一个修持菩提心和慈悲心的人,心中都要想着众生。有一句话说:“佛菩萨不会伤害被烦恼蒙蔽自心的人。”意思是那些被烦恼覆障所捆缚的众生,佛菩萨是不会伤 害他,也不会舍弃他的。无论众生做了多少错误的事情,佛菩萨都不会说:“你真糟糕,你不行,我不管你了,你走吧!”如果真这样说,佛菩萨就是舍弃众生了, 佛菩萨绝对不会这么做的,一位登地的菩萨是不可能舍弃众生的。

—大宝法王噶玛巴
《菩提道灯论》

#传统文化国学[超话]#

医子喻——出自《法华经如来寿量品第十六》

比喻三意:

〈一〉众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。

〈二〉《法华》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。

〈三〉见佛肉身不为真见佛亦不能成佛,《金刚经》云“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛光明大道!

#国学经典知识##杭州妙扬##贵州豪杰杨健##妙茹玉梓辰##佛学开智慧#

◎笔记二百二十二

●如何才能得到大圆满?

•我们的同学要有使命感,要认真努力的修学,不仅在文字上、语言上,我们自己要真正做到,要真正改心,改变我们的观念。为众生、为佛法,决定没有自己。对自己来讲,身心世界一切放下。我们要求的是求自性无尽的智慧、德能,不是向外求;向外求,你所得到的非常有限。要向内求、向自性求、向清净心求、向平等心求,才能得到如佛果地上的大圆满,这才行。

早餐开示 1998/4/5▲

•真正的佛法是万缘放得下,身心世界一切放下,你就得清净了。万缘放下正念就生,为什么?妄想分别执著统统放下了,自性般若智慧是正念,般若智慧就现前。现前之后怎样?现前之后要帮助一切众生。

大方广佛华严经(第483集) 2001/11/15▲

•诸位用功夫要在哪里用?要在内用。向外求,结果是一场空,一无所得。向外求,我们查遍经论,只能求人天有漏的福报。而且这有漏福报是有限的。要求无漏的功德,要求圆满的大福报,无量无边的福报,一定要向内求,外面没有。

楞严经(第44集)1980▲

•释迦牟尼佛在《华严经》上说过一句话,“一切众生皆有如来智慧德相”。我们把宇宙之间的能量分为这四大类,智慧、德、能、相好,这四大类自性里头本自具足,不是外头来的。智慧是自己本有的,道德是自性里头本来具足的,能量、能力也是自己本有的,相好统统都是自性本自具足,不是外头的。所以佛教我们求,向内求,不要向外,外面没有,说“心外无法,法外无心”。到哪里求智慧,到自性求,求道德、求能量、求相好统统向自性求,自性之外没有。真的,不是假的。

二〇一二净土大经科注(第555集)2013/12/27▲

•所以惠能大师见性说得好,“何期自性,本自具足”,就是你一样都不缺,你样样都圆满,跟如来果地上完全一样。现在为什么不能现前?是有障碍。障碍不是真的,障碍就是你错误的念头,你把错误的念头纠正,障碍能恢复一部分;你能把错误的念头统统放下,障碍全没有了,你的智慧、德能全部能够恢复。

二〇一二净土大经科注(第57集)2012/12/7▲

•清净心生智慧,平等心生大智慧,清净平等是真心。我们把智慧丢掉了,为什么丢掉?心被染污了。我有我的想法,我有我的看法,想法、看法染污了清净心;把想法、看法,统统丢掉,统统放下,清净心现前,智慧就现前。有起心动念,有分别,平等心不见了。没有分别,没有起心动念,心是平等的,平等是真心。

二〇一二净土大经科注(第507集)2013/11/15▲

•佛法所要的,就是要清净平等心。那个觉,觉就是智慧,自然就出来了,清净平等是定。所以佛家的教学,是因戒得定,因定开慧,认识字不认识字、读书不读书没关系,只要心清净,只要心平等,就成佛。清净心成阿罗汉,平等心成菩萨,清净平等合起来就是佛,佛就是这么回事情。

二〇一二净土大经科注(第507集)2013/11/15▲

•所以修行最重要的是修清净心,你看《无量寿经》我们同学们常常读诵,在经题上“清净平等觉”,这就是修净土的总纲领、总原则,心净则佛土净,净土怎么修法?净土从清净心求。从清净心然后再提升到平等心,清净是戒学,平等是定学,后面觉,觉是慧学,你看戒定慧三学。不但是三学还是三宝,清净是僧宝,平等是法宝,觉是佛宝,你看三学、三宝具足,这都是讲因,修因。

修行的方法 2009/2/25▲

•果是什么?果是经题前半部,“大乘”,大乘是智慧;“庄严”,庄严是德、德相;“无量寿”是好。你看我们都希望能享受这三种果报,大乘庄严无量寿怎么修?清净平等觉就学到了,只要你心地恢复到清净平等觉,那个大乘庄严无量寿自然就现前。

修行的方法 2009/2/25▲

•我们这一生要求成就,一定要出离,出离是把世间统统放下,身心世界一切放下,不能放在心上。放在心上是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是福慧,圆满的福慧。所以我们求福、求慧、求生净土,这一生才真正能够得到大圆满,这一生就没有空过。过去世生生世世全都空过了,这一生不再空过,决定成就。

