伦常不受伤,绝没有病。

病是什么?就是过。把过道出来就好了。

——王凤仪《性理疗病》

伦常乖舛,离见消亡。

以五常正五伦,这是五行在人道根本的体现,一弃,金木水火土方面,也就是所有方面乖舛,立见消亡。用王善人的话说,就是把阳正五行的性和命丢了,五行方面病就出来了,把天命丢了,活成了阴命,活成了业报命运,性理疗病就是去邪归正、消阴复阳。

敦伦尽分,是正受业报,正受而消业,因无我而无受者,因无虚妄而法尔如是,法以本然妙觉显现,是爱的随缘万变所化现,正念会觉知到诸法的妙用,负面事物全有积极正面的作用,正受无不顺,逆受则边受边造没完没了。无我无虚妄分别时,名相亦不立,幻觉不生,才能洞见是佛性在随缘万变。

大安法师:佛号清水珠!

学佛要有智慧的观照。首先对于我们心理的状态,凡夫众生心散乱是正常的,凡夫众生是没有清净心的,所以你用正常的心态去看待它。

凡夫众生没有清净心,有清净心的唯有佛,菩萨只有程度不同的清净心,绝对的清净唯佛。现在问题就是,在我们散乱的、妄念的心里面,一定要投下一个菩提种子,在黑暗的内心有一束光明投进去,这就是要执持名号。

我们原来,不学佛之前,完全都是散乱的心,完全都是黑暗的心,完全都是狂躁的心,现在要在这里面投进佛号。投进佛号,它就有转化的功能,这句佛号就能够收摄我们散乱的心,让它逐步有序,逐步安静下来,制心一处无事不办,这是禅的境界。

原来我们对境,都是散乱的,现在我们把这个攀缘五欲六尘的心转换一个攀缘的对象,攀缘这句佛号。这句佛号就以这一念,来把无量无数散乱的念摄归在一念。这句佛号是阿弥陀佛的清净心,我们自己没有办法清净,然而这句佛号你去念、念、念,它就慢慢地,我们的心就会清净。

就像清水珠,有一个宝珠叫清水珠,清水珠是什么?一个很混浊的水,这个宝珠投下去,这个水就澄清了。这个佛号就像清水珠,投到我们内心,我们凡夫散乱的心、污染的心、生灭的心,就会趋向于佛的那样的清净心、平等心、禅定心,三昧心。

所以无论妄想、杂念多少,你把住这个名号就是方法,这是第一个问题。

第二就是出离心的问题,出离心也是要智慧观照的,有时候我们觉得碰到逆境;或者心清净,观照得比较清明的状态,出离心可能会比较好一些,强一点,因为出离心它实际上是般若智慧的一种表现形态。

但往往以后,散乱又来了,贪欲心又来了,瞋恨心又来了,或者顺境来了又贪念它的“刀刃上的蜜”,这时候好像出离心又没有了。所以这都在波动状态,这也是正常的。

那么怎么办?我们要常常保持一个出离的心,尤其对未法时候的众生,你说这个人有没有道心,实际上,就具体地看他有没有出离心?没有出离心,一切免谈。没有出离心,他所修行的一些善业,都会自然转化为人天福报。而这些都是魔的事业,都是出离不了轮回。

所以常常观照这个世间的一切有为法,它的苦难、无常、败坏、幻化相,不要被这些表面的、虚假的现象所迷惑;要观照到我们业力的身心,本质上的苦难感;要观照死亡随时的到临;要观照三界、地狱的剧苦,这样就会思地狱苦,思地狱苦就会发菩提心,菩提心里面就包含着厌离心,要从厌离心下手,这是一个,观照的方法。

第二是念佛的方法,常常念佛,阿弥陀佛知道我们出离心很难出来,于是弥陀名号的里面就具足了令我们产生出离心的功能。当我们念佛的时候为什么会感到悲痛?这种悲痛也是出离心的表现形态之一。

老实念佛。你既然是居士,也不要去想得太多,居尘学道,世间法并不妨碍我们念佛法门往生这样的成效,自古以来都有很多居士成就了往生之事。

所以你不要矛盾,你就在你现有的身份敦伦尽分,持戒念佛,求生净土。敦伦尽分就告诉我们,你要尽到自己的本分职责,你在家里要孝养父母;对待你的妻子、小孩,你都要尽到为人夫、为人父的责任;你在单位就得要把你的本职工作做好,对得起你的这份薪水;要做好一个人,这净业三福里面;要修行十善。

然后在这种情况下,实际上这世间的善业也是我们往生的基础,往生的资粮,然后深信切愿持名,随分随力地去念,时间多一点,就念的佛号多一点,时间少一点,就念少一点。实在是忙得过不过来,你哪怕一天十念法,它也是修往生一法。这样就叫随缘念佛,也就能够成办往生之事。要圆融,一定要有智慧,这样就比较好。

