《大悲咒》十种大悲心
(第九十五段)
【尔时大梵天王从座而起,整理衣服,合掌恭敬,白观世音菩萨言:善哉、大士!我从昔来经无量佛会,闻种种法,种种陀罗尼,未曾闻说如此无碍大悲心大悲陀罗尼神妙章句,唯愿大士为我,说此陀罗尼形貌状相,我等大众愿乐欲闻。观世音菩萨告梵王言:汝为方便利益一切众生故,作如是问,汝今善听吾为汝等略说少耳。
观世音菩萨言:大慈悲心、是平等心、是无为心、是无染着心、是空观心、是恭敬心、是卑下心、是无杂乱心、是无见取心、是无上菩提心。是当知如是等心,即是陀罗尼相貌,汝当依此而修行之。大梵王言:我等大众今始识此陀罗尼相貌,从今受持,不敢忘失。】
观世音菩萨诵完84句《大悲咒》后,大地出现了六变震动,天上雨下奇珍妙花,十方诸佛皆大欢喜,天魔外道则非常恐怖。一切来参见大悲法会的会员,都分别获得了大小不等的果证。有得声闻初果至四果的、有得初地至十地的,还有无量多的众生发菩提心的,此皆是《大悲咒》威力所致,无比殊胜!
这时大梵天王从自己的座位上起立,整理好衣服,非常恭敬地合掌,对观世音菩萨说:善哉、大士!(大士为大菩萨的别称),我从往昔,经过无量多的诸佛法会,听闻过各种各样的佛法及各种各样的陀罗尼神咒,但却从未听闻过观世音菩萨所宣说的无碍大悲心大悲陀罗尼神妙章句,惟愿观音大士为我们讲解此《大悲心陀罗尼》神妙章句的形象面貌,是一个什么样的相状?我及在场的所有参加法会的人们都非常愿意、非常乐意地想听闻到。
于是观世音菩萨对大梵天王说:你为了方便利益一切众生的缘故,提出这样的问题,非常好!那么你而今可善自听好,我将为你们略微少许地讲解一些关于《大悲咒》的真实相状,《大悲咒》的真实相状归纳起来就是十种心,即:
1、大慈悲心:什么是慈悲呢?慈悲是佛道之根本,慈爱众生并给与快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲;佛陀之悲是以众生之苦为己苦,故称同体大悲。
《大般涅槃经》记载,慈悲有三种:一、生缘慈悲:又作有情缘慈、众生缘慈。就是观一切众生犹如赤子,而与乐拔苦,这是凡夫的慈悲,称为小悲。二、法缘慈悲:指开悟诸法,于诸法无我之真理所起之慈悲,这是声闻、缘觉、菩萨这三乘最初的慈悲,称为中悲。三、无缘慈悲:为远离差别之见解,无分别心而起的绝对平等之慈悲,此为观音菩萨所发之大愿,故特称为大慈大悲、大慈悲。以上三种慈悲,并称为三缘慈悲。
2、平等心:在欲界、色界、无色界这三界里,始终都有高低贵贱之分,永远都不可能有真正的平等,只有超越三界后,在法身无相中,才有真正的平等,修行到了这种境界,所有的世俗观念都升华为圣人观念,看一切众生平等、看一切世界平等、看一切法平等,没有什么善恶邪正,人我是非,贫富美丑等种种差别相,为人处世,永远都不偏不倚,绝对平等,如此名为平等心。
3、无为心:无为心从无为法中生,无为法与“有为法”相对,指不依因缘和合而成的不生不灭、无来无去、非彼非此的绝对,原本是涅槃的异名。为诸法之本体,与“法性”、“真如”等为同一含义。以法相唯识宗为代表。该宗以修持境界立论,分无为法为六种,即:
一、虚空无为;二、择灭无为;三、非择灭无为;四、不动无为;五、想受灭无为;六、真如无为。法相唯识宗于以上六种无为中突出真如无为,认为前五种无为都是“真如无为”的不同显现,因为只有真如无为才是佛教的究竟圆满处。具足这六种无为法,名无为心。
4、无染着心:对一切人、一切事、一切物,清清楚楚、明明白白,虽清楚明白,却能即相离相,不生执着,即是无染着心。
5、空观心:观十方世界是空、观十二类众生是空、观一切法是空、观一切相是空,于空处见缘起,于缘起处见实相,于此实相中彻悟自性本空,空生大觉,是名空观心。
6、恭敬心:尊敬比自己年龄大辈分高的比如父母长辈等名“恭”、尊敬比自己有知识有智慧的比如佛菩萨师长等名“敬”。恭敬心就是以下敬上的心,除此之外,还应该恭敬一切人,古德说:三人之行,必有我师。更何况我虽长处比人多,但都有不如人处,所以,能做到尊敬一切人,即是恭敬心。
7、卑下心:“卑”不是卑贱的“卑”,卑在这里是一种谦辞,就是谦虚的意思;“下”即上下的“下”,这个下也不是低人一等的下,而仍旧是谦虚的意思。卑下心的意思就是时时刻刻都要保持谦虚谨慎,绝不高高在上,这种心态,名为卑下心。
8、无杂乱心:心不专一名“杂”、东想西想名“乱”;杂乱使人昏沉、掉举、散乱,不能得定、不能得解脱。修四禅八定可治杂乱心,得四禅八定者,名无杂乱心。
9、无见取心:“见”生我见、“取”生占有;凡有我见者,对一切物质的及非物质的,都想占有,男人想占有女人、女人想占有男人,对金钱财物等都想占有。想来世再得人身的、想往生天堂的、想取小涅槃的、想取大涅槃的,有这些想法和行为的,名见取心。无见取心是没有这些想法,也没有这些作为,于无作无为中彻悟诸法实相,得大解脱,名无见取心。
10、无上菩提心:菩提就是无生无灭的妙觉心,此心依众生所悟程度分为声闻菩提、缘觉菩提、菩萨菩提、佛菩提这四种,此四种中,唯有佛菩提为最真实究竟,名无上菩提,发心修无上菩提法者,名无上菩提心。
观世音菩萨讲完以上所说十种大悲心后对大梵天王说:这里说的十种大悲心,就是《大悲咒》的陀罗尼形貌状相,你们应当依此十种大悲心而修行,这样就能得到《大悲咒》的真实妙用。
大梵天王说:听了观音大士的一席话,我等茅塞顿开,犹如拨云见日,非常欢喜,因为从今天开始,才真正认识了《大悲咒》的陀罗尼相貌,明白了此咒的真实意义,所以我们将从此受持,不敢有丝毫懈怠或亡失。

