《大悲咒》第六十四句
(第七十五段)
64、【悉啰僧、阿穆佉耶xī là sēng ā mù qié yē】观世音菩萨现药王菩萨相:药王菩萨与药上菩萨,有时取代文殊、普贤菩萨被作为佛陀的左右胁侍。药王、药上本为兄弟,兄名星宿光,弟名电光明。因供养比丘僧众,并施药救人,得众人赞赏,被尊为药王和药上。后兄弟两施医行善,双双修成法王子菩萨。
药王常常施与良药,救治众生身、心两种病苦,为阿弥陀佛座下二十五位菩萨之一。药王菩萨为守护说法者而说的六十二亿恒河沙等诸佛所说陀罗尼,其功德妙用,不可思议。他在因地精进修行,燃身供佛,更是受到十方诸佛赞叹。他的前身叫作一切众生喜见菩萨,这个名字的得来,是因为他乐于修苦行,而得现一切色身三昧。得到这种三昧,生起大欢喜心,就能进入一切三昧中。
药王菩萨之形像,一般为顶戴宝冠,左手握拳,置于腰部,右手屈臂,置放胸前,而以拇指、中指、无名指执持药树。手持的器物及手结的印契名三昧耶形,三昧耶形为手持阿迦陀药,或为莲花。
药王菩萨身高十二由旬,一由旬约四十至六十里,身形非常高大,为随应众生,平时仅现十八丈或八尺,全身紫金色,具足三十二相、八十随形好,其相好如佛无异。顶上肉髻有十四摩尼珠,其一一珠有十四棱,一一棱间有十四花,以严天冠。
其天冠内有十方佛及诸菩萨,皆悉影现如众宝窴。眉间毫相白琉璃色,绕身七匝如白宝帐,身诸毛孔流出光明,如摩尼珠数满八万四千。其一一珠宛转右旋,如七宝城优钵罗花。一一花上有一化佛,方身丈六如释迦牟尼。一一如来有五百菩萨以为侍者,是药王菩萨其两修臂如百宝色。手十指端雨诸七宝,若有众生观此菩萨十指端者,四百四病自然除灭,身诸烦恼皆悉不起。其两足下雨金刚宝,一一珠化成云台,其云台中有化菩萨,无数诸天以为侍者。时化菩萨演说四谛:苦、空、无常、无我。更说甚深诸菩萨行。”
药王菩萨在多生累劫前,有一世名星宿光,是一位长者,他在过去世琉璃光照如来像法时期,因听闻日藏比丘广赞大乘菩萨本缘,演说如来无上清净平等大慧,心生欢喜如闻甘露法,因此而以各种雪山良药供养诸比丘众,发菩提心,作菩萨愿。
药王的弟弟电光明长者见哥哥发菩萨愿,也心生随喜,效学兄长,得闻妙法,双双成就菩萨业。释迦牟尼佛曾告诉弥勒菩萨说:“这位药王菩萨久修梵行,诸愿已满,将在未来世成佛,号净眼如来;药上菩萨也将在药王之后成佛,号净藏如来。”。
药王菩萨舍身布施无量,曾在“日月净明德佛”坐下受教,“日月净明德佛”涅槃时告诉药王菩萨说:善男子!我“涅槃”的时候到了,灭度即将来临,你可以把床座安排好,我在今日半夜,当“般涅槃”。
般涅槃译为圆寂,即圆满诸德、寂灭诸恶的一种舍去肉身,成就法身,入大自在的境界。涅槃有大小之分,即通常所说的小涅槃和大涅槃,小涅槃是小乘人修行的最高果位,其境界为“灰身灭智、捐形绝虑。”灰身是指身灭、灭智是指灭了六识心;捐形是指捐舍了有形的肉身、绝虑是指依六识心所起的思想活动全部停止。意为身心俱灭、见思二惑顿断,精神进入到了无生灭的寂静状态中,已彻底解脱了生死烦恼,得三明六通,享受的是一种如释重负,唯有快乐、唯有自在,非常幸福的一种纯精神生活。这种状态,名为小涅槃。
