幸福的是,你只是做你自己,
  • #LilyM[超话]# [哇] #LilyM 1017生日快乐# 【图片】220922 官方彩色更新Lily相关 NSWER们是我的天使~ 【生日抽抽乐】
  • 他走了,无数的人伤心落泪,但我们能为袁爷爷做的太少了,好好吃饭的承诺,送花的表达,还有什么呢?他是中国的骄傲,他对人类对全世界作出的贡献都是巨大的,以前上面试课
  • 正因为这样,为了自己受的苦也不要再让自己胖回去了呀!人一生当中吃的苦如果是有限度的话,那我在那个时候就把它吃完了。
  • 鹿邑化妆刷产业园汇聚了157家化妆刷企业,每年生产的化妆刷在全国出口量的80%以上,是许多国际大牌产品的实际生产地,年销售额突破130亿元,产品漂洋过海远销全球
  • 如今,中国的国际地位大幅提升,在一些领域已经赶上甚至超过传统发达国家,故而他们这一代年轻科技工作者的心态,更多是感恩生逢其时,能够获得这样的机遇和平台,更想要站
  • 晚安#法斗##房车旅行# 带着狗狗的房车旅行第一天晚上太黑了 随便找了个小树林里睡觉 早上一起来 发现周围都是羊 咩咩的 吓我一跳 哈哈哈 早上面对一堆羊群刷
  • 一个号(设备)一天只能一次,在免单时间秒数内取消的记得换号换设备❤️11:02 秋丰收节音调112,俩万人,13.743s 排名19996名,已结束❤️准备