#电视剧周生如故[超话]#

“你的眉宇有几分盛气/让我用尽一生去追寻/莫怪情话零星闲了梦境/醒来更薄情”(最喜欢的一首歌 )

再闻君之声——

【愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁】

“本王在此立誓,不娶妻妾,不留子嗣,一生驻守边关”

“等我的捷报,从今以后,王军只有捷报”

“下次回来的时候,试着叫一声师父好了,或者叫一句周生辰也可以”

“我不是英雄,我也有私心,我有自己想做,却不能做的事情”

“愿国土之上,再无百里硝烟,愿我北陈百姓安居乐业,人间炊烟不断,千里绵延。”

“在哪里,都没关系,还是和以前一样,你等捷报,我守边关”

“辰此一生,不负天下,唯负十一”

【只愿君心似我心,定不负相思意】

“这就是真正的周生辰,手握七十万大军的小南辰王,是色授魂与,还是情迷心窍,当时的我,并不懂得这些”

“我有一个自少时喜欢的人,从来没有和任何人讲过”

“鸦青色,是小南辰王的王旗。”

“他立于高台,俯瞰大军,素手一挥,七十万将士铿然跪于身前。这就是真正的周生辰,家臣上千,手握七十万大军的小南辰王。”

“可是每次出发,师父从来不肯回头。”

“军师说,不回头,便是不盼归期,不见牵挂,这样,才能不畏生死,舍命沙场。”

“我没有婚约在身,但我,已心属一人,我对他,心意已决”

“娘还说,江山易主常有,而英雄千古”

“今日女儿不孝,自族谱除名,漼氏再无不孝女,时宜,只是南辰王府的十一”

【物是人非事事休,欲语泪先流】

“大家都在,只是在不同的地方恪尽职守,总有一天会相聚的”

“贫僧前来,是替吾王收尸,若今日不让贫僧入行宫,为吾王收尸,贫僧必回南萧,重穿铠甲,拾宝剑,领百万精兵来取你江山 ”

“南辰王军从无败绩。”