而大涅槃则是大乘人修行的最高果位,与小乘人所得的小涅槃是有很大区别的,小涅槃只灭了三惑中的见思惑,大涅槃是将见思、尘沙、无明这三惑俱灭;小涅槃只断了分段这一种生死、大涅槃是断了分段和变异这两种生死;小涅槃只灭了烦恼障、大涅槃是烦恼和所知二障俱灭;小涅槃只得诸法空相、大涅槃得诸法实相;小涅槃只得三明六通、大涅槃在三明六通的基础上更得十力四无畏,十八不共法,三十二相,八十种好;小涅槃是福德圆满、大涅槃是福德功德二德圆满。
小涅槃与大涅槃的差别除了以上所述外,还有种种的差别相,既然有差别相,那么二者在对涅槃的享受上,就有很大的不同,小涅槃只能在空寂中享受快乐,但不能再来三界,不能再度众生,行动上就受了很大的制约,既然有制约,就没有得到真正意义上的自在;而大涅槃享受的是常乐我净,可于三界内外,来去自由,度众生不入生死、取灭度不住涅槃;生死涅槃两可住、生死涅槃两不住,是真正意义上的大自在。
药王菩萨十分留恋和仰慕“日月净明德佛”的大恩大德,于是用最名贵的“海此岸栴檀香”作柴,供养佛身,然后用此栴檀香焚烧,香尽火灭后,收集到的舍利子,装了八万四千宝瓶,每一宝瓶起一塔,共造了八万四千个宝塔。每一个塔都有三个横向世界那么高,塔的外观非常庄严,四周下垂很多各式各样的旙盖,还悬挂着很多的宝铃。
药王菩萨对佛做了这些供养,但觉得还不够,于是又用自己的肢体,再供养佛的舍利。他对诸多的菩萨大弟子们及天龙八部等一切大众说:你们大家当用一个心念,用这一个心念成就我今天供养“日月净明德佛”的舍利。
说完后就在八万四千宝塔前,燃烧自己修来的百福庄严手臂,历时七万二千年,以此燃臂供养佛塔舍利。菩萨前世用色身供养佛,这一世用化身供养佛的舍利,都燃烧了很长的时间,这些是菩萨深心大愿的成就。菩萨以此示范,是为了使无量多为求声闻学的大众,及无量阿僧祇多的众生,能发学佛求道的菩提心,让他们都能安住于“一切色身三昧”的境界中。
观世音菩萨在这里现药王菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像药王菩萨那样,修难行苦行,精进不退,进入身心俱修、身心俱灭的诸禅妙境,成就大乘道业,再去度众生,为一切众生除去身心二病,共成佛道。
这篇咒语中的“悉啰僧”译为“爱护”、“阿穆佉耶”译为“不空”。此句的意思是:修行当爱护自己的心念不受外尘污染,究明诸法皆空、因果不空的道理,不起妄想,不生贪嗔痴,要像药王菩萨那样悲悯众生疾患,多由自起,所谓物必自腐,而后虫生。所以妄想萌动时,即是疾病发生时。因此,医者治身病、圣者治心病,菩萨行疗诸疾时,都是教人观心,教人悟彻生死,放下名利,以慈悲之心度人度己。

