#维摩诘经[超话]#「示现受生,而起无作。」

小乘的罗汉们,什么都不敢动,认为一切空了就是究竟,所以没有愿力。大乘的菩萨们发愿生生世世永远在世间度一切众生。发愿是心法,心念念不可住,作而不可住,所以是无作。大乘菩萨了解生死涅槃皆如空花,因此人世间经常来,照样投胎长大成人,照样遭遇人世间许多事,照样学道、出家、入世,「示现受生」,接受生生不已在轮回中。

「而起无作」,而离开了无愿无作那个偏空的境界。这些,都是佛菩萨的境界,都是佛菩萨的法布施、法供养,是真正佛法的道理。所以学佛的人了解三解脱既然是空的,当然更不会执着自己的生命,更要去弘法利生,而不是拼命求个空的境界,给自己享受、安慰,自己坐在空的境界,以为是道,这样是错误的。

——南怀瑾老师述著《花雨天维摩说法•菩萨品》

#佛陀教育[超话]##佛学[超话]#
大乘佛法-因果教育环城绕佛
沈阳因果教育教学讲堂
刘玉珍老师主讲
五十三参—第二十四参[扫街伤众生被摔跟头 天神来警示善护口业]
这一参中,老菩萨说念佛时老有干扰,刘老师就这个问题进行了详细的开示,在这个开示中,刘老师其实就是在给我们传法了--如何消除烦恼妄想的方法.详细开示如下:
……
刘老师:你自己好好念佛 都得度 家亲眷属都得度
老菩萨:我为什么念经 就发那么大心念 就老有干扰
刘老师:没人干扰你
老菩萨:我自己
刘老师:对呀
老菩萨:我自己 念念念跑了
刘老师:告诉你佛法无边嘛 念头跑不算个事儿 咱念头以外的念头是个事 跑了不要紧 再回来嘛
老菩萨:是啊 就是那么念啊
刘老师:你念完了以后 还出现毛病吗 对不对
老菩萨:对
刘老师:咱再别出现就完事了 出现以后 过去就完事 不再想
老菩萨:阿弥陀佛
刘老师:这个想的是个事
老菩萨:嗯
刘老师:是不 错了就错了
老菩萨:明白
刘老师:就像什么似的 就像咱这一杯水啊 咱这一杯水 拿玻璃杯 白色的 挺清 咱是不是挺清的这一杯水 是不是
老菩萨:对呀
刘老师:是不是
老菩萨:嗯
刘老师:你拿一点红色的往里边一放 你不动它 咱这杯水里边清澈 透明 你把那一点红的放里边 你不动 是不是这个水柱一点一点到底下沉淀了
老菩萨:嗯
刘老师:慢慢是不是沉淀了 沉淀了以后 你不动 它啥事儿也没有 你再点点绿的放里边 你还是不动 一点一点一点一点它沉淀了 是不 你再点点黄的往里边一放 它还是沉淀了 你就把那黑的往里边一放 你不动 它还是沉淀了
老菩萨:嗯
刘老师:最后呢 咱把握住了 这永远是清澈的 顶上
老菩萨:上面永远清
刘老师:咱要把握不住 一动 这里边 整个都浑了 浑了
老菩萨:知道了
刘老师:是不是
老菩萨:是
刘老师:咱保持不动
老菩萨:是
刘老师:心不动 念头不动 身不动 就行了 你不动 就行了呗 是不
老菩萨:嗯
刘老师:他来了以后 就我这个清澈的身体 我这个清澈的 整个都是清澈的 你来什么我不动 不就完事了吗 没等人家来呢 咱先动了 整个就污浊了 整个身心污浊了 坏了 是不是
老菩萨:阿弥陀佛
刘老师:就是一个不动念 你啥来我也不动心 就完事儿了 就完了 永远是清澈的 清净的 是不
老菩萨:阿弥陀佛
刘老师:是不是 多好啊
老菩萨:嗯 知道了
……
如何消除烦恼妄想?佛在<楞严经>中有开示:
如澄浊水,贮于静器,静深不动,沙土自沉,清水现前,名为初伏客尘烦恼;去泥纯水,名为永断根本无明.
刘老师上面的详细开示,相当于用白话文演绎了<楞严经>中的这一小段经文,如果我们能好好参刘老师的这段详细开示,说不定真的能[初伏客尘烦恼],甚至[永断根本无明]!这就是我们修行的下手处。所以我们要对刘老师有信心,刘老师是谁?代表谁在讲法?信心加上恭敬心,再加上感恩心,以这个三个心来看刘老师的视频,不用亲自到沈阳,也一定能得到佛力的加持!
白色的玻璃杯装的清水代表什么?分别往里边加红、绿、黄、黑的,又表征什么?动的是什么?不动的又是什么?
譬如一个旅行人,到处旅行,每到一个地方,必定要找旅馆住下,玩完了,忙完了,旅行人必定退房结帐,前往下一站,但旅馆的真正主人是不动的,动的是[客]人;
又譬如雨过天晴,阳光普照,当阳光透过门缝照射进房间时,会发现这一缕阳光中有许多微尘飞扬,但整个房间,甚至整个虚空是寂然不动的,动的是微[尘],寂然不动的是虚空。
以上两段话是《楞严经》中长老憍陈那因[客尘]两字悟道的表述,因语文不行,可能表述得不太如意,但大致的意思有了。原经文如下:
一切众生,不成菩提及阿罗汉,皆由客尘烦恼所误。汝等当时因何开悟,今成圣果?时憍陈那起立白佛:我今长老,于大众中独得解名,因悟客尘二字成果。
世尊!譬如行客,投寄旅亭,或宿或食,食宿事毕,俶装前途,不遑安住,若实主人,自无攸往。如是思惟,不住名客,住名主人,以不住者名为客义。
又如新霁,清旸升天,光入隙中,发明空中诸有尘相,尘质摇动,虚空寂然。如是思惟,澄寂名空,摇动名尘,以摇动者名为尘义。
所以,真心如虚空,寂然不动;烦恼如微尘,时刻飞扬。