“南辰王军,从主帅到军中每一个军卒,都赤胆忠心,为国为民。天理昭然,终有还我王军清白的一日。”

“先生的两位朋友,是何关系”

“你看他们的眉目之间,有什么”

“有情”

“美人骨,这骨头究竟有什么特别,可以连王室都忌惮,可以让天下人传颂”

“美人骨,世间罕见。有骨者,而未有皮,有皮者,而未有骨。 世人大多眼孔浅显,只见皮相,未见骨相。而小南辰王,是这世间唯一一个,兼有皮相与骨相的人,这比帝王骨还稀有。”

“你说想一生于西周,是不想嫁人,还是想嫁的人,你不能嫁”

“当日在大殿立誓,一生无妻无子,如今后悔吗”

“皇太后有懿旨,让我收你做义女,你愿意吗”

“那本王,便抗一回旨”

“他朝若是同淋雪,今生也算共白头。”

“同样是中州,同一场雪,她拜我为师,我送她出嫁。”

“如果周生辰知道他在他死后的第四日,最爱的女孩为他殉情,那他当初又怎会放下手中的刀”

“庭前雪一片一片一片下不停/念着你一颦一笑一时不愿醒/策马人间四季 怎将你相迎/我捧着一生一世一心去笃定/终与你一朝一夕一起赏风景/千万里 也愿意 奔向你”(被任嘉伦的声音圈粉,或许是还沉迷角色没有出来吧

周生辰对时宜的爱是深沉的,也是克制的。

为她遍访名医治哑症,独自一人只为让她远离伤心往事;

为她雨夜避雨画了一个又一个棋盘,从夜幕到天明;

为她半开一扇门,只为她的名声与清白不染;

为她寻遍时间名茶,只因她单纯喜爱;

为她在屋外看一夜雨,只为相守能多一秒,再多一秒;

为她每逢生辰送捷报,只因掌心写下的“捷报”二字;

为她抗旨在前,破例在后,只因她不愿意,想一起;

为她快马加鞭赴除夕,只因王府有佳人;

为她不顾流言骑马看遍中州城,将温柔尽数留给她;

为她一笔一划写时宜,宫门锁,此生秘密谁人知;

他是一生杀伐决断、胸怀家国天下、身经百战、大义凛然的将军,也是美人骨间藏尽温柔、意气风发的少年啊。他一生为家为国为百姓,为边关,却从来不越雷池,不为自己。连最后被奸人陷害赐剔骨之刑也绝无一声哀号,整个北陈国都是他的陪葬。

叹奈何:太平本是将军定,不许将军见太平。

而时宜对师父的爱是勇敢的,也是小心的。

为他年年独守悲凉王府,坚信等他凯旋归来;

为他苦等十几日,等那一封封王军捷报;

为他终身不嫁编纂史籍,只为了能相守在君侧;

为他一袭红衣跃城楼,甘愿赴死,相约来世寻常布衣再结良缘,天南地北,一生相随。

《地藏经》二十八种利益

 

《地藏菩萨本愿经》

梦参老和尚 讲解

 

【 佛告虚空藏菩萨。谛听谛听。吾当为汝分别说之。若未来世。有善男子善女人。见地藏形像。及闻此经。乃至读诵。香华饮食。衣服珍宝。布施供养。赞叹瞻礼。得二十八种利益。一者。天龙护念。二者。善果日增。三者。集圣上因。四者。菩提不退。五者。衣食丰足。六者。疾疫不临。七者。离水火灾。八者。无盗贼厄。九者。人见钦敬。十者。神鬼助持。十一者。女转男身。十二者。为王臣女。十三者。端正相好。十四者。多生天上。十五者。或为帝王。十六者。宿智命通。十七者。有求皆从。十八者。眷属欢乐。十九者。诸横消灭。二十者。业道永除。二十一者。去处尽通。二十二者。夜梦安乐。二十三者。先亡离苦。二十四者。宿福受生。二十五者。诸圣赞叹。二十六者。聪明利根。二十七者。饶慈愍心。二十八者。毕竟成佛。】