没有一份工作不委屈,赚钱可以治愈一切

01
你的工资里,包含一部分委屈费

这个世界上,从来没有一份工作是容易的,也没有一份工作是不委屈的。

看过这样一个新闻:一大早,一个外卖小哥睡在街头。一问才知,他每天早上3点就得起来送餐了,一直干到七八点单少的时候,才能在公园的健身器材上眯一会。

那为什么不回家休息呢?

家里的床不是更舒服吗?

他说:因为十点还得上班。这么睡,能节省往返路上的时间。

日复一日,年复一年,我不知道外卖小哥还要再经历多少次三点起床的凌晨,又要在公园的长椅上睡多久。

但我知道,这样节省下来的时间,能帮他多送几个单,多挣几块钱。

更委屈的,还不是只能这样休息。

说到顾客差评时,小哥一时没忍住,呜呜地哭了出来。他说顾客每给一个差评,自己就要被罚100块。100块啊,相当于一天都白干了。他也被罚过两三次,有时候碰上商家出餐慢,路上堵车,小区不让进,明明不怨自己,可不管他怎么解释都没人听。

他无助地捂着眼睛,干这份工作,钱赚多赚少没保障,委屈实在是太多了。

可不受这份委屈能行吗?

想起前不久看过的一句话:委屈了就想回家,工作不顺就想辞职。

可是,家不是想回就能回,得有钱,工作也不是想辞就能辞,毕竟生活需要钱。

成年人的世界,从来不是随处倒下,背后都有支撑的力量。

大部分时候,谁不是一边受伤,一边自我疗愈。

没有一份工作不委屈,没有谁的生活能一帆风顺。

每一份工作带来的薪酬和成长,总会伴随委屈和辛苦。

每一份工作里,都有着难以对外人说出口的委屈,和旁人无法理解的辛苦。

你的工资里,就包含一部分委屈费。

02
赚钱可以弥补身心的不平衡

这两天,一个上海男子火了。

疑因癫痫发作,他没站稳,晕倒在地铁车厢内,满脸都是血。

地铁的乘务人员迅速将他救出车厢,本想送他去医院,没想到他醒来后的第一句话,是我要上班。

很多人看到视频忍不住落泪,想起自己作为打工人的那些过往。

有个段子是这样调侃的——

两个人骑车撞了,在那里吵架。

一个说:你骑那么快赶着去投胎啊!

另一个幽幽地说:赶着投胎我就能拖一分钟是一分钟了,我是赶着上班,迟到一分钟一天白干。

突然,两个人都不说话了。

是啊,别的事情尚可拖延,唯独上班这件事,得分秒必争。

成年人的世界,多得是你理解不了的心酸。

可能是迟到一分钟,扣一个月全勤奖的规定。

可能是起早贪黑,只为多赚两百块钱的补贴。

面对生活的重压,我们甚至连一句“保重身体”都说不出口。

想起山东淄博的一位刘大哥,他从事的是危险的高空施工工作。

每天需要吊着绳子,在高空工作9个小时。

一年下来,能赚个六七万块。

很多人不理解,多危险啊,为什么这么拼。

刘大哥讲起了儿子的故事,他说儿子正读初中,每天在食堂吃饭,吃得很少。

有天他忍不住问儿子:怎么没吃饭啊。

儿子回答说:你在外边挣钱不易,我就少吃。

说着说着,这位35岁的壮汉忍不住红了眼眶。

是啊,为了孩子能吃饱一顿饭,为了他能好好读书,他直面酷暑和危险。

工作带给他疲惫、委屈、危险的同时,也给了他撑起全家人生活的力量。

很多时候我们都说,那些能赚大钱,能养家的人好厉害啊,却忽视了,每份光鲜亮丽的背后,都有着无人知晓的努力和坚持。

钱,是成年人的底气,也是成年人面对风险时的抵抗力。

03
真正厉害的人,会将委屈转变为执行力

看过一份调查报告,询问60岁以上的老年人:此生你最后悔的一件事是什么?

其中,75%的人答案是:年轻时努力不够,导致自己一事无成。

努力,说起来并不是那么简单。它不仅需要你克服惰性,有长期和短期目标,更重要的,是不受负面情绪的干扰。而委屈这种情绪,最容易消磨一个人的斗志。

我见过刚入职没几个月,就因为被上司批评离职的人。也见过吞下了委屈,将其转化为执行力,超前迎头迈进的人。

说白了,委屈这种情绪,是人都无法避免。

若想人生有奔头,若要老了不后悔,我们唯一能做的,就是将这类坏情绪,转换为执行力。

曾经听一位创业者说起自己的经历。

最初开始创业时,身边很多人都瞧不起他,他去酒店的大堂给路过的客人擦过鞋,是跪着的那种。

还因为出入各类写字楼推销产品,不止一次被赶出门。

昔日同学看着他跪着擦鞋,背地里都嘲笑他没脸面。

他想过放弃,可放弃意味着一事无成,朝前拼一把,或许还有一线生机。

带着周围人的鄙夷,战胜内心深处的自卑,克服时不时蔓延出来的委屈,成了那阵子必做的事。

后来,事业小有所成时他跟我说:那阵子,就算别人都瞧不起我,我也尽力控制自己,不要顾影自怜。

靠着这股子冲劲,他捞到了第一桶金,开了第一家店,承诺给妻子的好生活,他也做到了。

每次工作受到委屈时,我总会想起那时的他。

任由情绪蔓延,最终消耗的只能是自己的心气儿。暂时摒弃掉情绪,将其转化为前行的动力,也许,就真的能得到自己想要的成就。

逻辑思维CEO说过:人生总有很多左右为难的事,如果你在做与不做之间纠结,那么,不要反复推演,立即去做。

生活从来没有什么会永远糟糕下去,开心点,过去不足挂齿,乐观积极,未来必定风生水起。

04
网上有段话,说得很真实:辛苦地赚钱,不是因为多爱钱。而是这辈子,不想因为钱和谁低三下四,也不想因为钱而为难谁。只希望在父母年老时,我可以有能力分担;在孩子需要时,我不会囊中羞涩。