五十三参-第二十四参【扫街伤众生被摔跟头 天神来警示善护口业】视频详情请点击以下链接:
https://t.cn/A6tFiNng

南无阿弥陀佛

#华严[超话]##妄尽还源观今说##悟显法师法语[超话]##药师经[超话]##慈悲有情[超话]##每日一善#
[蜡烛]【#妄尽还源观今说#】第二讲(28—3)
[桃花]#悟显法师#宣讲[桃花] (未完每日更新……)
我们直接看祖师回答:由于尘相念念迁变。即是生死。由观尘相生灭相尽。空无有实。即是涅槃。由尘相大小皆是妄心分别。即是烦恼。由尘相体本空寂。缘虑自尽。即是菩提。

由于尘相念念迁变,即是生死”。“尘相”会毁坏,会变异,所以念念迁变,这个就是生死。

“由观尘相生灭相尽”,观尘相即是无生,生灭相尽,空无有实,即是涅槃。

所以祖师为我们开示出来,一尘确实含摄诸法。“由尘相大小皆是妄心分别”,所以即是烦恼。

为什么会见有尘相?妄心分别,就是尘世烦恼。“由尘相体本空寂”,讲尘体本空,所以缘虑自尽,种种攀缘亦复不起。众生为什么能见虚妄相?因为有“缘虑”,现在妄相既然空了,“所相”既空,“能缘之心”亦复空寂。

就像六根攀缘六尘,才产生出“识”,既然你了知六尘它空,能缘之心亦复空寂,所以“根尘具尽”,说“尽”,不是“灭”,你就能够知道它当下是“空”,所以说“缘虑自尽。即是菩提。”

(待续…)