“佛告虚空藏菩萨,谛听谛听”,佛答复虚空藏菩萨的问,说你要如实听,“吾当为汝分别说之。”分别说之,就是什么样情况得什么功德,一一说明。凡是念《地藏经》的、持地藏名号的都能得到利益,总说有二十八种。 假使在未来末法的时候,有发心的、做善事的、想读《地藏经》的,乃至于见过地藏菩萨形像的,听到《地藏经》又能够读诵的,对《地藏经》、对地藏菩萨,或者香、华、饮食、衣服、珍宝来供养地藏菩萨,或者是赞叹地藏菩萨功德,赞叹《地藏经》,一共得二十八种利益。
 “一者,天龙护念。”这指人说的,天龙就得释梵护念,梵天释梵护持这个天龙,天龙又护持人。这个龙不是大海的龙,这是护法龙。第一种。 
二种,“善果日增”。闻到《地藏经》,乃至念地藏圣号,他每天的善果增长。善因增了,自然就得善果了。 
闻到是因,念《地藏经》是因,见地藏像是因,但是他感果就成就了,得到天龙护念,什么灾难都没有了,遇难呈祥。他所做的善事,善事愈多,善果愈增强。他把成圣的因积聚了,将来一定能成圣人、能成佛了,成就一切圣因、成佛的圣因。 

第四种,“菩提不退”,直至成佛。

 第五种,现生的生活当中衣服丰足,绰绰有余,不会缺衣服穿的。 

任何灾疫临不到他头上,像传染病一切灾害都没有。 

水灾、火灾都离除了,也没有盗贼的困难,不会遇到盗贼。 

同时人家看见他生起恭敬心、赞叹心,人见钦敬。 

诸神、鬼神都来助持他,就是护卫他。 
假使若是女身,女人不喜欢女身,可以转变为男身。 

若是女人,经常作国王、大臣的女儿。
 
十三,“端正相好”。 

十四,“多生天上”,在人间都很少。这仅仅是闻到《地藏经》、见到地藏像,能够赞叹就获得这样的利益,还没把你修行算到里头来。 

十五,或者成为帝王。 

十六,或者有宿命智,知道自己过去生。得到这种神通,是念地藏菩萨修行得到的感应的。 

十七,凡有所求皆能满足,所愿必成。 

十八,“眷属欢乐”,阖家平平安安地、愉愉快快地。

 十九,“诸横消灭”,飞灾横祸、意外的祸害绝对没有。 
“业道永除”,不会再堕三恶道了。这个业道指的是三恶道说的,不会再堕三恶道了,永远除掉了。 

二十一者,“去处尽通”。这包括你修道,你想修道一定都能通达。护法神的护法,加上自己的精进,就是不会退堕的。去处,就是想修道的去处。在人间,你要想到哪去,你念念地藏菩萨圣号,灾难没有。 “夜梦安乐”,