趁着年轻时候好好工作,多赚点钱,不仅能填补内心不安,也能带给家人安全感。

人生路还长,愿你在余下的日子里,调整心态,好好工作,为喜欢的事努力,为守护的人尽心,让自己的人生不虚此行。

别忘了,工作也许会带来委屈。

但它所带来的回报,可以治愈不安。#人力资源研究[超话]#

2020年底开始玩英雄联盟,当时突发奇想想要接触这个游戏是为了艾瑞莉娅,偶然间看到了她的背景故事,一发不可收拾,创了号起了名字,然后才发现其实那么丝滑的操作跟自己一点关系也没有,别人的就是别人的。虽然玩不好刀妹,但也算是坚持下来继续玩这个游戏。同学给我推荐内瑟斯,简单操作易上手,汲魂痛击叠起来无脑Q就可以。但自己对于电脑游戏的天赋在那里,就算是玩狗头也经常被打爆,后来沙漠死神玩的越来越多,我也偶尔能在十局中carry一局,我也可以在15分钟叠500多的汲魂痛击,我也可以在打野来抓我的时候一打二双杀,看到对面选出提莫薇恩这种阴间上单我也可以很自信地把他们打爆,后来我成了闪现枯萎开团一个人追着四五个人打的莽夫,团战正式开启之前自己就会先一命呜呼,所幸自己的牺牲可以赢得团战,但自己战绩面板上只是多出来三四个助攻,汲魂痛击还是死之前那么多,屏幕变成黑白的次数却越来越多。有一次碰到一个腕豪更是被压的根本吃不到线,12分钟被破上路二塔,而我的汲魂痛击连100都不到。
同学问我:“为什么要送呢?”
“我不是在送,我就是打不过他。”
“打不过他为什么还要出塔?”
“不出塔吃不到兵线。”
“那你出塔吃到兵线了吗?”
“没有。”
“那你为什么还要出去?”
“我想努力一把,试一下。”
“所以有用吗?”
是啊,所以其实很多时候我们做的事都没用,但是还是会忍不住去努力,努力也没用,越努力送的越多,输得越快,越努力越觉得自己无力。我不是沙漠的守护者,我没有能够带领恕瑞玛走向繁荣,我只是开局三颗绿宝石的内瑟斯,只是闪现大招W石像鬼开团的内瑟斯,我是不带传送喜欢带幽灵疾步的内瑟斯。
那你呢,你是吉格斯科学的地狱火炮,你是艾希的魔法水晶箭,你是潘森的大荒星陨,你是奥恩熔铸之神的召唤,你是索拉卡的祈愿,你是我进入到这个世界的初衷,是跨越山海而来轰轰烈烈不可或缺的东西。
 而对你而言的我呢, 我大概是德莱厄斯的诺克萨斯断头台;是卡兹克进化了的跃击;是艾瑞莉娅的利刃冲击;是卡莉斯塔的撕裂;是派克的涌泉之恨,对你只有肆无忌惮的一次又一次的伤害。
没有人打游戏不想C,但是无奈自己的游戏天赋就在那里,无奈自己喜欢的英雄都是很秀的,秀到自己玩不好的那种。还没打这个游戏的时候,有一天晚上,男生宿舍全体欢呼,虽然那个时候我不会玩这个游戏,但我知道那天的情况大概是UZI把虚空之女这个ADC当成刺客用,闪现大招直接切后排,拿下比赛胜利,我也是从那个时候才开始注意这个游戏。后来自己也接触到这个游戏,所以会特别留意这个从虚空之中活下来的女孩。我也曾经认真思考过前期装备的性价比;对比怎样出装才可以最快地进化艾卡西亚暴雨;也纠结过副系符文是带精密还是带启迪;气定神闲和鞋子饼干到底谁更适合卡莎;在自己家阵容是菜刀队的时候到底要不要出AP进化虚空索敌;我快速进化极限超载以后打团就不会被针对了吗?