净土大经科注(第461集)▲


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 露x清A醇抗皱晚霜:这是一位很爱护理的美手群友推荐给我的,当然也能擦脸,但我们用它来擦手指手背祛纹特别见效,不搞虚的,直接上A醇。必须感慨一句,手和身体皮肤,真
  • 有人把他们归为后摇,但不同于常⻅的注重氛围弱化律动的后摇,酸性事件的音乐有多元的律动,有时甚至能听到一些funk甚至拉丁的元素。有人把他们归为数摇,但他们虽有一
  • 肖战坚韧挺拔,肖战善良正直,肖战敏而好学,肖战仪表堂堂,肖战温文尔雅,肖战谦谦君子,肖战玉树临风,肖战乐于助人,肖战气宇轩昂,肖战光明磊落,肖战博学多才,肖战脚
  • #巴西股市再次触发熔断机制#】当地时间3月11日,由于国际油价下跌和新冠疫情传播引发对全球经济的担忧,巴西股市再次暴跌超过10%,一度触发熔断机制交易暂停。#巴
  • 疫情震中首都墨西哥城市长称,近日墨西哥城因感染新冠肺炎而入院的病人持续增加,如果不改变此发展态势,未来数月确诊病例或将显著增加。•根据世界卫生组织,截至北京时间
  • [04] ✨☁️☄️#刘宇宁说英雄谁是英雄# ☄️#刘宇宁白愁飞#☄️#摩登兄弟[超话]# 有些孤独感被我们挣脱,落入大地生根发芽。有些孤独被风带走,千里传播,
  • 又气又想笑,爱一个人动动嘴就能得到资源的话,那可能大家也得不停说话才行吧,浮于表面的爱,动嘴的爱,想看到他演出却不为之努力的人,才是可笑.以上不针对任何人,也别
  • 所以在宝宝取名字的时候谨慎哦,今年的牛宝宝就不合适,不懂判断可以咨询盈骐老师。所以在宝宝取名字的时候谨慎哦,今年的牛宝宝就不合适,不懂判断可以咨询盈骐老师。
  • 【酒业】葡萄酒品牌WiMo葡刻获千万元融资:瞄准佐餐场景,撬动酒饮新市场(快消品讯)近日,葡萄酒品牌「WiMo葡刻」已于近期获千万级天使轮融资,由远镜新国货天使
  • ——(奋斗时发)24.人的缺点就像花园里的杂草,如果不及时清理,很快就会占领整座花园。——(配自拍照)妈妈说:算了但是我,真的忍不了表面上物资真的很充沛,但是几
  • #住宅设计专家[超话]# MOPS Architecture Studio新作,位于俄罗斯莫斯科,750㎡的私人住宅,目前正在建设,由设计师的Olga Khov
  • 都是彼此生命中来去匆匆的过路人,谁又能怨谁; 来不及说的话,不论道歉、感谢、示爱,就趁现在。7、远离那些把你当傻子的人人这一辈子,我们会遇见很多不喜欢我们的人,
  • 收盘总结今天操作上还是抓到了几波机会,纯碱低多拿了40个点,晚上做了棕榈多和纯碱空,目前都是浮盈状态,明天再看行情方面还是以偏空走势为主,至于棕榈为什么我要去做
  • 改良的旗袍最适合来点新花样,如果想要穿一款能在平时或是聚会时都能吸睛的旗袍,小姐姐们可以穿波点、格纹、星星等带有时髦感却不会太过复杂的图案,不经意的点缀配上高级
  • #青岛租房[超话]#因工作调动转租次卧,无中介费用,租期到12月18 随时入住3楼次卧,双气,冰箱,洗衣机,很干净,可做饭拎包入住吴兴二路12号楼,靠近阜外医
  • 哈桑扑倒在柏油路上,他那不求回报的忠贞生命,像他以前经常追逐的断线风筝那样,从他身上飘走。但更重要的是,每逢林木萧瑟,冰雪封路,爸爸和奶牛头像情头可爱我之间的寒
  • [并不简单])但为了避免产生些不愉快还是说几句叭【非佛系墨粉】❗岁月静好的墨粉慎关啦本人铁团,非常不建议唯粉尤其是毒唯关注我,关注了的我也会一律当sj的移除掉[
  • 改良的旗袍最适合来点新花样,如果想要穿一款能在平时或是聚会时都能吸睛的旗袍,小姐姐们可以穿波点、格纹、星星等带有时髦感却不会太过复杂的图案,不经意的点缀配上高级
  • 盛会落幕之际,在你我他这样无数普通人热切地凝视与期盼之中,在广袤天地所有迥异的表情和言语的讲述之中,闪耀着的,是“双奥之城”的荣光与祝愿,铭刻下的,是人类对和平
  • 自带‭‮级高‬‬香,淡淡的‭‮味香‬‬似祖玛龙小苍兰,绝了‭‮个洗‬‬澡完全是‭‮受享‬‬啊~#格丽缇[超话]##好物推荐##护肤分享#初老危“肌”体现❶苹果肌