你想修行吗?我告诉你有一句话,如果你悟了,就开悟!如果不悟就会很辛苦!就是:我对生灭无常的世间彻底没有意见,因为凡所有相,都是虚妄。有人说:师父你住哪里?我说:我无所住。师父你家在哪里?我说:虚空都是我的家,出家,处处家,处处无家,处处无家,处处是家。为什么?哪一个动点上,时空的交会点就是空,时空还是妄想的产物呢!设立一个定点,立一个时空,这个本来就是妄想。所以,达妄本空,知真本有。修学佛道重点在降伏自我,清净自性,本自其然,了无一物。我们能够这样如是体悟,走到哪里都可以挂单。我去哪一个道场大家都会欢迎,为什么?我到浦里去挂单,没意见啊!来道场,比丘里面闹、有意见,我都没意见,我念我的佛,道场在心性嘛!
—慧律法师《楞严经》

你想修行吗?我告诉你有一句话,如果你悟了,就开悟!如果不悟就会很辛苦!就是:我对生灭无常的世间彻底没有意见,因为凡所有相,都是虚妄。有人说:师父你住哪里?我说:我无所住。师父你家在哪里?我说:虚空都是我的家,出家,处处家,处处无家,处处无家,处处是家。为什么?哪一个动点上,时空的交会点就是空,时空还是妄想的产物呢!设立一个定点,立一个时空,这个本来就是妄想。所以,达妄本空,知真本有。修学佛道重点在降伏自我,清净自性,本自其然,了无一物。我们能够这样如是体悟,走到哪里都可以挂单。我去哪一个道场大家都会欢迎,为什么?我到浦里去挂单,没意见啊!来道场,比丘里面闹、有意见,我都没意见,我念我的佛,道场在心性嘛!
——《楞严经》

净界法师:因缘观的好处,先讲好处。它的好处在于,它会从十界的差别相当中让我们产生一种明确的取舍。很明确,什么东西是我要追求的,什么东西是我要舍离的。从因果的取舍,使令我们怎么样?不断地增上。你不取舍你哪有增上呢?这个是因缘观的好处,透过取舍而增上。

因缘观的缺点——这不是它本身有缺点,是我们凡夫的心有所得去修因缘观,就产生了缺点。什么缺点?就是产生坚固的法执。

这个法执,我们从禅宗的公案里面可以看得出来它是什么相貌。禅宗的二祖去参访初祖,说,弟子心不安,请和尚安心。初祖说,将心来,吾与汝安!

就是,你从因缘观,第一个问题是你的心不安定。当然你能够发觉你心不安定,那你也是有修行了。一般凡夫是不知道自己心不安定的,就是烦恼很难调伏嘛。烦恼是这样,你要不管它,它也不会管你,那大家就和平共处,就是心随妄转。但是你要去对治它的时候,它一定会抗拒你,有时候烦恼就更加的粗猛。所以,从因缘观的角度,你会发觉烦恼的活动特别地炽盛,这第一个。

第二个,三祖去参访二祖,他怎么说呢?他说,弟子业障深重,向和尚忏悔。那禅宗的公案都是这样,只有一个思想——回光返照,你不要顺着因缘去观。有回光返照之后,哦,罪业觅之了不可得。

也就是说,从因缘观,对我们凡夫是非常不利的,我们会陷入烦恼的思考跟业力的思考。所以你从因缘观修学,你会得到一个结论:烦恼难调伏,业障太深重。

如果我们一个凡夫,一辈子只知道诸法因缘生,好处是你今生会进步;但是你的缺点是,你的格局太小了。

无量劫来,从因缘的角度我们是非常弱势的,因为我们大部分都在颠倒当中,只有少数的时间在修学,所以你不能从因缘的修学来跟它对抗,你弄不过它的。那怎么办呢?很简单,把你的强项拿出来,把你的摩尼宝珠拿出来,就是“何期自性,本自清净;何期自性,本自具足”。就是说,我们烦恼再重、业障再深,这个都不是我们的本来面目,那是因缘所生法。我们要回到生命的原始点,就是清净心、菩提愿,就是所谓的称性起修。这很重要!称性,不能称因缘。

就是说,我们修行的第一点,要告诉自己:我本来没有烦恼,我本来没有业障。你要从这个地方产生信解,你才好修行。就是说,因地心影响你的果地觉。你的因地错了,你整个格局都错了。你必须要找到跟诸佛菩萨同一个因地,你才有可能变成诸佛菩萨的结果。就像《楞严经》说的,你不能拿沙去煮饭,你这个沙煮了半天,你是热沙。就是你不能陷入一种烦恼业力的纠结当中。所以,称性起修,就是你要相信你自己本来清净、本来具足。拜忏的时候,欸,本来没有业障。那这个因缘呢?因缘变成怎么样?变成假观。就是天台智者大师说的一心三观。

就是说,我们站在一念心性本来即空——清净心的角度,来面对因缘,那么这个因缘变成怎么样?是你心中因缘所现的十法界十如是的假相。所以,你站在真如的角度来面对烦恼,它变成如幻如化的一个假相;你站在清净心的角度来面对业障,它也是一个如幻如化的假相。所以问题就不是断,而是改变,我只要改变我的内心的活动。它本来就是诸法因缘生,它当然会诸法因缘灭,你不用在过程中去跟它纠结。所以,这个观念改变以后,你的修行的格局就不一样了。你是站在一种清净心、菩提愿的格局,来面对你过去的无量的因缘,那你这个时候修行是主动了,化被动为主动了。