我一个ADC出法装在后排苟着打POKE不敢上前输出有用吗?就像我曾经努力过那么多次想要和你沟通,可是那有用吗?有用的话也不会是现在这样了。后来我才知道,箭袋锯齿十字镐是前期最快进化艾卡西亚暴雨的装备;副系符文带什么要看对局双方的阵容;气定神闲的打法更激进而鞋子饼干主发育;如果召唤师对卡莎熟练度够高的话完全可以出法装进化虚空索敌;如果你自己走位够好就没有人可以针对到你。一局游戏也是生活的缩影,你出AP躲在后面苟着不敢输出,就要有人冲在前面替你去打替你承担,可生活往往不如游戏简单,生活中你自己的事就是你自己的事,你不做就没有人会替你去扛,就像两个人之间有了问题没有得到及时的解决,一段关系最终都会走向崩盘。后来我也有幸用卡莎C过一把,在队友的配合下拿下四杀,卡莎望着一地的尸体淡淡地对我说:“我绝不会逃避。”可是对不起,最后还是我逃避了,对卡莎来说是这样,对你来说也是这样。
后来我才开始玩辅助,然后发现蕾欧娜这个英雄挺适合我,当我拿到她的时候不管队友选出什么样的ADC我都有信心护他周全,我可以闪R开团大招定住一两个C位;有的时候日炎耀斑加上天顶之刃偶尔也能创造奇迹;为了保护队友我也可以牺牲自己;我也可以闪现给盾保护队友;我喜欢被四五个人追着打却打不死我后来队友支援反杀对面的感觉;喜欢自己闪现开团三连控让对手无可奈何额的感觉;喜欢控制打完自信往前走位不贪心一两下普攻伤害的感觉;我还喜欢以前的感觉,可惜已经是以前。
但其实后来为了可以及时回你的信息,就算自己的电脑配置已经足够好,也很少会去召唤师峡谷开黑,更多的时候是一个人在云顶摸爬滚打。从一开始的乱打一通,到后来的认真研究阵容,从S4到S5.5,从一开始的九猩红八决斗七法龙王,再到现在的六骑天使八破败九圣光,我没有经历过六福星吃鸡的爽局,执着于六福星的下场往往是第七第八,但我有幸在五龙族的时候感受过几把三星五费。云顶S4我只赶上了尾巴,后来来到更难玩的S5,黑夜黎明刺客重骑游侠破败我都不喜欢,我只是执着于无脑的圣光卫士罢了。认真玩这个游戏的时候就开始研究运营思路,后来我才知道是可以通过卡牌来让对手难受,同时自己也可能会更好赢一些。所以我会开始注意卡一些比较恶心的阵容的牌,卡那些我不喜欢的恶心的英雄,可事情往往过犹不及,有的时候卡过头了会让自己连该吃的利息都吃不到,导致自己的经济先崩盘,所以我问自己,这样值得吗?不是应该先做好自己,再去管别人吗?或者说,你能够决定的就只有自己罢了,要先做好自己,管理好自己,要先学会爱自己,才能去爱别人的,不是吗?从前的我不知道这个道理,那从前的你呢,从前的你是我执着于九猩红在三阶段不请自来的天选猩红卡莉斯塔;是我二阶段偶遇的天选福星卡特琳娜;是我绝境之中姗姗而来的天选阿兹尔,你是天选,也是唯一,是我曾经所有求之不得的一切,可惜那已经是曾经。那现在的你呢,大概是我六阶段决胜局的一个站位失误;是我七级六圣光单差一只的维克兹;是我绝境之中只剩三块钱时黯然闪烁的第九只维克兹,你是我最大的遗憾,以前是,现在是,大概以后也是。