怎样才能保证我们这一生决定往生?那就是四个字,这就保证,信、愿、持名;要真信,要真正发愿求生,要真正念佛,四个字解决了。印光大师一生教人十六个字,这十六个字是印光大师的法印,他一生,一生的行持确实十六个字完全显示出来。「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土」,十六个字。我刻了一块印,印光大师传心法印,可是第三句我用的是「老实念佛」,求生净土。老和尚一生做到了,无论什么人跟他接触,他都是用这个教人,那没二话说,专精到极处。印祖一生教人教什么?就这十六个字。 https://t.cn/RJqepsh


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小刘划掉的大学愿望清单(三)雾松真好看衡山真的冷emmmmmmmmmm 总之四年也算凑齐了日出星空和云海雾松~有一句矫情又喜欢的话是我收起了玻璃珠铁盒英雄卡却没
  • 治者真是没有一点武力值存在感却无处不在[拜拜]果然你们玩战术的心都脏[衰][晕]虽然治者很但是我还是先相信一下老谈,毕竟老谈还是稳稳的大手[二哈]#TOP_ES
  • [给力] #刘宇宁宁远舟# [给力] #刘宇宁一念关山# [给力] #摩登兄弟[超话]#最好的时候,就是在不经意间,散发着迷人的瞬间,帅但不自知。但你不像
  • ~可以给龟龟反馈一下你们的使用感受嘛[憧憬]众所周知龟龟是一个油皮,所以给你们安利了很多油皮用的好物,干皮可用的推荐的比较少,BUT但是!我倒要看看这个有多好用
  • [鼓掌][鼓掌][鼓掌]和可可艳遇的之前手都是抖的《艳遇》前奏一放由于紧张我搞错了可可出场的方向 背对着可可了 反应过来时一转头看见可的眼睛 我心跳就突然加快
  • 手相分析:从手上来看,缘主手掌明显的干枯无肉露骨,往往意味着在生活中过于操劳,是一个劳碌命。结合双重智慧线,具有双重性格做事有时会很墨迹,有时候会不经过大脑做出
  • [紫金草]文轩专享:"文轩总共有1000本亲签,里面随机掉落特签天猫-新华文轩旗舰:前750亲签pdd-文轩图书旗舰店:前225亲签pdd-爱阅城店:
  • 也许处女座的爱情观比较理性,所以他们恋爱了的时候,就会考虑婚后的相处方式,所以内在品质会更重要,长相上只要自己看起来舒服就好,绝世大美人反而会让处女男有些退缩。
  • 不知不觉喜欢你已经八年了,我就记得当年一眼就看中了你这个可爱的男孩子了,哈哈哈,不论什么时候,你在我心中都是可爱的,对你小时候滤镜太重了嘻嘻。虽然我比你小,但是
  • #比特币超话##比特币数字币##币圈##以太坊超话##以太坊[超话]# 任何时候都要保持清醒的头脑和平和的心态,冷静的头脑和出众的判断这才是根本,有单子被套或者
  • 有消息称,英国最大芯片制造商纽波特晶圆厂(Newport Wafer Fab)要被某中企(外媒指是闻泰科技)所收购,英国上议院议员大卫奥尔顿则公开要求英国政府披
  • #聚焦十九大,筑梦新吉林# 【讲述一个开放自信的中国共产党——党的十九大新闻宣传报道创新和亮点综述】这是一次举世瞩目的大会——中国共产党的领袖与2300多位党代
  • ”在磁力聚星的连接和服务下,郎佳子彧有机会产出更多精致有趣的作品,在帮助品牌传播的同时,也推广了面人手艺。 同样地,当合作体育彩票助力全民冰雪运动,宣传“爱冰雪
  • 让人细思极恐的3段话,说透人生真相:1、为什么很多人表面上光鲜亮丽,背地里却很肮脏?3、真正的演员,其实不在娱乐圈,而是那些在台上说着冠冕堂皇话的“苍蝇”和“老
  • 抖音推荐小说!UNM0MABZ《陈岁禾怀慎》陈岁禾怀慎姜玮《陈岁禾怀慎姜玮》陈岁禾怀慎《祁孟舟贺萳》祁孟舟贺萳《祁孟舟贺萳》祁孟舟贺萳《林西音周衍姜川》林西音周
  • 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能够奉献出来的好的东西和善的行为,我们都应该现在去做,
  • 有一种花,叫做彼岸花有一种草,叫做断肠草有一种泪,叫做相思泪有一种汤,叫做孟婆汤有一种天使,叫做死神有一种爱,叫做放手有一种水,叫做忘情水可是彼岸花,也叫曼珠沙
  • 王先生想要找到相关的人来理赔,结果却遇到了“踢皮球”王先生的车子是黑色的,所以车上的污渍看上去非常明显,他摸了一下,发现是胶水。另外,王先生作为完全民事行为能力
  • 昨晚有些失眠,一是因为想起来读书的日子到现在,就这么混混沌沌过来了,有时觉得记录得还不够,自己也在避免记录,看过去那些记录的东西,非常悲伤的、开心的、难过的、雀
  • ​​ ​​​周末两天过太快明天上班¥ω¥了最开心的就是收到和我一个姓的花花鲁丹鸟查了一下花语:远离喧嚣,鲁丹鸟给人感觉美好沉静,如山间的鲁丹鸟自由无忧;生命静