虚云老和尚:哪两种人会无限期的生死轮转

宁波慧日禅寺 今天

你我现前这一念心,本来清净,本自具足,周遍圆满,妙用恒沙,与三世诸佛无异。但不思量善恶,与么去?就可立地成佛,坐致天下太平,如此有甚么行可修?讲修行岂不是句空话吗?但你我现前这一念心,向外驰求,妄想执著,不能脱离,自无始以来,轮转生死,无明烦恼,愈染愈厚。

初不知自心是佛,即知了,亦不肯承当,作不得主,没有壮士断腕的勇气。长在妄想执著中过日子。上焉者,终日作模作样。求禅求道,不能离于有心;下焉者贪嗔痴爱,牢不可破,背道而驰。这两种人,生死轮转没有已时。讲不修行,岂不又是空话?

所以大丈夫直截了当,深知古往今来,事事物物,都是梦幻泡影,无有自性,人法顿空,万缘俱息,一念万年,直至无生。旁人看他穿衣吃饭,行住坐卧,一如常人。殊不知他安坐自己清净太平家里。享受无尽藏宝,无心无为,自由自在,动静如如,冷暖只他自己知道,不惟三界六道的人天神鬼窥他不破,就是诸佛菩萨也奈他不何。

这样还说个甚么修行与不修行呢?其次的人,就要发起志向,痛念生死,发惭愧心,起精进行,访道力参,常求善知识,指示途径,勘辨邪正。“如切如磋,如琢如磨”。“江汉以濯之,秋阳以曝之”。渐臻于精纯皎洁,这就不能说不修行了。

上来说的不免迁上就下,仍属一些葛藤。明眼人看来,要认为“拖泥带水”。然祖庭秋晚,去圣日遥,为应群机,不得已而如此罗索。究实论之,讲修行,讲不修行,确是空话。直下无事,本无一物。那容开口?菩萨呀!会吗?

——虚云老和尚

虚云老和尚开示~“修与不修”:
  讲修行,讲不修行,都是一句空话。你我透彻了自己这一段心光,当下了无其事,还说什么修与不修?试看本师释迦牟尼佛的表显,出家访道,苦行六年证道,夜睹明星,叹曰:“奇哉奇哉!大地众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执着,而不能证得。若离妄想,则清净智、自然智、无师智,自然现前。”以后说法四十九年,而曰:“未说着一字。”自后历代祖师,一脉相承,皆认定“心佛众生,三无差别。”“直指人心,见性成佛。”横说竖说,或棒或喝,都是断除学者的妄想分别,要他直下“识自本心,见自本性。”不假一点方便葛藤,说修说证。佛祖的意旨,我们也就皎然明白了。
  你我现前这一念心,本来清净,本自具足,周遍圆满,妙用恒沙,与三世诸佛无异,但不思量善恶,与么去,就可立地成佛,坐致天下太平,如此有甚么行可修,讲修行岂不是句空话吗?但你我现前这一念心,向外驰求,妄想执着,不能脱离。自无始以来,轮转生死,无明烦恼,愈染愈厚,初不知自心是佛。即知了,亦不肯承当,作不得主,没有壮士断腕的勇气,常在妄想执着中过日子。上焉者,终日作模作样,求禅求道,不能离于有心。下焉者,贪嗔痴爱,牢不可破,背道而驰。这两种人,生死轮转,没有已时,讲不修行,岂不又是空话。
  所以大丈夫,直截了当,深知古往今来,事事物物,都是梦幻泡影,无有自性。人法顿空,万缘俱息,一念万年,直至无生。旁人看他穿衣吃饭,行住坐卧,一如常人,殊不知他安坐自己清净太平家里,享受无尽藏宝,无心无为,自由自在,动静如如,冷暖自知,不惟三界六道的人天神鬼窥他不破,就是诸佛菩萨也奈他不何,这样还说个甚么修行与不修行呢。
  其次的人,就要发起志向,痛念生死,发惭愧心,起精进行,访道力参,常求善知识,指示途径,勘辨邪正。“如切如磋,如琢如磨。”“江汉以濯之,秋阳以曝之。”渐臻于精纯皎洁,这就不能说不修行了。
  上来说的不免迁上就下,仍属一些葛藤,明眼人看来,要认为“拖泥带水” 。然祖庭秋晚,去圣日遥,为应群机,不得已而如此罗索。究实论之,讲修行,讲不修行,确是空话,直下无事,本无一物,那容开口。菩萨呀!会吗?!