其实我玩游戏一直都很差劲。
​ https://t.cn/R2WxW8W


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人之所以会烦恼,是因为遇到事情的时候,大多只看到的是别人的不足,怨天尤人,徒增抱怨,却从不去思考是自己的看不破,想不通,看不透,不懂得自我反省的人 注定很难得到
  • @任嘉伦Allen ​☕️#RogerVivier品牌代言人任嘉伦#☕️#扣任心弦#☕️#RogerVivier2022秋冬系列#☕️#天鹅秘境#✨ 任嘉伦暮色
  • 2019年,在技术成熟后他大胆地承包了两个大棚,当年除了开支,纯挣9万元。”站在大棚里,张强笑着说,当初承包单干时,通过县里的金融政策得到10万元的贷款支持,除
  • 辛酉日的婚姻怎么样辛酉日出生的人,天元坐比藏比,自信甚高,刚毅自负,纯金之象,仗义直言,纳音化为石榴之阴木,而表现为赋性仁厚,呈现为仁义有作为之侠士,红艳之命,
  • 在说这段话时,张兰咬牙切齿瞪着眼睛看上去极为愤怒,其实这也能理解,大S每个月支付给韩国婆婆养老金,用的钱不还是张兰汪小菲母子直播带货赚出来的? ​​​ ​
  • 既然是來參加念佛禪七,從進入禪修道場開始,就應該把過去及道場之外的一切,還有剛才發生的事,未來可能會發生的事,全部割捨放下,只有專心念阿彌陀佛。而是要清清楚楚地
  • #易烊千玺让我成为更好的人[超话]# 你说的蓝是什么蓝 从这儿头的浅蓝到那头的深蓝 从紧紧相依的云到飘散四方的云☁️ 太阳悠哉的躺在中间 释放着晃眼的白色光晕
  • #刘宇宁一念关山# |#刘宇宁宁远舟# | #摩登兄弟[超话]# 你是我一眼望不尽的满心欢喜 ​​​摩登兄弟刘宇宁摩登兄弟刘宇宁一生之中一定会遇到某个人他打破你
  • 我才是笑话,我是整个扬州的笑话”“你们盛家真是一朝龙在天,凡土脚下泥啊,我这大娘子不做也罢,洗手与你家做妾吧”“成败在此一举,柏儿要为为娘争口气,最好我儿高中,
  • 要知道,这可是1400公里,一路上小男孩被空姐和其他人照顾得很好,下飞机的时候,乌鲁木齐医院的救护车已经等在机场了。  影片改编自“救助救治新疆和田断臂男孩”真
  • [哇][心] @任嘉伦Allen.:*・°☆.。.:* ♡♡♡♡.。
  • 也没地方可去,说起来很好笑,自己是很鄙夷的,但是由于种种原因也是遵循一些“非必要不出门”日记也是断断续续在写,告诉自己写多写少,一定要记录当下。十一月最后一天最
  • ——温庭筠《瑶瑟怨》从前的日色变得慢车,马,邮件都慢一生只够爱一个人—— 木心先生《从前慢》涅槃文/古稀的春天岁月的风,碾过时光的痕,留下一段段难忘的故事。10
  • 汪小菲爆出的电费、床垫子、房子都没能引起大S的激烈反应,没想到因为张兰一句“光头和她10年前就联系上了,我儿子啥都知道就是不说”直接让大S怒了!汪小菲爆出的电费
  • 诚然,对人生的追求和欲望是一个人奋发进取的动力,但是不知节制的欲望则是折磨人的,甚至会毁掉一个人。诚然,对人生的追求和欲望是一个人奋发进取的动力,但是不知节制的
  • 我要记录下这件事情,活了27年多也是第一次被所谓的“强权”威胁,也做了各种心理准备,工作上我没有做错过什么,被故意针对了几个月,这位店总也出了很多阴招对付我,一
  • !!
  • 塞拉克也是服了气,从此,他是能不出门就不出门,能走路绝不开车,能开车绝不坐飞机火车,那几次历险记,已经让他的心理阴影面积无限大了。”1996年,一个克罗地亚老头
  • ”真实情况是,陈吉仲放言贴补“班班吃石斑”政策,看似让学生有福利、渔民有新路,但实际是转移舆论焦点,营造开拓多元市场的假象,最终还是什么问题都没解决。然而,民进
  • 做了违和不说,还会破坏五官比例关系,让面部看起来不和谐~【还有其余想了解的,都可评论区戳我分析】 #夕夕姐的变美课堂# 【戳我在线答疑 】孔伟、王志、王军水滴