★421淨土宗的修学方法就是念阿弥陀佛,念到我们的心清淨F420——定弘法师

  第一句“智慧广大深如海”,这是讲智慧,以智慧为首,到最后第六句的经文是‘惑尽过亡三昧力’,三昧是定,以定做结束。这裡可以看到,佛法真的重视定慧的修学,学佛是以智慧来做先导,不能没有智慧。要度众生,要自己成就,那都是要有智慧才行。我们问,智慧怎麽来的?智慧是从戒定当中得来,因戒生定,因定开慧。定是什麽意思?底下经文讲的,“内心清淨绝尘劳”,这就是定,定就是清淨心。在淨土宗裡面,是修一心不乱,这就是修清淨心。一切的法门都是修禅定,淨土宗也不例外。淨土宗的修学方法就是念阿弥陀佛,念到我们的心清淨,当然读《无量寿经》也是一样。我们可以通过念佛来修定,也可以通过读经来修定,读经、念佛的目的是把妄想打掉,这个要懂。所以,读经不是为了研究这经裡什麽意思,不需要研究。真正读经的目的就是把心专注在读诵的经文上,不生妄念,这是读经的方法。读一遍这就是修一遍的戒定慧,读经是戒定慧圆修,一次完成。

#读书[超话]#
2021年读书笔记:No.036
《洞见-从科学到哲学》罗伯特.凯特

读后感:4分
1、作者试图用科学的方法分析佛法和冥想。客观的说,有一定的角度并且阐述的还算完整,没有明显漏洞。
2、但是个人认为作者忽略了一件事,就是佛法和科学体系是两件事,可以用科学方法来解读,但不可能是全部。就好像非要用几何和微积分去分析绘画艺术一样,最后就会搞出一个所谓的“黄金分割比例”。而其实没有多少绘画作品是遵循这个法则的。更何况佛法是那么博大精深,科学的观点只能是佛法的一个方面,而不可能是全部。
3、可以一看,也是一种说法和角度。

-122
#读书笔记##好书推荐##阅读#

#原始佛法# 佛的钵现在在哪里?

佛的钵,《律藏·犍度·大品第一·大犍度》里提到过,说佛刚觉悟不久,两商人去供养他,四大天王献给佛四个石钵,佛用神通把这四个石钵融合成一个,佛就一直用这个钵了。

可以说佛的钵是神物,我看有说只有佛有资格用石钵,比丘只能用瓷钵或者铁钵。

佛涅槃后,他的钵去那了呢?好像一个天人问佛要走了,这天人过去世做过佛的女儿,和佛缘分颇深,但脑子不是很聪明,初生牛犊不怕虎,问佛要,佛给她了,那钵被带到天界了,她收藏着。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 里面的糯米紧实,还夹有玉米跟青豆,吃完一个就差不多半饱了。面包精上线奈雪の茶巧克力奥利奥表面撒了奥利奥碎 很香里面有核桃碎和巧克力豆 还不错奶酪芋头山️香甜绵软
  • 反正是如果凡凡接到好的角色,我是支持拍戏的,但是如果是消耗凡凡的名气的话,那就算了,怕凡凡被观众圈骂,败路人缘,我感觉娱乐圈分时尚圈,电影圈和电视圈,他们圈圈不
  • #teamperaya超话#/2019年7月21日Our Skyy Fan Meeting in Taipei尚有余票,想要参加的小夥伴请见附图/活動名稱:《
  • “我们生活中还有那些特别静谧的时刻, 我们不期而笑的时刻, 我们所有的力疏解凝聚的时刻”, 那晚的肖像画,就是这样的静谧时刻 “当一个人全神贯注,忠实于自己,
  • - 十三种美德 - 1 节制。食不过饱,饮酒不醉。 2 沉默。说话必须对别人或你自己有益;要避免无益的聊天。 3 生活秩序。将每一样东西放在它们应该放的
  • 而电影续集方面锤哥艾米·汉莫在接受采访时说《CMBYN》电影导演卢卡·瓜达尼诺也有意写续集剧本。出演过《唐人街探案2》的华裔女演员刘承羽出演了这部影片。
  •   忍辱仙人却说:“虽然大王这样待我,但其实我内心却是十分哀愍他,就如同慈母怜念自己的孩子一般,我的心中对他不曾怀有怨怼。国王询问着鹿群的去向,但修行人默默思惟
  • AIC艺投链+天天抖料 一起发红包即日起,加入天天抖料AIC艺投链社区圈子,并找到我们的活动贴子,在帖子下方回复您的imtoken或者AIC官网充值地址(阅读原
  • 我是皮咻咻丫~我的最新表情包上线啦!你说我温柔善良,但看不到我小小叛逆的做了多少你不能想象的事情。
  • #海外博物馆里的中国文物#【宋代水月观音菩萨像,现收藏于美国波士顿美术馆】美国波士顿美术馆亚洲馆藏有一座宋代水月观音菩萨像,这座观音像于1920 年入藏波士顿美
  • 我一直都在说,真正好看的舞蹈是要有控制的。我印象最深刻的是next一巡上海场的点火,真的是连头发丝儿都在跳舞。
  • 这是一条任性(随时更改)的置顶[doge]1.佛系追星2.本命BTS(团饭偏果果), 最爱 李现 (我的现男友)和 金瀚 (有魅力的男人)会坚持下去的!!
  • 小徐告诉记者,他去年11月在一个求职QQ群内发布船员求职信息时,一个自称是某船务公司的负责人主动与他联系。即便市场上有提供新证职位的机会,如果万吨以下的船,也很
  • 因为当你变成了怎样的人,你就会吸引来什么样的人。当你活成了一个自信的、自由的、喜欢你自己、散发着阳光的人,你也会吸引来同类的人。
  • 这是一个多么好的时代啊,只要你想改变自己,无论你想学什么,都能在网络里找到相关领域顶级的名师,以最好最有效的方法教你,给你批改课后作业,学完后还有一群人可以线上
  • 昨晚真的太激動了,太久沒看到舞台上的你[泪]半年沒看到你了,昨晚的舞台我滿足了[色]孩子你真的很棒[爱你]但感覺聲音好像有點不同[思考]不知道是不是因為太久沒聽
  • 呜呜呜搞到531真的幸福死了好吗,一拍完戏马上去染头发,一点都不生活在框架里,想怎么舞就怎么舞,发歌也是,夏天就应该办party,而派对就应该只是派对, 搞五三
  • 例如《狗镇》《狩猎》《熔炉》等挖掘人类阴暗面的致郁大片,让人看的时候不禁咬牙切齿,不禁在心里痛骂:人性为什 现如今已经不再流行治愈系电影,反倒丧文化已经在青年人
  • 香港各大書店買到了可以網上訂購:被選中的女主角 时光邮差本次泉州之旅已经结束,在这三天三夜里,我梦见过外婆,梦见她给我们全家开了个玩笑,去了很远的地方治病,然后
  • ”他这是在感受春天的甘霖;李商隐也在竹坞水边听雨:“留得残荷听雨声”残荷虽败,雨声却依然入耳动听;晏几道听雨的心情是“落花人独立,微雨双燕飞”他听的魂魄都要丢掉