中国祖师之禅(六)

【四、五无间业】

真正的自由,始自寻求自由的动机,这才是彻底的自由。临济(禅师)在其著作(临济录)中阐说人们破除“五无间业”才能获得解脱。所谓五无间业,即:杀父母、杀佛、破坏僧团、烧经像五种恶行。是指犯不可拯救、堕无间地狱的重罪。临济认为,只有通过修行破除这种“恶”行,才能从一切价值观中解脱出来。

首先,杀父母者,指杀无明父和贪爱母,即断除三毒之根。

临济曰:无明是父,尔一念心求起灭处不得,如响应空,随处无事,名为杀父。贪爱为母,尔一念心入欲界中求其贪爱,唯见诸法空相,处处无著,名为害母。

这就是说,三毒烦恼在其尚未形成以前,必须一丝不苟地处理完。心起念,就象泡沫一样,必定消失。并非去杀死自己已经生起的三毒烦恼,而是要将三毒烦恼杀死在尚未生起的时候。所谓“尔一念心”就是指的心未生起的时候。这与前述缘法师“心不起,何需坐禅”和慧能所说的“于一切外缘不起念即生”的道理完全相同。临济所说的“一念之心”,并非指泛起的泡沫,而是指的水。

在后来禅宗使用的宋宗赜的《坐禅仪》中,有如下一段话:

一切善恶,都莫思量;念起即觉,觉之即无。

坐禅,以心不起念为坐。心不起念时,尚未有一切善恶分别。如果起念该怎么办?因为,所起之念,必定消失。如果去考虑该怎么办,就是第二念。第二念不起,即是觉。所谓觉者,觉悟之意也。它以眠为前提。念起,即为不觉,即为眠。眠中无实,因此,觉中亦无实。一般人坐禅往往以起念而告终。而真正的坐禅,则是心所不起。这是提起人们经常注意的关键问题。

五无间业第三是“杀佛”,“出佛身血”。临济说:

尔向清净法界中,无一念心生解,便处处黑暗,是出佛身血。

所谓清净法界,是说大家本来都是“健康”的。禅以此为出发点,认为人一旦考虑自己的健康,这本身就已经是不健康的前兆了。对于健康人来说,健康正是不必要的。临济把不生起健康与不健康的这种分别,叫做“处处黑暗”。也就是佛尚未出世的时候。无佛亦无人,无迷亦无悟。如此“黑暗”的世界,才是活泼泼的人的实态。是一个不存在人人平等与否的寂静之境。所谓清净一词,如换用“平等”的话,就更好理解了。处于平等之中,无明暗之分。明暗皆无,即是“处处黑暗”。我们一般人通常把没有光线的地方称为“暗”。这只是看到其中的微小一部分。就象光明的世界不过是其中的微小一部分一样,我们一般人认为的黑暗,也不过是黑暗世界的微小一部分。我们所认识的世界是非常狭窄的,而真正的黑暗却存在于我们的意识深处。灿烂四射的阳光,毕竟是外面的世界。而临济则是通过杀死外像的佛,让我们窥见广泛的黑暗。这是一个无明暗之分的黑暗,也可以说是无明暗之分的光明。#佛法看世间##修行##遇见艺术##文物代言人##历史那些事##佛教#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以前我特别爱吃我妈包的水饺,但是她太忙了,一年估计也就包一回,这次疫情封在家我妈没事就天天包水饺,烙饼,蒸馒头,还说,你不是爱吃吗,我天天给你弄,结果我现在一天
  • 楼里很吵,有的时候确实会觉得心累,但时代少年团一直都是我走下去的力量,那种属于他们独特的少年感“闪光灯的背面,少年仍是少年” in18是我入手的第一套周边(对8
  • 我们相信,奥雷里奥·蒙特斯对其缪斯女神这一美丽的致敬,将成为酒庄品质的象征,并能让品酒的人感受到在每一瓶葡萄酒中蕴含的激情和爱。这款由100%的#赤霞珠#酿造而
  • 可能你也曾在感情这条路上,摔过跤,打过滚,但别忘了:经历过最坏的,才有资格承受最好的,爱过那些不合格的人,才有资格和那个真正爱自己的人共度一生。但与此同时,别忘
  • 国庆七天,第一天麻麻和爸爸带着美宝跑新房子折腾了一天,然后就是妈妈重感冒,爸爸出差日照。这才是我最喜欢的家呀美宝深圳上户口案例~深圳美宝妈妈回国给美宝上户口流程
  • 1️⃣ 可以买一个大的玩偶,晚上抱着睡,一段时间之后,你会发现你对拥抱的渴求少了很多。3️⃣ 分别的时候主动拥抱:“今天认识你很开心,下次再约!
  • ✅标化考试:UC将不会把SAT或ACT考试成绩作为录取学生或颁发奖学金的考量因素,需要用SAT/ACT证明语言水平的学生,可以将成绩上传至English lan
  • 加快推进煤矿智能化建设,是推动晋中煤炭工业高质量发展的技术支撑,也是实现煤矿减人增效、提高煤矿本质安全的有效手段。今年以来,晋中市积极发挥煤炭是保障能源安全方面
  • “五心工程”打造高质量养护工程2021年至今,酒泉公路发展中心集中优势资源保安全、保畅通、强服务,全面完成了16个养护维修工程项目,形成了为未来蓄势的发展模式。
  • 有需要这两种门的朋友欢迎订购,电话18878631578QQ763857305联系人李生 广西祖昌门业有限公司,是一家专业做防盗门,卫浴门的公司。有需要这两种门
  • ”[笑cry][笑cry]我喜欢夏天的雨,雨后的光,和任何时候的你路上遇见小狗摇尾巴也要拍给你看,我巴不得日三餐吃了什么都告诉你我轻尝这一口香浓的诱惑,我喜欢的
  • 有时候只有勇敢的放下一些事或一些人,才能去赢得属于你的柳暗花明,因为世间万物、物极必反,坏运走完,好运自然来。 #年龄带给你的是焦虑还是勇气# #专利申请为缓解
  • #守艺天津# 扇子是常见的生活用品,而将实用与工艺结合的折扇,一直是人们把玩收藏的选项。[并不简单] 古琴,亦称瑶琴、七弦琴,为中国最古老的弹拨乐器之一。
  • 普通橙紫手柄的水印是很浅很浅的灰,不仔细看发现不了,这个太显眼了=.=#王鹤棣浮图缘# whd#你心中的2022年最佳男主# ——王鹤棣东方青仓做了一个梦:①
  • 》楚天歌龙邢渊 《马甲悍妻:霸总怀里欢》南乔薄擎洲《他是清风拂过耳》林宜 应寒年《弃妃逆袭,邪王日日追妻忙》萧令月战北寒 《我曾为你许欢颜》俞舒骁南辰《玫瑰卧底
  • #南京租房酱[超话]# :南京地铁三号线星火路地铁口零距离!#2022北京马拉松##和睦家故事##深圳地铁#【#深圳地铁11工作日增加运能# 】网友: 202
  • 大学五年也算是走了不少地方啦[送花花]今天突然想记录一下!南下走过东南沿海,见过纸醉金迷的十里洋场;北上爬过长白山,想看看青铜门,亦想见见门后的那个男人;也悄悄
  • 记忆在一点点消失,很多人或者事情变得模糊不清,甚至丝毫没有……记忆中你的模样变得零零星星✨随着时间的推移,我怕我会忘记,于是努力回想你的样子,以及星星点点忽然发
  • 筹划了近半年的2022年“五一”金沙滩船模展的愿望因疫情等原因没能成真,王洪恩没有气馁,不断忙碌着新船模的成型,继续用他的执着和信念去实现他的梦想。王洪恩希望更
  • ~[月亮]看起来还不错,今天刚上了券[偷乐],秒抢啊~ }小熊(Bear)迷你养生壶养生杯多功能花茶壶煮茶器电热水壶开水壶0.8升【超值秒杀!#TempleSp