所以佛陀花了半部的《法华经》来讲这个观念。就是说,因缘的——三乘的修法,是可以修的,但是你不能安住在因缘。它可以当作你在修行当中的一种调伏的过程,但是它不能当作你的因地,当因地你就完蛋了。所以,我们几乎花了一半的时间,来解释为什么你要回归到你的本来面目才开始修行。因为因缘法不能当因地,因为它是生灭的。你的本质是生灭,你修了半天,你就永远是弟子心不安,弟子业障深重。因为你一开始就走错了。

此品法师,专指大乘法师。然利物以慈悲为首,处世以忍辱为基,度生以无我为本,是故佛在本品开示,弘经三轨:慈悲,则生一切善;柔和,能遮一切恶;观空,能自净其意。依此自行化他,堪作法师。尽未来际,弘通妙法,续佛慧命。https://t.cn/A6qHa9mz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谢朓楼前,就是终年长流的宛溪水,不尽的流水与无穷的烦忧之间本就极易产生联想,因而很自然地由排遣烦忧的强烈愿望中引发出“抽刀断水”的意念。”李白的进步理想与黑暗现
  • 虽然在2020年黄晓明可以说风头正劲,但是贵为金鸡最佳男主的他,却向在场的导演求起了工作机会,可以说用卑微来形容,那么这么多年来,黄晓明是如何从片约不断,到如今
  • 就是不知道到时候真送了,是不是还能这么蛋定~[思考]:说要把弟弟带回去许西坑住了。:不行,那么可爱,要留在青阳啦。
  • 我觉得我自己真的是一个浪漫脑,任先生说了一句抱着我睡见不着光,我以为他说的是抱着我睡,他睡的安稳。:爱你:我也爱你宝宝,很想很想你:有多想啊:比我以前在学校想我
  • 科技中心,州府受宠,加州占4席...虽然新冠肺炎疫情重创美国经济,但因联准会(Fed)和银行相继降息至历史新低,居家办公又成为新的工作模式,让很多人想要抓住利好
  • #日系穿搭[话题]##穿着还显瘦的羽绒服[话题]#观察勐海|橄榄绿+志愿红 你们是边境线上最亮的星 勐海西定 :疫情不退 “我” 不退!店长上身效果抓拍(图一到
  • 水果种类越丰富,酵素种类含量越多,所以全面的综合调理就选它,针对性调理再搭配单品酵素。#小橙条蓝莓味#独有3项排毒塑形成分:植物综合酵素原液,排毒塑形、润肠通便
  • 生气忍三刻, 凡事等三天, 人若能克制 约束住自己, 才能成就自己, 情绪失控产生的后果, 小则乱了方寸,失了体面, 大则会引来祸事, 甚至会造成终身遗憾, 人
  • 周日地铁K11出来,许多店还没开,在妇女商店对面马路口的沧浪亭选了鳝糊冷面,还送一碗现烧的肉丝鸡毛菜蛋汤,很少用午餐的竟然全部消灭了。 总来的一家重庆面馆儿​
  • 我曾经想过肖战减肥达人,咋那么爱吃小面包呢,当然他爱吃的红烧肉和薯片等就不怎么晒,说明没怎么吃了,但是小面包多胖人啊,直到我自己脸迅速凹陷后发现,真的不好看,然
  • 强烈推荐手慢无‼️100%顶级斜纹真丝‼️价格真心好,这个size不大不小特别好搭配,品质超级好‼️拿到手就会懂的高端品质,高端细节所见即所得重磅巨献‼️VIP
  • 人生如茶,空杯以对,就有喝不完的好茶,就有装不完的欢喜和感动。还是喜欢那一句,人生如茶,空杯以对,就有喝不完的好茶,就有装不完的欢喜和感动。
  • 退出女团之后呢放佛生活慢了下来,学会享受每一天,有家人在身边陪伴,过着自律的生活坚持早起,坚持运动跳舞虽然不经常出门,但是在家的这些时间让我的心态反而更好了,也
  • ”本场比赛和之前几场比赛的差别西蒙尼:“对手是不同的,巴萨的控球很好,但我们能找到进攻的空间,在其他的比赛中,对手往往全力防守,我们想进球就更困难。”关于菲利克
  • 善心生时,亦南无阿弥陀佛。善心生时,亦南无阿弥陀佛。
  • adidas AW Puff运动鞋颜色:芯白/芯黑-墨蓝色样式代码:EG4901价钱:$ 250联名款,Adidas x Alexander Wang BBal
  • 失落时是苦,希望时是乐;经历时是苦,回味时是乐;今日以为苦之事,却为明天回味之乐,人生没有永恒的苦与乐,苦与乐常常只在人心的一瞬之间!失落时是苦,希望时是乐;经
  • 3.正视听力障碍问题后,一定要及时治疗、干预,特别是语言系统还未形成的宝宝,选配适合的助听器,结合医生的意见进行家庭康复训练,这样非常有利于孩子听觉语言的发展。
  • 今年1-7月份,亳州现代中药产业集聚发展基地新增规模以上药业企业24家,制定省级中药材标准9个,12个药品品种正在加快进行转移、年内可获注册批文。 而20
  • 这期间曾多次找许昌西站王站长、河街乡贾书记、大路李村干部等协商解决此事件,可都在推卸责任无人出面解决问题,伤心欲绝、感觉无助,身为父母官的你们为什么不能替民做主