巴利语系的大师说:“朝外送出的心是苦的开始”。我更相信万物有灵。什么是万物有灵,即万物皆有觉性,可以体验到苦痛。那么,苦即是离苦灭苦的开始。苦过才懂他人的苦,于是产生慈悲,与世界和解。外求,何尝不是内求的开始。以无所得故,朋友啊,依此觉性,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。神仙从前是什么,何必要瞧不起人家妖怪呢。众生众生者,佛说非众生,是名众生。每个人都有自己要走的路。别抗拒这世间,别过早的抗拒这世间。外求内求,最终的最终,无不带你走向对万物众生更深的了解与慈悲。

永明延寿大师:《宗镜录》● 卷第十八(六十六)

释云。若心自见心。先心为能见。佛为所见。刀不自割。指不自触。云何自心还见自心。能所不分。见相斯绝。故经云。心有想则痴。若无想则心冥性佛。永绝思求矣。如上是众生自心感现。次诸佛菩萨因地愿力。示现化门。无有断绝。所以维摩经云。虽示成正觉。不舍菩萨道。虽悟即心是佛。顿成菩提。然为众生未达。广修福业。以导未闻。皆令开解。同归此地。

三主要道论
宗喀巴大师 著

顶礼诸至尊上师:
我随己力而宣说,欲解脱者之津梁,
诸佛经典精华义,一切菩萨所赞道。
不贪三有之安乐,为使暇满身具义,
勤依佛悦之正道,具缘者当喜谛听!
无有清净出离心,求有海乐无寂法,
贪执世间束缚众,故当首先寻出离。
人身难得寿无常,修此可断今生执,
无欺业果轮回苦,修此可断后世执。
修后于诸轮回福,刹那不生羡慕心,
日夜欲求得解脱,尔时已生出离心。
倘若于此出离心,未以菩提心摄持,
不成菩提乐因故,智者当发菩提心。
思为猛烈四瀑冲,难挡业索紧束缚,
困于我执铁网内,无明黑暗所笼罩,
辗转投生三有中,不断感受三大苦,
成此惨状诸慈母,是故当发殊胜心。
不具证悟实相慧,纵修出离菩提心,
亦不能断三有根,故当勤证缘起法。
谁见轮涅一切法,永无欺惑之因果,
灭除一切所缘境,此人踏上佛喜道。
何时分别各执著,无欺缘起之显现,
远离所许之空性,尔时未证佛密意。
一旦无有轮番时,现见无欺之缘起,
断除一切执著相,尔时见解即圆满。
了知以现除有边,以空遣除无有边,
缘起性空显现理,不为边执见所夺。
如是三主要道论,自己如实通达时,
当依静处而精进,速修永久之佛果。

此乃多闻比丘罗桑札巴(宗喀巴)对擦库官员阿旺札巴之教言。

译于二○○○年十月


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 微博号有很多作用的:1.空瓶2.铺热搜时发原创用(和实时热度有关)3.时切人头4.无属性(你们懂的)5.各种微博榜单投票…看到这里,聪明的小雪丝快去速度补耗吧,
  • 而且他还能在塑造自己人物的同时,梳理别的角色的逻辑,那么他演戏的时候就能保持自己的节奏。但是肖战更厉害的地方是他能够梳理清楚人物的逻辑动机,即使拍戏的时候并不是
  • #深圳号召全体市民节水##不节水的伪精致生活#【扎个脏辫做浴室rapper|不节水的“伪精致生活”②】深圳的小伙伴们,好久没下雨啦,你们的雨伞也吃灰了吗[泪]根
  • 同时,你要记住,不管你曾经被伤害得有多深,总会有一个人的出现,让你原谅之前生活对你所有的手撮一束春光,铺满在心上,不离不去,遥盼有一刻,你会出现面前,看我沧桑岁
  • 臣服不是“躺平”不是消极,而是最深层次的积极,是允许生活做我们的指引者,活出人生本来应有的丰盈和精彩。▪️一个重要的成长就是意识到别人说的话都是他们内心的投射而
  • 做代理咨询交流‼️一边发朋友圈一边打着电话 脑袋差点转不过来 说实在的 每个人都会在路口思考何去何从 这是我们的本性 但是记住转折点的思考时间不能太长 因为太
  • #今日贴纸打卡##今天立春# F姐与好友到“南京大牌档”打卡,那里的装饰颇有秦淮河风情,有想穿旗袍的冲动[挤眼]。那时妈一根白发都没有,爸也是高大挺拔的健步如飞
  • 一栋晚清徽派建筑风格的建筑群一下吸引了我的注意,是一家百年药铺胡庆余堂,由江南药王胡雪岩创办,“北有同仁堂,南有庆余堂”的美称名气非常的大,相传是因为胡母患病买
  • 无锡这个区公开招聘警务辅助人员】无锡市公安局梁溪分局招聘辅助人员简章因公安工作需要,决定面向社会公开招聘警务辅助人员300名,现将有关事项公告如下:一、招考岗位
  • 5、巴格兰和潘杰希尔边境上的数千名居民因战斗而逃离家园,他们被夹在塔利班和反塔武装的接触线上,有人员伤亡出现。(到联合早报网看全文)阿富汗塔利班首次官方通报了关
  • 特别想拥抱,然后我的热情还没澎湃到极点,就给她们三言两语给打击到谷底[泪][泪][泪]郁闷了一整天,默默的把工作全部做完,全程没说一句话。终于在今天,夏的火热,
  • 陈荆鸿在黄宾虹《溪山深处图》卷后曾题:“忆往岁客居沪上,与黄丈宾虹相友善,结社联盟,以谈艺为乐事……”  05  水墨山水图轴  是年黄宾虹九十岁,正值白内障手
  • 相关信息:内蒙古田牧乳业有限公司是田牧集团旗下一家集鲜奶生产、冰淇淋研发、生产、加工、销售为一体的现代化乳业企业。【赤峰23名市领导当“链长” 推进产业链招商】
  • 最近工作和身体状态都在调整期中·最近很多朋友萌生出再次去读书的想法我真心觉得有能力以及考虑清楚的朋友可以多出去走走看看,回归校园生活也许会有意外的惊喜✌·中午沿
  • 今天的晚饭尝试了喜茶里芋泥牛乳满贯,遗憾的是椰椰芒芒售罄了不过也还好不那么难喝这是一家新的牛蛙,不过和蛙遇差的太多太多了我准备下周五去尝一尝蛙遇的新品-干锅蒜香
  • 做生意也好❗️做人也好❗️不要去骗人‼️因为你能骗到的都是信任你的人‼️别人能相信你, 这是一份荣幸‼️也是一份责任‼️做事业就应该用生命去经营‼️用善良的心去
  • 赵正说,六安当地有用石斛入菜的传统,比如说石斛炖老鸭,石斛炖鸡、石斛花炒蛋等等,而使用石斛鲜汁来加工糕点,则是他慢慢摸索,历经几年开发出的一道特色菜品:菜品研究
  • 而另一位陈霄华的朋友也有同感:“他明知道自己酒品差,却又一直在喝酒。而另一位陈霄华的朋友也有同感:“他明知道自己酒品差,却又一直在喝酒。
  • #五月三十# &#六月初一# 下雨的两天,觉得时间过得有点慢…熬夜的两天,突然嘴角就长了水泡…这样的我,跟同事们一起拍了合影…感觉,有点糟糕。这两天
  • 今晚看星盘的时候,特意看了你的,知道你应该没几年就结婚,以后老婆也不错的时候,我真的蛮难过,你以前说过的,我们分手以后,你结婚就只会是将就了,为什么很快就会结婚