#大乘定香精舍##悟显法师法语[超话]##妄尽还源观今说##学佛入门[超话]##慈悲有情[超话]##药师经[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 再漫长的故事,也有完结的时候,行驶得再慢的列车,也有一个又一个的站台;再亲密无间的旅伴,也有分开的时候。旅途上经历的事情,可能会被我们遗忘;旅途上学到的东西,我
  • 昨天的分析中有说过了,今天如果是低开调整,最大的限度不能破前天的最低点,如果 破了那我一定是全清离场。今天5日 均线逐步 上移,明天基本就跟下边的缺口位置重合形
  • #左林杰[超话]# #左林杰0130生日快乐# 【左林杰19岁生日企划公告】Be Lin · 星 ——Lin的世界,邀邻探索Be Lin. Be yoursel
  • 還有67天 我剛笑著笑著突然就哭了也不知道為什麼就哭了追了九年多真的覺得自己很幸運 世界上那麼多人我偏偏追了你 真的真的很幸運 真的真的謝謝你給我帶來的所有好運
  • ”其实这种时候,哪怕有一个人提出来,“算了不去了,回寝室休息吧。昨天蹲到的蓬蓬和其他弗人(repo我慢慢补)1.昨天下午5点训练,但是不到3点半时大部分球员都已
  • #芬兰沃卡蒂# 如果你想住在一个被森林包围的芬兰式小木屋,那就选 Vuokatti Weekend Lux 吧。整间木屋被森林包围,若你是夏天来的话,有一个小露
  • 柜子大几百的货和我家货来对比,真的不相上下...全文:MeiJie 90✔ 2018FILA专柜同步新款斜挎包,今年斐乐真的非常火爆 仅亚于sup了!柜子大几
  • 以上是本期周刊的主要内容,如想了解更多向往小羊讯息,请观看《向往的生活》第六季节目。120位男生、120位女生齐聚一堂,寻觅彼此的良缘,期待彼此的邂逅···
  • #语文老师用毛笔字备课#【感谢博友】:静静的感受着你们的存在,那些默默的支持和评价都让我感觉到弥足珍贵!黑夜,无边的黑夜,总是在沐浴阳光之后而深陷其中, “
  • 翻译:于瑜想去钓鱼,到我家找我,对我说:“我想去渝水的滩涂上钓鱼,你和我去吗?我对俞禹说:“我本来打算去渝水的滩涂上钓鱼,现在在你家遇上大雨,是该钓鱼呢?还是卖
  • 3)顶着风险去了,不只是去了,还是大摇大摆的开发布会,宣布对台湾的支持。那么佩大妈访台无非就是三种情况1)大张旗鼓之后,中途放弃,中间擦枪走火的风险太大。
  • #我眼中的十九大#【江苏司法行政人畅谈#十九大#】常州市新北区河海街道司法所副所长黄行波认为,“十九大”的召开,为司法行政在社会建设、治理和服务中发挥更大作用提
  • 时光如白驹过隙,转眼又是惊蛰:一声惊雷动地来,万物蛰伏待时发;请君遗我一瓢酒,故园一去便天涯。……【青玉案 . 季从惊蛰变】3月6日惊蛰欲填词以记,刮肠搜句,终
  • 文/何威 兰州市文旅局副局长明建文元年(公元1399年)明肃王朱瑛由于“甘、肃兵变不常”局面复杂,难以控制,甘州寒冷而多风沙,江南官兵不服水土等原因,朱瑛请求移
  • 敢不敢一试[喵喵] 溜溜梅居然出了辣椒味的!敢不敢一试[喵喵] 溜溜梅居然出了辣椒味的!
  • 人间的相遇是久别重逢,因为我们的缘分是生死轮回的,今世你认识的每一个人可能都是你前世的朋友,曾经见过,只是都过了奈何桥,喝了孟婆汤,把彼此都给忘了。这人啊,怎么
  • 不会烂大街的温柔短句 原图看平伦❤️❤️1.就算步伐很小也要慢慢前进2.不顺路的人抄近路也追不上3.秋遇冬熟 春疏夏离 仅此而已4.来日方长 我们带着诚意慢慢来
  • 萝卜白菜流星雨路人甲我选白菜路人甲 see ya与其放任着失去自己,不如离开,虽然再谈不上潇洒,至少没那么死皮赖脸葱头开不了花,也成不了蒜算了吧遇见遇不见都没有
  • 玲珑轮胎-电话会议-20210519 公司情况介绍: 如何控制原材料波动,公司有了较为完善的体系。最困难的时候已经过去,国家进行调控和干预。轮胎原材料4月结束
  • 是因为他们下场凄惨所以开除出信徒籍了吗?或者是因为对方的宣发工作做的太好了把人忽悠瘸了。