二十二种所感的果报,夜间都做好梦。 

二十三,“先亡离苦”。你要修行,念地藏菩萨、念《地藏经》,你的过去的先人,“一子得道,九祖生天”,就是你所有的、你的家族的先人,他们都脱离苦难了,离开苦难了。

 同时依这个福德,把你过去生所积的福德,生生世世地依福而受生。 

二十五者,“诸圣赞叹”,因为你是善人了,行善了,修道者了。 

二十六者,“聪明利根”,有智慧。 

二十七者,“饶慈愍心”,饶益一切众生,有大慈大悲的心。那你饶益众生,大慈大悲度众生,毕竟成佛。 

第二十八个愿,决定能成佛。念地藏菩萨圣号、读《地藏经》的,一定能成佛,这个只是在人轮当中。

佛跟地藏王菩萨说要是未来世,也就是指我们的当机众,现在的我们都是这个法会上未来世的当机众,有善男子、善女人见到地藏的形相——地藏王菩萨的形相怎么样塑的都有,有的立像,有的站像,有的光头,有的拿锡杖,各种形相不一样)。 “及闻此经”——此经就是《地藏经》,“乃至读诵”,不仅是听,而且还能读,照着经本念、背着经本诵。更以香华、饮食、衣服、珍宝来布施、供养或者赞叹,称赞地藏王菩萨的功德。“瞻礼”就是顶礼。如此,就能得到二十八种利益。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 9F ☞ 上海三联及IT OKAY整片中高端文具文创,选品都很棒,店主也是非常了解文具的人。)F2 ☞ 番茄口袋不止有文具,还有杯具[doge]手办零食饰品美妆
  • 女神节,我如愿把女神带回了家❤️ 38女神节 我如愿把我的女神带回了家 #风光MINIEV 选来选去还是选择了你❤️ 夏天 有你我不必再顶着烈日去接娃 冬天 有
  • #阳光信用[超话]# #阳光信用# 青春恰时来 我与我的国同在 筑梦路上不言败 未来有我更精彩 青春恰时来 我与世界同在 腾飞的中国大舞台 聚焦我们Z一代 用
  • 作为“半地下”恋情的我们,也慢慢不那么低调,可以让身边的同学、朋友知道我们的关系,把车开进单位送行李,搬年货...宠爱是双向的,我越来越放得开,也可以傻傻乎乎,
  • 我真的心里过不去这个坎,主要是担心这个女生和无辜的孩子,同时C一直找我,可能他在试探我底线,看我知不知道以及能不能接受。如果换作是几个月前的我,我一定会想尽办法
  • 当欣怡认为他们就能互相许诺终生的这一刻才发现,睡在她身旁的男人,竟是魔法灵集团社长纪存希! 一晃多年过去,他们都已年迈,周培源对妻子的爱只增不减,甚至连女儿们都
  • 如果羲和一直跟队训练,当然希望他能挺身而出站出来,但是他已经被赛训组压了一个月了,站出来的效果真的无法预测)4、去给仙道歉叭xyg最核心的是承载着大仙未能打电竞
  • 摩羯男的红粉知己——微笑知己双鱼女摩羯座男生在星座排行里充满一些神秘色彩,他们有些行为是你难以理解的,在其他人面前,你看到他们的那一面都未必是真是的他,他希望有
  • 11、你所看到的惊艳 都曾被平庸历练12、我不要鹤立鸡群,我要离开那群鸡13、童话故事不会出现在现实中清醒点14、做一个可爱的人,不烦世事满心欢喜15、敏感和念
  • ”[污]被爱的时候 乖乖看医生也会有奖励的哈哈哈!”“我们好像花了很多钱了耶…[委屈]”“没关系!
  • ~夏天走了菊花开了,秋风送来点点的忧虑,阵阵秋雨敲打着玻璃,片片的落叶片片愁绪,坐在窗前翻看日记......昨日的浪漫难忘的记忆,一点一滴烙印在心里......
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星]#电影种草官##影迷嘉年华# 《赌神3之少年赌神》是王晶亲手打造的正宗的《赌神》前传,讲述赌神是如何进入赌行,以及年
  • 质地就是那种很细腻的水水的果泥质地,对于那种红红的大豆也有不错的抑制作用,敷完一次就能感觉到对黑头和粉刺确实有效果,加上使用感啥的也很在线,蛮推荐的#护肤品分享
  • 本来辛金有着朱灵毓秀之象,就是很聪明的意思,但是固执的话就如同一块石头没有打磨,因此需要磨砺出来一种聪明秀雅之气,而珠宝不能动刀动斧,不能熬炼,所以最喜见水。傩
  • 最后,她一定会主动的联系你,跟你沟通你们的“共同的爱好”气氛必须是轻松的,不要提及感情,更不要回忆过去,阴沉郁闷的信息,对方自然也不会去回复你,因为再一次记起你
  • ​​所以,如果在今天“黑周四魔咒日”和明天的“股指期货交割日”“大主力”想要实现某种目的,就不排除会砸大盘权重股的可能性(这里面不仅有各种茅龙头还有众多的融资融
  • 活动开始了原价9.9,现在只需1元1元可以做什么❓ 加入久久爆品汇 1元:你一座终身授权的商城1元做【香蕉计划】总代❗️ 1元做【林文正姿护眼笔】总代❗️。
  • 23日入职 认识了聪明才智的老余、社交能力很强的小曼姐、有趣的大头、熟悉面孔的小文、能干的娜姐、总能很巧遇到的小爱、文静的诗诗 是同部门的小伙伴。愿你在比赛的时
  • 你们刚刚忙着东西都没好好看一下爸爸新买的玩具呢(这种话术对鹅有用了,我也顺利吃了早饭,还是早九点的时候,真的好难得啊)但是人渐渐多了,还是有奶奶凑前来摸穿着短袖
  • 以后还是得让男的做饭啊,不得不承认,还是比我做的好吃太多了[笑cry],。抱在怀里就趴肩膀上睡了,抱着睡走了一路回家,手都要断[允悲]所以我才喜欢小小个的娃,奈